MÓDULO I - CUESTIONES GENERALES-
Tema 1. Introducción a la deontología en Nutrición Humana y Dietética. El concepto de deontología profesional. Los problemas morales más relevantes vinculados a la profesión de dietista-nutricionista.
- Macario Alemany, DietÉtica. Bioética y deontología en Nutrición Humana y Dietética, en Revista de Bioética y Derecho, 9(2007): http://www.ub.es/fildt/revista/pdf/RByD9_ArtAlemany.pdf
Lecturas complementarias: - Adela Cortina, Ética de las profesiones, en Ética y Legislación en enfermería, McGraw-Hill Interamericana, 1997.
Tema 2. Introducción a la ética. (I) Ética descriptiva, ética normativa y metaética. (II) Teorías de ética normativa: A) Las teorías del deber: la ética cristiana y la ética de Kant; B) El consecuencialismo: el utilitarismo; C) La teoría de la virtud. (III) Ética aplicada. (IV) Teorías de metaética: A) El naturalismo; B) El relativismo moral; C) El emotivismo.
- Warburton, Nigel: Filosofía Básica, ed. Cátedra, Teorema, Madrid, 2000, pp. 59-91.
Lecturas complementarias: - Nino, Carlos S.: Introducción al análisis del Derecho, ed. Ariel, Barcelona, 1996, pp. 353-425. - Beauchamp, Tom L. y James F. Childress. "Tipos de teoría ética", en Principios de Ética Biomédica, 4ª edición, cap. 2, pp. 41-111. - Singer, Peter (ed.): Compendio de Ética, Alianza Editorial, Madrid, 1995.
Tema 3. ¿Qué es la bioética? (I) Principios de bioética. (II) El método de resolución de problemas morales concretos a partir de principios generales. - Manuel Atienza, Juridificar la bioética. Una propuesta metodológica, en Macario Alemany y Josep Bernabeu-Mestre (eds.), Bioética y Nutrición, Alicante, Aguaclara, 2010, pp. 19-46.
Lecturas complementarias: - Macario Alemany, Las estrategias de la benevolencia, en DOXA 26, 2003. Disponible en www.cervantesvirtual.com/portal/DOXA - Rosa Ballester, Evolución de los fundamentos éticos que ha regido la investigación biomédica, en Macario Alemany y Josep Bernabeu-Mestre (eds.), Bioética y Nutrición, Alicante, Aguaclara, 2010, pp. 149-164. - Singer, Peter y Helga Kuhse (eds.) A Companion to Bioethics, Ed. Blackwell, 1998. - Vázquez, Rodolfo: "Teorías y principios normativos en Bioética", en DOXA 23(2000). Disponible en www.cervantesvirtual.com/portal/DOXA
MÓDULO 2 -Las dimensiones éticas, políticas y jurídicas del principio de seguridad alimentaria-
Tema 4. Protección administrativa y penal de la seguridad alimentaria. - María Almodovar Iniesta, Protección administrativa de la seguridad alimentaria, en Macario Alemany y Josep Bernabeu-Mestre (eds.), Bioética y Nutrición, Alicante, Aguaclara, 2010, pp. 69-90. - Antonio Doval, Protección penal y política criminal en materia de seguridad alimentaria, en Macario Alemany y Josep Bernabeu-Mestre (eds.), Bioética y Nutrición, Alicante, Aguaclara, 2010, pp. 91-104.
Tema 5. La alimentación humana y los derechos de los animales. - Pablo de Lora, La receta moral del vegetarianismo, en Macario Alemany y Josep Bernabeu-Mestre (eds.), Bioética y Nutrición, Alicante, Aguaclara, 2010, pp. 69-90.
Lecturas complementarias: - Castignone, Silvana (ed.): I diritti degli animali, ed. Il Mulino, Bolonia, 1988. - De Lora, Pablo: "Los Otros", en Justicia para los animales, ed. Alianza, Madrid, 2003, cap. V. - Mosterín, Jesús y Jorge Riechmann: Animales y ciudadanos (Indagación sobre el lugar de los animales en la moral y el derecho de las sociedades industrializadas), ed. Talasa, Madrid, 1995. - Singer, Peter: Liberación animal, ed. Trotta, Madrid, 1999. - Singer, Peter: The Ethics Of What We Eat: Why Our Food Choices Matter, ed. Rodale, New York, 2006. - Singer, Peter: "Quitar la vida: los animales", en Ética práctica, ed. Cambridge University Press, cap. V.
Tema 6. Las políticas de nutrición y la salud pública. Consuelo López Nomdedeu, La comunicación en nutrición y salud en la sociedad actual: ética y deontología, en Macario Alemany y Josep Bernabeu-Mestre (eds.), Bioética y Nutrición, Alicante, Aguaclara, 2010, pp. 149-164.
Lecturas complementarias: - Lluis Serra Majem, Lourdes Ribas Barba y Rocio Ortiz Moncada, Políticas de nutrición y salud pública: ¿Más ciencia o más política?, en Macario Alemany y Josep Bernabeu-Mestre (eds.), Bioética y Nutrición, Alicante, Aguaclara, 2010, pp. 123-143. - Ritzer, George: La McDonalización de la sociedad. Un análisis de la racionalización de la vida cotidiana, ed. Ariel, Barcelona, 2002. - Scholesser, Eric: Fast Food Nation, ed. Nuevas Ediciones de Bolsillo, Barcelona, 2008.
Tema 7. Dimensiones éticas de la investigación en nutrición. - María Luisa Bonet, Aspectos éticos de la investigación en nutrigenómica y con biobancos, en Macario Alemany y Josep Bernabeu-Mestre (eds.), Bioética y Nutrición, Alicante, Aguaclara, 2010, pp. 169-192.. - Juan Ramón Lacadena, Plantas y alimentos transgénicos, en Macario Alemany y Josep Bernabeu-Mestre (eds.), Bioética y Nutrición, Alicante, Aguaclara, 2010, pp. 193-222.
Lecturas complementarias: - Marian Araujo Yaselli, Los alimentos genéticamente modificados. Los fines de la biotecnología y el eclipse de otros intereses, - Riechmann, Jorge: Cultivos y alimentos transgénicos (Una guía crítica), Ed. Los libros de la Catarata, Madrid, 2000, pp. 17-36 y 203-219
Tema 8. El hambre. (I) La persistencia del problema del hambre. (II) Hambre y hambrunas. (III) Hambre y globalización.
- Sen, Amartya: "Las hambrunas y otras crisis" y "Población, alimentos y libertad", en Desarrollo y Libertad, Ed. Planeta, Barcelona, 2000, caps. 7 y 9.
Lecturas complementarias: - Cépède, Michel y Hugues Gounelle: El hambre, ed. Oikos-Tau, colección « que sais-je ? », Barcelona, 1970. - Discurso pronunciado por el Sr. D. José María Bengoa Lecanda con motivo de su investidura como doctor honoris causa. - O'neill, Onora: Faces of Hunger. An Essay on Poverty, Justice and Development, ed. Allen & Unwin, London, 1986.
|