CONTROL DE CALIDAD DE ALIMENTOS
Año académico
2003-04
2004-05
2005-06
2006-07
2007-08
2008-09
2009-10
2010-11
2011-12
2012-13
2013-14
2014-15
2015-16
2016-17
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
Código
9663
Descripción
Crdts. Teor.
3
Pureza, fraudes y adulteraciones alimentarias. Indicadores microbianos de calidad. Puntos críticos.
Crdts. Pract.
2
A efectos de intercambios en programas de movilidad, la carga de esta asignatura equivale a 6,25 ECTS.
Departamentos y Áreas
Departamentos
Área
Crdts. Teor.
Crdts. Pract.
Dpto. Respon.
Respon. Acta
FISIOLOGÍA, GENÉTICA Y MICROBIOLOGÍA
MICROBIOLOGIA
1,5
1
QUÍMICA ANALÍTICA, NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍA
QUIMICA ANALITICA
1,5
1
Estudios en los que se imparte
Diplomatura en Nutrición Humana y Dietética - pla 2001
Pre-requisitos
Sin incompatibles
Incompatibilidades de matrícula por contenidos equivalentes
Sin Datos
Matriculados (2005-06)
Grupo
(*)
Número
1
6
TOTAL
6
(*) 1: 1 - CAS
Ofertada como libre elección (2005-06)
Número máximo de alumnos:
Sin límite
Pincha aquí para ver a qué estudios se oferta
Consulta Gráfica de Horario
Pincha aquí
Horario (2005-06)
Modo
Grupo
(*)
Día inicio
Día fin
Día
Hora inicio
Hora fin
Aula
CLASE TEÓRICA
1
26/09/2005
02/10/2005
L
13:00
15:00
0026P1026
 
1
26/09/2005
02/10/2005
M
13:00
15:00
0026P1026
 
1
26/09/2005
02/10/2005
X
13:00
15:00
0026P1026
 
1
03/10/2005
09/10/2005
L
13:00
15:00
0026P1026
 
1
03/10/2005
09/10/2005
X
13:00
15:00
0026P1026
 
1
10/10/2005
23/10/2005
L
13:00
15:00
0026P1026
 
1
24/10/2005
25/10/2005
M
13:00
15:00
0026P1026
 
1
24/10/2005
25/10/2005
X
13:00
15:00
0026P1026
 
1
26/10/2005
30/10/2005
X
13:00
15:00
0026P1026
 
1
31/10/2005
06/11/2005
L
13:00
15:00
0026P1026
 
1
31/10/2005
06/11/2005
X
13:00
15:00
0026P1026
 
1
07/11/2005
13/11/2005
L
13:00
15:00
0026P1026
 
1
07/11/2005
13/11/2005
M
13:00
15:00
0026P1026
 
1
07/11/2005
13/11/2005
X
13:00
15:00
0026P1026
 
1
28/11/2005
04/12/2005
M
13:00
15:00
0026P1026
PRÁCTICAS DE LABORATORIO
1
04/10/2005
11/10/2005
M
13:00
15:00
0041PS045
 
1
18/10/2005
18/10/2005
M
13:00
14:00
0041PS045
 
1
18/10/2005
18/10/2005
M
14:00
15:00
0007PB018
 
1
19/10/2005
24/10/2005
L
13:00
15:00
0007PB018
 
1
19/10/2005
24/10/2005
X
13:00
15:00
0007PB018
VISITAS A CENTROS Y EMPRESAS
1
14/11/2005
28/11/2005
L
13:00
15:00
 
1
14/11/2005
28/11/2005
M
13:00
15:00
(*) CLASE TEÓRICA
1: 1 - CAS
(*) VISITAS A CENTROS Y EMPRESAS
1: Grupo de Visitas a Empresas de Control de Calidad de Alimentos -
(*) PRÁCTICAS DE LABORATORIO
1: A -
Grupos de matricula (2005-06)
Grupo
(*)
Cuatrimestre
Turno
Idioma
Distribución (letra nif)
1
1er.
M
CAS
desde - hasta -
(*) 1: 1 - CAS
Objetivos de las asignatura / competencias (2005-06)
Conocer criterios de calidad nutricional y microbiológica de alimentos, así como las técnicas de control que garanticen la pureza y autenticidad específica de los alimentos.
Validación de métodos.
Selección de puntos criticos.
Contenidos teóricos y prácticos (2005-06)
Parte 1: Control de calidad nutricional y sensorial.
1. Concepto de calidad de un alimento. Tipos de calidad.
2. Análisis sensorial de alimentos. Mejora de alimentos.
3. Técnicas analíticas de control de calidad. Técnicas instrumentales y estadísticas.
4. índices de calidad de algunos alimentos.
5. Figuras de calidad: DO, IGP...
6. Fraudes alimentarios
7. Adulteraciones. Aplicaciones particulares.
8. Etiquetado de alimentos. Trazabilidad.
Parte 2: Control de calidad microbiológica
9. Aspectos legales del control de calidad microbiológica de alimentos.
10. Factores de calidad y criterios de calidad microbiológica de alimentos.
11. Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC).
12. Métodos de identificación y detección de microorganismos y sus productos.
13. Validación de métodos microbiológicos.
14. Controles ambientales. Control microbiológico de aire, superficie y agua.
15. Manejo de materiales de referencia y materiales de referencia certificados.
Más información
Profesor/a responsable
Prats Moya , Maria Soledad
Metodología docente (2005-06)
Clases teóricas
Clases teoricas presenciales impartidas por los profesores responsables.
Tipo de actividades: teóricas y prácticas
Laboratorios
Se realizarán prácticas en los horarios que los profesores responsables acuerden con los alumnos.
Profesores (2005-06)
Grupo
Profesor/a
TEORIA DE 9663
1
Anton Botella, Josefa
CATALAN CUENCA, VICENTE
Prats Moya, Maria Soledad
PRACTICAS DE LABORATORIO DE 9663
1
Martín Llaguno, Iciar
Prats Moya, Maria Soledad
VISITA A OBRAS, FÁBRICAS,.... DE 9663
1
CATALAN CUENCA, VICENTE
Enlaces relacionados
http://http://www.aesa.msc.es/aesa/web/AESA.jsp
http://www.calidadalimentaria.com/
http://www.mapya.es/
http://www.ua.es/es/servicios/juridico/alimentos.html
Bibliografía
Ordenar por título del libro
Ordenar por profesor que lo recomienda
Introducción a la experimentación en química analítica
Autor(es):
Mora Pastor, Juan
Edición:
San Vicente del Raspeig : Universidad de Alicante, 2005.
ISBN:
84-7908-837-0
Recomendado por:
PRATS MOYA, Mª SOLEDAD
(*1)
[
Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria
] [
Enlace al recurso bibliográfico
]
Oils and fats authentication
Autor(es):
edited by Michael Jee
Edición:
Oxford : Blackwell, 2002.
ISBN:
1-84127-330-9
Recomendado por:
ANTON BOTELLA, JOSEFA
MARTIN LLAGUNO, ICIAR
[
Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria
]
Química de los alimentos
Autor(es):
PRIMO YÚFERA, Eduardo
Edición:
Madrid : Síntesis, 1997.
ISBN:
978-84-7738-451-9
Recomendado por:
PRATS MOYA, Mª SOLEDAD
(*1)
[
Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria
]
Química de los alimentos
Autor(es):
BELITZ, Hans-Dieter ; GROSCH, Werner
Edición:
Zaragoza : Acribia, 2012.
ISBN:
84-200-0835-4
Recomendado por:
PRATS MOYA, Mª SOLEDAD
(*1)
[
Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria
] [
Acceso a las ediciones anteriores
]
(*1) Este profesor ha recomendado el recurso bibliográfico a todos los alumnos de la asignatura.
Fechas de exámenes oficiales (2005-06)
Convocatoria
Grupo
(*)
fecha
Hora inicio
Hora fin
Aula(s) asignada(s)
Observ:
Estudio: B352
Exámenes extraordinarios de finalización de estudios (diciembre)
-1
12/12/2005
HABLAR CON EL PROFESOR PARA DETERMINAR HORA Y LUGAR DEL EXAMEN
Periodo ordinario para asignaturas de primer semestre
-1
10/02/2006
-
Periodo extraordinario de septiembre
-1
11/09/2006
-
(*) 1: 1 - CAS
Instrumentos y criterios de evaluación (2005-06)
Examen final
Se realizará un examen al finalizar la asignatura con fecha y hora a fijar con los alumnos. Los alumnos que superen este examen ya no tendrán que presentarse al examen oficial de febrero.