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   NUTRICIÓN CLÍNICA    Año académico       Versión PDF.  Versión PDF para convalidación.
Código9645Descripción
Crdts. Teor.6Cuidados nutricionales aplicados a diversas patologías del niño y del adulto. Cuidados nutricionales en el paciente quirúrgico. Cuidados nutricionales en el paciente infeccioso. Cuidados nutricionales en el paciente oncológico. Cuidados nutricionales en el paciente con patologías terminales. Cuidados aplicados a los distintos trastornos en el comportamiento alimentario. Nutrición clínica basada en la evidencia
Crdts. Pract.3
A efectos de intercambios en programas de movilidad, la carga de esta asignatura equivale a 11,25 ECTS.


Departamentos y Áreas
DepartamentosÁreaCrdts. Teor.Crdts. Pract.Dpto. Respon.Respon. Acta
ENFERMERIAENFERMERIA63


Estudios en los que se imparte
Diplomatura en Nutrición Humana y Dietética - pla 2001


Pre-requisitos
Sin incompatibles


Incompatibilidades de matrícula por contenidos equivalentes
Sin Datos


Matriculados (2013-14)
Sin Datos


Ofertada como libre elección (2013-14)
Sin departamento
Consulta Gráfica de Horario
A efectos de intercambios en programas de movilidad, la carga de esta asignatura equivale aPincha aquí


Horario (2013-14)
Sin horario


Grupos de matricula (2013-14)
Grupo (*)CuatrimestreTurnoIdiomaDistribución (letra nif)
1 Anual M CAS desde - hasta -
(*) 1: GRUPO 1 - CAS


Objetivos de las asignatura / competencias (2013-14)
PERFIL ASIGNATURA (Objetivos/Competencias):
1. Adquirir conocimientos sobre los cuidados y soporte nutricional en distintas situaciones patológicas tanto del niño como del adulto en el ámbito de Atención Especializada teniendo en cuenta las necesidades fisiopatológicas, preferencias personales, socioeconómicas, culturales y religiosas.
2. Adquirir conocimientos sobre como impartir educación nutricional al individuo/colectividad

OBJETIVOS GENERALES ASIGNATURA
1. Conceptuales (saber)
COGA1. Conocer las patologías de alta prevalencia con implicaciones nutricionales en el ámbito de Atención Especializada tanto del niño como del adulto.
COGA2Favorecer la integración del profesional de Nutrición y Dietética en el equipo asistencial.

COMPETENCIAS ESPECÍFICAS ASIGNATURA
1. Conceptuales (saber)
TEORÍA (T)
CTOE1 Conocer los signos y síntomas de determinadas patologías que se dan en el ámbito clínico con implicación nutricional tanto del niño como del adulto.
CTOE2Enumerar los factores de riesgo y relacionar con riesgo nutricional.
CTOE3Elaborar una dieta tipo en cada uno de los supuestos de forma aislada y conjunta.
PRÁCTICA ASISTENCIAL (PA)
CPOE1. Familiarizarse con el entorno asistencial sanitario.
CPOE2. Reconocer el trabajo y el perfil profesional de otros profesionales de la salud, en su labor independiente como en equipo (facultativos, enfermería, fisioterapeutas, trabajadores sociales,…).
CPOE3.Conocer las dietas normalizadas existentes en el centro asistencial y valorar sus ventajas e inconvenientes.
CPOE4. Tener una representación real del proceso entre la petición de una dieta en la Unidad Asistencial, hasta su elaboración y servicio al paciente.
CPOE5. Conocer un procedimiento de elaboración de una dieta parenteral y pautas de la dieta enteral..

OBJETIVOS GENERALES ASIGNATURA
2. Procedimentales (saber hacer)
POGA1. Recoger información de valor para la elaboración del plan nutricional
POGA2. Elaborar planes alimentarios adaptados a cada situación patológica con las consecuentes modificaciones dietéticas con respecto a la normalidad y en función de la patología estudiada.
POGA3. Transmitir el plan alimentario al paciente/familia adaptándose a las particularidades del paciente desde el punto de vista patológico, socioeconómico y cultural.

COMPETENCIAS ESPECÍFICAS ASIGNATURA
2. Procedimentales (saber hacer)
POE1. Extraer los datos aportados tanto por los facultativos como por enfermería que facilitan la valoración nutricional del paciente: Valoración inicial, exploración, diagnóstico previo, diagnóstico confirmado, otros problemas fisiopatológicos, problemas sociales y/o psicológicos, pruebas diagnósticas complementarias (principalmente analíticas), respuestas a los cambios, nivel de conocimientos, limitaciones y nivel de autonomía,
POE2. Establecer una planificación de intervenciones de acuerdo a sus condiciones de aprendizaje y requisitos futuros como profesional:

a. Entrevista con el paciente: confirmación de datos y ampliación de éstos.
b. Elaboración de dietas de acuerdo a los conocimientos teóricos adquiridos y que permitan la individualización y cobertura de las necesidades de cada paciente atendido.
c. Seguimiento del paciente desde la vertiente nutricional como desde la dietética
d. Asesoramiento dietético.
POE3. Trabajar con el documento básico de informació


Contenidos teóricos y prácticos (2013-14)
BLOQUES: CONTENIDOS

BLOQUE 1:CUIDADOS NUTRICIONALES EN DIVERSAS PATOLOGÍAS DEL ADULTO CON IMPLICACIÓN NUTRICIONAL EN EL ÁMBITO CLÍNICO.

- TEMA 1. REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES EN EL ADULTO
1.1 Recomendaciones nutricionales.
1.2 Balance energético.
1.3 Necesidades energéticas en personas sanas.
1.4 Evaluación de necesidades
1.5 Necesidades energéticas en personas enfermas.

-TEMA 2. NUTRICIÓN Y DIABETES
2.1 Concepto de diabetes. Tipos. Etiologia.
2.2 Complicaciones agudas.
2.3 Complicaciones crónicas.
2.4 Tratamiento dietético.

TEMA 3. MALNUTRICIÓN HOSPITALARIA.

TEMA 4. NUTRICIÓN EN EL PACIENTE QUIRÚRGICO
4.1 Valoración del estado nutricional previo.
4.2 Consecuencias fisiopatológicas del acto quirúrgico.
4.3 Soporte nutricional en el preoperatorio.
4.4 Soporte nutricional en el postoperatorio. Fases.
4.5 Complicaciones.
4.6 Tratamiento nutricional en determinadas intervenciones: gastrectomía, ileostomías, intestino corto.

TEMA 5. NUTRICIÓN EN EL PACIENTE ONCOLÓGICO.
5.1 Características de los tumores malignos.
5.2 Características de la desnutrición del paciente oncológico.
5.3 Tratamiento oncológico y su implicación nutricional.
5.4 Estrategia nutricional: preventiva, coadyuvante, paliativa.
5.5 Efectos secundarios del tratamiento, estrategia nutricional.

TEMA 6. ESTRATEGIAS NUTRICIONALES EN DETERMINADAS SINTOMATOLOGÍAS QUE AFECTAN AL ESTADO NUTRICIONAL.
6.1 Anorexia.
6.2 Disnea.
6.3 Cambios sensoriales.
6.4. Dolor
6.5 Otros

TEMA 7. NUTRICIÓN ARTIFICIAL
7.1 NUTRICIÓN ENTERAL
7.1.1 Indicaciones, contraindicaciones.
7.1.2. Complicaciones
7.1.3 Tipos, formas y pautas de administración
7.2 NUTRICIÓN PARENTERAL
7.2.1 Indicaciones, contraindicaciones.
7.2.2 Complicaciones.
7.2.3. Tipos, pautas de administración.


BLOQUE 2:CUIDADOS NUTRICIONALES EN DIVERSAS PATOLOGÍAS DEL NIÑO CON IMPLICACIÓN NUTRICIONAL EN EL ÁMBITO CLÍNICO.
TEMA 8. VALORACIÓN NUTRICIONAL
TEMA 9. NUTRICIÓN EN LA EDAD PRE-ESCOLAR Y ESCOLAR
TEMA 10. PATOLOGÍA NUTRICIONAL Y CRECIMIENTO.
TEMA 11. NUTRICIÓN EN ENFERMEDADES CONGÉNITAS.
TEMA 12. NECESIDADES NUTRICIONALES DEL NEONATO CON BAJO PESO.
TEMA 13. ALERGIAS E INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS.
TEMA 14. ESTREÑIMIENTO Y DIARREA
TEMA 15. NUTRICIÓN ARTIFICIAL PEDIÁTRICA

BLOQUE 3. NUTRICIÓN CLINICA BASADA EN LA EVIDENCIA

BLOQUE 4. PRÁCTICAS
Casos clínicos por campus virtual.


Más información
Profesor/a responsable
Hurtado Sánchez , Jose Antonio


Metodología docente (2013-14)
No especificado

Asignatura sin docencia a partir del curso 2011-12 por extinción de estudios.


Tipo de actividades: teóricas y prácticas
No especificado

Realización de casos clínicos a través de campus virtual tutorizado por el profesor responsable


Profesores (2013-14)
Grupo Profesor/a
TEORIA DE 96451Hurtado Sánchez, Jose Antonio
Fechas de exámenes oficiales (2013-14)
ConvocatoriaGrupo (*)fechaHora inicioHora finAula(s) asignada(s)Observ:
Pruebas extraordinarias de finalización de estudios -1 21/10/2013 -
Periodo ordinario para asignaturas de segundo semestre y anuales -1 09/06/2014 -
Pruebas extraordinarias para asignaturas de grado y máster -1 08/07/2014 -
(*) 1: GRUPO 1 - CAS


Instrumentos y criterios de evaluación (2013-14)
Examen final

Prueba final escrita tipo test o PRAC (preguntas de respuesta abierta cortas), a elección del profesor responsable.
La parte teórica supone un 80% de la nota final de la asignatura. De los 8 puntos, el alumno deberá superar 3 puntos para que la nota pueda computar. Las prácticas suponen el 20% de la nota final, de los dos puntos, el alumno deberá superar 1 punto para que la nota pueda computar.
La nota final será la suma de las dos partes con las condiciones mencionadas.