UA
   DIRECCIÓN Y AUDITORÍA DE CALIDAD Y MEDIO AMBIENTE    Año académico       Versión PDF.  Versión PDF para convalidación.
Código9898Descripción
Crdts. Teor.3Conceptos básicos de la Gestión de la Calidad y Medio Ambiente. Herramientas de calidad. Sistemas de calidad (ISO 9000, ISO 14000, EFQM). Auditoría de Calidad. Auditoría Medioambiental.
Crdts. Pract.3
A efectos de intercambios en programas de movilidad, la carga de esta asignatura equivale a 7,5 ECTS.


Departamentos y Áreas
DepartamentosÁreaCrdts. Teor.Crdts. Pract.Dpto. Respon.Respon. Acta
ORGANIZACIÓN DE EMPRESASORGANIZACION DE EMPRESAS33


Estudios en los que se imparte
Licenciatura en Ciencias del Trabajo - plan 2001


Pre-requisitos
Sin incompatibles


Incompatibilidades de matrícula por contenidos equivalentes
Sin Datos


Matriculados (2011-12)
Grupo (*)Número
1 18
TOTAL 18
(*) 1: GRUPO 1 - CAS


Ofertada como libre elección (2011-12)
Número máximo de alumnos: Sin límite
Pincha aquí para ver a qué estudios se oferta
Consulta Gráfica de Horario
A efectos de intercambios en programas de movilidad, la carga de esta asignatura equivale aPincha aquí


Horario (2011-12)
ModoGrupo (*)Día inicioDía finDíaHora inicioHora finAula
CLASE TEÓRICA 1 01/02/2012 25/05/2012 L 20:00 21:00 DE/1-18P
  1 01/02/2012 25/05/2012 J 20:00 21:00 DE/1-18P
CLASE PRÁCTICA (LRU) 1 01/02/2012 25/05/2012 V 18:00 20:00 DE/1-18P
(*) CLASE TEÓRICA
1: GRUPO 1 - CAS
(*) CLASE PRÁCTICA (LRU)
1: GRUPO PRÁCTICAS - CAS


Grupos de matricula (2011-12)
Grupo (*)CuatrimestreTurnoIdiomaDistribución (letra nif)
1 2do. T CAS desde A hasta Z
(*) 1: GRUPO 1 - CAS


Objetivos de las asignatura / competencias (2011-12)
• Conocer las principales técnicas y herramientas de gestión de la calidad y gestión medioambiental.
• Conocer el proceso de auditoría para evaluar ambos sistemas de gestión.
• Saber redactar documentos exigidos por las normas ISO 9001 e ISO 14001.


Contenidos teóricos y prácticos (2011-12)
PARTE I. GESTIÓN DE LA CALIDAD

TEMA 1.- CONCEPTOS BÁSICOS DE LA CALIDAD
1.1.- Definición de calidad y gestión de la calidad
1.2.- Fundamentos de la gestión de la calidad
1.3.- Estrategias de calidad
1.4.- El modelo europeo de la calidad

TEMA 2.- GESTIÓN Y HERRAMIENTAS DE LA CALIDAD
2.1.- Funciones de la gestión de la calidad
2.2.- Mejora continua
2.4.- Herramientas básicas de la calidad.

TEMA 3.- LA NORMA ISO 9001
3.1.- Conceptos previos
3.2.- Normativa ISO 9001
3.3.- Requisitos de la norma ISO 9001
3.4.- Proceso de auditoría

PARTE II. GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL

TEMA 4.- CONCEPTOS BÁSICOS DE MEDIO AMBIENTE
4.1.- Economía y medio ambiente
4.2.- Empresa y medio ambiente
4.3.- Estrategia empresarial y medio ambiente

TEMA 5.- HERRAMIENTAS DE GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL
5.1.- Evaluación de impacto ambiental
5.2.- Análisis del ciclo de vida
5.3.- Ecodiseño
5.4.- Otras herramientas

TEMA 6.- SISTEMAS DE GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL
6.1.- Reseña histórica
6.2.- La norma ISO 14001
6.3.- El reglamento EMAS
6.4.- Proceso de implantación y certificación

Bibliografía básica:

CLAVER, E.; MOLINA, J.F. y TARÍ, J.J. (2011): Gestión de la calidad y gestión medioambiental. Fundamentos, herramientas, normas ISO y relaciones, 3ª edición, Pirámide, Madrid.

Bibliografía complementaria:

BADIA, A. (2002): Calidad: modelo ISO 9001 Versión 2000, DEUSTO, Bilbao.
BADIA, A. y BELLIDO, S. (1999): Técnicas para la gestión de la calidad, Tecnos, Madrid.
HOYLE, D. (1998): Manual de valoración del sistema de calidad ISO 9000, Paraninfo, Madrid.
HUNT, D. y JOHNSON, C. (1996): Sistemas de gestión medioambiental, McGraw Hill, Madrid.
ROBERTS, H. y ROBINSON, G. (1999): ISO 14001. Manual de sistema de gestión medioambiental, Paraninfo, Madrid.
SEOANEZ, M. y ANGULO, I. (1999): Manual de gestión medioambiental de la empresa, Mundi-Prensa, Madrid.
VILA, M.A.; ESCUDER, R. y ROMERO, R. (2000): Auditorías internas de la calidad, Díaz de Santos, Madrid.


Más información
Profesor/a responsable
Martínez Martínez , Blas Jose


Metodología docente (2011-12)
Clases teóricas y prácticas
Se impartirán clases teóricas para explicar los conceptos y técnicas de estos sistemas de gestión. Estas clases serán complementadas con clases prácticas, en las que se analizarán casos de empresas y ejercicios prácticos.


Tipo de actividades: teóricas y prácticas
Otras
Estudio del caso. Ejercicios realizados en clases, trabajando en equipo.


Profesores (2011-12)
Grupo Profesor/a
TEORIA DE 98981CARRION LOPEZ, JOSE ANTONIO
Martínez Martínez, Blas Jose
CLASE PRÁCTICA (LRU) DE 98981CARRION LOPEZ, JOSE ANTONIO
Martínez Martínez, Blas Jose
Enlaces relacionados
Sin Datos


Bibliografía

Gestión de la calidad y gestión medioambiental : [fundamentos, herramientas, normas ISO y relaciones]
Autor(es):CLAVER CORTÉS, Enrique; MOLINA AZORÍN, José Francisco; TARÍ GUILLÓ, Juan José
Edición:Madrid : Pirámide, 2011.
ISBN:978-84-368-2458-2
Recomendado por:MARTINEZ MARTINEZ, BLAS JOSE (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]
(*1) Este profesor ha recomendado el recurso bibliográfico a todos los alumnos de la asignatura.
Fechas de exámenes oficiales (2011-12)
ConvocatoriaGrupo (*)fechaHora inicioHora finAula(s) asignada(s)Observ:
Exámenes extraordinarios de finalización de estudios (diciembre) -1 11/11/2011 -
Periodo ordinario para asignaturas de segundo semestre y anuales -1 11/06/2012 16:00 18:00 DE/1-11P -
Periodo extraordinario de julio -1 11/07/2012 15:30 17:30 A1/1-42S -
(*) 1: GRUPO 1 - CAS


Instrumentos y criterios de evaluación (2011-12)
Evaluación continua, examen final
Se podrá optar entre dos alternativas de evaluación:

EVALUACIÓN CONTINUA
Para acogerse a esta modalidad será obligatoria una asistencia presencial superior al 50% del global de la carga lectiva de la asignatura así como la entrega de los supuestos obligatorios que se establezcan.

PRUEBA EVALUATIVA FINAL
Consistirá en un examen teórico-práctico y es obligatoria para los alumnos que no opten por la alternativa de evaluación continua.