UA
   NUTRICIÓN COMUNITARIA    Año académico       Versión PDF.
Código9648Descripción
Crdts. Teor.4,5Intervención Comunitaria. Consumo responsable. Identificación de problemas nutricionales en la comunidad. Métodos de estudio en nutrición comunitaria. Evaluación de programas comunitarios en nutrición.
Crdts. Pract.1,5
A efectos de intercambios en programas de movilidad, la carga de esta asignatura equivale a 7,5 ECTS.


Departamentos y Áreas
DepartamentosÁreaCrdts. Teor.Crdts. Pract.Dpto. Respon.Respon. Acta
ENFERMERÍA COMUNITARIA, MEDICINA PREVENTIVA Y SALUD PÚBLICAENFERMERIA4,51,5


Estudios en los que se imparte
Diplomatura en Nutrición Humana y Dietética - pla 2001


Pre-requisitos
Sin incompatibles


Incompatibilidades de matrícula por contenidos equivalentes
Sin Datos


Matriculados (2009-10)
Grupo (*)Número
1 83
TOTAL 83
(*) 1: GRUPO 1 - CAS


Ofertada como libre elección (2009-10)
Sin departamento
Consulta Gráfica de Horario
A efectos de intercambios en programas de movilidad, la carga de esta asignatura equivale aPincha aquí


Horario (2009-10)
ModoGrupo (*)Día inicioDía finDíaHora inicioHora finAula
CLASE TEÓRICA 1 01/02/2010 24/03/2010 L 08:30 09:30 0026P1026
  1 01/02/2010 24/03/2010 L 09:30 10:30 0026P1026
  1 01/02/2010 24/03/2010 X 08:30 09:30 0026P1026
  1 01/02/2010 24/03/2010 X 09:30 10:30 0026P1026
  1 01/02/2010 24/03/2010 V 08:30 09:30 0026P1026
  1 01/02/2010 24/03/2010 V 09:30 10:30 0026P1026
  1 25/03/2010 25/03/2010 J 08:30 09:30 0026P1026
PRÁCTICAS - TRABAJOS DE CAMPO 1 10/05/2010 14/05/2010 L 11:00 14:00 9901CALLE
  1 10/05/2010 14/05/2010 M 11:00 14:00 9901CALLE
  1 10/05/2010 14/05/2010 X 11:00 14:00 9901CALLE
  1 10/05/2010 14/05/2010 J 11:00 14:00 9901CALLE
  1 10/05/2010 14/05/2010 V 11:00 14:00 9901CALLE
  2 03/05/2010 07/05/2010 L 11:00 14:00 9901CALLE
  2 03/05/2010 07/05/2010 M 11:00 14:00 9901CALLE
  2 03/05/2010 07/05/2010 X 11:00 14:00 9901CALLE
  2 03/05/2010 07/05/2010 J 11:00 14:00 9901CALLE
  2 03/05/2010 07/05/2010 V 11:00 14:00 9901CALLE
  3 19/04/2010 23/04/2010 L 11:00 14:00 9901CALLE
  3 19/04/2010 23/04/2010 M 11:00 14:00 9901CALLE
  3 19/04/2010 23/04/2010 X 11:00 14:00 9901CALLE
  3 19/04/2010 23/04/2010 J 11:00 14:00 9901CALLE
  3 19/04/2010 23/04/2010 V 11:00 14:00 9901CALLE
  4 26/04/2010 30/04/2010 L 11:00 14:00 9901CALLE
  4 26/04/2010 30/04/2010 M 11:00 14:00 9901CALLE
  4 26/04/2010 30/04/2010 X 11:00 14:00 9901CALLE
  4 26/04/2010 30/04/2010 J 11:00 14:00 9901CALLE
  4 26/04/2010 30/04/2010 V 11:00 14:00 9901CALLE
(*) CLASE TEÓRICA
1: GRUPO 1 - CAS
(*) PRÁCTICAS - TRABAJOS DE CAMPO
1: GRUPO 1 - CAS
2: GRUPO 2 - CAS
3: GRUPO 3 - CAS
4: GRUPO 4 - CAS


Grupos de matricula (2009-10)
Grupo (*)CuatrimestreTurnoIdiomaDistribución (letra nif)
1 2do. M CAS desde - hasta -
(*) 1: GRUPO 1 - CAS


Objetivos de las asignatura / competencias (2009-10)
Con esta asignatura se pretende que el alumno adquiera los conocimientos y habilidades para la prevención e identificación de problemas nutricionales en grupos o comunidades, analizando las alternativas estratégicas de intervención. Los cambios experimentados en la expectativa de vida y los avances en determinadas disciplinas relacionadas con las ciencias de la salud han puesto de manifiesto el papel que la nutrición y la alimentación tienen desde el inicio de la vida. En este sentido, el enfoque de la nutrición comunitaria va más allá de la perspectiva del individuo; desde la nutrición comunitaria se pretende que la alimentación sea una herramienta fundamental en la promoción de la salud, identificando y planificando aquellas medidas que permitan alcanzar un mejor estado nutricional y un potencial de salud y calidad de vida al mayor número posible de individuos de una comunidad o área geográfica.


Contenidos teóricos y prácticos (2009-10)
MODULO 1.- Introducción a la nutrición comunitaria. Concepto de nutrición comunitaria. Objetivos y campos de actuación. Funciones. Programas de intervención. La cadena alimentaria. Estrategias de intervención. Sistemas que soportan el trabajo en nutrición comunitaria. Equipo de nutrición comunitaria.

MODULO 2.- Métodos de estudio en nutrición comunitaria. Métodos de evaluación del estado nutricional en poblaciones. Encuestas alimentarias: métodos y aplicaciones. Métodos cualitativos y hábitos alimentarios.

MODULO 3.- Educación nutricional comunitaria. Educación nutricional. Estrategias de creación de entornos de apoyo para una alimentación saludable. Ingestas adecuadas e ingestas Recomendadas. Objetivos nutricionales y guías dietéticas

MODULO 4.- Nutrición comunitaria y consumo responsable. Preferencias y hábitos alimentarios. Etiquetado nutricional e información al consumidor. Salud y biotecnología alimentaria: nuevos alimentos, alimentos funcionales, alimentos nutraceúticos. Enfermedades emergentes relacionadas con los nuevos sistemas de producción de alimentos.

MODULO 5.- Estrategias de intervención comunitaria. Planificación y diseño de programas en nutrición comunitaria. Estrategias de intervención comunitaria. Mecanismos de participación y evaluación. Evaluación de programas en Nutrición Comunitaria.

MODULO 6.- Aplicaciones prácticas. Alimentación y salud laboral. Alimentación y actividad física. Restauración colectiva en población infantil, escolar y universitaria. Restauración colectiva en centros geriátricos. Alimentación en personas con necesidades especiales. Situaciones fisiológicas (menopausia, agotamiento, etc,...)


Más información
Profesor/a responsable
VERDU SORIANO , JOSE


Metodología docente (2009-10)
Clases teóricas
Exposición de los contenidos con participación activa del alumnado.


Tipo de actividades: teóricas y prácticas
Prácticas clinicas
Prácticas en centros de restauración colectiva (comedores escolares, ancianos, etc, ...) y trabajo de campo.


Profesores (2009-10)
Grupo Profesor/a
TEORIA DE 96481Ballesta Sánchez, Mª Carmen
Galiana Sánchez, Maria Eugenia
MARTINEZ RIERA, JOSE RAMON
Nolasco Bonmati, Juan Andres
VERDU SORIANO, JOSE
PRÁCTICAS - TRABAJOS DE CAMPO DE 96481Ballesta Sánchez, Mª Carmen
2Ballesta Sánchez, Mª Carmen
3Ballesta Sánchez, Mª Carmen
4Ballesta Sánchez, Mª Carmen
Enlaces relacionados
Sin Datos


Bibliografía

Alimentación, nutrición y salud. V. VII
Autor(es):CALVO, S. C. ; BOTICARIO, C. ; LÓPEZ, C.
Edición:Madrid : UNED, 1998.
ISBN:No disponible
Recomendado por:VERDU SORIANO, JOSE (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Community nutrition : applying epidemiology to contemporary practice
Autor(es):Frank-Spohrer, Gail C.
Edición:Gaithersburg : Aspen Publishers, 1996.
ISBN:0834207842
Recomendado por:VERDU SORIANO, JOSE (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Community nutrition : challenges and opportunities
Autor(es):Endres, Jeannette Brakhane
Edición:Upper Saddle River, N.J : Merrill [etc.], 1999.
ISBN:0135091918
Recomendado por:VERDU SORIANO, JOSE (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Community nutrition in action : an entrepreneurial approach
Autor(es):Boyle, Marie Ann
Edición:Australia [etc.] : Thomson/Wadsworth, 2003.
ISBN:0-534-55188-2
Recomendado por:VERDU SORIANO, JOSE (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Cuidando entre cuidadores : intercambio de apoyo en la familia
Autor(es):Heierle Valero, Cristina
Edición:Granada : Fundación Index, 2004.
ISBN:84-931966-2-2
Recomendado por:MARTINEZ RIERA, JOSE RAMON (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Enlace al recurso bibliográfico ]

Introductory community nutrition
Autor(es):Terry, Rhonda Dale
Edición:Dubuque : Wm. C. Brown Publishers, 1993.
ISBN:0697143015
Recomendado por:VERDU SORIANO, JOSE (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Libro Blanco de la Alimentación de los Mayores
Autor(es):Muñoz Hornillos, Mercedes , Aranceta Bartrina, Javier , Guijarro García, Juan Luis
Edición:Madrid [etc.] : Editorial Médica Panamericana, 2005.
ISBN:84-7903-396-7
Recomendado por:VERDU SORIANO, JOSE (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Nutrición comunitaria
Autor(es):Aranceta Bartrina, Javier
Edición:Santander : Universidad de Cantabria, 2015.
ISBN:84-8102-771-5
Recomendado por:VERDU SORIANO, JOSE
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ] [ Enlace al recurso bibliográfico ]

Nutrición y salud pública : métodos, bases científicas y aplicaciones
Autor(es):SERRA MAJEM, Lluis (ed. lit.); ARANCETA BARTRINA, Javier (ed. lit.)
Edición:Barcelona : Masson, 2006.
ISBN:978-84-458-1528-1
Recomendado por:VERDU SORIANO, JOSE (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]
(*1) Este profesor ha recomendado el recurso bibliográfico a todos los alumnos de la asignatura.
Fechas de exámenes oficiales (2009-10)
ConvocatoriaGrupo (*)fechaHora inicioHora finAula(s) asignada(s)Observ:
Exámenes extraordinarios de finalización de estudios (diciembre) -1 27/11/2009 Hablar con el profesor para fijar la hora y el lugar del examen
Periodo ordinario para asignaturas de segundo semestre y anuales -1 24/05/2010 09:00 11:00 A1/0-18X -
Periodo extraordinario de septiembre -1 06/09/2010 12:00 14:00 A1/0-22M -
(*) 1: GRUPO 1 - CAS


Instrumentos y criterios de evaluación (2009-10)
Evaluación continua, examen final
La calificación final de la asignatura responde en un 80% a los contenidos teóricos (nota máxima a obtener es un 8) y en un 20% a la calificación del conjunto de la parte práctica (nota máxima a obtener es un 2).

Se valorarán los siguientes aspectos:

- La evaluación práctica consistirá en la asistencia obligatoria a las prácticas y la evaluación de un informe final, elaborado por el alumno, de acuerdo con la guía de prácticas (la guía se explicará en el aula y estará insertada en el apartado de materiales del Campus Virtual).

- El examen de los contenidos teóricos consiste en una prueba de test.