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   QUÍMICA APLICADA    Año académico       Versión PDF.
Código9642Descripción
Crdts. Teor.4,5Bases químicas de los procesos biológicos y sus aplicaciones en alimentación.
Crdts. Pract.3
A efectos de intercambios en programas de movilidad, la carga de esta asignatura equivale a 9,38 ECTS.


Departamentos y Áreas
DepartamentosÁreaCrdts. Teor.Crdts. Pract.Dpto. Respon.Respon. Acta
QUÍMICA FÍSICAQUIMICA FISICA2,251,5
QUÍMICA ANALÍTICA, NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍAQUIMICA ANALITICA2,251,5


Estudios en los que se imparte
Diplomatura en Nutrición Humana y Dietética - pla 2001


Pre-requisitos
Sin incompatibles


Incompatibilidades de matrícula por contenidos equivalentes
Sin Datos


Matriculados (2013-14)
Sin Datos


Ofertada como libre elección (2013-14)
Sin departamento
Consulta Gráfica de Horario
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Horario (2013-14)
Sin horario


Grupos de matricula (2013-14)
Sin grupos


Objetivos de las asignatura / competencias (2013-14)
1.- Proporcionar una base de conocimientos químicos para el profesional titulado en Nutrición Humana y Dietética:
- Leyes fundamentales de la Química: estequiometría, estructura y enlace químico.
- Propiedades de los distintos estados de agregación.
- Propiedades de disoluciones y sistemas coloidales.
- Termodinámica y cinética de las reacciones químicas.
- Diferentes tipos de equilibrios químicos.
- Métodos de determinación de la composición química de la materia.


Contenidos teóricos y prácticos (2013-14)
1. Los fundamentos de la Química: materia y energía.
2. Estructura atómica y clasificación periódica de los elementos.
3. Enlace químico y estados de la materia.
4. Agua, disoluciones acuosas y sistemas coloidales.
5. Termodinámica química. Equilibrio químico.
6. Cinética Química.
7. Equilibrios ácido-base.
8. Equilibrios de oxidación-reducción.
9. Aplicaciones analíticas de los equilibrios químicos.


Más información
Profesor/a responsable
Pérez Jiménez , Angel Jose


Metodología docente (2013-14)
No especificado
No se impartirán clases teoricas ni prácticas en la asignatura, si bien se atenderán tutorías por parte del profesorado.


Tipo de actividades: teóricas y prácticas
No especificado


Profesores (2013-14)
Sin Datos
Enlaces relacionados
Sin Datos


Bibliografía

Chemistry for the life sciences
Autor(es):SUTTON, Raul; ROCKETT, Bernard; SWINDELLS, Peter G.
Edición:Boca Raton : CRC Press, 2009.
ISBN:978-1-4200-6935-8
Recomendado por:PEREZ JIMENEZ, ANGEL JOSE (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Enlace al recurso bibliográfico ]

Food chemistry : a laboratory manual
Autor(es):MILLER, Dennis D.
Edición:New York : Wiley & Sons, 1998.
ISBN:0-471-17543-9
Recomendado por:PEREZ JIMENEZ, ANGEL JOSE (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Molecular gastronomy: exploring the science of flavor
Autor(es):THIS, Hervé
Edición:New York : Columbia University Press, 2006.
ISBN: 978-0-231-13313-5 (rúst.)
Recomendado por:PEREZ JIMENEZ, ANGEL JOSE (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Enlace al recurso bibliográfico ]

Problemas resueltos de química para ingeniería
Autor(es):VALE PARAPAR, José
Edición:Madrid : Thomson-Paraninfo, 2004.
ISBN:84-9732-293-2
Recomendado por:PEREZ JIMENEZ, ANGEL JOSE (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Química per a les ciències de la naturalesa i l`alimentació
Autor(es):SAÑA i VILASECA, Josep
Edición:Barcelona : Vicens-Vives, 1993.
ISBN:84-316-3282-8
Recomendado por:PEREZ JIMENEZ, ANGEL JOSE (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

The food chemistry laboratory : a manual for experimental foods, dietetics, and food scientists
Autor(es):Weaver, Connie ; Daniel, James R.
Edición:Boca Raton : CRC Press, 2003.
ISBN:0-8493-1293-0
Recomendado por:PEREZ JIMENEZ, ANGEL JOSE (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

1000 problemas de química general: estados de agregación, estructura atómica, transformaciones químicas, química inorgánica, química del carbono
Autor(es):Fernández, M. R.; Fidalgo Sánchez, José Antonio
Edición:Madrid : Everest, 2003.
ISBN:978-84-241-7604-4
Recomendado por:PEREZ JIMENEZ, ANGEL JOSE (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]
(*1) Este profesor ha recomendado el recurso bibliográfico a todos los alumnos de la asignatura.
Fechas de exámenes oficiales (2013-14)
Información no disponible en estos momentos.


Instrumentos y criterios de evaluación (2013-14)
Examen final












Para superar la asignatura es necesario aprobar tanto la parte teórica como la de prácticas.

La evaluación se realizará mediante un examen final que cubrirá todos los contenidos teóricos y prácticos de la asignatura. La calificación final se obtendrá valorando con un 20 % los contenidos prácticos y con un 80 % los teóricos. El examen constará de cuestiones teórico-prácticas de tipo test y de problemas.

Nota: Los alumnos que ya hayan superado las prácticas en cursos anteriores estarán exentos de realizar la parte de prácticas en el examen.