UA
   NUTRICIÓN COMUNITARIA    Año académico       Versión PDF.
Código9648Descripción
Crdts. Teor.4,5Intervención Comunitaria. Consumo responsable. Identificación de problemas nutricionales en la comunidad. Métodos de estudio en nutrición comunitaria. Evaluación de programas comunitarios en nutrición.
Crdts. Pract.1,5
A efectos de intercambios en programas de movilidad, la carga de esta asignatura equivale a 7,5 ECTS.


Departamentos y Áreas
DepartamentosÁreaCrdts. Teor.Crdts. Pract.Dpto. Respon.Respon. Acta
ENFERMERÍA COMUNITARIA, MEDICINA PREVENTIVA Y SALUD PÚBLICAENFERMERIA4,51,5


Estudios en los que se imparte
Diplomatura en Nutrición Humana y Dietética - pla 2001


Pre-requisitos
Sin incompatibles


Incompatibilidades de matrícula por contenidos equivalentes
Sin Datos


Matriculados (2014-15)
Sin Datos


Ofertada como libre elección (2014-15)
Sin departamento
Consulta Gráfica de Horario
A efectos de intercambios en programas de movilidad, la carga de esta asignatura equivale aPincha aquí


Horario (2014-15)
Sin horario


Grupos de matricula (2014-15)
Grupo (*)CuatrimestreTurnoIdiomaDistribución (letra nif)
1 2do. M CAS desde - hasta -
(*) 1: GRUPO 1 - CAS


Objetivos de las asignatura / competencias (2014-15)
Con esta asignatura se pretende que el alumno adquiera los conocimientos y habilidades para la prevención e identificación de problemas nutricionales en grupos o comunidades, analizando las alternativas estratégicas de intervención. Los cambios experimentados en la expectativa de vida y los avances en determinadas disciplinas relacionadas con las ciencias de la salud han puesto de manifiesto el papel que la nutrición y la alimentación tienen desde el inicio de la vida. En este sentido, el enfoque de la nutrición comunitaria va más allá de la perspectiva del individuo; desde la nutrición comunitaria se pretende que la alimentación sea una herramienta fundamental en la promoción de la salud, identificando y planificando aquellas medidas que permitan alcanzar un mejor estado nutricional y un potencial de salud y calidad de vida al mayor número posible de individuos de una comunidad o área geográfica.


Contenidos teóricos y prácticos (2014-15)
MODULO 1.- Introducción a la nutrición comunitaria. Concepto de nutrición comunitaria. Objetivos y campos de actuación. Funciones. Programas de intervención. La cadena alimentaria. Estrategias de intervención. Sistemas que soportan el trabajo en nutrición comunitaria. Equipo de nutrición comunitaria.

MODULO 2.- Métodos de estudio en nutrición comunitaria. Métodos de evaluación del estado nutricional en poblaciones. Encuestas alimentarias: métodos y aplicaciones. Métodos cualitativos y hábitos alimentarios.

MODULO 3.- Educación nutricional comunitaria. Educación nutricional. Estrategias de creación de entornos de apoyo para una alimentación saludable. Ingestas adecuadas e ingestas Recomendadas. Objetivos nutricionales y guías dietéticas

MODULO 4.- Nutrición comunitaria y consumo responsable. Preferencias y hábitos alimentarios. Etiquetado nutricional e información al consumidor. Salud y biotecnología alimentaria: nuevos alimentos, alimentos funcionales, alimentos nutraceúticos. Enfermedades emergentes relacionadas con los nuevos sistemas de producción de alimentos.

MODULO 5.- Estrategias de intervención comunitaria. Planificación y diseño de programas en nutrición comunitaria. Estrategias de intervención comunitaria. Mecanismos de participación y evaluación. Evaluación de programas en Nutrición Comunitaria.

MODULO 6.- Aplicaciones prácticas. Alimentación y salud laboral. Alimentación y actividad física. Restauración colectiva en población infantil, escolar y universitaria. Restauración colectiva en centros geriátricos. Alimentación en personas con necesidades especiales. Situaciones fisiológicas (menopausia, agotamiento, etc,...)


Más información
Profesor/a responsable
VERDU SORIANO , JOSE


Metodología docente (2014-15)
Clases teóricas
Esta asignatura es a extinguir, por lo que no habrán clases presenciales. No obstante, si el alumno lo desea, puede asistir a las clases del grado de esta asignatura.

Todos los materiales estarán disponibles en CV.


Tipo de actividades: teóricas y prácticas
Prácticas clinicas
Los alumnos tendrán que desarrollar un trabajo de campo a determinar entre profesor y alumno.


Profesores (2014-15)
Grupo Profesor/a
TEORIA DE 96481Galiana Sánchez, Maria Eugenia
MARTINEZ RIERA, JOSE RAMON
VERDU SORIANO, JOSE
Enlaces relacionados
Sin Datos


Bibliografía

Alimentación, nutrición y salud. V. VII
Autor(es):CALVO, S. C. ; BOTICARIO, C. ; LÓPEZ, C.
Edición:Madrid : UNED, 1998.
ISBN:No disponible
Recomendado por:VERDU SORIANO, JOSE (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Atención familiar y salud comunitaria : conceptos y materiales para docentes y estudiantes
Autor(es):Martín Zurro, Amando [ed.] ; Jodar Solà, Gloria [ed.]
Edición:Barcelona : Elsevier, 2018.
ISBN:978-84-9113-227-1
Recomendado por:MARTINEZ RIERA, JOSE RAMON (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]

Community nutrition : applying epidemiology to contemporary practice
Autor(es):Frank-Spohrer, Gail C.
Edición:Gaithersburg : Aspen Publishers, 1996.
ISBN:0834207842
Recomendado por:VERDU SORIANO, JOSE (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Community nutrition : challenges and opportunities
Autor(es):Endres, Jeannette Brakhane
Edición:Upper Saddle River, N.J : Merrill [etc.], 1999.
ISBN:0135091918
Recomendado por:VERDU SORIANO, JOSE (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Community nutrition in action : an entrepreneurial approach
Autor(es):Boyle, Marie Ann
Edición:Australia [etc.] : Thomson/Wadsworth, 2003.
ISBN:0-534-55188-2
Recomendado por:VERDU SORIANO, JOSE (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Cuidando entre cuidadores : intercambio de apoyo en la familia
Autor(es):Heierle Valero, Cristina
Edición:Granada : Fundación Index, 2004.
ISBN:84-931966-2-2
Recomendado por:MARTINEZ RIERA, JOSE RAMON (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Enlace al recurso bibliográfico ]

Enfermería en atención primaria
Autor(es):Martínez Riera, José Ramón
Edición:Madrid : Difusión Avances Enfermería, 2006.
ISBN:84-95626-61-6
Recomendado por:MARTINEZ RIERA, JOSE RAMON (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Fundamentos del trabajo social comunitario : Bases teóricas y metodológicas para la intervención comunitaria
Autor(es):Malagón Bernal, José Luis
Edición:Sevilla : Aconcagua Libros, 2006.
ISBN:84-922597-5-2
Recomendado por:MARTINEZ RIERA, JOSE RAMON (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]

Introductory community nutrition
Autor(es):Terry, Rhonda Dale
Edición:Dubuque : Wm. C. Brown Publishers, 1993.
ISBN:0697143015
Recomendado por:VERDU SORIANO, JOSE (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

La intervención comunitaria : experiencias y reflexiones
Autor(es):Diéguez, Alberto José
Edición:Buenos Aires : Espacio, 2000.
ISBN:950-802-097-0
Recomendado por:MARTINEZ RIERA, JOSE RAMON (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

La participación : metodología y práctica
Autor(es):Sánchez Alonso, Manuel
Edición:Madrid : Popular, 2000.
ISBN:84-7884-215-2
Recomendado por:MARTINEZ RIERA, JOSE RAMON (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Libro Blanco de la Alimentación de los Mayores
Autor(es):Muñoz Hornillos, Mercedes , Aranceta Bartrina, Javier , Guijarro García, Juan Luis
Edición:Madrid [etc.] : Editorial Médica Panamericana, 2005.
ISBN:84-7903-396-7
Recomendado por:VERDU SORIANO, JOSE (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Nutrición comunitaria
Autor(es):Aranceta Bartrina, Javier
Edición:Santander : Universidad de Cantabria, 2015.
ISBN:84-8102-771-5
Recomendado por:VERDU SORIANO, JOSE
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ] [ Enlace al recurso bibliográfico ]

Nutrición y salud pública : métodos, bases científicas y aplicaciones
Autor(es):SERRA MAJEM, Lluis (ed. lit.); ARANCETA BARTRINA, Javier (ed. lit.)
Edición:Barcelona : Masson, 2006.
ISBN:978-84-458-1528-1
Recomendado por:VERDU SORIANO, JOSE (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]

Programas de prevención e intervención comunitaria
Autor(es):Sánchez Vidal, Alipio
Edición:Barcelona : PPU, 1993.
ISBN:84-477-0038-0
Recomendado por:MARTINEZ RIERA, JOSE RAMON (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]
(*1) Este profesor ha recomendado el recurso bibliográfico a todos los alumnos de la asignatura.
Fechas de exámenes oficiales (2014-15)
ConvocatoriaGrupo (*)fechaHora inicioHora finAula(s) asignada(s)Observ:
Pruebas extraordinarias de finalización de estudios -1 04/11/2014 -
Periodo ordinario para asignaturas de segundo semestre y anuales -1 08/06/2015 -
Pruebas extraordinarias para asignaturas de grado y máster -1 26/06/2015 -
(*) 1: GRUPO 1 - CAS


Instrumentos y criterios de evaluación (2014-15)
Evaluación continua, examen final
La calificación final de la asignatura responde en un 80% a los contenidos teóricos (nota máxima a obtener es un 8) y en un 20% a la calificación del conjunto de la parte práctica (nota máxima a obtener es un 2).

Se valorarán los siguientes aspectos:

- La evaluación práctica consistirá en la asistencia obligatoria a las prácticas y la evaluación de un informe final, elaborado por el alumno, de acuerdo con la guía de prácticas (la guía se explicará en el aula y estará insertada en el apartado de materiales del Campus Virtual).

- El examen de los contenidos teóricos consiste en una prueba de test.