UA
   ALIMENTACIÓN EN LA INFANCIA Y EN LA ADOLESCENCIA    Año académico       Versión PDF.
Código9659Descripción
Crdts. Teor.3Alimentación en situaciones especiales: neonatos, lactantes, preescolares y adolescentes.
Crdts. Pract.2
A efectos de intercambios en programas de movilidad, la carga de esta asignatura equivale a 6,25 ECTS.


Departamentos y Áreas
DepartamentosÁreaCrdts. Teor.Crdts. Pract.Dpto. Respon.Respon. Acta
ENFERMERIAENFERMERIA32


Estudios en los que se imparte
Diplomatura en Nutrición Humana y Dietética - pla 2001


Pre-requisitos
Sin incompatibles


Incompatibilidades de matrícula por contenidos equivalentes
Sin Datos


Matriculados (2009-10)
Grupo (*)Número
1 58
TOTAL 58
(*) 1: GRUPO 1 - CAS


Ofertada como libre elección (2009-10)
Número máximo de alumnos: 25
Plazas disponibles 19
Pincha aquí para ver a qué estudios se oferta
Consulta Gráfica de Horario
A efectos de intercambios en programas de movilidad, la carga de esta asignatura equivale aPincha aquí


Horario (2009-10)
ModoGrupo (*)Día inicioDía finDíaHora inicioHora finAula
CLASE TEÓRICA 1 01/02/2010 04/02/2010 L 13:00 14:00 0026P1026
  1 01/02/2010 04/02/2010 L 14:00 15:00 0026P1026
  1 01/02/2010 04/02/2010 M 13:00 14:00 0026P1026
  1 01/02/2010 04/02/2010 M 14:00 15:00 0026P1026
  1 01/02/2010 04/02/2010 X 13:00 14:00 0026P1026
  1 01/02/2010 04/02/2010 X 14:00 15:00 0026P1026
  1 01/02/2010 04/02/2010 J 16:00 17:00 A1/1-33P
  1 01/02/2010 04/02/2010 J 17:00 18:00 A1/1-33P
  1 08/02/2010 11/02/2010 L 13:00 14:00 0026P1026
  1 08/02/2010 11/02/2010 L 14:00 15:00 0026P1026
  1 08/02/2010 11/02/2010 M 13:00 14:00 0026P1026
  1 08/02/2010 11/02/2010 M 14:00 15:00 0026P1026
  1 08/02/2010 11/02/2010 X 13:00 14:00 0026P1026
  1 08/02/2010 11/02/2010 X 14:00 15:00 0026P1026
  1 08/02/2010 11/02/2010 J 16:00 17:00 A1/1-33P
  1 08/02/2010 11/02/2010 J 17:00 18:00 A1/1-33P
  1 15/02/2010 18/02/2010 L 13:00 14:00 0026P1026
  1 15/02/2010 18/02/2010 L 14:00 15:00 0026P1026
  1 15/02/2010 18/02/2010 M 13:00 14:00 0026P1026
  1 15/02/2010 18/02/2010 M 14:00 15:00 0026P1026
  1 15/02/2010 18/02/2010 X 13:00 14:00 0026P1026
  1 15/02/2010 18/02/2010 X 14:00 15:00 0026P1026
  1 15/02/2010 18/02/2010 J 16:00 17:00 A1/1-33P
  1 15/02/2010 18/02/2010 J 17:00 18:00 A1/1-33P
  1 22/02/2010 25/02/2010 L 13:00 14:00 0026P1026
  1 22/02/2010 25/02/2010 L 14:00 15:00 0026P1026
  1 22/02/2010 25/02/2010 M 13:00 14:00 0026P1026
  1 22/02/2010 25/02/2010 M 14:00 15:00 0026P1026
  1 22/02/2010 25/02/2010 J 16:00 17:00 A1/1-33P
  1 22/02/2010 25/02/2010 J 17:00 18:00 A1/1-33P
PRÁCTICAS DE LABORATORIO 1 24/02/2010 24/02/2010 X 13:00 15:00 0026PB009
  1 01/03/2010 03/03/2010 L 13:00 15:00 0026PB009
  1 01/03/2010 03/03/2010 M 13:00 15:00 0026PB009
  1 01/03/2010 03/03/2010 X 13:00 15:00 0026PB009
  1 08/03/2010 10/03/2010 L 13:00 15:00 0026PB009
  1 08/03/2010 10/03/2010 M 13:00 15:00 0026PB009
  1 08/03/2010 10/03/2010 X 13:00 15:00 0026PB009
  1 15/03/2010 17/03/2010 L 13:00 15:00 0026PB009
  1 15/03/2010 17/03/2010 M 13:00 15:00 0026PB009
  1 15/03/2010 17/03/2010 X 13:00 15:00 0026PB009
  2 24/02/2010 24/02/2010 X 13:00 15:00 0026PB010
  2 01/03/2010 03/03/2010 L 13:00 15:00 0026PB010
  2 01/03/2010 03/03/2010 M 13:00 15:00 0026PB010
  2 01/03/2010 03/03/2010 X 13:00 15:00 0026PB010
  2 08/03/2010 10/03/2010 L 13:00 15:00 0026PB010
  2 08/03/2010 10/03/2010 M 13:00 15:00 0026PB010
  2 08/03/2010 10/03/2010 X 13:00 15:00 0026PB010
  2 15/03/2010 17/03/2010 L 13:00 15:00 0026PB010
  2 15/03/2010 17/03/2010 M 13:00 15:00 0026PB010
  2 15/03/2010 17/03/2010 X 13:00 15:00 0026PB010
(*) CLASE TEÓRICA
1: GRUPO 1 - CAS
(*) PRÁCTICAS DE LABORATORIO
1: Prácticas alimentacion - CAS
2: Prácticas alimentacion - CAS


Grupos de matricula (2009-10)
Grupo (*)CuatrimestreTurnoIdiomaDistribución (letra nif)
1 2do. D CAS desde - hasta -
(*) 1: GRUPO 1 - CAS


Objetivos de las asignatura / competencias (2009-10)









/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:"Tabla normal";
mso-style-parent:"";
font-size:10.0pt;"Calibri","sans-serif";}
OBJETIVOS TEÓRICOS DE LA ASIGNATURA:
Con el desarrollo de los contenidos teórico-prácticos de la asignatura nutrición infantil lo que se pretende es que el estudiante pueda adquirir conocimientos, habilidades y destrezas que le capaciten para:

· Identificar las bases nutricionales de la alimentación maternoinfantil.

· Conocer los distintos requerimientos nutricionales de la mujer gestante, el niño y el adolescente.

· Conocer los factores que pueden afectar el estado nutricional en la mujer gestante, el niño y el adolescente.

· Identificar los factores de riesgo a tener en cuenta para la prevención de problemas nutricionales en la mujer gestante, el niño y el adolescente.

· Conocer los estándares nutricionales y las recomendaciones dietéticas establecidas a nivel internacional que permiten vigilar el estado nutricional de las madres, los niños y los adolescentes.

· Conocer y diferenciar los aportes nutricionales esenciales para el sano crecimiento y desarrollo del niño, desde la gestación hasta la adolescencia.

· Diferenciar el papel de la familia y la comunidad en la adquisición de los hábitos alimentarios.

· Analizar la situación nutricional del niño identificando desviaciones del patrón normal de crecimiento y desarrollo.

· Identificar las diversas actividades profesionales para fomentar la adecuada ingesta de alimentos a nivel de la atención materno-infantil.

· Aplicar los conocimientos sobre las principales alteraciones nutricionales presentadas en la infancia y adolescencia.

· Reconocer las características de la atención nutricional en la asistencia a la mujer gestante y en los niños y adolescentes con problemas de salud.








/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:"Tabla normal";
mso-style-parent:"";
font-size:10




























































Temática
Profesor
1
Lactancia Materna. Técnicas y procedimientos
Mercedes Rizo
2
Embarazo y Alimentación
Mercedes Rizo
3
Alimentación Infantil (Fórmulas y biberones )
Avelina Escolano
4
Alimentar a un lactante
Autoinforme de la experiencia
Mercedes Rizo
5
Plan de Alimentación en la etapa infantil (Lactante-Escolar y adolescente)
Ana Noreña
6
Historia Clínica Nutricional en la infancia
Ana Noreña
7
Valoración Nutricional en la infancia. Técnicas y Procedimientos
Ana Noreña
8
Intervenciones Nutricionales para reducir riesgos en la infancia
Mercedes Rizo
9
Trastornos alimentarios en la infancia
Mercedes Rizo
10
Plicometria
Ana Noreña


Más información
BIBLIOGRAFÍA GENERAL PARA LA ASIGNATURA: Alimentación sana para bebés y niños pequeños Autor(es): Patsy Westcott; asesora Margaret Lawson Edición: Barcelona: Hispano Europea, cop. 1999. ISBN: 84-255-1279-4 Alimentación i
Profesor/a responsable
Rizo Baeza , Mª Mercedes


Metodología docente (2009-10)
Clases prácticas










/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:"Tabla normal";
mso-style-parent:"";
font-size:10.0pt;"Calibri","sans-serif";}



















Temática
Lactancia Materna. Técnicas y procedimientos. Técnicas de alimentación en L.M. diferentes. Manejo de los sacaleches. Resolución de problemas de cada supuesto dado por el profesor.
Objetivos: Analizar 5 supuestos muy frecuentes y diferentes que sugieran riesgo de abandono en la lactancia materna. Comprobara la técnica correcta de la L.M. Describir la relación directa en el crecimiento del bebe y la LM. Referir los signos y síntomas del bebe, de una alimentación correcta, con L.M. exclusiva.
Embarazo y Alimentación. Análisis de la alimentación de la adolescente embarazada. Técnicas de abordaje y manejo de consulta en la alimentación de la embarazada. Justificar las diferentes prescripciones que sugieren cada caso expuesto por el profesor.
Objetivos: Analizar 5 casos frecuentes en la alimentación de la embarazada. Justificar en cada caso las respuestas aportadas por cada alumno.
Alimentación Infantil (Fórmulas y biberones) Composición de las formulas para lactantes. Alimentos especiales para lactantes. Control de calidad. Diagnostico de necesidades nutricionales de los lactantes.
Objetivos: Describir las diferentes formulas y su recomendación en cada caso. Analizar en cada caso las necesidades nutricionales. Formular las diferentes texturas y preparación de biberones y papillas. Comprobar los controles de calidad, en la preparación y almacenaje de biberones.
Alimentar a un lactante. Auto informe de la experiencia:
Manejo de las diferentes posturas del niño y el cuidador durante la alimentación del bebe. Utensilios, tiempos, comunicación que siente el bebe al ser alimentado. Practicas en parejas de la alimentación de un bebe.
Objetivos: Percibir la experiencia en cada uno de los participantes. Analizar las posturas, del cuidador la expresión de niño, las sensaciones que c/ alumno puede experimentar.
Escribir la experiencia y sugerencias al alimentar a un lactante.
Plan de Alimentación en la etapa infantil (Lactante-escolar y adolescente)
Necesidades nutricionales en las diferentes etapas de la niñez y durante la adolescencia. Dietas adecuadas a la edad y a diferentes patologías comunes en la infancia.
Objetivos: Establecer los diferentes nutrientes requeridos durante cada etapa de crecimiento y desarrollo del niño y durante la adolescencia.


Tipo de actividades: teóricas y prácticas
Laboratorios








Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4


/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:"Tabla normal";
mso-style-parent:"";
font-size:10.0pt;"Calibri","sans-serif";}





























































Temática
Profesor
1
Lactancia Materna. Técnicas y procedimientos
Mercedes Rizo
2
Embarazo y Alimentación
Mercedes Rizo
3
Alimentación Infantil (Fórmulas y biberones )
Avelina Escolano
4
Alimentar a un lactante
Autoinforme de la experiencia
Mercedes Rizo
5
Plan de Alimentación en la etapa infantil (Lactante-Escolar y adolescente)
Ana Noreña
6
Historia Clínica Nutricional en la infancia
Ana Noreña
7
Valoración Nutricional en la infancia. Técnicas y Procedimientos
Ana Noreña
8
Intervenciones Nutricionales para reducir riesgos en la infancia
Mercedes Rizo
9
Trastornos alimentarios en la infancia
Mercedes Rizo
10
Plicometria
Ana Noreña


Profesores (2009-10)
Grupo Profesor/a
TEORIA DE 96591Gallar Perez-Albaladejo, Manuel
Noreña Peña, Ana Lucía
REIG GARCIA GALBIS, MANUEL FELIPE
Rizo Baeza, Mª Mercedes
PRÁCTICAS DE LABORATORIO DE 96591ESCOLANO MUR, AVELINA
Noreña Peña, Ana Lucía
REIG GARCIA GALBIS, MANUEL FELIPE
Rizo Baeza, Mª Mercedes
2ESCOLANO MUR, AVELINA
Noreña Peña, Ana Lucía
REIG GARCIA GALBIS, MANUEL FELIPE
Rizo Baeza, Mª Mercedes
Enlaces relacionados
http://http://www.who.int/child_adolescent_health/es/index.html
http://nutriversia.blogspot.com


Bibliografía

Alimentación infantil
Autor(es):HERNÁNDEZ RODRÍGUEZ, Manuel
Edición:Madrid : Díaz de Santos, 2001.
ISBN:84-7978-509-8
Recomendado por:RIZO BAEZA, MARIA MERCEDES (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]

Hospitalización infantil: repercusiones psicológicas: teoría y práctica
Autor(es):ORTIGOSA QUILES, Juan Manuel; MÉNDEZ CARRILLO, Francisco Xavier
Edición:Madrid : Biblioteca Nueva, 2000.
ISBN:84-7030-778-9
Recomendado por:RIZO BAEZA, MARIA MERCEDES (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Lactancia materna
Autor(es):AGUILAR CORDERO, María José
Edición:Madrid : Elsevier, 2005.
ISBN:978-84-8174-768-3
Recomendado por:RIZO BAEZA, MARIA MERCEDES (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Nutrición en las diferentes etapas de la vida
Autor(es):BROWN, Judith E.
Edición:Mexico : McgrawHill Interamaericana, 2006.
ISBN:970-10-5876-3
Recomendado por:RIZO BAEZA, MARIA MERCEDES (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Tratado de enfermería de la infancia y la adolescencia
Autor(es):DÍAZ GÓMEZ, N. Marta (coord.)
Edición:Madrid : McGraw-Hill Interamericana, 2006.
ISBN:84-486-0537-3
Recomendado por:RIZO BAEZA, MARIA MERCEDES (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Tratado de enfermería del niño y el adolescente : cuidados pediátricos
Autor(es):Aguilar Cordero, María José
Edición:Barcelona : Elsevier Science, 2012.
ISBN:978-84-8086-862-4
Recomendado por:GALLAR PEREZ ALBALADEJO, MANUEL
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]

Tratado de nutrición pediátrica
Autor(es):TOJO SIERRA, Rafael (dir.); CABALLERO, Benjamín [et al.] (eds.)
Edición:Barcelona : Doyma, 2001.
ISBN:84-7592-654-1
Recomendado por:GALLAR PEREZ ALBALADEJO, MANUEL
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]
(*1) Este profesor ha recomendado el recurso bibliográfico a todos los alumnos de la asignatura.
Fechas de exámenes oficiales (2009-10)
ConvocatoriaGrupo (*)fechaHora inicioHora finAula(s) asignada(s)Observ:
Periodo ordinario para asignaturas de segundo semestre y anuales -1 27/05/2010 15:00 17:00 A1/0-05G -
Periodo extraordinario de septiembre -1 03/09/2010 16:00 18:00 A1/1-30M -
(*) 1: GRUPO 1 - CAS


Instrumentos y criterios de evaluación (2009-10)
No especificado




st1\:*{behavior:url(#ieooui) }



/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:"Tabla normal";
mso-style-parent:"";
font-size:10.0pt;"Calibri","sans-se









/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:"Tabla normal";
mso-style-parent:"";
font-size:10.0pt;"Calibri","sans-serif";}
EVALUACIÓN DE LA ASIGNATURA
El aprobado final de la asignatura supone aprobar (con al menos una nota de 5 sobre 10 en cada parte) la parte teórica (60%) y la parte teórico-práctica de seminarios (40%) de la nota final de la asignatura.
Algunas consideraciones sobre la evaluación de las diferentes partes de la asignatura:
· En esta asignatura no se realizaran exámenes parciales de la materia.

· Para aprobar los seminarios es necesaria la asistencia a todos ellos y haber entregado al final de la asignatura el dossier de prácticas de los diferentes trabajos realizados sobre el contenido teórico-práctico de los mismos. Estos trabajos son puestos por el profesor en los seminarios y en su gran mayoría se realizarán mediante la resolución de casos clínicos. El alumno tiene la opción, si el profesor responsable de la asignatura lo considera, el realizar un pequeño trabajo de investigación que le ayudaría a mejorar la calificación que obtenga en el dossier de los seminarios.

· Para aprobar la parte teórica es necesario haber superado el examen sobre el contenido teórico. Esta prueba se realizará mediante preguntas tipo test de respuesta múltiple.

· En la medida de lo posible, las calificaciones de las diferentes partes de la asignatura estarán disponibles en los 15 primeros días posteriores a la finalización de las diferentes actividades de evaluación. Se dispondrá de un plazo de 15 días naturales contados a partir del día siguiente de la publicación de las calificaciones para las reclamaciones de la calificación a los profesores responsables.