UA
   NUTRICIÓ COMUNITÀRIA    Any acadèmic       Versió PDF.  Versió PDF per a convalidació.
Codi9648Descripció
Crdts. Teor.4,5INTERVENCIÓ CUMUNITÀRIA. CONSUM RESPONSABLE. IDENTIFICACIÓ DE PROBLEMES NUTRICIONALS EN LA COMUNITAT. MÈTODES D'ESTUDI EN NUTRICIÓ COMUNITÀRIA. AVALUACIÓ DE PROGRAMES COMUNITARIS EN NUTRICIÓ.
Crdts. Pract.1,5
A efectes d'intercanvis en programes de mobilitat, la càrrega d'aquesta assignatura equival a 7,5 ECTS.


Departamentos y Áreas
DepartamentsÀreaCrdts. Teor.Crdts. Pract.Dpto. Respon.Respon. Acta
INFERMERIA COMUNITÀRIA, MEDICINA PREVENTIVA I SALUT PÚBLICAINFERMERIA4,51,5


Estudis en què s'imparteix
Diplomatura en Nutrició Humana i Dietètica - pla 2001


Prerequisitos
Sense incompatibles


Incompatibilitats de matricula per continguts equivalents
Sense Dades


Matriculats (2013-14)
Grup (*)Nombre
1 1
TOTAL 1
(*) 1: GRUPO 1 - CAS


Oferida com a lliure elecció (2013-14)
Sense departament
Consulta Gràfica d'Horari
A efectes d'intercanvis en programes de mobilitat, la càrrega d'aquesta assignatura equival aFeu clic ací


Horari (2013-14)
Sense horari


Grups de matricula (2013-14)
Grup (*)QuadrimestreTornIdiomaDistribució (lletra nif)
1 2do. M CAS des de - fins a -
(*) 1: GRUPO 1 - CAS


Objectius de l'assignatura / competències (2013-14)
Con esta asignatura se pretende que el alumno adquiera los conocimientos y habilidades para la prevención e identificación de problemas nutricionales en grupos o comunidades, analizando las alternativas estratégicas de intervención. Los cambios experimentados en la expectativa de vida y los avances en determinadas disciplinas relacionadas con las ciencias de la salud han puesto de manifiesto el papel que la nutrición y la alimentación tienen desde el inicio de la vida. En este sentido, el enfoque de la nutrición comunitaria va más allá de la perspectiva del individuo; desde la nutrición comunitaria se pretende que la alimentación sea una herramienta fundamental en la promoción de la salud, identificando y planificando aquellas medidas que permitan alcanzar un mejor estado nutricional y un potencial de salud y calidad de vida al mayor número posible de individuos de una comunidad o área geográfica.


Continguts teòrics i pràctics (2013-14)
MODULO 1.- Introducción a la nutrición comunitaria. Concepto de nutrición comunitaria. Objetivos y campos de actuación. Funciones. Programas de intervención. La cadena alimentaria. Estrategias de intervención. Sistemas que soportan el trabajo en nutrición comunitaria. Equipo de nutrición comunitaria.

MODULO 2.- Métodos de estudio en nutrición comunitaria. Métodos de evaluación del estado nutricional en poblaciones. Encuestas alimentarias: métodos y aplicaciones. Métodos cualitativos y hábitos alimentarios.

MODULO 3.- Educación nutricional comunitaria. Educación nutricional. Estrategias de creación de entornos de apoyo para una alimentación saludable. Ingestas adecuadas e ingestas Recomendadas. Objetivos nutricionales y guías dietéticas

MODULO 4.- Nutrición comunitaria y consumo responsable. Preferencias y hábitos alimentarios. Etiquetado nutricional e información al consumidor. Salud y biotecnología alimentaria: nuevos alimentos, alimentos funcionales, alimentos nutraceúticos. Enfermedades emergentes relacionadas con los nuevos sistemas de producción de alimentos.

MODULO 5.- Estrategias de intervención comunitaria. Planificación y diseño de programas en nutrición comunitaria. Estrategias de intervención comunitaria. Mecanismos de participación y evaluación. Evaluación de programas en Nutrición Comunitaria.

MODULO 6.- Aplicaciones prácticas. Alimentación y salud laboral. Alimentación y actividad física. Restauración colectiva en población infantil, escolar y universitaria. Restauración colectiva en centros geriátricos. Alimentación en personas con necesidades especiales. Situaciones fisiológicas (menopausia, agotamiento, etc,...)


Enllaç al programa
Professor/a responsable
VERDU SORIANO , JOSE


Metodologia docent (2013-14)
Classes teòriques
Exposición de los contenidos con participación activa del alumnado.


Tipus d'activitats: teòriques i pràctiques
Pràctiques clíniques
Prácticas en centros de restauración colectiva (comedores escolares, ancianos, etc, ...) y trabajo de campo.


Professorat (2013-14)
Grup Professor
TEORIA DE 96481Galiana Sánchez, Maria Eugenia
MARTINEZ RIERA, JOSE RAMON
VERDU SORIANO, JOSE
Enllaços relacionats
Sense Dades


Bibliografia

Alimentación, nutrición y salud. V. VII
Autors:CALVO, S. C. ; BOTICARIO, C. ; LÓPEZ, C.
Edició:Madrid : UNED, 1998.
ISBN:No disponible
Recomanat per: VERDU SORIANO, JOSE (*1)
[ Accés al catàleg de la biblioteca universitària ]

Atención familiar y salud comunitaria : conceptos y materiales para docentes y estudiantes
Autors:Martín Zurro, Amando [ed.] ; Jodar Solà, Gloria [ed.]
Edició:Barcelona : Elsevier, 2018.
ISBN:978-84-9113-227-1
Recomanat per: MARTINEZ RIERA, JOSE RAMON (*1)
[ Accés al catàleg de la biblioteca universitària ] [ Accés a les edicions anteriors ]

Community nutrition : applying epidemiology to contemporary practice
Autors:Frank-Spohrer, Gail C.
Edició:Gaithersburg : Aspen Publishers, 1996.
ISBN:0834207842
Recomanat per: VERDU SORIANO, JOSE (*1)
[ Accés al catàleg de la biblioteca universitària ]

Community nutrition : challenges and opportunities
Autors:Endres, Jeannette Brakhane
Edició:Upper Saddle River, N.J : Merrill [etc.], 1999.
ISBN:0135091918
Recomanat per: VERDU SORIANO, JOSE (*1)
[ Accés al catàleg de la biblioteca universitària ]

Community nutrition in action : an entrepreneurial approach
Autors:Boyle, Marie Ann
Edició:Australia [etc.] : Thomson/Wadsworth, 2003.
ISBN:0-534-55188-2
Recomanat per: VERDU SORIANO, JOSE (*1)
[ Accés al catàleg de la biblioteca universitària ]

Cuidando entre cuidadores : intercambio de apoyo en la familia
Autors:Heierle Valero, Cristina
Edició:Granada : Fundación Index, 2004.
ISBN:84-931966-2-2
Recomanat per: MARTINEZ RIERA, JOSE RAMON (*1)
[ Accés al catàleg de la biblioteca universitària ] [ Enllaç al recurs bibliogràfic ]

Enfermería en atención primaria
Autors:Martínez Riera, José Ramón
Edició:Madrid : Difusión Avances Enfermería, 2006.
ISBN:84-95626-61-6
Recomanat per: MARTINEZ RIERA, JOSE RAMON (*1)
[ Accés al catàleg de la biblioteca universitària ]

Fundamentos del trabajo social comunitario : Bases teóricas y metodológicas para la intervención comunitaria
Autors:Malagón Bernal, José Luis
Edició:Sevilla : Aconcagua Libros, 2006.
ISBN:84-922597-5-2
Recomanat per: MARTINEZ RIERA, JOSE RAMON (*1)
[ Accés al catàleg de la biblioteca universitària ] [ Accés a les edicions anteriors ]

Introductory community nutrition
Autors:Terry, Rhonda Dale
Edició:Dubuque : Wm. C. Brown Publishers, 1993.
ISBN:0697143015
Recomanat per: VERDU SORIANO, JOSE (*1)
[ Accés al catàleg de la biblioteca universitària ]

La intervención comunitaria : experiencias y reflexiones
Autors:Diéguez, Alberto José
Edició:Buenos Aires : Espacio, 2000.
ISBN:950-802-097-0
Recomanat per: MARTINEZ RIERA, JOSE RAMON (*1)
[ Accés al catàleg de la biblioteca universitària ]

La participación : metodología y práctica
Autors:Sánchez Alonso, Manuel
Edició:Madrid : Popular, 2000.
ISBN:84-7884-215-2
Recomanat per: MARTINEZ RIERA, JOSE RAMON (*1)
[ Accés al catàleg de la biblioteca universitària ]

Libro Blanco de la Alimentación de los Mayores
Autors:Muñoz Hornillos, Mercedes , Aranceta Bartrina, Javier , Guijarro García, Juan Luis
Edició:Madrid [etc.] : Editorial Médica Panamericana, 2005.
ISBN:84-7903-396-7
Recomanat per: VERDU SORIANO, JOSE (*1)
[ Accés al catàleg de la biblioteca universitària ]

Nutrición comunitaria
Autors:Aranceta Bartrina, Javier
Edició:Santander : Universidad de Cantabria, 2015.
ISBN:84-8102-771-5
Recomanat per: VERDU SORIANO, JOSE
[ Accés al catàleg de la biblioteca universitària ] [ Accés a les edicions anteriors ] [ Enllaç al recurs bibliogràfic ]

Nutrición y salud pública : métodos, bases científicas y aplicaciones
Autors:SERRA MAJEM, Lluis (ed. lit.); ARANCETA BARTRINA, Javier (ed. lit.)
Edició:Barcelona : Masson, 2006.
ISBN:978-84-458-1528-1
Recomanat per: VERDU SORIANO, JOSE (*1)
[ Accés al catàleg de la biblioteca universitària ] [ Accés a les edicions anteriors ]

Programas de prevención e intervención comunitaria
Autors:Sánchez Vidal, Alipio
Edició:Barcelona : PPU, 1993.
ISBN:84-477-0038-0
Recomanat per: MARTINEZ RIERA, JOSE RAMON (*1)
[ Accés al catàleg de la biblioteca universitària ]
(*1) Aquest professor ha recomanat el recurs bibliogràfic a tot l'alumnat de l'assignatura.
Dates d'exàmens oficials (2013-14)
ConvocatòriaGrup (*)DataHora d’iniciHora d’fiAules assignadesObservacions:
Proves extraordinarias de finalització d'estudis -1 25/10/2013 -
Període ordinari per a assignatures de segon semestre i anuals -1 11/06/2014 12:00 15:00 GB/0001 -
Proves extraordinàries de assignatures de grau i màster -1 10/07/2014 08:30 11:30 A1/0-15S -
(*) 1: GRUPO 1 - CAS


Instruments i criteris d'avaluació (2013-14)
Avaluació contínua, examen final
La calificación final de la asignatura responde en un 80% a los contenidos teóricos (nota máxima a obtener es un 8) y en un 20% a la calificación del conjunto de la parte práctica (nota máxima a obtener es un 2).

Se valorarán los siguientes aspectos:

- La evaluación práctica consistirá en la asistencia obligatoria a las prácticas y la evaluación de un informe final, elaborado por el alumno, de acuerdo con la guía de prácticas (la guía se explicará en el aula y estará insertada en el apartado de materiales del Campus Virtual).

- El examen de los contenidos teóricos consiste en una prueba de test.

- El trabajo de etiquetado se entiende como valor añadido (hasta un punto extra) sobre la nota final.