El cultivo de la vid |
Autor(es): | AMAT LLABRÉS, Juan |
Edición: | Les Fonts de Terrassa : Sintes, 1983. |
Notas: | Contenido: Botánica de la Vid. La Multiplicación de la Vid. El injerto de la Vid. Plantación de Nuevos Viñedos. La Poda de la Vid. Labores en el Terreno-Abonos. Enemigos y Enfermedades de la Vid. Incliye 149 ilustraciones.
|
ISBN: | 84-302-0577-2 |
Recomendado por: | BRU RONDA, CONCEPCION |
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] |
Enciclopedia del vino: enología, viticultura y cata |
Autor(es): | CORTÁZAR, Isabel (dir.) |
Edición: | Barcelona : Orbis, 1987. |
Notas: | Contenido: v. 1. Iniciación al vino -- v. 2. El vino y el hombre -- v. 3. Los vinos de España I -- v. 4. Los vinos de España II -- v. 5. Los vinos del mundo I -- v. 6. Los vinos del mundo II |
ISBN: | 84-402-1276-3 |
Recomendado por: | BRU RONDA, CONCEPCION |
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] |
Enciclopedia práctica para conocer y apreciar el vino |
Autor(es): | WIESENTHAL, Mauricio (dir.) |
Edición: | Barcelona : Salvat , 1988. |
Notas: | Contenido: v. 1. Bodegas y vinos -- v. 2. Vinos y viñedos -- v. 3. Curso de cata. Aromas del vino. Arte y cultura del vino -- v. 4. Consejos prácticos. Vino y Comida. Vocabulario |
ISBN: | 84-345-9789-6 |
Recomendado por: | BRU RONDA, CONCEPCION |
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] |
Las variedades de vid y la calidad de los vinos |
Autor(es): | RUIZ HERNÁNDEZ, Manuel |
Edición: | Madrid : AMV, 2001. |
Notas: | Descatalogado |
ISBN: | 84-89922-50-0 |
Recomendado por: | BRU RONDA, CONCEPCION |
Obras clásicas sobre la literatura del vino [CD-ROM] |
Autor(es): | VIEIRA, Alberto (comp.) |
Edición: | Madrid : Fundación Histórica Tavera, 1998. |
Notas: | Descatalogado |
ISBN: | 84-89763-19-4 |
Recomendado por: | BRU RONDA, CONCEPCION |
Tratado de enología |
Autor(es): | HIDALGO TOGORES, José |
Edición: | Madrid : Mundi-Prensa, 2011. |
Notas: | Contenido: Las producciones de la vid. Definiciones. Morfología, maduración y composición del racimo. Vendimia. Recepción de uva en la bodega. Tratamientos mecánicos de la vendimia. Fenómenos prefermentativos. Transformaciones enzimáticas en vendimias y vinos. El anhídrido sulfuroso y otros compuestos complementarios. Mejoras y correcciones de las vendimias. Transformaciones microbianas. Levaduras, bacterias y virus. Instalaciones y materiales de la bodega. Limpieza y desinfección en la bodega. Elaboración de vinos blancos y rosados. Elaboración de vinos tintos y claretes. Maceración carbónica. Fermentación maloláctica. Crianza de vinos. Elaboración de vinos carbónicos. Elaboración de vinos dulces, licorosos y generosos. Vinos ecológicos-biodinámicos. Vinos aromatizados y refrescos de vinos. Empleo de gases inertes. Fenómenos coloidales y clarificación por encolado de los vinos. Filtración y centrifugación. Técnicas de estabilización de los vinos. Acondicionamiento de los mostos o vinos para su comercialización. Análisis sensorial de los vinos. Subproductos vitivinícolas. Agua y vertidos enológicos. Dimensionado de bodegas. Anejos. Bibliografía. |
ISBN: | 978-84-8476-414-4 |
Recomendado por: | BRU RONDA, CONCEPCION |
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] |
Tratado de viticultura |
Autor(es): | HIDALGO, Luis; HIDALGO TOGORES, José |
Edición: | Madrid : Mundi-Prensa, 2011. |
Notas: | Contenido: Orígenes y estructura actual del cultivo de la vid en el mundo. Orígenes del cultivo de la vid en España. Estructura de la viticultura española. La vid. Organografía de la vid. Fisiología de la vid. Los factores de la producción vitícola. El clima. El suelo vitícola. La filoxera. Los nematodos. La Vitis Vinifera. Las Vitis Vinifera productoras de vinos de calidad protegidos en España. Los portainjertos. Loa híbridos productores directos (HPD). Genética vitícola. Multiplicación de la vid. Injertación. Viveros. Preparación y conservación de suelos vitícolas. Establecimiento del viñedo. Sistemas de conducción. Sistemas de evaluación del potencial enológico del viñedo. Principios generales de formación de las plantas y sistemas de poda. Sistemas y normas de poda. Operaciones en verde complementarias de la poda. Reguladores del crecimiento. Laboreo y manejo del suelo vitícola. Tractores viñeros, remolques y cargadores. El riego de la vid. Fertilización vitícola. La uva de mesa. La uva de pasificación. Viticultura tropical. La viticultura ecológica-biodinámica. La viticultura de precisión. La viticultura americana. Accidentes meteorológicos. Protección. Alteraciones fisiológicas. Enfermedades criptogámicas. Plagas producidas por insectos y ácaros. Enfermedades producidas por levaduras, bacterias, fitoplasmas y virus. Protección contra plagas y enfermedades. La vendimia. Análisis de costes vitícolas. Anejos. |
ISBN: | 978-84-8476-424-3 |
Recomendado por: | BRU RONDA, CONCEPCION |
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ] |
Tratado de viticultura general |
Autor(es): | HIDALGO, Luis |
Edición: | Madrid : Mundi-Prensa, 1999. |
Notas: | Contenido: El cultivo de la vid en el mundo. Orígenes del cultivo de la vid en España. Estructura de la viticultura española. La vid. Organografía de la vid. Fisiología de la vid. Los factores de la producción vitícola. El clima. El suelo vitícola. La filoxera. Los nematodos. La Vitis vinifera. Las Vitis vinifera productoras de vinos de calidad protegidos. Los portainjertos. Los híbridos productores directos. Genética vitícola. Multiplicación de la vid. Injertación. Viveros. Sistemas de conducción. Establecimiento del viñedo. Principios generales de formación de las plantas y sistemas de poda. Normas de poda. Operaciones en verde complementarias de la poda. Reguladores de crecimiento. Manejo del suelo. El riego. Fertilización. La uva de mesa. La uva de pasificación. La viticultura tropical. La viticultura ecológica. Viticultura de precisión. La viticultura americana. Accidentes meteorológicos. Alteraciones fisiológicas. Enfermedades criptogámicas. Plagas producidas por insectos. Plagas y enfermedades producidas por ácaros, bacterias, levaduras, fitoplasmas y virosis. Daños producidos por vertebrados y gasterópodos. La vendimia. Bibliografía. |
ISBN: | 84-7114-802-1 |
Recomendado por: | BRU RONDA, CONCEPCION |
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ] |
|