UA
   FISIOLOGÍA NUTRICIONAL    Año académico       Versión PDF.
Código9641Descripción
Crdts. Teor.3,5Concepto. Factores. Necesidades nutricionales. Valoración nutricional en individuos y comunidades. Encuestas alimentarias. Aspectos de la fisiología relacionados con la nutrición. Requerimientos nutricionales en el humano
Crdts. Pract.1
A efectos de intercambios en programas de movilidad, la carga de esta asignatura equivale a 5,62 ECTS.


Departamentos y Áreas
DepartamentosÁreaCrdts. Teor.Crdts. Pract.Dpto. Respon.Respon. Acta
FISIOLOGIA, GENETICA Y MICROBIOLOGIAFISIOLOGIA3,51


Estudios en los que se imparte
Diplomatura en Nutrición Humana y Dietética - pla 2001


Pre-requisitos
Sin incompatibles


Incompatibilidades de matrícula por contenidos equivalentes
Sin Datos


Matriculados (2005-06)
Grupo (*)Número
1 92
TOTAL 92
(*) 1: 1 - CAS


Ofertada como libre elección (2005-06)
Sin departamento
Consulta Gráfica de Horario
A efectos de intercambios en programas de movilidad, la carga de esta asignatura equivale aPincha aquí


Horario (2005-06)
ModoGrupo (*)Día inicioDía finDíaHora inicioHora finAula
CLASE TEÓRICA 1 26/09/2005 02/10/2005 L 10:30 11:30 0026P1025
  1 26/09/2005 02/10/2005 X 10:30 11:30 0026P1025
  1 26/09/2005 02/10/2005 J 10:30 11:30 0026P1025
  1 03/10/2005 06/11/2005 L 10:30 11:30 0026P1025
  1 03/10/2005 06/11/2005 X 10:30 11:30 0026P1025
  1 03/10/2005 06/11/2005 J 10:30 11:30 0026P1025
  1 03/10/2005 06/11/2005 V 10:30 11:30 0026P1025
  1 07/11/2005 04/12/2005 L 10:30 11:30 0026P1025
  1 07/11/2005 04/12/2005 X 10:30 11:30 0026P1025
  1 07/11/2005 04/12/2005 V 10:30 11:30 0026P1025
  1 12/12/2005 18/12/2005 L 10:30 11:30 0026P1025
CLASE PRÁCTICA (LRU) 1 11/01/2006 11/01/2006 X 18:00 20:30 0012P1001
  2 11/01/2006 11/01/2006 X 15:30 18:00 0012P1001
  3 12/01/2006 12/01/2006 J 18:00 20:30 0012P1001
  4 12/01/2006 12/01/2006 J 15:30 18:00 0012P1001
PRÁCTICAS DE LABORATORIO 1 28/11/2005 28/11/2005 L 15:30 18:00 0201PB001
  1 29/11/2005 29/11/2005 M 15:30 18:00 0201PB001
  1 09/01/2006 09/01/2006 L 18:00 20:30 0012PB001
  2 28/11/2005 28/11/2005 L 18:00 20:30 0201PB001
  2 29/11/2005 29/11/2005 M 18:00 20:30 0201PB001
  2 09/01/2006 09/01/2006 L 15:30 18:00 0012PB001
  3 30/11/2005 01/12/2005 X 15:30 18:00 0201PB001
  3 30/11/2005 01/12/2005 J 15:30 18:00 0201PB001
  3 10/01/2006 10/01/2006 M 18:00 20:30 0012PB001
  4 30/11/2005 01/12/2005 X 18:00 20:30 0201PB001
  4 30/11/2005 01/12/2005 J 18:00 20:30 0201PB001
  4 10/01/2006 10/01/2006 M 15:30 18:00 0012PB001
(*) CLASE TEÓRICA
1: 1 - CAS
(*) CLASE PRÁCTICA (LRU)
1: Grupo de Seminarios de Fisiología Nutricional -
2: Grupo de Seminarios de Fisiología Nutricional -
3: Grupo de Seminarios de Fisiología Nutricional -
4: Grupo de Seminarios de Fisiología Nutricional -
(*) PRÁCTICAS DE LABORATORIO
1: Grupo de Prácticas de Laboratorio de Fisiología Nutricional -
2: Grupo de Prácticas de Laboratorio de Fisiología Nutricional -
3: Grupo de Prácticas de Laboratorio de Fisiología Nutricional -
4: Grupo de Prácticas de Laboratorio de Fisiología Nutricional -


Grupos de matricula (2005-06)
Grupo (*)CuatrimestreTurnoIdiomaDistribución (letra nif)
1 1er. M CAS desde - hasta -
(*) 1: 1 - CAS


Objetivos de las asignatura / competencias (2005-06)
El objetivo principal de esta asignatura es conocer y comprender los procesos de ingestión, transformación y utilización de los alimentos por el organismo humano. Todo ello haciendo especial hincapié en los mecanismos de regulación e integración que permiten el mantenimiento de la homeostasia corporal. Además se estudiarán los requerimientos nutricionales del humano en función de la edad, actividad física y otras circunstancias. Conocer los factores que regulan el peso corporal.


Contenidos teóricos y prácticos (2005-06)
CONTENIDO TEÓRICO DEL PROGRAMA (estimado para 35 horas):

1.- Introducción al estudio de la fisiología nutricional: Concepto y antecedentes.
2.- Ampliación de fisiología digestiva. Motilidad del tubo digestivo. Secreciones gastrointestinales y de glándulas exocrinas. Control de la motilidad y secreciones digestivas. Mecanismos generales de absorción de nutrientes.
3.- Hidratos de carbono. Digestión y absorción. Control del metabolismo de los glúcidos. Importancia funcional.
4.- Proteínas. Digestión y absorción. Control del metabolismo de las proteínas. Importancia funcional.
5.- Lípidos. Digestión y absorción. Control del metabolismo de los lípidos. Importancia funcional.
6.- Minerales. Absorción. Almacenamiento y excreción. Funciones en el organismo.
7.- Vitaminas. Absorción. Almacenamiento y excreción. Funciones en el organismo
8.- Agua. Absorción y excreción. Equilibrio hídrico y su control. Importancia funcional.
9.- Mecanismos de ajuste de pH. Homeostasia del equilibrio ácido-base. Importancia de la nutrición.
10.- Balance energético y peso corporal. Consumo energético, metabolismo total y basal. Recomendaciones de aportes energéticos, nutricionales y de peso corporal. Factores y mecanismos que regulan el gasto energético y las variaciones en el peso corporal. Evaluación del estado nutritivo. Malnutrición, hipernutrición y obesidad.
11.- Fisiología nutricional en distintas situaciones vitales. Control metabólico y nutricional según la edad, la actividad física, lactancia, embarazo y condiciones ambientales extremas.

ACTIVIDADES PRÁCTICAS (estimado para 10 horas):

1.- Regulación hormonal del metabolismo y del estado nutricional: Haciendo el seguimiento de animales estabulados tratados o no con estimulantes de la secreción de hormonas tiroideas. Comprende dos sesiones prácticas.

2.- Evaluación del estado nutricional de un individuo: Elaborando una historia clínica, realizando una exploración general y de los aspectos antropométricos, y analizando los resultados de una analítica básica.

3.- Curva de glucemia: Determinación de la glucemia en ayunas y tras la ingesta de un alimento simple.



Más información
http://www.ua.es/fgm/fisioindex.html
Profesor/a responsable
Lax Zapata , Pedro


Metodología docente (2005-06)
Clases teóricas y prácticas


Tipo de actividades: teóricas y prácticas
Laboratorios


Profesores (2005-06)
Grupo Profesor/a
TEORIA DE 96411IVORRA PASTOR, ISABEL
Lax Zapata, Pedro
CLASE PRÁCTICA (LRU) DE 96411LLOBELL PASCUAL, PILAR
2LLOBELL PASCUAL, PILAR
3LLOBELL PASCUAL, PILAR
4LLOBELL PASCUAL, PILAR
PRACTICAS DE LABORATORIO DE 96411De Juan Navarro, Emilio Javier
Lax Zapata, Pedro
MADARIAGA O'RYAN, ANA MARIA
2De Juan Navarro, Emilio Javier
Lax Zapata, Pedro
3De Juan Navarro, Emilio Javier
Lax Zapata, Pedro
4De Juan Navarro, Emilio Javier
Lax Zapata, Pedro
Enlaces relacionados
Sin Datos


Bibliografía

Atlas de bolsillo de Fisiología
Autor(es):Silbernagl, Stefan
Edición:Madrid : Harcourt, 2001.
ISBN:84-8174-531-6
Recomendado por:LAX ZAPATA, PEDRO (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Biochemical and physiological : aspects of human nutrition
Autor(es):STIPANUK, Martha H. (ed.)
Edición:Philadelphia : W.B. Saunders, 2000.
ISBN:0-7216-4452-X
Recomendado por:IVORRA PASTOR, ISABEL
MADARIAGA O'RYAN, ANA MARIA
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Gastrointestinal physiology
Autor(es):JOHNSON, Leonard R...[et al.] (ed. lit.)
Edición:St. Louis : Mosby., 2001.
ISBN:0-323-01239-6
Recomendado por:MADARIAGA O'RYAN, ANA MARIA
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Human nutrition and dietetics
Autor(es):GARROW, J. S. ; JAMES, W. P. T. ; RALPH, A. (eds.)
Edición:Edinburgh : Churchill Livingstone, 2001.
ISBN:0-443-05627-7
Recomendado por:LAX ZAPATA, PEDRO (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Human nutrition and dietetics
Autor(es):edited by J. S. Garrow, W. P. T. James, A. Ralph
Edición:Edinburgh [etc.] : Churchill Livingstone, 2001.
ISBN:0-443-05627-7
Recomendado por:IVORRA PASTOR, ISABEL
MADARIAGA O'RYAN, ANA MARIA
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Krause. Mahan. Dietoterapia. 15ª edición
Autor(es):Raymond, J; Morrow, K
Edición:Barcelona : Elsevier, 2021.
ISBN:9788491139379
Recomendado por:IVORRA PASTOR, ISABEL
MADARIAGA O'RYAN, ANA MARIA
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]

Nutrición : aspectos bioquímicos, metabólicos y clínicos
Autor(es):LINDER, María C. (ed.)
Edición:Pamplona : EUNSA, 1988.
ISBN:84-313-1050-2
Recomendado por:LAX ZAPATA, PEDRO (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]
(*1) Este profesor ha recomendado el recurso bibliográfico a todos los alumnos de la asignatura.
Fechas de exámenes oficiales (2005-06)
ConvocatoriaGrupo (*)fechaHora inicioHora finAula(s) asignada(s)Observ:
Estudio: B352
Exámenes extraordinarios de finalización de estudios (diciembre) -1 12/12/2005 HABLAR CON EL PROFESOR PARA DETERMINAR HORA Y LUGAR DEL EXAMEN
Periodo ordinario para asignaturas de primer semestre -1 01/02/2006 -
Periodo extraordinario de septiembre -1 14/09/2006 -
(*) 1: 1 - CAS


Instrumentos y criterios de evaluación (2005-06)
Examen final