Parte 1: Control de calidad nutricional y sensorial. 1. Concepto de calidad de un alimento. Tipos de calidad. 2. Análisis sensorial de alimentos. Mejora de alimentos. 3. Técnicas analíticas de control de calidad. Técnicas instrumentales y estadísticas. 4. índices de calidad de algunos alimentos. 5. Figuras de calidad: DO, IGP... 6. Fraudes alimentarios 7. Adulteraciones. Aplicaciones particulares. 8. Etiquetado de alimentos. Trazabilidad. Parte 2: Control de calidad microbiológica 9. Aspectos legales del control de calidad microbiológica de alimentos. 10. Factores de calidad y criterios de calidad microbiológica de alimentos. 11. Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC). 12. Métodos de identificación y detección de microorganismos y sus productos. 13. Validación de métodos microbiológicos. 14. Controles ambientales. Control microbiológico de aire, superficie y agua. 15. Manejo de materiales de referencia y materiales de referencia certificados. |