UA
   QUÍMICA APLICADA    Año académico       Versión PDF.
Código9642Descripción
Crdts. Teor.4,5Bases químicas de los procesos biológicos y sus aplicaciones en alimentación.
Crdts. Pract.3
A efectos de intercambios en programas de movilidad, la carga de esta asignatura equivale a 9,38 ECTS.


Departamentos y Áreas
DepartamentosÁreaCrdts. Teor.Crdts. Pract.Dpto. Respon.Respon. Acta
QUÍMICA FÍSICAQUIMICA FISICA2,251,5
QUÍMICA ANALÍTICA, NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍAQUIMICA ANALITICA2,251,5


Estudios en los que se imparte
Diplomatura en Nutrición Humana y Dietética - pla 2001


Pre-requisitos
Sin incompatibles


Incompatibilidades de matrícula por contenidos equivalentes
Sin Datos


Matriculados (2009-10)
Grupo (*)Número
1 126
TOTAL 126
(*) 1: GRUPO 1 - CAS


Ofertada como libre elección (2009-10)
Sin departamento
Consulta Gráfica de Horario
A efectos de intercambios en programas de movilidad, la carga de esta asignatura equivale aPincha aquí


Horario (2009-10)
ModoGrupo (*)Día inicioDía finDíaHora inicioHora finAula
CLASE TEÓRICA 1 14/09/2009 27/10/2009 L 11:30 12:30 0026P1025
  1 14/09/2009 27/10/2009 M 11:30 12:30 0026P1025
  1 14/09/2009 27/10/2009 X 11:30 12:30 0026P1025
  1 14/09/2009 27/10/2009 V 11:30 12:30 0026P1025
  1 28/10/2009 13/11/2009 L 11:30 12:30 0026P1025
  1 28/10/2009 13/11/2009 M 11:30 12:30 0026P1025
  1 28/10/2009 13/11/2009 X 11:30 12:30 0026P1025
  1 28/10/2009 13/11/2009 V 11:30 12:30 0026P1025
  1 16/11/2009 18/11/2009 L 11:30 12:30 0026P1025
  1 16/11/2009 18/11/2009 M 11:30 12:30 0026P1025
  1 16/11/2009 18/11/2009 X 11:30 12:30 0026P1025
  1 23/11/2009 26/11/2009 L 11:30 12:30 0026P1025
  1 23/11/2009 26/11/2009 M 11:30 12:30 0026P1025
  1 23/11/2009 26/11/2009 X 11:30 12:30 0026P1025
  1 23/11/2009 26/11/2009 X 12:30 13:30 0026P1025
  1 23/11/2009 26/11/2009 J 11:30 12:30 0026P1025
  1 23/11/2009 26/11/2009 J 12:30 13:30 0026P1025
  1 30/11/2009 02/12/2009 L 11:30 12:30 0026P1025
  1 30/11/2009 02/12/2009 M 11:30 12:30 0026P1025
  1 30/11/2009 02/12/2009 X 11:30 12:30 0026P1025
CLASE PRÁCTICA (LRU) 1 05/11/2009 05/11/2009 J 15:30 18:00 0007P3021
  1 05/11/2009 05/11/2009 J 18:00 18:30 0007P3021
  1 12/11/2009 12/11/2009 J 15:30 18:00 0041PS045
  1 12/11/2009 12/11/2009 J 18:00 18:30 0041PS045
  1 16/11/2009 16/11/2009 L 15:30 18:30 0007P3027
  1 26/11/2009 03/12/2009 J 15:30 18:00 0007P3027
  1 26/11/2009 03/12/2009 J 18:00 18:30 0007P3027
  2 02/11/2009 02/11/2009 L 15:30 18:30 0007P3021
  2 09/11/2009 09/11/2009 L 15:30 18:30 0041PS045
  2 17/11/2009 17/11/2009 M 15:30 18:00 0007P3027
  2 17/11/2009 17/11/2009 M 18:00 18:30 0007P3027
  2 23/11/2009 23/11/2009 L 15:30 18:30 0007P3027
  2 01/12/2009 01/12/2009 M 15:30 18:00 0007P3027
  2 01/12/2009 01/12/2009 M 18:00 18:30 0007P3027
  3 03/11/2009 03/11/2009 M 15:30 18:00 0007P3021
  3 03/11/2009 03/11/2009 M 18:00 18:30 0007P3021
  3 10/11/2009 10/11/2009 M 15:30 18:00 0041PS045
  3 10/11/2009 10/11/2009 M 18:00 18:30 0041PS045
  3 18/11/2009 18/11/2009 X 15:30 18:30 0007P3027
  3 24/11/2009 24/11/2009 M 15:30 18:00 0007P3027
  3 24/11/2009 24/11/2009 M 18:00 18:30 0007P3027
  3 02/12/2009 02/12/2009 X 15:30 18:30 0007P3027
  4 04/11/2009 04/11/2009 X 15:30 18:30 0007P3021
  4 11/11/2009 11/11/2009 X 15:30 18:30 0041PS045
  4 19/11/2009 19/11/2009 J 15:30 18:00 0007P3027
  4 19/11/2009 19/11/2009 J 18:00 18:30 0007P3027
  4 25/11/2009 25/11/2009 X 15:30 18:30 0007P3027
  4 30/11/2009 30/11/2009 L 15:30 18:30 0007P3027
PRÁCTICAS DE LABORATORIO A 02/11/2009 06/11/2009 X 16:00 19:00 0007P4028
  A 09/11/2009 13/11/2009 M 16:00 19:00 0007P4028
  A 09/11/2009 13/11/2009 X 16:00 19:00 0007P4028
  A 16/11/2009 20/11/2009 M 16:00 19:00 0007P4028
  A 16/11/2009 20/11/2009 X 16:00 19:00 0007P4028
  B.1 02/11/2009 06/11/2009 J 16:00 19:00 0007P4028
  B.1 09/11/2009 13/11/2009 X 16:00 19:00 0007P4028
  B.1 09/11/2009 13/11/2009 J 16:00 19:00 0007P4028
  B.1 16/11/2009 20/11/2009 X 16:00 19:00 0007P4028
  B.1 16/11/2009 20/11/2009 J 16:00 19:00 0007P4028
  B.2 02/11/2009 06/11/2009 J 16:00 19:00 0007P4033
  B.2 09/11/2009 13/11/2009 X 16:00 19:00 0007P4033
  B.2 09/11/2009 13/11/2009 J 16:00 19:00 0007P4033
  B.2 16/11/2009 20/11/2009 X 16:00 19:00 0007P4033
  B.2 16/11/2009 20/11/2009 J 16:00 19:00 0007P4033
  C 02/11/2009 06/11/2009 L 16:00 19:00 0007P4028
  C 09/11/2009 13/11/2009 L 16:00 19:00 0007P4028
  C 09/11/2009 13/11/2009 J 16:00 19:00 0007P4028
  C 16/11/2009 20/11/2009 L 16:00 19:00 0007P4028
  C 16/11/2009 20/11/2009 J 16:00 19:00 0007P4028
  D.1 02/11/2009 06/11/2009 M 16:00 19:00 0007P4028
  D.1 09/11/2009 13/11/2009 L 16:00 19:00 0007P4028
  D.1 09/11/2009 13/11/2009 M 16:00 19:00 0007P4028
  D.1 16/11/2009 20/11/2009 L 16:00 19:00 0007P4028
  D.1 16/11/2009 20/11/2009 M 16:00 19:00 0007P4028
  D.2 02/11/2009 06/11/2009 M 16:00 19:00 0007P4033
  D.2 09/11/2009 13/11/2009 L 16:00 19:00 0007P4033
  D.2 09/11/2009 13/11/2009 M 16:00 19:00 0007P4033
  D.2 16/11/2009 20/11/2009 L 16:00 19:00 0007P4033
  D.2 16/11/2009 20/11/2009 M 16:00 19:00 0007P4033
(*) CLASE TEÓRICA
1: GRUPO 1 - CAS
(*) CLASE PRÁCTICA (LRU)
1: GRUPO A - CAS
2: GRUPO B - CAS
3: GRUPO C - CAS
4: GRUPO D - CAS
(*) PRÁCTICAS DE LABORATORIO
A: Grupo A - CAS
B.1: Grupo B.1 - CAS
B.2: Grupo B.2 - CAS
C: Grupo C - CAS
D.1: Grupo D.1 - CAS
D.2: Grupo D.2 - CAS


Grupos de matricula (2009-10)
Grupo (*)CuatrimestreTurnoIdiomaDistribución (letra nif)
1 1er. D CAS desde - hasta -
(*) 1: GRUPO 1 - CAS


Objetivos de las asignatura / competencias (2009-10)
1.- Proporcionar una base de conocimientos químicos para el profesional titulado en Nutrición Humana y Dietética:
- Leyes fundamentales de la Química: estequiometría, estructura y enlace químico.
- Propiedades de los distintos estados de agregación.
- Propiedades de disoluciones y sistemas coloidales.
- Termodinámica y cinética de las reacciones químicas.
- Diferentes tipos de equilibrios químicos.
- Métodos de determinación de la composición química de la materia.
2.- Posibilitar que el alumno se familiarice con el trabajo en laboratorios de Química.


Contenidos teóricos y prácticos (2009-10)
1. Los fundamentos de la Química: materia y energía.
2. Estructura atómica y clasificación periódica de los elementos.
3. Enlace químico y estados de la materia.
4. Agua, disoluciones acuosas y sistemas coloidales.
5. Termodinámica química. Equilibrio químico.
6. Cinética Química.
7. Equilibrios ácido-base.
8. Equilibrios de oxidación-reducción.
9. Aplicaciones analíticas de los equilibrios químicos.


Más información
Profesor/a responsable
Jiménez Migallon , Alfonso


Metodología docente (2009-10)
Clases teóricas y prácticas
Los créditos de teoría se reparten en clases de teoría y de resolución de problemas y ejercicios. Los créditos prácticos se realizan en los laboratorios pertenecientes a los departamentos responsables de la asignatura en el horario previsto para ello.


Tipo de actividades: teóricas y prácticas
No especificado
LA ASISTENCIA ES OBLIGATORIA.
- Material de laboratorio y su manejo.
- Preparación y manejo de disoluciones. Diversas expresiones de la concentración.
- Determinación de la acidez de un vinagre.
- Estequiometría de una reacción química. Método de las variaciones continuas.
- Obtención de agua deionizada mediante intercambio iónico.
- Síntesis de ácido acetilsalicílico.
- Determinación de Vitamina C y presencia de azúcares en una muestra de fruta.
- Destilación. Alcoholimetría.
- Aceite esencial y acidez de los cítricos.
- Cromatografía de pigmentos naturales.


Profesores (2009-10)
Grupo Profesor/a
TEORIA DE 96421Jiménez Migallon, Alfonso
Pérez Jiménez, Angel Jose
CLASE PRÁCTICA (LRU) DE 96421CUETO REJON, ALFONSO FRANCISCO
Jiménez Migallon, Alfonso
2CUETO REJON, ALFONSO FRANCISCO
Jiménez Migallon, Alfonso
3CUETO REJON, ALFONSO FRANCISCO
Jiménez Migallon, Alfonso
4CUETO REJON, ALFONSO FRANCISCO
Jiménez Migallon, Alfonso
PRÁCTICAS DE LABORATORIO DE 9642APérez Jiménez, Angel Jose
B.1Bonete Ferrández, Pedro Luis
B.2BOCANEGRA GARCIA, FERNANDO
CPérez Jiménez, Angel Jose
D.1Bonete Ferrández, Pedro Luis
D.2BOCANEGRA GARCIA, FERNANDO
Enlaces relacionados
http://www.aesan.msc.es/aesa/web/AesaPageServer?idpage=0&language=es_ES
http://www.alimentaria-bcn.com/
http://www.chm.davidson.edu/ChemistryApplets/kinetics/index.html
http://www.ua.es/dpto/dqana/index.html


Bibliografía

Chemistry : an introduction for medical and health sciences
Autor(es):JONES, Alan
Edición:Chichester : John Wiley & Sons, 2005.
ISBN:0-470-09289-0
Recomendado por:JIMENEZ MIGALLON, ALFONSO (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Chemistry for the life sciences
Autor(es):SUTTON, Raul; ROCKETT, Bernard; SWINDELLS, Peter G.
Edición:Boca Raton : CRC Press, 2009.
ISBN:978-1-4200-6935-8
Recomendado por:PEREZ JIMENEZ, ANGEL JOSE (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Enlace al recurso bibliográfico ]

Food chemistry : a laboratory manual
Autor(es):MILLER, Dennis D.
Edición:New York : Wiley & Sons, 1998.
ISBN:0-471-17543-9
Recomendado por:PEREZ JIMENEZ, ANGEL JOSE (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Fundamentos de química analítica
Autor(es):Skoog, Douglas A.
Edición:México [etc.] : Cengage Learning, 2015.
ISBN:978-607-519-377-9
Recomendado por:MORA PASTOR, JUAN (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]

Introducción a la experimentación en química analítica
Autor(es):Mora Pastor, Juan
Edición:San Vicente del Raspeig : Universidad de Alicante, 2005.
ISBN:84-7908-837-0
Recomendado por:MORA PASTOR, JUAN (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Enlace al recurso bibliográfico ]

Molecular gastronomy: exploring the science of flavor
Autor(es):THIS, Hervé
Edición:New York : Columbia University Press, 2006.
ISBN: 978-0-231-13313-5 (rúst.)
Recomendado por:PEREZ JIMENEZ, ANGEL JOSE (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Enlace al recurso bibliográfico ]

Nomenclatura de las sustancias químicas
Autor(es):Peterson, W. R.
Edición:Barcelona : Reverté, 2020.
ISBN:978-84-291-7609-4
Recomendado por:MORA PASTOR, JUAN
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ] [ Enlace al recurso bibliográfico ]

Problemas resueltos de química analítica
Autor(es):López Cancio, José Antonio
Edición:Madrid : Paraninfo, 2020.
ISBN:978-84-9732-348-2
Recomendado por:MORA PASTOR, JUAN (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]

Problemas resueltos de química para ingeniería
Autor(es):VALE PARAPAR, José
Edición:Madrid : Thomson-Paraninfo, 2004.
ISBN:84-9732-293-2
Recomendado por:PEREZ JIMENEZ, ANGEL JOSE (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Química per a les ciències de la naturalesa i l`alimentació
Autor(es):SAÑA i VILASECA, Josep
Edición:Barcelona : Vicens-Vives, 1993.
ISBN:84-316-3282-8
Recomendado por:PEREZ JIMENEZ, ANGEL JOSE (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

The food chemistry laboratory : a manual for experimental foods, dietetics, and food scientists
Autor(es):Weaver, Connie ; Daniel, James R.
Edición:Boca Raton : CRC Press, 2003.
ISBN:0-8493-1293-0
Recomendado por:PEREZ JIMENEZ, ANGEL JOSE (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

1000 problemas de química general: estados de agregación, estructura atómica, transformaciones químicas, química inorgánica, química del carbono
Autor(es):Fernández, M. R.; Fidalgo Sánchez, José Antonio
Edición:Madrid : Everest, 2003.
ISBN:978-84-241-7604-4
Recomendado por:PEREZ JIMENEZ, ANGEL JOSE (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]
(*1) Este profesor ha recomendado el recurso bibliográfico a todos los alumnos de la asignatura.
Fechas de exámenes oficiales (2009-10)
ConvocatoriaGrupo (*)fechaHora inicioHora finAula(s) asignada(s)Observ:
Exámenes extraordinarios de finalización de estudios (diciembre) -1 02/11/2009 Hora del examen: 12 - 14 horas Lugar: Sala de Juntas de la E.U. Enfermería
Periodo ordinario para asignaturas de primer semestre -1 15/01/2010 09:00 12:00 A1/1-51X -
Periodo extraordinario de julio -1 30/06/2010 12:00 14:00 A1/0-05G -
Parciales -1 31/10/2009 09:00 11:00 A1/1-36X -
Parciales -1 12/12/2009 09:00 11:00 A1/1-36X -
(*) 1: GRUPO 1 - CAS


Instrumentos y criterios de evaluación (2009-10)
Evaluación continua, examen final












Para superar la asignatura es necesario aprobar tanto la parte teórica como la de prácticas de laboratorio.

Convocatoria de febrero: Evaluación continua

La evaluación se realizará mediante dos ejercicios a lo largo del curso. La calificación de la parte teórica de la asignatura se realizará promediando la calificación obtenida en ambos ejercicios, siempre y cuando la calificación obtenida en cada uno de ellos sea igual o superior a 4.0 puntos. En caso contrario, el alumno podrá recuperar la parte no superada en un examen al final del cuatrimestre. Una vez superada la parte de teoría y la de prácticas, la calificación final se obtendrá valorando con un 20 % las prácticas y con un 80 % la parte teórica. Los ejercicios teóricos constarán de cuestiones teórico-prácticas (algunas de tipo test) y de problemas.

Convocatorias extraordinarias: Examen final