UA
   GESTIÓN DE CALIDAD    Año académico       Versión PDF.
Código9651Descripción
Crdts. Teor.3Gestión de la calidad en empresas de alimentación. Normas internacionales ISO-9000
Crdts. Pract.2
A efectos de intercambios en programas de movilidad, la carga de esta asignatura equivale a 6,25 ECTS.


Departamentos y Áreas
DepartamentosÁreaCrdts. Teor.Crdts. Pract.Dpto. Respon.Respon. Acta
ORGANIZACIÓN DE EMPRESASORGANIZACION DE EMPRESAS32


Estudios en los que se imparte
Diplomatura en Nutrición Humana y Dietética - pla 2001


Pre-requisitos
Sin incompatibles


Incompatibilidades de matrícula por contenidos equivalentes
Sin Datos


Matriculados (2008-09)
Grupo (*)Número
1 2
TOTAL 2
(*) 1: GRUPO 1 - CAS


Ofertada como libre elección (2008-09)
Número máximo de alumnos: Sin límite
Pincha aquí para ver a qué estudios se oferta
Consulta Gráfica de Horario
A efectos de intercambios en programas de movilidad, la carga de esta asignatura equivale aPincha aquí


Horario (2008-09)
ModoGrupo (*)Día inicioDía finDíaHora inicioHora finAula
CLASE TEÓRICA 1 18/09/2008 19/09/2008 J 13:00 14:00 0026P1026
  1 18/09/2008 19/09/2008 J 14:00 15:00 0026P1026
  1 18/09/2008 19/09/2008 V 13:00 14:00 0026P1026
  1 18/09/2008 19/09/2008 V 14:00 15:00 0026P1026
  1 25/09/2008 25/09/2008 J 13:00 14:00 0026P1026
  1 25/09/2008 25/09/2008 J 14:00 15:00 0026P1026
  1 29/09/2008 03/10/2008 J 13:00 14:00 0026P1026
  1 29/09/2008 03/10/2008 J 14:00 15:00 0026P1026
  1 29/09/2008 03/10/2008 V 13:00 14:00 0026P1026
  1 29/09/2008 03/10/2008 V 14:00 15:00 0026P1026
  1 10/10/2008 10/10/2008 V 13:00 14:00 0026P1026
  1 10/10/2008 10/10/2008 V 14:00 15:00 0026P1026
  1 13/10/2008 31/10/2008 X 13:00 14:00 0034P1016
  1 13/10/2008 31/10/2008 X 14:00 15:00 0034P1016
  1 13/10/2008 31/10/2008 J 13:00 14:00 0034P1016
  1 13/10/2008 31/10/2008 J 14:00 15:00 0034P1016
  1 13/10/2008 31/10/2008 V 13:00 14:00 0034P1016
  1 13/10/2008 31/10/2008 V 14:00 15:00 0034P1016
CLASE PRÁCTICA (LRU) 1 03/11/2008 09/11/2008 X 13:00 15:00 0034P1016
  1 03/11/2008 09/11/2008 J 13:00 15:00 0034P1016
  1 03/11/2008 09/11/2008 V 13:00 15:00 0034P1016
  1 10/11/2008 16/11/2008 X 13:00 15:00 0034P1016
  1 10/11/2008 16/11/2008 J 13:00 15:00 0034P1016
  1 10/11/2008 16/11/2008 V 13:00 15:00 0034P1016
  1 17/11/2008 28/11/2008 X 13:00 15:00 0034P1016
  1 17/11/2008 28/11/2008 J 13:00 15:00 0034P1016
(*) CLASE TEÓRICA
1: GRUPO 1 - CAS
(*) CLASE PRÁCTICA (LRU)
1: GRUPO PRÁCTICAS DE GESTIÓN DE CALIDAD - CAS


Grupos de matricula (2008-09)
Grupo (*)CuatrimestreTurnoIdiomaDistribución (letra nif)
1 1er. M CAS desde - hasta -
(*) 1: GRUPO 1 - CAS


Objetivos de las asignatura / competencias (2008-09)
1.- Conocer el significado de calidad y gestión de la calidad, así como identificar sus elementos básicos y estrategias para implantarla.

2- Entender el significado de implantar y mantener un sistema de calidad, así como identificar los medios para favorecer la participación de los empleados en un ambiente de mejora continua.

3.- Conocer los requisitos para implantar un sistema de gestión de la calidad ISO 9001.

4.- Definir el significado de auditoría y analizar los tipos de auditoría.


Contenidos teóricos y prácticos (2008-09)
TEMA 1.- CONCEPTOS BÁSICOS DE LA CALIDAD
1.1.- Definición de calidad y gestión de la calidad
1.2.- Definición de calidad en los servicios alimentarios
1.3.- Estrategias de calidad
1.4.- El modelo europeo de calidad

TEMA 2.- GESTIÓN Y HERRAMIENTAS DE LA GESTIÓN DE LA CALIDAD
2.1.- Planificación de los servicios alimentarios
2.2.- Control y mejora
2.3.- Evaluación de los servicios alimentarios
2.4.- Mejora continua y herramientas básicas de la calidad

TEMA 3.- LA NORMA ISO 9001
3.1.- Normalización y certificación
3.2.- Normativa ISO 9001
3.3.- Fases para implantar y certificar un sistema de calidad

TEMA 4.- AUDITORÍA DE LA CALIDAD
4.1.- Definición y clases de auditorías
4.2.- El equipo auditor
4.3.- Etapas del proceso de auditoría.



Bibliografía:CLAVER, E.; MOLINA, JF Y TARÍ, JJ (2004): Gestión de la calidad y gestión medioambiental. Fundamentos, herramientas, normas ISO y relaciones. Pirámide, Madrid.



Más información
Profesor/a responsable
Anton Baeza , Antonio Jesus


Metodología docente (2008-09)
Clases teóricas y prácticas

Se impartirán clases teóricas para explicar los conceptos y técnicas de estos sistemas de gestión. Estas clases serán complementadas con clases prácticas, en las que se analizarán casos de empresas y ejercicios prácticos.



Tipo de actividades: teóricas y prácticas
Trabajos de campo
El alumno deberá realizar un trabajo sobre una empresa real, recogiendo información, analizando y evaluando las mejores estrategias para implantar un sistema de gestión de calidad.


Profesores (2008-09)
Grupo Profesor/a
TEORIA DE 96511Anton Baeza, Antonio Jesus
Tari Guillo, Juan Jose
CLASE PRÁCTICA (LRU) DE 96511Anton Baeza, Antonio Jesus
Enlaces relacionados
Sin Datos


Bibliografía

Gestión de la calidad y gestión medioambiental : [fundamentos, herramientas, normas ISO y relaciones]
Autor(es):Claver Cortés, Enrique
Edición:Madrid : Pirámide, 2011.
ISBN:978-84-368-2458-2
Recomendado por:ANTON BAEZA, ANTONIO JESUS (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]
(*1) Este profesor ha recomendado el recurso bibliográfico a todos los alumnos de la asignatura.
Fechas de exámenes oficiales (2008-09)
ConvocatoriaGrupo (*)fechaHora inicioHora finAula(s) asignada(s)Observ:
Periodo ordinario para asignaturas de primer semestre 1 20/01/2009 12:00 15:00 A1/0-14S -
Periodo extraordinario de julio 1 07/07/2009 -
(*) 1: GRUPO 1 - CAS


Instrumentos y criterios de evaluación (2008-09)
Evaluación continua, examen final
Un examen final tipo test que valdrá un total del 50% de la nota.
Elaboración de un trabajo sobre una empresa real que valdrá un 40% de la nota, durante el curso.
El resto se otorgará conforme a las respuestas de las prácticas en el aula.