UA
   FISIOLOGIA NUTRICIONAL    Any acadèmic       Versió PDF.  Versió PDF per a convalidació.
Codi9641Descripció
Crdts. Teor.3,5CONCEPTE. FACTORS. NECESSITATS NUTRICIONALS. VALORACIÓ NUTRICIONAL EN INDIVIDUS I COMUNITATS. ENQUESTES ALIMENTÀRIES. ASPECTES DE LA FISIOLOGIA RELACIONATS AMB LA NUTRICIÓ. REQUERIMENTS NUTRICIONALS EN L'HUMÀ.
Crdts. Pract.1
A efectes d'intercanvis en programes de mobilitat, la càrrega d'aquesta assignatura equival a 5,62 ECTS.


Departamentos y Áreas
DepartamentsÀreaCrdts. Teor.Crdts. Pract.Dpto. Respon.Respon. Acta
FISIOLOGIA, GENÈTICA I MICROBIOLOGIAFISIOLOGIA3,51


Estudis en què s'imparteix
Diplomatura en Nutrició Humana i Dietètica - pla 2001


Prerequisitos
Sense incompatibles


Incompatibilitats de matricula per continguts equivalents
Sense Dades


Matriculats (2013-14)
Sense Dades


Oferida com a lliure elecció (2013-14)
Sense departament
Consulta Gràfica d'Horari
A efectes d'intercanvis en programes de mobilitat, la càrrega d'aquesta assignatura equival aFeu clic ací


Horari (2013-14)
Sense horari


Grups de matricula (2013-14)
Grup (*)QuadrimestreTornIdiomaDistribució (lletra nif)
1 1er. D CAS des de - fins a -
(*) 1: GRUPO 1 - CAS


Objectius de l'assignatura / competències (2013-14)

El objetivo principal de esta asignatura es conocer y comprender los procesos de ingestión, transformación y utilización de los alimentos por el organismo humano. Todo ello haciendo especial hincapié en los mecanismos de regulación e integración que permiten el mantenimiento de la homeostasia corporal. Además se estudiarán los requerimientos nutricionales del humano en función de la edad, actividad física y otras circunstancias. Conocer los factores que regulan el peso corporal.


Continguts teòrics i pràctics (2013-14)
CONTENIDO TEÓRICO DEL PROGRAMA:

1.- Introducción al estudio de la fisiología nutricional (1h): Concepto y antecedentes.
2.- Ampliación de fisiología digestiva (7h). Motilidad del tubo digestivo. Secreciones gastrointestinales y de glándulas exocrinas. Control de la motilidad y secreciones digestivas. Mecanismos generales de absorción de nutrientes.
3.- Hidratos de carbono (3h). Digestión y absorción. Control del metabolismo de los glúcidos. Importancia funcional.
4.- Proteínas (3h). Digestión y absorción. Control del metabolismo de las proteínas. Importancia funcional.
5.- Lípidos (3h). Digestión y absorción. Control del metabolismo de los lípidos. Importancia funcional.
6.- Minerales (3h). Absorción. Almacenamiento y excreción. Funciones en el organismo.
7.- Vitaminas (3h). Absorción. Almacenamiento y excreción. Funciones en el organismo
8.- Agua (3h). Absorción y excreción. Equilibrio hídrico y su control. Importancia funcional.
9.- Mecanismos de ajuste de pH (2h). Homeostasia del equilibrio ácido-base. Importancia de la nutrición.
10.- Balance energético y peso corporal (5h). Consumo energético, metabolismo total y basal. Recomendaciones de aportes energéticos, nutricionales y de peso corporal. Factores y mecanismos que regulan el gasto energético y las variaciones en el peso corporal. Evaluación del estado nutritivo. Malnutrición, hipernutrición y obesidad.
11.- Fisiología nutricional en distintas situaciones vitales (2h). Control metabólico y nutricional según la edad, la actividad física, lactancia, embarazo y condiciones ambientales extremas.

ACTIVIDADES PRÁCTICAS (estimado para 10 horas):

1.- Seminario: Requerimientos y aportes nutricionales asociados al ejercicio físico (2.5h).
2.- Evaluación del estado nutricional: Elaborando una historia clínica, realizando una exploración general y de los aspectos antropométricos, y analizando los resultados de una analítica básica (2.5h).
3.- Evaluación del estado nutricional: Analizando los aspectos más destacables en situaciones de anorexia y obesidad (2.5h).
4.- Evaluación del estado nutricional: Analizando los aspectos más destacables en situaciones de embarazo y lactancia (2.5h).


Enllaç al programa
Professor/a responsable
Lax Zapata , Pedro


Metodologia docent (2013-14)
Classes teòriques i pràctiques
Las clases teóricas se impartirán apoyándose en el uso de imágenes de powerpoint, que se facilitarán al alumno en forma de materiales del campus virtual con antelación a impartir la lección.


Tipus d'activitats: teòriques i pràctiques
No especificat


Professorat (2013-14)
Grup Professor
TEORIA DE 96411IVORRA PASTOR, MARIA ISABEL
Lax Zapata, Pedro
MORALES CALDERON, ANDRES
Enllaços relacionats
Sense Dades


Bibliografia

Aparato digestivo
Autors:Elizabeth Cheshire
Edició:Madrid [etc.].
ISBN:84-8174-365-8
Recomanat per: IVORRA PASTOR, ISABEL (*1)
[ Accés al catàleg de la biblioteca universitària ]

Atlas de bolsillo de Fisiología
Autors:Silbernagl, Stefan
Edició:Madrid : Harcourt, 2001.
ISBN:84-8174-531-6
Recomanat per: LAX ZAPATA, PEDRO (*1)
[ Accés al catàleg de la biblioteca universitària ]

Biochemical and physiological : aspects of human nutrition
Autors:STIPANUK, Martha H. (ed.)
Edició:Philadelphia : W.B. Saunders, 2000.
ISBN:0-7216-4452-X
Recomanat per: IVORRA PASTOR, ISABEL
[ Accés al catàleg de la biblioteca universitària ]

Fisiología : texto y atlas
Autors:SILBERNAGL, Stefan ; DESPOPOULOS, Agamemnon
Edició:Madrid : Editorial Médica Panamericana, 2009.
ISBN:978-84-7903-444-3
Recomanat per: LAX ZAPATA, PEDRO (*1)
[ Accés al catàleg de la biblioteca universitària ] [ Accés a les edicions anteriors ]

Fisiología animal
Autors:HILL, Richard W. ; WYSE, Gordon A.; ANDERSON, Margaret
Edició:Madrid : Editorial Médica Paramericana, 2006.
ISBN:978-84-7903-990-5 (cart.)
Recomanat per: LAX ZAPATA, PEDRO (*1)
[ Accés al catàleg de la biblioteca universitària ] [ Accés a les edicions anteriors ]

Fisiología humana
Autors:Fox, Stuart Ira
Edició:México : McGraw-Hill Interamericana, 2017.
ISBN:978-607-15-1413-4 (rústica)
Recomanat per: LAX ZAPATA, PEDRO (*1)
[ Accés al catàleg de la biblioteca universitària ] [ Accés a les edicions anteriors ]

Foodborne diseases
Autors:CLIVER, Dean O.
Edició:Amsterdam : Academic Press, 2002.
ISBN:0-12-176559-8
Recomanat per: IVORRA PASTOR, ISABEL (*1)
[ Accés al catàleg de la biblioteca universitària ]

Human nutrition and dietetics
Autors:GARROW, J. S. ; JAMES, W. P. T. ; RALPH, A. (eds.)
Edició:Edinburgh : Churchill Livingstone, 2001.
ISBN:0-443-05627-7
Recomanat per: LAX ZAPATA, PEDRO (*1)
[ Accés al catàleg de la biblioteca universitària ]

Human nutrition and dietetics
Autors:edited by J. S. Garrow, W. P. T. James, A. Ralph
Edició:Edinburgh [etc.] : Churchill Livingstone, 2001.
ISBN:0-443-05627-7
Recomanat per: IVORRA PASTOR, ISABEL
[ Accés al catàleg de la biblioteca universitària ]

Krause. Mahan. Dietoterapia. 15ª edición
Autors:Raymond, J; Morrow, K
Edició:Barcelona : Elsevier, 2021.
ISBN:9788491139379
Recomanat per: IVORRA PASTOR, ISABEL
[ Accés al catàleg de la biblioteca universitària ] [ Accés a les edicions anteriors ]

Nutrición : aspectos bioquímicos, metabólicos y clínicos
Autors:LINDER, María C. (ed.)
Edició:Pamplona : EUNSA, 1988.
ISBN:84-313-1050-2
Recomanat per: LAX ZAPATA, PEDRO (*1)
[ Accés al catàleg de la biblioteca universitària ]

Nutrición y alimentación humana
Autors:MATAIX VERDÚ, Francisco José
Edició:Majadahonda : Ergon, 2009.
ISBN:978-84-8473-664-6 (o.c)
Recomanat per: LAX ZAPATA, PEDRO (*1)
[ Accés al catàleg de la biblioteca universitària ] [ Accés a les edicions anteriors ]

Texto y atlas de nutrición
Autors:Biesalski, Hans Konrad
Edició:Barcelona : Elsevier , 2021.
ISBN:978-84-9113-881-5
Recomanat per: LAX ZAPATA, PEDRO (*1)
[ Accés al catàleg de la biblioteca universitària ] [ Accés a les edicions anteriors ]

Tratado de nutrición
Autors:GIL HERNÁNDEZ, Angel
Edició:Madrid : Panamericana, 2017.
Notes:Obra en 5v.
ISBN:978-84-9110-195-6 (o.c.) (cart.)
Recomanat per: LAX ZAPATA, PEDRO (*1)
[ Accés al catàleg de la biblioteca universitària ] [ Accés a les edicions anteriors ]
(*1) Aquest professor ha recomanat el recurs bibliogràfic a tot l'alumnat de l'assignatura.
Dates d'exàmens oficials (2013-14)
ConvocatòriaGrup (*)DataHora d’iniciHora d’fiAules assignadesObservacions:
Proves extraordinarias de finalització d'estudis -1 18/10/2013 Ponerse en contacto con el profesor para fijar aula y hora del examen.
Període ordinari per a assignatures de primer semestrre -1 15/01/2014 09:00 12:00 A1/0-14S -
Proves extraordinàries de assignatures de grau i màster -1 04/07/2014 -
(*) 1: GRUPO 1 - CAS


Instruments i criteris d'avaluació (2013-14)
Avaluació contínua, examen final

Para poder superar la asignatura el alumno deberá haber asistido al menos a 3 de las 4 sesiones de prácticas programadas y haber realizado y entregado al profesor, al final de cada sesión práctica, el cuestionario correspondiente.
Los conocimientos teóricos y los referentes a prácticas se evaluarán mediante examen tipo test o pregunta corta. El número de preguntas correspondientes a la materia de prácticas no excederá del 20%. Se realizará un único examen de toda la asignatura. El baremo para la corrección de los exámenes tipo test será: por cada 5 preguntas mal contestadas se descontará 1 correcta.
La calificación final será el resultado de sumar la nota del examen de la asignatura, que se valorará hasta un 9, y la nota obtenida del total de los cuestionarios elaborados en prácticas, que se valorará hasta 1 punto. La nota de los cuestionarios de prácticas se guardará para las distintas convocatorias del curso en que se hayan realizado y, exclusivamente, para las del curso siguiente.
Los alumnos que, habiendo aprobado, deseen subir nota (hasta 1 punto) podrán hacerlo mediante la defensa oral (10 minutos de exposición y 5 de preguntas) de un trabajo monográfico de entre los ofertados por el profesor al inicio de la asignatura. La presentación de los trabajos tendrá lugar el último día de clase. Una semana antes de la presentación los alumnos deberán entregar una memoria del contenido que se vaya a exponer. En la memoria, de 5-8 páginas, debe incluirse un resumen (máximo 250 palabras), una introducción, la visión actual del tema y la bibliografía. La nota de los trabajos se guardará para las distintas convocatorias del curso en que se hayan realizado y, exclusivamente, para las del curso siguiente.