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   HISTORIA DE LAS CIENCIAS Y LAS TÉCNICAS DE LA NUTRICIÓN    Año académico       Versión PDF.
Código9661Descripción
Crdts. Teor.3Conceptos básicos de la historia de las ciencias y las técnicas aplicadas a la historia de la nutrición. Ideas y técnicas relacionadas con la nutrición en la ciencia clásica y medieval. Las ideas sobre la digestión y la respiración a finales del siglo XVII. El análisis químico de los alimentos y la noción de nutriente. Química animal, fisiología química e industria alimenticia a mediados del siglo XIX. La nutrición energetista y el descubrimiento de las vitaminas. Ciencia de la nutrición e industria de la alimentación en la época contemporánea.
Crdts. Pract.2
A efectos de intercambios en programas de movilidad, la carga de esta asignatura equivale a 6,25 ECTS.


Departamentos y Áreas
DepartamentosÁreaCrdts. Teor.Crdts. Pract.Dpto. Respon.Respon. Acta
ENFERMERÍA COMUNITARIA, MEDICINA PREVENTIVA Y SALUD PÚBLICAHISTORIA DE LA CIENCIA32


Estudios en los que se imparte
Diplomatura en Nutrición Humana y Dietética - pla 2001


Pre-requisitos
Sin incompatibles


Incompatibilidades de matrícula por contenidos equivalentes
Sin Datos


Matriculados (2008-09)
Grupo (*)Número
1 41
TOTAL 41
(*) 1: GRUPO 1 - CAS


Ofertada como libre elección (2008-09)
Número máximo de alumnos: Sin límite
Pincha aquí para ver a qué estudios se oferta
Consulta Gráfica de Horario
A efectos de intercambios en programas de movilidad, la carga de esta asignatura equivale aPincha aquí


Horario (2008-09)
ModoGrupo (*)Día inicioDía finDíaHora inicioHora finAula
CLASE TEÓRICA 1 26/01/2009 05/02/2009 L 13:00 14:00 0026P1026
  1 26/01/2009 05/02/2009 L 14:00 15:00 0026P1026
  1 26/01/2009 05/02/2009 M 13:00 14:00 0026P1026
  1 26/01/2009 05/02/2009 M 14:00 15:00 0026P1026
  1 26/01/2009 05/02/2009 X 13:00 14:00 0026P1026
  1 26/01/2009 05/02/2009 X 14:00 15:00 0026P1026
  1 26/01/2009 05/02/2009 J 16:00 17:00 A1/1-32P
  1 26/01/2009 05/02/2009 J 17:00 18:00 A1/1-32P
  1 09/02/2009 17/02/2009 L 13:00 14:00 0026P1026
  1 09/02/2009 17/02/2009 L 14:00 15:00 0026P1026
  1 09/02/2009 17/02/2009 M 13:00 14:00 0026P1026
  1 09/02/2009 17/02/2009 M 14:00 15:00 0026P1026
  1 09/02/2009 17/02/2009 X 13:00 14:00 0026P1026
  1 09/02/2009 17/02/2009 X 14:00 15:00 0026P1026
  1 09/02/2009 17/02/2009 J 16:00 17:00 A1/1-32P
  1 09/02/2009 17/02/2009 J 17:00 18:00 A1/1-32P
  1 09/02/2009 17/02/2009 V 16:00 17:00 0026P1026
  1 09/02/2009 17/02/2009 V 17:00 18:00 0026P1026
CLASE PRÁCTICA (LRU) 1 16/02/2009 20/02/2009 X 13:00 15:00 0034PS049
  1 23/02/2009 27/02/2009 L 13:00 15:00 0034PS049
  1 23/02/2009 27/02/2009 M 13:00 15:00 0034PS049
  1 23/02/2009 27/02/2009 X 13:00 15:00 0034PS049
  1 02/03/2009 06/03/2009 L 13:00 15:00 0034PS049
  1 02/03/2009 06/03/2009 M 13:00 15:00 0034PS049
  1 02/03/2009 06/03/2009 X 13:00 15:00 0034PS049
  1 09/03/2009 13/03/2009 L 13:00 15:00 0034PS049
  1 09/03/2009 13/03/2009 M 13:00 15:00 0034PS049
  1 16/03/2009 20/03/2009 M 13:00 15:00 0034PS049
(*) CLASE TEÓRICA
1: GRUPO 1 - CAS
(*) CLASE PRÁCTICA (LRU)
1: GRUPO 1 - CAS


Grupos de matricula (2008-09)
Grupo (*)CuatrimestreTurnoIdiomaDistribución (letra nif)
1 2do. D CAS desde - hasta -
(*) 1: GRUPO 1 - CAS


Objetivos de las asignatura / competencias (2008-09)
La asignatura optativa y de libre configuración de "Historia de las Ciencias y las Técnicas de la Nutrición", tiene como principal objetivo profundizar y ampliar los contenidos explicados en el módulo de historia de la asignatura troncal "Alimentación y Cultura", pero también permite a los estudiantes que no han tenido contacto con la materia, introducirse en el análisis de la configuración histórica de la ciencia de la nutrición. Además, la asignatura tiene una clara vocación de acercar al estudiante a su realidad más inmediata, y con este fin está previsto dedicar los créditos prácticos y una parte importante de los contenidos teóricos a abordar la evolución de las ciencias y las técnicas de la nutrición en España.


Contenidos teóricos y prácticos (2008-09)
Programa de contenidos teóricos

Tema 1/ Salud y alimentación desde la perspectiva histórica. Principales modelos de producción y consumo de alimentos.
Tema 2/ Demografía y alimentación. La hipótesis alimentaria como factor explicativo de las transiciones sanitarias y demográficas.
Tema 3/ Nutrición y dietética en la medicina galénico-tradicional.
Tema 4/ La nutrición en el marco de Revolución Científica.
Tema 5/ Alimentación y salud en el mundo contemporáneo: innovaciones tecnológicas y factores socioeconómicos en la transformación de la producción y el consumo de alimentos.
Tema 6/ Nutrición y salud pública: de la higiene de los alimentos a la nutrición comunitaria.
Tema 7/ El desarrollo de las ciencias y las técnicas de la nutrición en la España contemporánea

Créditos prácticos

A través del régimen de seminarios se analizará las iniciativas que, en materia de nutrición, llevaron a cabo en las décadas de 1960 y 1970, el Servicio Escolar de Alimentación y Nutrición (SEAN), creado en 1954, y el Programa de Educación en Alimentación y Nutrición (EDALNU), que funcionó entre 1961 y 1972.



Más información
Profesor/a responsable
BERNABEU MESTRE , JOSEP


Metodología docente (2008-09)
Clases teóricas y prácticas
Al finalizar la exposición en el aula de cada uno de los temas que conforman el programa de contenidos teóricos, las transparencias proyectadas en clase estarán disponibles en el campus virtual. Así mismo, junto a las transparencias se indicarán los objetivos (relacionados con el tema) que el alumno/a debería ser capaz de desarrollar.
Como material de apoyo a las clases teóricas, al finalizar la docencia del módulo, estarán disponibles en el campus virtual unas unidades didácticas que complementan y amplían algunas de las cuestiones abordadas en el aula.


Tipo de actividades: teóricas y prácticas
No especificado
A través del régimen de seminarios se analizará las iniciativas que, en materia de nutrición, llevaron a cabo en las décadas de 1960 y 1970, el Servicio Escolar de Alimentación y Nutrición (SEAN), creado en 1954, y el Programa de Educación en Alimentación y Nutrición (EDALNU), que funcionó entre 1961 y 1972.


Profesores (2008-09)
Grupo Profesor/a
TEORIA DE 96611BERNABEU MESTRE, JOSEP
ESPLUGUES PELLICER, JOSEP XAVIER
PASCUAL ARTIAGA, MERCEDES
CLASE PRÁCTICA (LRU) DE 96611BERNABEU MESTRE, JOSEP
ESPLUGUES PELLICER, JOSEP XAVIER
Enlaces relacionados
http://images.wellcome.ac.uk/
http://www.ihmc.uv-csic.es/buscador.php


Bibliografía

Alimentacion y enfermedad en tiempos de hambre : España, 1937-1947
Autor(es):Cura, Mª Isabel
Edición:Madrid : Consejo Superior de Investigaciones Científicas, 2007.
ISBN:978-84-00-08497-4
Recomendado por:BERNABEU MESTRE, JOSEP (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Ancient food technology
Autor(es):by Robert I. Curtis
Edición:Leiden [etc.] : Brill, 2001.
ISBN:90-04-09681-7
Recomendado por:BERNABEU MESTRE, JOSEP
ESPLUGUES PELLICER, JOSEP XAVIER
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Antropología médica : orientaciones, desigualdades y transacciones
Autor(es):Eduardo L. Méndez
Edición:Méjico : Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social, 1990.
ISBN:968-496-156-1
Recomendado por:ESPLUGUES PELLICER, JOSEP XAVIER
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Basic issues of the history of nutrition
Autor(es):GUGGENHEIM, K.Y.
Edición:Jerusalem : Magnes Press, The Hebrew University, 1995.
ISBN:965-223-896-1
Recomendado por:BERNABEU MESTRE, JOSEP (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Control de sistemas discretos
Autor(es):Oscar Reinoso... [et al.]
Edición:Madrid [etc.].
ISBN:84-481-4204-7
Recomendado por:ESPLUGUES PELLICER, JOSEP XAVIER
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Cultural diversity in health & illness
Autor(es):Rachel E. Spector
Edición:New Jersey : Pearson Education, [2004].
ISBN:0-13-049379-1
Recomendado por:ESPLUGUES PELLICER, JOSEP XAVIER
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

El hambre en la historia : el impacto de los cambios en la producción de alimentos y los modelos de consumo sobre la sociedad
Autor(es):compilado por Robert I. Rotberg y Theodore K. Rabb
Edición:Madrid : Siglo veintiuno, 1985.
ISBN:84-323-0676-2
Recomendado por:ESPLUGUES PELLICER, JOSEP XAVIER
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

El libro de la vida : meditaciones diarias con Krishnamurti
Autor(es):J. Krishnamurti
Edición:Madrid : EDAF, [1998].
ISBN:84-414-0107-1
Recomendado por:ESPLUGUES PELLICER, JOSEP XAVIER
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Fisiología : origen histórico de una ciencia experimental
Autor(es):José Luis Barona Vilar
Edición:Madrid.
ISBN:84-7600-747-7
Recomendado por:BERNABEU MESTRE, JOSEP
ESPLUGUES PELLICER, JOSEP XAVIER
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Food : a culinary history from antiquity to the present
Autor(es):under the direction of Jean-Louis Flandrin and Massimo Montanari ; English edition by Albert Sonnenfeld ; translated by Clarissa Botsford ... [et al.]
Edición:New York : Columbia University Press, cop. 1999.
ISBN:0-231-11154-1
Recomendado por:BERNABEU MESTRE, JOSEP
ESPLUGUES PELLICER, JOSEP XAVIER
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Food in antiquity : a survey of the diet of early peoples
Autor(es):Don and Patricia Brothwell
Edición:Baltimore [Maryland].
ISBN:0-8018-5740-6
Recomendado por:BERNABEU MESTRE, JOSEP
ESPLUGUES PELLICER, JOSEP XAVIER
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Food technology, science, and marketing : european diet in the twentieth century
Autor(es):edited by Adel P. den Hartog
Edición:East Linton : Tuckwell Press, 1995.
ISBN:1-898410-71-2
Recomendado por:ESPLUGUES PELLICER, JOSEP XAVIER
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Historia de la alimentación
Autor(es):Flandrin, Jean Louis ; Montanari, Massimo (directores)
Edición:Gijón : Trea, 2004.
ISBN:978-84-9704-559-9
Recomendado por:BERNABEU MESTRE, JOSEP (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]

Història de la Ciència al País Valencià
Autor(es):José María López Piñero, Víctor Navarro Brotons
Edición:València .
ISBN:84-7822-154-9
Recomendado por:BERNABEU MESTRE, JOSEP
ESPLUGUES PELLICER, JOSEP XAVIER
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Historia de la medicina
Autor(es):José María López Piñero
Edición:Madrid.
ISBN:84-7679-188-7
Recomendado por:BERNABEU MESTRE, JOSEP
ESPLUGUES PELLICER, JOSEP XAVIER
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Historia del conocimiento científico de la nutrición: lección inagural del curso 2005-2006
Autor(es):MENÉNDEZ PATTERSON, Ángeles
Edición:Oviedo : Universidad de Oviedo, 2005.
ISBN:No disponible
Recomendado por:BERNABEU MESTRE, JOSEP (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Història del pensament biològic
Autor(es):BARONA VILAR, Josep Lluis
Edición:València : Universitat de València, 2003.
ISBN:978-84-370-5737-8
Recomendado por:BERNABEU MESTRE, JOSEP
ESPLUGUES PELLICER, JOSEP XAVIER
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]

Human nutrition: historic and scientific
Autor(es):Iago Galdston, M.D., editor
Edición:New York.
ISBN:No disponible
Recomendado por:BERNABEU MESTRE, JOSEP
ESPLUGUES PELLICER, JOSEP XAVIER

Introducció a la medicina
Autor(es):Josep Lluís Barona
Edición:[Valencia].
ISBN:84-370-0693-7
Recomendado por:BERNABEU MESTRE, JOSEP
ESPLUGUES PELLICER, JOSEP XAVIER
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

La alimentación mediterránea : Historia, cultura, nutrición
Autor(es):F. Xavier Medina, ed. ; R. Alonso ; prólogo de Francisco Grande Covián
Edición:Barcelona : Icaria, 1996.
ISBN:84-7426-288-7
Recomendado por:BERNABEU MESTRE, JOSEP (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

La alimentación y la nutrición a través de la historia
Autor(es):SALAS-SALVADÓ, Jordi (ed. lit.) ; GARCÍA LORDA, Pilar (ed. lit.) ; SÁNCHEZ RIPOLLÉS, José María (ed. lit.)
Edición:Barcelona : Glossa, 2005.
ISBN:84-7429-257-3
Recomendado por:BERNABEU MESTRE, JOSEP (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

La medicina ante el nuevo milenio : una perspectiva histórica
Autor(es):coordinadores, José Martínez Pérez ...[et al.]
Edición:Cuenca : Servicio de Publicaciones de la Universidad de Castilla-La Mancha, 2004.
ISBN:84-8427-294-X
Recomendado por:ESPLUGUES PELLICER, JOSEP XAVIER
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

La Química sagrada : de la Alquimia a la Química en el siglo XVII
Autor(es):ESTEVA DE SAGRERA, Juan
Edición:Madrid : Akal, 1991.
ISBN:84-7600-738-8
Recomendado por:BERNABEU MESTRE, JOSEP
ESPLUGUES PELLICER, JOSEP XAVIER
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

La revolución científica
Autor(es):J.M. López Piñero, V. Navarro y E. Portela
Edición:Madrid : Historia 16, 1989.
ISBN:84-7679-129-1
Recomendado por:ESPLUGUES PELLICER, JOSEP XAVIER
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

La salud y el Estado: el movimiento sanitario internacional y la administración española (1851-1945)
Autor(es):BARONA, Josep Lluís; BERNABEU MESTRE, Josep
Edición:València : Universitat de València, 2008.
ISBN:978-84-370-6974-6
Recomendado por:BERNABEU MESTRE, JOSEP (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Las culturas de la salud
Autor(es):Rachel E. Spector; traducción y adaptación, Mª José Muñoz Reig
Edición:Madrid[etc] : Pearson Educación, cop.2003.
ISBN:84-205-3553-2
Recomendado por:ESPLUGUES PELLICER, JOSEP XAVIER
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Nutrición y salud pública : métodos, bases científicas y aplicaciones
Autor(es):SERRA MAJEM, Lluis (ed. lit.); ARANCETA BARTRINA, Javier (ed. lit.)
Edición:Barcelona : Masson, 2006.
ISBN:978-84-458-1528-1
Recomendado por:BERNABEU MESTRE, JOSEP
ESPLUGUES PELLICER, JOSEP XAVIER
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]

Protein and energy : a study of changing ideas in nutrition
Autor(es):Kenneth J. Carpenter
Edición:New York [etc.] : Cambridge University Press, 1994.
ISBN:0-521-45209-0
Recomendado por:BERNABEU MESTRE, JOSEP
ESPLUGUES PELLICER, JOSEP XAVIER
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Proteins, enzymes, genes : the interplay of chemistry and biology
Autor(es):FRUTON, Joseph S.
Edición:New Haven : Yale University Press, 1999.
ISBN:0-300-07608-8 (cartoné)
Recomendado por:BERNABEU MESTRE, JOSEP
ESPLUGUES PELLICER, JOSEP XAVIER
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Salud, enfermedad y terapéutica popular en la Ribera Alta
Autor(es):José Luis Fresquet Febrer (editor)
Edición:Valencia : Instituto de Estudios Documentales e Históricos sobre la Ciencia, Universitat de, 1995.
ISBN:84-370-2093-X
Recomendado por:ESPLUGUES PELLICER, JOSEP XAVIER
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Salut, malaltia i terapèutica popular : els municipis riberencs de l`Albufera
Autor(es):J. L. Fresquet ... [et al.] ; pròleg de Rosa Ballester
Edición:Catarroja : Servei de Publicacions, Ajuntament de Catarroja, 1994.
ISBN:84-86787-63-7
Recomendado por:ESPLUGUES PELLICER, JOSEP XAVIER
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

The decline of mortality in europe
Autor(es):edited by R. Schofield, D. Reher, A. Bideau
Edición:Oxford : Clarendon Press, 2002.
ISBN:0-19-828328-8
Recomendado por:ESPLUGUES PELLICER, JOSEP XAVIER
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Tras la ruta del hambre : nutrición y salud pública en el siglo XX
Autor(es):BENGOA, José María
Edición:San Vicente del Raspeig : Universidad de Alicante, 2006.
ISBN:84-7908-820-6
Recomendado por:BERNABEU MESTRE, JOSEP (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Una història de la física i de la química : de Tales a Einstein
Autor(es):ROSMORDUC, Jean
Edición:Barcelona : Edicions de la Magrana, 1993.
ISBN:84-7410-625-7
Recomendado por:BERNABEU MESTRE, JOSEP
ESPLUGUES PELLICER, JOSEP XAVIER
(*1) Este profesor ha recomendado el recurso bibliográfico a todos los alumnos de la asignatura.
Fechas de exámenes oficiales (2008-09)
ConvocatoriaGrupo (*)fechaHora inicioHora finAula(s) asignada(s)Observ:
Periodo ordinario para asignaturas de segundo semestre y anuales 1 11/06/2009 09:00 12:00 DE/0-06M -
Periodo extraordinario de septiembre 1 10/09/2009 12:00 15:00 A1/1-38P -
(*) 1: GRUPO 1 - CAS


Instrumentos y criterios de evaluación (2008-09)
No especificado
En lo relativo a la evaluación, se seguirá el criterio de la evaluación continua valorando la participación de los alumnos en las clases teóricas y los seminarios de desarrollo de los contenidos prácticos. Para aprobar la asignatura será necesario justificar la asistencia al menos en el 80% de las actividades programadas.