UA
   CONTROL DE CALIDAD DE ALIMENTOS    Año académico       Versión PDF.
Código9663Descripción
Crdts. Teor.3Pureza, fraudes y adulteraciones alimentarias. Indicadores microbianos de calidad. Puntos críticos.
Crdts. Pract.2
A efectos de intercambios en programas de movilidad, la carga de esta asignatura equivale a 6,25 ECTS.


Departamentos y Áreas
DepartamentosÁreaCrdts. Teor.Crdts. Pract.Dpto. Respon.Respon. Acta
FISIOLOGÍA, GENÉTICA Y MICROBIOLOGÍAMICROBIOLOGIA1,51
QUÍMICA ANALÍTICA, NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍAQUIMICA ANALITICA1,51


Estudios en los que se imparte
Diplomatura en Nutrición Humana y Dietética - pla 2001


Pre-requisitos
Sin incompatibles


Incompatibilidades de matrícula por contenidos equivalentes
Sin Datos


Matriculados (2009-10)
Grupo (*)Número
1 9
TOTAL 9
(*) 1: GRUPO 1 - CAS


Ofertada como libre elección (2009-10)
Número máximo de alumnos: Sin límite
Pincha aquí para ver a qué estudios se oferta
Consulta Gráfica de Horario
A efectos de intercambios en programas de movilidad, la carga de esta asignatura equivale aPincha aquí


Horario (2009-10)
ModoGrupo (*)Día inicioDía finDíaHora inicioHora finAula
CLASE TEÓRICA 1 14/09/2009 25/09/2009 L 13:00 14:00 0026PB015
  1 14/09/2009 25/09/2009 L 14:00 15:00 0026PB015
  1 14/09/2009 25/09/2009 M 13:00 14:00 0026PB015
  1 14/09/2009 25/09/2009 M 14:00 15:00 0026PB015
  1 14/09/2009 25/09/2009 X 13:00 14:00 0026PB015
  1 14/09/2009 25/09/2009 X 14:00 15:00 0026PB015
  1 29/09/2009 30/09/2009 M 13:00 14:00 0026PB015
  1 29/09/2009 30/09/2009 M 14:00 15:00 0026PB015
  1 29/09/2009 30/09/2009 X 13:00 14:00 0026PB015
  1 29/09/2009 30/09/2009 X 14:00 15:00 0026PB015
  1 19/10/2009 19/10/2009 L 13:00 14:00 0026PB009
  1 19/10/2009 19/10/2009 L 14:00 15:00 0026PB009
  1 20/10/2009 20/10/2009 M 13:00 14:00 0026PB015
  1 20/10/2009 20/10/2009 M 14:00 15:00 0026PB015
  1 26/10/2009 09/11/2009 L 13:00 14:00 0026PB015
  1 26/10/2009 09/11/2009 L 14:00 15:00 0026PB015
  1 26/10/2009 09/11/2009 M 13:00 14:00 0026PB015
  1 26/10/2009 09/11/2009 M 14:00 15:00 0026PB015
PRÁCTICAS DE LABORATORIO 1 05/10/2009 05/10/2009 L 13:00 15:00 0041PS045
  1 06/10/2009 14/10/2009 M 13:00 15:00 0041PS045
  1 06/10/2009 14/10/2009 X 13:00 15:00 0041PS045
VISITAS A CENTROS Y EMPRESAS 1 10/11/2009 24/11/2009 L 13:00 15:00 9901CALLE
  1 10/11/2009 24/11/2009 M 13:00 15:00 9901CALLE
(*) CLASE TEÓRICA
1: GRUPO 1 - CAS
(*) VISITAS A CENTROS Y EMPRESAS
1: Grupo de Visitas a Empresas de Control de Calidad de Alimentos - CAS
(*) PRÁCTICAS DE LABORATORIO
1: GRUPO A - CAS


Grupos de matricula (2009-10)
Grupo (*)CuatrimestreTurnoIdiomaDistribución (letra nif)
1 1er. M CAS desde - hasta -
(*) 1: GRUPO 1 - CAS


Objetivos de las asignatura / competencias (2009-10)
Conocer criterios de calidad nutricional y microbiológica de alimentos, así como las técnicas de control que garanticen la pureza y autenticidad específica de los alimentos.
Validación de métodos.
Selección de puntos criticos.


Contenidos teóricos y prácticos (2009-10)
Parte 1: Control de calidad nutricional y sensorial.

1. Concepto de calidad de un alimento. Tipos de calidad.
2. Análisis sensorial de alimentos. Mejora de alimentos.
3. Técnicas analíticas de control de calidad. Técnicas instrumentales y estadísticas.
4. índices de calidad de algunos alimentos.
5. Figuras de calidad: DO, IGP...
6. Fraudes alimentarios
7. Adulteraciones. Aplicaciones particulares.
8. Etiquetado de alimentos. Trazabilidad.

Parte 2: Control de calidad microbiológica

9. Aspectos legales del control de calidad microbiológica de alimentos.
10. Factores de calidad y criterios de calidad microbiológica de alimentos.
11. Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC).
12. Métodos de identificación y detección de microorganismos y sus productos.
13. Validación de métodos microbiológicos.
14. Controles ambientales. Control microbiológico de aire, superficie y agua.
15. Manejo de materiales de referencia y materiales de referencia certificados.


Más información
http://cv1.cpd.ua.es/WebCv/ConsPlanesEstudio/cvFichaAsi.asp?wcodasi=9663&wLengua=C&scaca=2005-06
Profesor/a responsable
Todoli Torro , Jose Luis


Metodología docente (2009-10)
Clases teóricas


Tipo de actividades: teóricas y prácticas
Laboratorios


Profesores (2009-10)
Grupo Profesor/a
TEORIA DE 96631Anton Botella, Josefa
CATALAN CUENCA, VICENTE
Todoli Torro, Jose Luis
PRÁCTICAS DE LABORATORIO DE 96631Todoli Torro, Jose Luis
VISITA A OBRAS, FÁBRICAS,.... DE 96631CATALAN CUENCA, VICENTE
Enlaces relacionados
Sin Datos


Bibliografía

Oils and fats authentication
Autor(es):edited by Michael Jee
Edición:Oxford : Blackwell, 2002.
ISBN:1-84127-330-9
Recomendado por:ANTON BOTELLA, JOSEFA
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]
Fechas de exámenes oficiales (2009-10)
ConvocatoriaGrupo (*)fechaHora inicioHora finAula(s) asignada(s)Observ:
Periodo ordinario para asignaturas de primer semestre -1 20/01/2010 12:00 14:00 A1/0-14S -
Periodo extraordinario de julio -1 07/07/2010 11:30 13:30 A1/3-68S -
(*) 1: GRUPO 1 - CAS


Instrumentos y criterios de evaluación (2009-10)
Evaluación continua, examen final