UA
   VITICULTURA, ENOLOGÍA, ENOTURISMO Y PATRIMONIO CULTURAL Y PAISAJÍSTICO DEL VINO EN ALICANTE    Año académico       Versión PDF.
Código90954Descripción
Crdts. Teor.4Se propone una introducción a la cultura enológica y a sus componentes, tales como el cultivo de la vid, la elaboración de vinos, la cata de vinos, el paisaje, los usos y costumbres y, en definitiva, una geografía humana de las comarcas vitivinícolas alicantinas.
Crdts. Pract.0
A efectos de intercambios en programas de movilidad, la carga de esta asignatura equivale a 5 ECTS.


Departamentos y Áreas
DepartamentosÁreaCrdts. Teor.Crdts. Pract.Dpto. Respon.Respon. Acta


Estudios en los que se imparte
Universidad Permanente


Pre-requisitos
Sin incompatibles


Incompatibilidades de matrícula por contenidos equivalentes
Sin Datos


Matriculados (2018-19)
Grupo (*)Número
1 41
TOTAL 41
(*) 1: 15/10-16/11 LXV CAMPUS AIII A5 - CAS


Ofertada como libre elección (2018-19)
Sin departamento
Consulta Gráfica de Horario
A efectos de intercambios en programas de movilidad, la carga de esta asignatura equivale aPincha aquí


Horario (2018-19)
ModoGrupo (*)Día inicioDía finDíaHora inicioHora finAula
CLASE TEÓRICA 1 15/10/2018 16/11/2018 L 17:00 20:00 A3/0005
  1 15/10/2018 16/11/2018 X 17:00 20:00 A3/0005
  1 15/10/2018 16/11/2018 V 17:00 20:00 A3/0005
(*) CLASE TEÓRICA
1: 15/10-16/11 LXV CAMPUS AIII A5 - CAS


Grupos de matricula (2018-19)
Grupo (*)CuatrimestreTurnoIdiomaDistribución (letra nif)
1 Anual T CAS desde A hasta Z
(*) 1: 15/10-16/11 LXV CAMPUS AIII A5 - CAS


Objetivos de las asignatura / competencias (2018-19)
Sin Datos


Contenidos teóricos y prácticos (2018-19)
Sin Datos


Más información
Sin Datos
Profesor/a responsable
Ponce Herrero , Gabino Joaquin


Metodología docente (2018-19)
Sin Datos


Tipo de actividades: teóricas y prácticas
Sin Datos


Profesores (2018-19)
Grupo Profesor/a
TEORIA DE 909541BRU RONDA, CONCEPCION
Fernández Boan, Isabel
Ponce Herrero, Gabino Joaquin
Enlaces relacionados
Sin Datos


Bibliografía

Contribución bibliográfica al estudio de la vitivinicultura jerezana
Autor(es):Zoido Naranjo, Florencio
Edición:Dades no disponibles.
ISBN:No disponible
Recomendado por:BRU RONDA, CONCEPCION (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Enlace al recurso bibliográfico ]

El cultivo de la vid
Autor(es):AMAT LLABRÉS, Juan
Edición:Les Fonts de Terrassa : Sintes, 1983.
Notas:Contenido: Botánica de la Vid. La Multiplicación de la Vid. El injerto de la Vid. Plantación de Nuevos Viñedos. La Poda de la Vid. Labores en el Terreno-Abonos. Enemigos y Enfermedades de la Vid. Incliye 149 ilustraciones.
ISBN:84-302-0577-2
Recomendado por:BRU RONDA, CONCEPCION (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Enciclopedia del vino: enología, viticultura y cata
Autor(es):CORTÁZAR, Isabel (dir.)
Edición:Barcelona : Orbis, 1987.
Notas:Contenido: v. 1. Iniciación al vino -- v. 2. El vino y el hombre -- v. 3. Los vinos de España I -- v. 4. Los vinos de España II -- v. 5. Los vinos del mundo I -- v. 6. Los vinos del mundo II
ISBN:84-402-1276-3
Recomendado por:BRU RONDA, CONCEPCION (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Enciclopedia práctica para conocer y apreciar el vino
Autor(es):WIESENTHAL, Mauricio (dir.)
Edición:Barcelona : Salvat , 1988.
Notas:Contenido: v. 1. Bodegas y vinos -- v. 2. Vinos y viñedos -- v. 3. Curso de cata. Aromas del vino. Arte y cultura del vino -- v. 4. Consejos prácticos. Vino y Comida. Vocabulario
ISBN:84-345-9789-6
Recomendado por:BRU RONDA, CONCEPCION (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Las variedades de vid y la calidad de los vinos
Autor(es):RUIZ HERNÁNDEZ, Manuel
Edición:Madrid : AMV, 2001.
Notas:Descatalogado
ISBN:84-89922-50-0
Recomendado por:BRU RONDA, CONCEPCION (*1)

Obras clásicas sobre la literatura del vino [CD-ROM]
Autor(es):VIEIRA, Alberto (comp.)
Edición:Madrid : Fundación Histórica Tavera, 1998.
Notas:Descatalogado
ISBN:84-89763-19-4
Recomendado por:BRU RONDA, CONCEPCION (*1)

Tratado de enología
Autor(es):HIDALGO TOGORES, José
Edición:Madrid : Mundi-Prensa, 2011.
Notas:Contenido: Las producciones de la vid. Definiciones. Morfología, maduración y composición del racimo. Vendimia. Recepción de uva en la bodega. Tratamientos mecánicos de la vendimia. Fenómenos prefermentativos. Transformaciones enzimáticas en vendimias y vinos. El anhídrido sulfuroso y otros compuestos complementarios. Mejoras y correcciones de las vendimias. Transformaciones microbianas. Levaduras, bacterias y virus. Instalaciones y materiales de la bodega. Limpieza y desinfección en la bodega. Elaboración de vinos blancos y rosados. Elaboración de vinos tintos y claretes. Maceración carbónica. Fermentación maloláctica. Crianza de vinos. Elaboración de vinos carbónicos. Elaboración de vinos dulces, licorosos y generosos. Vinos ecológicos-biodinámicos. Vinos aromatizados y refrescos de vinos. Empleo de gases inertes. Fenómenos coloidales y clarificación por encolado de los vinos. Filtración y centrifugación. Técnicas de estabilización de los vinos. Acondicionamiento de los mostos o vinos para su comercialización. Análisis sensorial de los vinos. Subproductos vitivinícolas. Agua y vertidos enológicos. Dimensionado de bodegas. Anejos. Bibliografía.
ISBN:978-84-8476-414-4
Recomendado por:BRU RONDA, CONCEPCION (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Tratado de viticultura
Autor(es):HIDALGO, Luis; HIDALGO TOGORES, José
Edición:Madrid : Mundi-Prensa, 2011.
Notas:Contenido: Orígenes y estructura actual del cultivo de la vid en el mundo. Orígenes del cultivo de la vid en España. Estructura de la viticultura española. La vid. Organografía de la vid. Fisiología de la vid. Los factores de la producción vitícola. El clima. El suelo vitícola. La filoxera. Los nematodos. La Vitis Vinifera. Las Vitis Vinifera productoras de vinos de calidad protegidos en España. Los portainjertos. Loa híbridos productores directos (HPD). Genética vitícola. Multiplicación de la vid. Injertación. Viveros. Preparación y conservación de suelos vitícolas. Establecimiento del viñedo. Sistemas de conducción. Sistemas de evaluación del potencial enológico del viñedo. Principios generales de formación de las plantas y sistemas de poda. Sistemas y normas de poda. Operaciones en verde complementarias de la poda. Reguladores del crecimiento. Laboreo y manejo del suelo vitícola. Tractores viñeros, remolques y cargadores. El riego de la vid. Fertilización vitícola. La uva de mesa. La uva de pasificación. Viticultura tropical. La viticultura ecológica-biodinámica. La viticultura de precisión. La viticultura americana. Accidentes meteorológicos. Protección. Alteraciones fisiológicas. Enfermedades criptogámicas. Plagas producidas por insectos y ácaros. Enfermedades producidas por levaduras, bacterias, fitoplasmas y virus. Protección contra plagas y enfermedades. La vendimia. Análisis de costes vitícolas. Anejos.
ISBN:978-84-8476-424-3
Recomendado por:BRU RONDA, CONCEPCION (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]

Tratado de viticultura general
Autor(es):HIDALGO, Luis
Edición:Madrid : Mundi-Prensa, 1999.
Notas:Contenido: El cultivo de la vid en el mundo. Orígenes del cultivo de la vid en España. Estructura de la viticultura española. La vid. Organografía de la vid. Fisiología de la vid. Los factores de la producción vitícola. El clima. El suelo vitícola. La filoxera. Los nematodos. La Vitis vinifera. Las Vitis vinifera productoras de vinos de calidad protegidos. Los portainjertos. Los híbridos productores directos. Genética vitícola. Multiplicación de la vid. Injertación. Viveros. Sistemas de conducción. Establecimiento del viñedo. Principios generales de formación de las plantas y sistemas de poda. Normas de poda. Operaciones en verde complementarias de la poda. Reguladores de crecimiento. Manejo del suelo. El riego. Fertilización. La uva de mesa. La uva de pasificación. La viticultura tropical. La viticultura ecológica. Viticultura de precisión. La viticultura americana. Accidentes meteorológicos. Alteraciones fisiológicas. Enfermedades criptogámicas. Plagas producidas por insectos. Plagas y enfermedades producidas por ácaros, bacterias, levaduras, fitoplasmas y virosis. Daños producidos por vertebrados y gasterópodos. La vendimia. Bibliografía.
ISBN:84-7114-802-1
Recomendado por:BRU RONDA, CONCEPCION (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]
(*1) Este profesor ha recomendado el recurso bibliográfico a todos los alumnos de la asignatura.
Fechas de exámenes oficiales (2018-19)
Información no disponible en estos momentos.
(*) 1: 15/10-16/11 LXV CAMPUS AIII A5 - CAS


Instrumentos y criterios de evaluación (2018-19)
Sin Datos