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   INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS    Año académico       Versión PDF.  Versión PDF para convalidación.
Código7379Descripción
Crdts. Teor.3PRINCIPIOS BÁSICOS Y OPERACIONES EN EL PROCESADO DE ALIMENTOS. OPERACIONES BÁSICAS DE CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS.
Crdts. Pract.1,5
A efectos de intercambios en programas de movilidad, la carga de esta asignatura equivale a 5,62 ECTS.


Departamentos y Áreas
DepartamentosÁreaCrdts. Teor.Crdts. Pract.Dpto. Respon.Respon. Acta
AGROQUIMICA Y BIOQUIMICAEDAFOLOGIA Y QUIMICA AGRICOLA31,5


Estudios en los que se imparte
Ingeniería Química - plan 1999


Pre-requisitos
Sin incompatibles


Incompatibilidades de matrícula por contenidos equivalentes
Sin Datos


Matriculados (2011-12)
Grupo (*)Número
1 24
TOTAL 24
(*) 1: GRUPO 1 - CAS


Ofertada como libre elección (2011-12)
Número máximo de alumnos: Sin límite
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Consulta Gráfica de Horario
A efectos de intercambios en programas de movilidad, la carga de esta asignatura equivale aPincha aquí


Horario (2011-12)
ModoGrupo (*)Día inicioDía finDíaHora inicioHora finAula
CLASE TEÓRICA 1 01/02/2012 25/05/2012 V 08:00 10:00 A2/B13
PRÁCTICAS DE LABORATORIO 1A 03/02/2012 02/03/2012 V 16:00 19:00 0007P1062
(*) CLASE TEÓRICA
1: GRUPO 1 - CAS
(*) PRÁCTICAS DE LABORATORIO
1A: GRUPO 1 - CAS
2B: GRUPO 2 - CAS
3C: GRUPO 3 - CAS
4D: GRUPO 4 - CAS


Grupos de matricula (2011-12)
Grupo (*)CuatrimestreTurnoIdiomaDistribución (letra nif)
1 2do. M CAS desde A hasta Z
(*) 1: GRUPO 1 - CAS


Objetivos de las asignatura / competencias (2011-12)
- Conocer las características y propiedades de los alimentos, así como las alteraciones que se producen en ellos en los procesos de conservación y almacenamiento.
- Introducir al alumnado en el estudio de factores de calidad y control de calidad de los procesos de la industria agroalimentaria.
- Estudiar y conocer las operaciones básicas de la industria agroalimentaria.
- Estudiar los distintos materiales y procesos de envasado.
- Dar a conocer al alumnado distintas fuentes bibliográfica y recursos de Internet relacionados con la industria agroalimentaria.


Contenidos teóricos y prácticos (2011-12)
1. Evolución de la Industria agroalimentaria.
2. Factores y causas de alteraciones de los alimentos.
3. Propiedades físicas de los alimentos.
4. Factores de calidad. Análisis sensorial.
5. Preparación de la materia prima: Limpieza, selección, clasificación y pelado.
6. Operaciones de reducción de tamaño: Cortado, molienda y emulsificación
7. Operaciones de separación mecánica: tamizado, centrifugado, filtración, extracción y separación por membranas.
8. Operaciones de mezclado y moldeo.
9. Operaciones de conversión: Cristalización.
10. Métodos de conservación. Conservación con calor. Conservación a temperaturas bajas. Conservación por reducción del contenido de agua. Conservación química. Aditivos
11. Operaciones post-proceso: envasado
12. Higiene en la industria agroalimentaria.
13. Suministro de agua y eliminación de residuos.
14. Estudio de un ejemplo de industria agroalimentaria.


Más información
Profesor/a responsable
BERMUDEZ BELLIDO , MARIA DOLORES


Metodología docente (2011-12)
Clases teóricas y prácticas
Se valorará positivamente la participación en clase con noticias y temas relacionados con la asignatura. Se realizarán actividades (cuestionarios, diagramas, etc..) sobre algunas unidades de la asignatura.


Tipo de actividades: teóricas y prácticas
Laboratorios
Las prácticas se realizarán en cinco sesiones de tres horas de duración cada una (quince horas totales), con asistencia obligatoria.
Las clases prácticas se realizarán en el laboratorio de Agroquímica
1. Análisis sensorial
2. Elaboración de una conserva (gajos de naranja en almíbar)
3. Poder gasificante y gluten de la harina de trigo
4. Estudio de pigmentos vegetales
5. Parámetros de calidad del huevo. Propiedades espumantes.

Únicamente se podrá faltar a una sesión por motivos de fuerza mayor. Esa sesión se recuperará cuando el profesorado de prácticas lo considere oportuno, previa justificación de la falta. Si por algún motivo de fuerza mayor se tuviera que faltar a una sesión práctica, se cambiará el Turno (A o B) con algún compañero/a. Si se falta a una sesión sin justificación, si no se recupera la sesión a la que se ha faltado o si se falta a dos o más prácticas, esto llevará al suspenso de las prácticas y por tanto al suspenso de la asignatura.
En el Laboratorio será OBLIGATORIO el uso de BATA Y GAFAS de protección, no pudiendo realizar las prácticas si no se dispone de alguno de estos elementos. Se establecerán dos turnos de prácticas (grupos de 2 personas).

La SOLICITUD DE TURNO de prácticas se realizará a través de Tutoría de Campus Virtual. La asignación del Turno de prácticas se realizará por riguroso orden de llegada de la solicitud. Cuando se haya completado un turno, el alumnado restante pasará a completar el otro turno. El alumnado matriculado en Tecnología de Polímeros tiene prioridad para el Turno A.

La práctica de "Análisis sensorial" se realizará el primer día de prácticas para todos los alumnos matriculados en la asignatura, con independencia del turno de prácticas al que pertenezcan.

La entrega de las memorias de las sesiones prácticas se entregarán una semana después de su realización, como máximo, siendo penalizados aquellos alumnos que entreguen las memorias superado este plazo.
En las prácticas se evaluarán conocimientos, procedimientos y actitudes. Los conocimientos se evaluarán con las memorias de prácticas. Por otro lado, se evaluarán los procedimientos y las actitudes observadas en el laboratorio durante la realización de las prácticas.
La realización de actividades ajenas al desarrollo de la práctica durante el horario de prácticas, ausentarse del laboratorio durante la realización de la práctica sin permiso del profesorado responsable y mostrar actitudes peligrosas o desafiantes durante la realización de las prácticas puede llevar al suspenso de las prácticas y por tanto al suspenso de la asignatura.
La nota de cada práctica podrá recibir penalizaciones por distintos motivos:
-Entregar la memoria con retraso (- 2 puntos)
-No entregar la memoria de la práctica, aunque se haya realizado la práctica. Se califica esa práctica con 3 puntos únicamente.
-Faltar a una práctica, aunque se recupere posteriormente (- 2 puntos)
-Actitudes no adecuadas en el laboratorio (-5 p)

ACTIVIDADES
Las actividades consistirán en cuestionarios sobre temas relacionados con las unidades temáticas de la asignatura, sobre noticias relacionadas con la industria agroalimentaria, et


Profesores (2011-12)
Grupo Profesor/a
TEORIA DE 73791BERMUDEZ BELLIDO, MARIA DOLORES
PRÁCTICAS DE LABORATORIO DE 73791ABERMUDEZ BELLIDO, MARIA DOLORES
JORDA GUIJARRO, JUANA DOLORES
Enlaces relacionados
http://cvu.rediris.es/pub/bscw.cgi/d311306-5/*/*/*/*/*/normicro.htm
http://infoagro.com
http://rics.ucdavis.edu/postharvest2/Producefacts/index.shtml
http://www.agrodigital.com
http://www.agroinformacion.com/
http://www.agrovia.com
http://www.ainia.es
http://www.alimentatec.com/default.asp
http://www.azti.es/
http://www.consumo-inc.es
http://www.csic.es/ott/rdcsic/rdcsicesp.htm
http://www.envaseyembalaje.com/
http://www.iata.csic.es
http://www.industrialnewsupdate.com/news/food-processing/
http://www.mapya.es
http://www.poscosecha.com/
http://www.procesosvirtuales.com/Enlaces.asp
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_home&lng=es&nrm=iso
http://www.uco.es/dptos/bromatologia/tecnologia/bib-virtual/presenta.htm
http://www.virtual.unal.edu.co/cursos/agronomia/2006228/index.html
http://www.virtual.unal.edu.co/unvPortal/pages/PagesViewer.do?idPage=2&reqCode=viewDetails


Bibliografía

Codex alimentarius 13 métodos de análisis y muestreo
Autor(es):Programa Conjunto FAO/OMS sobre Normas Alimentarias, Comisión del Codex Alimentarius
Edición:Roma : Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), 1995.
ISBN:92-5-303612-5
Recomendado por:BERMUDEZ BELLIDO, MARIA DOLORES (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Conservación no térmica de alimentos
Autor(es):BARBOSA-CANOVAS, Gustavo V. [et al.]
Edición:Zaragoza : Acribia, 1999.
ISBN:84-200-0888-5
Recomendado por:BERMUDEZ BELLIDO, MARIA DOLORES (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Diseño de industrias agroalimentarias
Autor(es):CASP VANACLOCHA, Ana
Edición:Madrid : Mundi-Prensa, 2005.
ISBN:84-8476-219-X
Recomendado por:BERMUDEZ BELLIDO, MARIA DOLORES
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Envasado de los alimentos en atmósfera modificada
Autor(es):PARRY, R. T. (ed.)
Edición:Madrid : A. Madrid Vicente, 1995.
ISBN:84-87440-76-2
Recomendado por:BERMUDEZ BELLIDO, MARIA DOLORES
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Fábricas de alimentos: procesos, equipamiento, costos
Autor(es):BARTHOLOMAI, Alfred (ed.)
Edición:Zaragoza : Acribia, 2001.
ISBN:84-200-0711-0
Recomendado por:BERMUDEZ BELLIDO, MARIA DOLORES
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Food packaging technology
Autor(es):COLES, Richard; MCDOWELL, Derek; KIRWAN, Mark J. (eds.)
Edición:Oxford : Blackwell, 2003.
ISBN:1-84127-221-3
Recomendado por:BERMUDEZ BELLIDO, MARIA DOLORES (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Food processing technology : principles and practice
Autor(es):Fellows, Peter J.
Edición:Oxford : Woodhead Publishing, 2017.
ISBN:978-0-08-101907-8
Recomendado por:BERMUDEZ BELLIDO, MARIA DOLORES (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ] [ Enlace al recurso bibliográfico ]

Fundamentos de ingeniería de procesos agroalimentarios
Autor(es):HERMIDA BUN, José Ramón
Edición:Madrid : Mundi-Prensa, 2000.
ISBN:84-89922-49-7
Recomendado por:BERMUDEZ BELLIDO, MARIA DOLORES
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Indústria alimentària : tecnologies emergents
Autor(es):Mercè Raventós Santamaria
Edición:Barcelona : Edicions UPC, 2003.
ISBN:84-8301-561-7
Recomendado por:BERMUDEZ BELLIDO, MARIA DOLORES
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Industrias de la alimentación
Autor(es):RODRÍGUEZ HURTADO, María de la Encarnación
Edición:Madrid : Belisco, 1990.
ISBN:84-85198-40-9
Recomendado por:BERMUDEZ BELLIDO, MARIA DOLORES
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Lo que Einstein le contó a su cocinero 2
Autor(es):WOLKE, Robert L.
Edición:Barcelona : Robinbook, 2005.
ISBN:84-96222-48-9
Recomendado por:BERMUDEZ BELLIDO, MARIA DOLORES (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Manual de conservación de los alimentos
Autor(es):RAHMAN, M. Shafiur (ed.)
Edición:Zaragoza : Acribia, 2003.
ISBN:84-200-0989-X
Recomendado por:BERMUDEZ BELLIDO, MARIA DOLORES
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Manual de datos para ingeniería de los alimentos
Autor(es):HAYES, George D.
Edición:Zaragoza : Acribia, 1992.
ISBN:84-200-0727-7
Recomendado por:BERMUDEZ BELLIDO, MARIA DOLORES (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Manual del procesado de los alimentos
Autor(es):BRENNAN, James G. (ed.)
Edición:Zaragoza : Acribia, 2008.
ISBN:978-84-200-1099-1
Recomendado por:BERMUDEZ BELLIDO, MARIA DOLORES (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Procesos de elaboración de alimentos y bebidas
Autor(es):SÁNCHEZ PINEDA DE LAS INFANTAS, María Teresa
Edición:Madrid : Mundi-Prensa, 2003.
ISBN:84-8476-129-0
Recomendado por:BERMUDEZ BELLIDO, MARIA DOLORES (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Enlace al recurso bibliográfico ]

Sistemas de gestión de la calidad en la industria alimentaria: guía para ISO 9001-2
Autor(es):BOLTON, Andrew
Edición:Zaragoza : Acribia, 2000.
ISBN:84-200-0931-8
Recomendado por:BERMUDEZ BELLIDO, MARIA DOLORES (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]
(*1) Este profesor ha recomendado el recurso bibliográfico a todos los alumnos de la asignatura.
Fechas de exámenes oficiales (2011-12)
ConvocatoriaGrupo (*)fechaHora inicioHora finAula(s) asignada(s)Observ:
Estudio: B052
Exámenes extraordinarios de finalización de estudios (diciembre) -1 04/11/2011 -
Periodo ordinario para asignaturas de segundo semestre y anuales -1 30/05/2012 09:00 12:00 A2/B13 -
Periodo extraordinario de julio -1 04/07/2012 08:30 11:30 A2/B02 -
(*) 1: GRUPO 1 - CAS


Instrumentos y criterios de evaluación (2011-12)
Evaluación continua, examen final
La calificación de la asignatura se calcula con la nota media de los 2 controles (65% de la nota final), la nota de prácticas (20% de la nota final) y la nota de los cuestionarios realizados a lo largo del curso (15% de la nota final).

Las prácticas son de asistencia obligatoria. En las prácticas se evaluarán conocimientos, procedimientos y actitudes. Los conocimientos se evaluarán con las memorias de prácticas. Por otro lado, se evaluarán los procedimientos y las actitudes observadas en el laboratorio durante la realización de las prácticas. La realización de actividades ajenas al desarrollo de la práctica durante el horario de prácticas, ausentarse del laboratorio durante la realización de la práctica sin permiso del profesorado responsable y mostrar actitudes peligrosas o desafiantes durante la realización de las prácticas puede llevar al suspenso de las prácticas y por tanto al suspenso de la asignatura.

En esta asignatura se realizarán dos exámenes:
- Examen 1: Unidades 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, y 8. Se realizará el 16 de marzo de 2012
- Examen 2: Unidades 9, 10, 11, 12 y 13. Se realizará el 25 de mayo de 2012

Estos exámenes se realizarán en clase en el horario habitual de la asignatura y sustituyen al examen de la convocatoria de junio de 2012.
Cada examen consta de dos partes: cuestiones tipo test (4 puntos) y preguntas de respuestas cortas (6 puntos) y se podrán incluir algunas cuestiones relativas a las prácticas.

Tanto en las clases teórica como en las prácticas y en los exámenes no se permitirá la utilización de dispositivos electrónicos sin el permiso del profesorado

Para acceder al aprobado de la asignatura (o calificaciones superiores), se deben cumplir dos condiciones:
- La nota media de los controles debe ser igual o superior a 4 puntos (sobre un máximo de 10 puntos)
- Se deben realizar todas las prácticas y tener una calificación media mínima en ellas de 5 puntos sobre un máximo de 10.
En el caso de no cumplir alguna de estas dos condiciones, la calificación del alumno será de SUSPENSO.

En las convocatorias de septiembre y diciembre, el examen estará formado por preguntas cortas.