UA
   FUNDAMENTOS DE NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍA    Año académico       Versión PDF.
Código8384Descripción
Crdts. Teor.2,5CONOCIMIENTOS BÁSICOS DE NUTRICIÓN HUMANA. MANEJO, CONSERVACIÓN Y ALTERACIÓN DE LOS ALIMENTOS. PLANIFICACIÓN Y ELABORACIÓN DE DIETAS. DIETOTERAPIA. GASTRONOMÍA.
Crdts. Pract.2
A efectos de intercambios en programas de movilidad, la carga de esta asignatura equivale a 5,62 ECTS.


Departamentos y Áreas
DepartamentosÁreaCrdts. Teor.Crdts. Pract.Dpto. Respon.Respon. Acta
QUÍMICA ANALÍTICA, NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍANUTRICION Y BROMATOLOGIA2,52


Estudios en los que se imparte
Diplomatura en Turismo - plan 2000


Pre-requisitos
Sin incompatibles


Incompatibilidades de matrícula por contenidos equivalentes
Sin Datos


Matriculados (2008-09)
Grupo (*)Número
1 17
2 8
TOTAL 25
(*) 1: Matí - CAS
(*) 2: Matí Valencià - VAL


Ofertada como libre elección (2008-09)
Número máximo de alumnos: Sin límite
Pincha aquí para ver a qué estudios se oferta
Consulta Gráfica de Horario
A efectos de intercambios en programas de movilidad, la carga de esta asignatura equivale aPincha aquí


Horario (2008-09)
ModoGrupo (*)Día inicioDía finDíaHora inicioHora finAula
CLASE TEÓRICA 1 26/01/2009 22/05/2009 X 13:00 15:00 A1/1-53P
  2 26/01/2009 22/05/2009 M 14:00 16:00 A1/1-52M
CLASE PRÁCTICA (LRU) 1 26/01/2009 22/05/2009 J 13:00 14:00 A1/0-17G
  2 26/01/2009 22/05/2009 X 15:00 16:00 A1/1-53P
(*) CLASE TEÓRICA
1: Matí - CAS
2: Matí Valencià - VAL
(*) CLASE PRÁCTICA (LRU)
1: Matí - CAS
2: Matí Valencià - VAL


Grupos de matricula (2008-09)
Grupo (*)CuatrimestreTurnoIdiomaDistribución (letra nif)
1 2do. M CAS desde A hasta Z
2 2do. M VAL desde - hasta -
(*) 1: Matí - CAS
(*) 2: Matí Valencià - VAL


Objetivos de las asignatura / competencias (2008-09)
Objetivo general:
Con esta asignatura se pretende que el alumno adquiera los conocimientos básicos
de la nutrición, conozca las principales toxiinfecciones alimentarias y conozca la gastronomia regional.



Contenidos teóricos y prácticos (2008-09)
Contenidos teoricos y practicos (2006-07)
Tema I .- PROCESOS DE DIGESTION, ABSORCION, TRANSPORTE Y ELIMINACION.

Tema II.- MACRONUTRIENTES Y MICRONUTRIENTES. REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES.

Tema III .-GRUPOS DE ALIMENTOS

Tema IV .-INTOXICACIONES ALIMENTARIAS

Tema V .-GASTRONOMÍA REGIONAL E INTERNACIONAL




Más información
Profesor/a responsable
Martín Llaguno , Iciar


Metodología docente (2008-09)
Clases prácticas
Teórica, puestas en común, debates. La participación en clase se valorará.


Tipo de actividades: teóricas y prácticas
No especificado
Se realizará un cuadernillo de prácticas en grupos de 3 personas, que se basará en trabajos propuestos en las clases prácticas.

Se hará una exposición de un tema relacionado con la gastronomía regional o internacional.

Se realizará un menú de boda adaptado para diabéticos y celiacos, a partir de uno dado.

Se realizará una carta de restaurante, indicando los platos específicos que se incluirían en una dieta hipocalórica, vegetariana y baja en colesterol.


Profesores (2008-09)
Grupo Profesor/a
TEORIA DE 83841Martín Llaguno, Iciar
2Maestre Pérez, Salvador
CLASE PRÁCTICA (LRU) DE 83841Martín Llaguno, Iciar
2Maestre Pérez, Salvador
Enlaces relacionados
http://egormand.com
http://fesnad.org
http://fondonestlenutricion.org.mx
http://gastronomiavasca.net
http://guiamiguelin .com
http://http://www.health.gov/dietaryguidelines/dga2005/document/
http://http://www.nationaldairycouncil.org/NationalDairyCouncil/Health/ThreeADay/grant.htm
http://ific.org/sp/nutrition/fats/index.cfm
http://lapaella.net
http://maypa.es
http://www.cfsan.fda.gov/~dms/foodlab.html
http://www.fao.org/docrep/v4700s/v4700s0c.htm
http://www.kelloggs.es/tablasnutricionales/
www.rlc.fao.org/bases/alimento/default.htm


Bibliografía

Guia gastronomica de la Comunidad Valenciana
Autor(es):Vergara, Antonio
Edición:Valencia : Autor editor, 2004.
ISBN:8460923010
Recomendado por:MARTIN LLAGUNO, ICIAR (*1)

Manipulación de los alimentos
Autor(es):Instituto de Formación y Estudios Sociales
Edición:Madrid : Formación 2020, 2003.
ISBN:849330980X
Recomendado por:MARTIN LLAGUNO, ICIAR (*1)

Nutrición para educadores
Autor(es):MATAIX VERDÚ, Francisco José
Edición:Madrid : Díaz de Santos, 2005.
ISBN:84-7978-676-0
Recomendado por:MARTIN LLAGUNO, ICIAR (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]

Tratado elemental de cocina
Autor(es):This, Herve
Edición:Zaragoza : Acribia, 2005.
ISBN:84-200-1062-6
Recomendado por:MARTIN LLAGUNO, ICIAR (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]
(*1) Este profesor ha recomendado el recurso bibliográfico a todos los alumnos de la asignatura.
Fechas de exámenes oficiales (2008-09)
ConvocatoriaGrupo (*)fechaHora inicioHora finAula(s) asignada(s)Observ:
Estudio: B004
Exámenes extraordinarios de finalización de estudios (diciembre) -1 24/10/2008 -
Periodo ordinario para asignaturas de segundo semestre y anuales 2 02/06/2009 15:00 18:00 A1/1-42S -
Periodo ordinario para asignaturas de segundo semestre y anuales 1 02/06/2009 09:00 12:00 A1/1-27P -
Periodo extraordinario de septiembre 2 11/09/2009 15:00 18:00 A1/1-47S -
Periodo extraordinario de septiembre 1 11/09/2009 09:00 12:00 A1/1-35P -
(*) 1: Matí - CAS
(*) 2: Matí Valencià - VAL


Instrumentos y criterios de evaluación (2008-09)
No especificado
Las prácticas se evaluarán: con la asistencia a clase de prácticas, obligatoría, y con un cuadernillo de prácticas. El valor de la nota final, será de un 30% las prácticas y de un 70% la teória, que se evaluará mediante un examen tipo test.