UA
   DEL PUCHERO AL REACTOR: LA INGENIERÍA QUÍMICA EN LA VIDA COTIDIANA    Año académico       Versión PDF.  Versión PDF para convalidación.
Código90689Descripción
Crdts. Teor.4La Ingeniería Química en la vida cotidiana y su contribución a lo largo de la historia
Crdts. Pract.0
A efectos de intercambios en programas de movilidad, la carga de esta asignatura equivale a 5 ECTS.


Departamentos y Áreas
DepartamentosÁreaCrdts. Teor.Crdts. Pract.Dpto. Respon.Respon. Acta


Estudios en los que se imparte
Universidad Permanente


Pre-requisitos
Sin incompatibles


Incompatibilidades de matrícula por contenidos equivalentes
Sin Datos


Matriculados (2012-13)
Sin Datos


Ofertada como libre elección (2012-13)
Número máximo de alumnos: Sin límite
Pincha aquí para ver a qué estudios se oferta
Consulta Gráfica de Horario
A efectos de intercambios en programas de movilidad, la carga de esta asignatura equivale aPincha aquí


Horario (2012-13)
ModoGrupo (*)Día inicioDía finDíaHora inicioHora finAula
CLASE TEÓRICA 1 06/05/2013 05/06/2013 L 17:00 20:00 A3/0001
  1 06/05/2013 05/06/2013 X 17:00 20:00 A3/0001
  1 06/05/2013 05/06/2013 V 17:00 20:00 A3/0001
(*) CLASE TEÓRICA
1: 06/05-05/06 LXV CAMPUS AIII A1 - CAS


Grupos de matricula (2012-13)
Grupo (*)CuatrimestreTurnoIdiomaDistribución (letra nif)
1 Anual T CAS desde A hasta Z
(*) 1: 06/05-05/06 LXV CAMPUS AIII A1 - CAS


Objetivos de las asignatura / competencias (2012-13)
El objetivo del curso es difundir la Ingeniería Química, tomando como ejemplo casos de la vida cotidiana.
La Ingeniería Química está presente en nuestra vida cotidiana, aunque no seamos conscientes de ello. Procesos habituales o productos de consumo son obtenidos mediante procesos basados en la Ingeniería Química.


Contenidos teóricos y prácticos (2012-13)
1. Introducción.
2. La ingeniería química y la revolución industrial: El comienzo.
3. ¡Rico, rico!: El ingeniero químico en la cocina. ¿Porqué se me quema la tortilla?.
4. Lleno, por favor: Los combustibles tradicionales y los biocombustibles.
5. ¡Ideal para el verano!: La cerveza como ejemplo de fermentación industrial.
6. Solamente un dedito, por favor: la destilación y otras operaciones de separación.
7. El pan de cada día: La bioingeniería bioquímica.
8. Alicante, ¿sódica o potásica?: El caso de la barrilla y la producción de álcalis. Los jabones.
9. Objetivo Birmania: El caucho y otros plásticos.
10. La industria farmacéutica. La farmacia del ángel. El caso de la penicilina.
11. La ingeniería química en tiempos de guerra.
12. El agua: Potabilización, tratamientos y depuración.


Más información
Profesor/a responsable
García Quesada , Juan Carlos


Metodología docente (2012-13)
Clases teóricas
La metodología del curso se basa en el método de la lección magistral.


Tipo de actividades: teóricas y prácticas
Laboratorios
Al finalizar el curso se programará una visita a una industria.


Profesores (2012-13)
Grupo Profesor/a
TEORÍA DE 906891FERNANDEZ SEMPERE, JULIO
García Quesada, Juan Carlos
Saquete Ferrandiz, Maria Dolores
Enlaces relacionados
http://issuu.com/politecnica/docs/politecnica06/3?e=0
http://issuu.com/politecnica/docs/poli08lq
http://issuu.com/politecnica/docs/revista07/31?e=0
http://revista.eps.ua.es/index.php/home/327
http://revista.eps.ua.es/index.php/home/328-ingenieros-quimicos-en-la-cocina-iii-edulcorantes
http://revista.eps.ua.es/index.php/multimedia/version-impresa/version-impresa-04
http://www.angel.qui.ub.es/mans/
http://www.rtve.es/alacarta/showEmbeddedCode.shtml?contentID=754631&urlLocation=http://www.rtve.es/alacarta/videos/television/claudi-mans/754631.shtml
http://youtu.be/T4015zv4-C0


Bibliografía

Beer: Tap into the Art and Science of Brewing
Autor(es):BAMFORTH, CHarles W.
Edición:Dades no disponibles.
ISBN:978-0195305425
Recomendado por:GARCIA QUESADA, JUAN CARLOS (*1)

Sferificaciones y macarrones : la ciencia en la cocina tradicional y moderna
Autor(es):Mans Teixidó, Claudi
Edición:Barcelona : Ariel, 2010.
ISBN:978-84-344-6916-7
Recomendado por:GARCIA QUESADA, JUAN CARLOS (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Tortilla quemada : 23 raciones de química cotidiana
Autor(es):Mans Teixidó, Claudi
Edición:Barcelona : Col·legi Oficial de Químics de Catalunya, 2005.
ISBN:84-931970-3-3
Recomendado por:GARCIA QUESADA, JUAN CARLOS (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Whisky Technology, Production and Marketing
Autor(es):RUSSEL, Inge ; BAMFORTH, Charles W. ; STEWART, Graham
Edición:Dades no disponibles.
ISBN:978-0126692020
Recomendado por:GARCIA QUESADA, JUAN CARLOS (*1)
(*1) Este profesor ha recomendado el recurso bibliográfico a todos los alumnos de la asignatura.
Fechas de exámenes oficiales (2012-13)
Información no disponible en estos momentos.
(*) 1: 06/05-05/06 LXV CAMPUS AIII A1 - CAS


Instrumentos y criterios de evaluación (2012-13)
Evaluación continua, examen final
La calificación será obtenida a partir de la media ponderada de dos tipos de actividades:

1. Pruebas objetivas al finalizar cada tema (70 %).
2. Desarrollo de trabajos/proyectos individuales (30%).