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   CLAVES PARA UNA ALIMENTACIÓN SANA: ELABORACIÓN, MANIPULACIÓN Y CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS    Año académico       Versión PDF.
Código90996Descripción
Crdts. Teor.4Aprender a elaborar y combinar los alimentos, junto a una correcta manipulación y conservación, son la base de una alimentación sana y segura.
Crdts. Pract.0
A efectos de intercambios en programas de movilidad, la carga de esta asignatura equivale a 5 ECTS.


Departamentos y Áreas
DepartamentosÁreaCrdts. Teor.Crdts. Pract.Dpto. Respon.Respon. Acta


Estudios en los que se imparte
Universidad Permanente


Pre-requisitos
Sin incompatibles


Incompatibilidades de matrícula por contenidos equivalentes
Sin Datos


Matriculados (2018-19)
Grupo (*)Número
1 16
TOTAL 16
(*) 1: 11/12-07/02 MJ CAMPUS AIII A6 - CAS


Ofertada como libre elección (2018-19)
Sin departamento
Consulta Gráfica de Horario
A efectos de intercambios en programas de movilidad, la carga de esta asignatura equivale aPincha aquí


Horario (2018-19)
ModoGrupo (*)Día inicioDía finDíaHora inicioHora finAula
CLASE TEÓRICA 1 11/12/2018 21/12/2018 M 17:00 20:00 A3/0006
  1 11/12/2018 21/12/2018 J 17:00 20:00 A3/0006
  1 07/01/2019 07/02/2019 M 17:00 20:00 A3/0006
  1 07/01/2019 07/02/2019 J 17:00 20:00 A3/0006
(*) CLASE TEÓRICA
1: 11/12-07/02 MJ CAMPUS AIII A6 - CAS


Grupos de matricula (2018-19)
Grupo (*)CuatrimestreTurnoIdiomaDistribución (letra nif)
1 Anual T CAS desde A hasta Z
(*) 1: 11/12-07/02 MJ CAMPUS AIII A6 - CAS


Objetivos de las asignatura / competencias (2018-19)


Objetivo general
Capacitar al alumno para que conozca las claves de una alimentación sana y segura

Objetivos específicos


Aprender las bases de una alimentación saludable.
Conocer las diferentes fuentes de información sobre composición nutricional
Conocer los contaminantes más habituales de los alimentos y las principlae scausas de deterioro.
Aprender las técnicas culinarias y los métodos de conservación para minimizar las pérdidas nutricionales y mejorar la conservación.
Aprender a interpretar el etiquetado de los alimentos.






Contenidos teóricos y prácticos (2018-19)


Módulo 1: Alimentos y nutrientes
Tema 1: Conceptos básicos: alimentación, nutrición,
Tema 2: Principales nutrientes y alimentos donde se encuentran
Tema 3: Fuentes de información sobre composición nutricional


Tema 4: La importancia de saber interpretar el etiquetado.
Tema 5: Alimentos con sello: ecológico, verde, de la unión europea, denominación de origen, etc.

Módulo 2: Aspectos prácticos de la manipulación de los alimentos en casa
Tema 6: Conceptos básicos sobre manipulación e higiene de los alimentos
Tema 7: Métodos de conservación
Tema 8: Diferentes tipos de envasado
Tema 7: Principales causas de deterioro de los alimentos
Tema 9: Contaminación de los alimentos: física, química y biológica.

Módulo 3: Técnicas culinarias y calidad nutricional
Tema 10: Diferentes tipos de cocciones e implicaciones nutricionales.
Tema 11: Adaptación de recetas a diferentes necesidades fisiológicas.



Más información
Profesor/a responsable
Norte Navarro , Aurora Isabel


Metodología docente (2018-19)
No especificado
- Lecciones magistrales con participación: en estas lecciones se impartirán los conceptos más teóricos.
- Dinamización de grupos: los alumnos trabajaran en grupo con el objetivo de poner en práctica los conocimientos aprendidos.
- Grupos de debates a través del campus virtual
- Usa de herramientas multimedia (videos, documentales…)



Tipo de actividades: teóricas y prácticas
No especificado


Profesores (2018-19)
Grupo Profesor/a
TEORIA DE 909961Martínez Sanz, Jose Miguel
Norte Navarro, Aurora Isabel
Enlaces relacionados
Sin Datos


Bibliografía

Krause. Mahan. Dietoterapia. 15ª edición
Autor(es):Raymond, J; Morrow, K
Edición:Barcelona : Elsevier, 2021.
ISBN:9788491139379
Recomendado por:NORTE NAVARRO, AURORA ISABEL (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]

Nutrición y alimentación humana
Autor(es):MATAIX VERDÚ, Francisco José
Edición:Majadahonda : Ergon, 2009.
ISBN:978-84-8473-664-6 (o.c)
Recomendado por:NORTE NAVARRO, AURORA ISABEL (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]

Química culinaria : estudio de lo que le sucede a los alimentos antes, durante y después de cocinados
Autor(es):Coenders, A.
Edición:Zaragoza : Acribia, 2001.
ISBN:978-84-200-0823-3
Recomendado por:NORTE NAVARRO, AURORA ISABEL (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Tablas de composición de alimentos : guía de prácticas
Autor(es):Moreiras, Olga [et al.]
Edición:Madrid : Pirámide.
ISBN:9788436836233
Recomendado por:NORTE NAVARRO, AURORA ISABEL (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]
(*1) Este profesor ha recomendado el recurso bibliográfico a todos los alumnos de la asignatura.
Fechas de exámenes oficiales (2018-19)
Información no disponible en estos momentos.
(*) 1: 11/12-07/02 MJ CAMPUS AIII A6 - CAS


Instrumentos y criterios de evaluación (2018-19)
Evaluación continua


La evaluación será continua a lo largo del curso, donde contará:

- Asistencia
- Trabajos en grupo
- Debates
- Sesiones prácticas