UA
   DIETOTERAPIA    Año académico       Versión PDF.
Código91025Descripción
Crdts. Teor.4Autoevaluación de nuestra alimentación. Potencial preventivo y terapéutico de los alimentos.- Elaboración de dietas terapéuticas. Modificación de recetas tradicionales. Tratamiento dietético de diversos problemas de salud: colesterol, diabetes, osteoporosis, arteriosclerosis, sobrepeso, delgadez, estreñimiento, diarrea, problemas de masticación, neurológicos, artrosis, anemia.
Crdts. Pract.0
A efectos de intercambios en programas de movilidad, la carga de esta asignatura equivale a 5 ECTS.


Departamentos y Áreas
DepartamentosÁreaCrdts. Teor.Crdts. Pract.Dpto. Respon.Respon. Acta


Estudios en los que se imparte
Universidad Permanente


Pre-requisitos
Sin incompatibles


Incompatibilidades de matrícula por contenidos equivalentes
Sin Datos


Matriculados (2018-19)
Grupo (*)Número
1 21
TOTAL 21
(*) 1: 12/02-02/04 MJ CAMPUS AIII A3 - CAS


Ofertada como libre elección (2018-19)
Sin departamento
Consulta Gráfica de Horario
A efectos de intercambios en programas de movilidad, la carga de esta asignatura equivale aPincha aquí


Horario (2018-19)
ModoGrupo (*)Día inicioDía finDíaHora inicioHora finAula
CLASE TEÓRICA 1 12/02/2019 18/02/2019 M 17:00 20:00 A3/0003
  1 12/02/2019 18/02/2019 J 17:00 20:00 A3/0003
  1 19/02/2019 25/02/2019 M 17:00 20:00 A3/0003
  1 19/02/2019 25/02/2019 J 17:00 20:00 A3/0003
  1 26/02/2019 04/03/2019 M 17:00 20:00 A3/0003
  1 26/02/2019 04/03/2019 J 17:00 20:00 A3/0003
  1 05/03/2019 11/03/2019 M 17:00 20:00 A3/0003
  1 05/03/2019 11/03/2019 J 17:00 20:00 A3/0003
  1 12/03/2019 18/03/2019 M 17:00 20:00 A3/0003
  1 12/03/2019 18/03/2019 J 17:00 20:00 A3/0003
  1 19/03/2019 25/03/2019 M 17:00 20:00 A3/0003
  1 19/03/2019 25/03/2019 J 17:00 20:00 A3/0003
  1 26/03/2019 29/03/2019 M 17:00 20:00 A3/0003
  1 26/03/2019 29/03/2019 J 17:00 20:00 A3/0003
  1 30/03/2019 02/04/2019 M 17:00 20:00 A3/0003
(*) CLASE TEÓRICA
1: 12/02-02/04 MJ CAMPUS AIII A3 - CAS


Grupos de matricula (2018-19)
Grupo (*)CuatrimestreTurnoIdiomaDistribución (letra nif)
1 Anual T CAS desde A hasta Z
(*) 1: 12/02-02/04 MJ CAMPUS AIII A3 - CAS


Objetivos de las asignatura / competencias (2018-19)

Adquirir habilidades de autoevaluación dietética.
Conocer las necesidades básicas alimentarias y nutricionales de las personas que padecen diversos tipos de problemas de salud comunes.
Conocer el poder curativo de los alimentos: mitos y evidencia científica.
Adquirir habilidades de diseño básico de un plan de alimentación adaptado a los diversos problemas de salud, incluyendo la culinaria y la modificación de recetas tradicionales.
Concienciarse de la importancia de una adecuada nutrición para la resolución de diversas enfermedades así como para el mantenimiento de una calidad de vida física, psicológica y social.


Contenidos teóricos y prácticos (2018-19)

Nutrientes y alimentos: potencial preventivo y terapéutico.
Autoevaluación dietética del individuo: ¿cómo como?
Planificación dietética diaria. La despensa terapéutica.
Tratamiento dietético del sobrepeso y la obesidad.
Alimentación en las enfermedades cardiovasculares.
La dieta en las personas con diabetes.
Adaptaciones dietéticas en trastornos digestivos comunes.
Alimentación en personas con anemia y en tratamiento con anticoagulantes.
Adaptaciones dietéticas en la artrosis, osteoporosis y fibromialgia.


Más información
Profesor/a responsable
Martínez Sanz , Jose Miguel


Metodología docente (2018-19)
Clases teóricas y prácticas

Primera parte de la sesión diaria:


Planteamiento teórico básico del tema a tratar, o bien a partir de una situación clínica concreta planteada al grupo (aprendizaje basado en problemas). Compartición de experiencias.


Visualización de videos cortos relativos al tema tratado.


Segunda parte de la sesión diaria:


Resolución de casos prácticos, en el que los alumnos, individual o grupalmente, aplicarán los conocimientos recibidos en diversas situaciones.


Se planteará un debate conjunto al final de cada caso planteado.


Tipo de actividades: teóricas y prácticas
No especificado


Profesores (2018-19)
Grupo Profesor/a
TEORIA DE 910251Martínez Sanz, Jose Miguel
Norte Navarro, Aurora Isabel
Enlaces relacionados
Sin Datos


Bibliografía

Alimentación adaptada a problemas de salud
Autor(es):GALLAR PÉREZ-ALBALADEJO, Manuel
Edición:Dades no disponibles.
ISBN:978-84-931866-5-4
Recomendado por:MARTINEZ SANZ, JOSE MIGUEL
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Dieta y cáncer : qué puede y qué no puede hacer tu alimentación frente al cáncer
Autor(es):BASULTO, Julio ; CÁCERES, Juanjo
Edición:España : MARTINEZ ROCA, 2018.
ISBN:9788427044999
Recomendado por:MARTINEZ SANZ, JOSE MIGUEL
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Krause. Mahan. Dietoterapia. 15ª edición
Autor(es):Raymond, J; Morrow, K
Edición:Barcelona : Elsevier, 2021.
ISBN:9788491139379
Recomendado por:MARTINEZ SANZ, JOSE MIGUEL
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]

Nutrición y dietética clínica
Autor(es):Salas-Salvadó, J; Bonada i Sanjaume, A; Trallero Casañas, R; Saló i Solà, ME; Burgos Peláez, R.
Edición:Barcelona : Elsevier, 2019.
ISBN:9788491133032
Recomendado por:MARTINEZ SANZ, JOSE MIGUEL
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]

Sin dieta para siempre
Autor(es):Uriarte, Gabriela
Edición:Barcelona : Vergara, 2019.
ISBN:978-84-17664-16-9
Recomendado por:MARTINEZ SANZ, JOSE MIGUEL
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Tratado de nutrición
Autor(es):HERNÁNDEZ RODRÍGUEZ, Manuel ; SASTRE GALLEGO, Ana (dirs.)
Edición:Madrid : Díaz de Santos, [1999].
ISBN:84-7978-387-7
Recomendado por:MARTINEZ SANZ, JOSE MIGUEL
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]
Fechas de exámenes oficiales (2018-19)
Información no disponible en estos momentos.
(*) 1: 12/02-02/04 MJ CAMPUS AIII A3 - CAS


Instrumentos y criterios de evaluación (2018-19)
Evaluación continua