UA
   CONTROL DE CALIDAD DE ALIMENTOS    Año académico       Versión PDF.
Código9663Descripción
Crdts. Teor.3Pureza, fraudes y adulteraciones alimentarias. Indicadores microbianos de calidad. Puntos críticos.
Crdts. Pract.2
A efectos de intercambios en programas de movilidad, la carga de esta asignatura equivale a 6,25 ECTS.


Departamentos y Áreas
DepartamentosÁreaCrdts. Teor.Crdts. Pract.Dpto. Respon.Respon. Acta
FISIOLOGÍA, GENÉTICA Y MICROBIOLOGÍAMICROBIOLOGIA1,51
QUÍMICA ANALÍTICA, NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍAQUIMICA ANALITICA1,51


Estudios en los que se imparte
Diplomatura en Nutrición Humana y Dietética - pla 2001


Pre-requisitos
Sin incompatibles


Incompatibilidades de matrícula por contenidos equivalentes
Sin Datos


Matriculados (2005-06)
Grupo (*)Número
1 6
TOTAL 6
(*) 1: 1 - CAS


Ofertada como libre elección (2005-06)
Número máximo de alumnos: Sin límite
Pincha aquí para ver a qué estudios se oferta
Consulta Gráfica de Horario
A efectos de intercambios en programas de movilidad, la carga de esta asignatura equivale aPincha aquí


Horario (2005-06)
ModoGrupo (*)Día inicioDía finDíaHora inicioHora finAula
CLASE TEÓRICA 1 26/09/2005 02/10/2005 L 13:00 15:00 0026P1026
  1 26/09/2005 02/10/2005 M 13:00 15:00 0026P1026
  1 26/09/2005 02/10/2005 X 13:00 15:00 0026P1026
  1 03/10/2005 09/10/2005 L 13:00 15:00 0026P1026
  1 03/10/2005 09/10/2005 X 13:00 15:00 0026P1026
  1 10/10/2005 23/10/2005 L 13:00 15:00 0026P1026
  1 24/10/2005 25/10/2005 M 13:00 15:00 0026P1026
  1 24/10/2005 25/10/2005 X 13:00 15:00 0026P1026
  1 26/10/2005 30/10/2005 X 13:00 15:00 0026P1026
  1 31/10/2005 06/11/2005 L 13:00 15:00 0026P1026
  1 31/10/2005 06/11/2005 X 13:00 15:00 0026P1026
  1 07/11/2005 13/11/2005 L 13:00 15:00 0026P1026
  1 07/11/2005 13/11/2005 M 13:00 15:00 0026P1026
  1 07/11/2005 13/11/2005 X 13:00 15:00 0026P1026
  1 28/11/2005 04/12/2005 M 13:00 15:00 0026P1026
PRÁCTICAS DE LABORATORIO 1 04/10/2005 11/10/2005 M 13:00 15:00 0041PS045
  1 18/10/2005 18/10/2005 M 13:00 14:00 0041PS045
  1 18/10/2005 18/10/2005 M 14:00 15:00 0007PB018
  1 19/10/2005 24/10/2005 L 13:00 15:00 0007PB018
  1 19/10/2005 24/10/2005 X 13:00 15:00 0007PB018
VISITAS A CENTROS Y EMPRESAS 1 14/11/2005 28/11/2005 L 13:00 15:00
  1 14/11/2005 28/11/2005 M 13:00 15:00
(*) CLASE TEÓRICA
1: 1 - CAS
(*) VISITAS A CENTROS Y EMPRESAS
1: Grupo de Visitas a Empresas de Control de Calidad de Alimentos -
(*) PRÁCTICAS DE LABORATORIO
1: A -


Grupos de matricula (2005-06)
Grupo (*)CuatrimestreTurnoIdiomaDistribución (letra nif)
1 1er. M CAS desde - hasta -
(*) 1: 1 - CAS


Objetivos de las asignatura / competencias (2005-06)
Conocer criterios de calidad nutricional y microbiológica de alimentos, así como las técnicas de control que garanticen la pureza y autenticidad específica de los alimentos.
Validación de métodos.
Selección de puntos criticos.



Contenidos teóricos y prácticos (2005-06)
Parte 1: Control de calidad nutricional y sensorial.

1. Concepto de calidad de un alimento. Tipos de calidad.
2. Análisis sensorial de alimentos. Mejora de alimentos.
3. Técnicas analíticas de control de calidad. Técnicas instrumentales y estadísticas.
4. índices de calidad de algunos alimentos.
5. Figuras de calidad: DO, IGP...
6. Fraudes alimentarios
7. Adulteraciones. Aplicaciones particulares.
8. Etiquetado de alimentos. Trazabilidad.

Parte 2: Control de calidad microbiológica

9. Aspectos legales del control de calidad microbiológica de alimentos.
10. Factores de calidad y criterios de calidad microbiológica de alimentos.
11. Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC).
12. Métodos de identificación y detección de microorganismos y sus productos.
13. Validación de métodos microbiológicos.
14. Controles ambientales. Control microbiológico de aire, superficie y agua.
15. Manejo de materiales de referencia y materiales de referencia certificados.




Más información
Profesor/a responsable
Prats Moya , Maria Soledad


Metodología docente (2005-06)
Clases teóricas
Clases teoricas presenciales impartidas por los profesores responsables.


Tipo de actividades: teóricas y prácticas
Laboratorios
Se realizarán prácticas en los horarios que los profesores responsables acuerden con los alumnos.


Profesores (2005-06)
Grupo Profesor/a
TEORIA DE 96631Anton Botella, Josefa
CATALAN CUENCA, VICENTE
Prats Moya, Maria Soledad
PRACTICAS DE LABORATORIO DE 96631Martín Llaguno, Iciar
Prats Moya, Maria Soledad
VISITA A OBRAS, FÁBRICAS,.... DE 96631CATALAN CUENCA, VICENTE
Enlaces relacionados
http://http://www.aesa.msc.es/aesa/web/AESA.jsp
http://www.calidadalimentaria.com/
http://www.mapya.es/
http://www.ua.es/es/servicios/juridico/alimentos.html


Bibliografía

Introducción a la experimentación en química analítica
Autor(es):Mora Pastor, Juan
Edición:San Vicente del Raspeig : Universidad de Alicante, 2005.
ISBN:84-7908-837-0
Recomendado por:PRATS MOYA, Mª SOLEDAD (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Enlace al recurso bibliográfico ]

Oils and fats authentication
Autor(es):edited by Michael Jee
Edición:Oxford : Blackwell, 2002.
ISBN:1-84127-330-9
Recomendado por:ANTON BOTELLA, JOSEFA
MARTIN LLAGUNO, ICIAR
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Química de los alimentos
Autor(es):PRIMO YÚFERA, Eduardo
Edición:Madrid : Síntesis, 1997.
ISBN:978-84-7738-451-9
Recomendado por:PRATS MOYA, Mª SOLEDAD (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Química de los alimentos
Autor(es):BELITZ, Hans-Dieter ; GROSCH, Werner
Edición:Zaragoza : Acribia, 2012.
ISBN:84-200-0835-4
Recomendado por:PRATS MOYA, Mª SOLEDAD (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]
(*1) Este profesor ha recomendado el recurso bibliográfico a todos los alumnos de la asignatura.
Fechas de exámenes oficiales (2005-06)
ConvocatoriaGrupo (*)fechaHora inicioHora finAula(s) asignada(s)Observ:
Estudio: B352
Exámenes extraordinarios de finalización de estudios (diciembre) -1 12/12/2005 HABLAR CON EL PROFESOR PARA DETERMINAR HORA Y LUGAR DEL EXAMEN
Periodo ordinario para asignaturas de primer semestre -1 10/02/2006 -
Periodo extraordinario de septiembre -1 11/09/2006 -
(*) 1: 1 - CAS


Instrumentos y criterios de evaluación (2005-06)
Examen final
Se realizará un examen al finalizar la asignatura con fecha y hora a fijar con los alumnos. Los alumnos que superen este examen ya no tendrán que presentarse al examen oficial de febrero.