UA
   FISIOLOGÍA NUTRICIONAL    Año académico       Versión PDF.  Versión PDF para convalidación.
Código9641Descripción
Crdts. Teor.3,5Concepto. Factores. Necesidades nutricionales. Valoración nutricional en individuos y comunidades. Encuestas alimentarias. Aspectos de la fisiología relacionados con la nutrición. Requerimientos nutricionales en el humano
Crdts. Pract.1
A efectos de intercambios en programas de movilidad, la carga de esta asignatura equivale a 5,62 ECTS.


Departamentos y Áreas
DepartamentosÁreaCrdts. Teor.Crdts. Pract.Dpto. Respon.Respon. Acta
FISIOLOGÍA, GENÉTICA Y MICROBIOLOGÍAFISIOLOGIA3,51


Estudios en los que se imparte
Diplomatura en Nutrición Humana y Dietética - pla 2001


Pre-requisitos
Sin incompatibles


Incompatibilidades de matrícula por contenidos equivalentes
Sin Datos


Matriculados (2013-14)
Sin Datos


Ofertada como libre elección (2013-14)
Sin departamento
Consulta Gráfica de Horario
A efectos de intercambios en programas de movilidad, la carga de esta asignatura equivale aPincha aquí


Horario (2013-14)
Sin horario


Grupos de matricula (2013-14)
Grupo (*)CuatrimestreTurnoIdiomaDistribución (letra nif)
1 1er. D CAS desde - hasta -
(*) 1: GRUPO 1 - CAS


Objetivos de las asignatura / competencias (2013-14)

El objetivo principal de esta asignatura es conocer y comprender los procesos de ingestión, transformación y utilización de los alimentos por el organismo humano. Todo ello haciendo especial hincapié en los mecanismos de regulación e integración que permiten el mantenimiento de la homeostasia corporal. Además se estudiarán los requerimientos nutricionales del humano en función de la edad, actividad física y otras circunstancias. Conocer los factores que regulan el peso corporal.


Contenidos teóricos y prácticos (2013-14)
CONTENIDO TEÓRICO DEL PROGRAMA:

1.- Introducción al estudio de la fisiología nutricional (1h): Concepto y antecedentes.
2.- Ampliación de fisiología digestiva (7h). Motilidad del tubo digestivo. Secreciones gastrointestinales y de glándulas exocrinas. Control de la motilidad y secreciones digestivas. Mecanismos generales de absorción de nutrientes.
3.- Hidratos de carbono (3h). Digestión y absorción. Control del metabolismo de los glúcidos. Importancia funcional.
4.- Proteínas (3h). Digestión y absorción. Control del metabolismo de las proteínas. Importancia funcional.
5.- Lípidos (3h). Digestión y absorción. Control del metabolismo de los lípidos. Importancia funcional.
6.- Minerales (3h). Absorción. Almacenamiento y excreción. Funciones en el organismo.
7.- Vitaminas (3h). Absorción. Almacenamiento y excreción. Funciones en el organismo
8.- Agua (3h). Absorción y excreción. Equilibrio hídrico y su control. Importancia funcional.
9.- Mecanismos de ajuste de pH (2h). Homeostasia del equilibrio ácido-base. Importancia de la nutrición.
10.- Balance energético y peso corporal (5h). Consumo energético, metabolismo total y basal. Recomendaciones de aportes energéticos, nutricionales y de peso corporal. Factores y mecanismos que regulan el gasto energético y las variaciones en el peso corporal. Evaluación del estado nutritivo. Malnutrición, hipernutrición y obesidad.
11.- Fisiología nutricional en distintas situaciones vitales (2h). Control metabólico y nutricional según la edad, la actividad física, lactancia, embarazo y condiciones ambientales extremas.

ACTIVIDADES PRÁCTICAS (estimado para 10 horas):

1.- Seminario: Requerimientos y aportes nutricionales asociados al ejercicio físico (2.5h).
2.- Evaluación del estado nutricional: Elaborando una historia clínica, realizando una exploración general y de los aspectos antropométricos, y analizando los resultados de una analítica básica (2.5h).
3.- Evaluación del estado nutricional: Analizando los aspectos más destacables en situaciones de anorexia y obesidad (2.5h).
4.- Evaluación del estado nutricional: Analizando los aspectos más destacables en situaciones de embarazo y lactancia (2.5h).


Más información
Profesor/a responsable
Lax Zapata , Pedro


Metodología docente (2013-14)
Clases teóricas y prácticas
Las clases teóricas se impartirán apoyándose en el uso de imágenes de powerpoint, que se facilitarán al alumno en forma de materiales del campus virtual con antelación a impartir la lección.


Tipo de actividades: teóricas y prácticas
No especificado


Profesores (2013-14)
Grupo Profesor/a
TEORIA DE 96411IVORRA PASTOR, MARIA ISABEL
Lax Zapata, Pedro
MORALES CALDERON, ANDRES
Enlaces relacionados
Sin Datos


Bibliografía

Aparato digestivo
Autor(es):Elizabeth Cheshire
Edición:Madrid [etc.].
ISBN:84-8174-365-8
Recomendado por:IVORRA PASTOR, ISABEL (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Atlas de bolsillo de Fisiología
Autor(es):Silbernagl, Stefan
Edición:Madrid : Harcourt, 2001.
ISBN:84-8174-531-6
Recomendado por:LAX ZAPATA, PEDRO (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Biochemical and physiological : aspects of human nutrition
Autor(es):STIPANUK, Martha H. (ed.)
Edición:Philadelphia : W.B. Saunders, 2000.
ISBN:0-7216-4452-X
Recomendado por:IVORRA PASTOR, ISABEL
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Fisiología : texto y atlas
Autor(es):SILBERNAGL, Stefan ; DESPOPOULOS, Agamemnon
Edición:Madrid : Editorial Médica Panamericana, 2009.
ISBN:978-84-7903-444-3
Recomendado por:LAX ZAPATA, PEDRO (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]

Fisiología animal
Autor(es):HILL, Richard W. ; WYSE, Gordon A.; ANDERSON, Margaret
Edición:Madrid : Editorial Médica Paramericana, 2006.
ISBN:978-84-7903-990-5 (cart.)
Recomendado por:LAX ZAPATA, PEDRO (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]

Fisiología humana
Autor(es):Fox, Stuart Ira
Edición:México : McGraw-Hill Interamericana, 2017.
ISBN:978-607-15-1413-4 (rústica)
Recomendado por:LAX ZAPATA, PEDRO (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]

Foodborne diseases
Autor(es):CLIVER, Dean O.
Edición:Amsterdam : Academic Press, 2002.
ISBN:0-12-176559-8
Recomendado por:IVORRA PASTOR, ISABEL (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Human nutrition and dietetics
Autor(es):GARROW, J. S. ; JAMES, W. P. T. ; RALPH, A. (eds.)
Edición:Edinburgh : Churchill Livingstone, 2001.
ISBN:0-443-05627-7
Recomendado por:LAX ZAPATA, PEDRO (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Human nutrition and dietetics
Autor(es):edited by J. S. Garrow, W. P. T. James, A. Ralph
Edición:Edinburgh [etc.] : Churchill Livingstone, 2001.
ISBN:0-443-05627-7
Recomendado por:IVORRA PASTOR, ISABEL
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Krause. Mahan. Dietoterapia. 15ª edición
Autor(es):Raymond, J; Morrow, K
Edición:Barcelona : Elsevier, 2021.
ISBN:9788491139379
Recomendado por:IVORRA PASTOR, ISABEL
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]

Nutrición : aspectos bioquímicos, metabólicos y clínicos
Autor(es):LINDER, María C. (ed.)
Edición:Pamplona : EUNSA, 1988.
ISBN:84-313-1050-2
Recomendado por:LAX ZAPATA, PEDRO (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Nutrición y alimentación humana
Autor(es):MATAIX VERDÚ, Francisco José
Edición:Majadahonda : Ergon, 2009.
ISBN:978-84-8473-664-6 (o.c)
Recomendado por:LAX ZAPATA, PEDRO (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]

Texto y atlas de nutrición
Autor(es):Biesalski, Hans Konrad
Edición:Barcelona : Elsevier , 2021.
ISBN:978-84-9113-881-5
Recomendado por:LAX ZAPATA, PEDRO (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]

Tratado de nutrición
Autor(es):GIL HERNÁNDEZ, Angel
Edición:Madrid : Panamericana, 2017.
Notas:Obra en 5v.
ISBN:978-84-9110-195-6 (o.c.) (cart.)
Recomendado por:LAX ZAPATA, PEDRO (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]
(*1) Este profesor ha recomendado el recurso bibliográfico a todos los alumnos de la asignatura.
Fechas de exámenes oficiales (2013-14)
ConvocatoriaGrupo (*)fechaHora inicioHora finAula(s) asignada(s)Observ:
Pruebas extraordinarias de finalización de estudios -1 18/10/2013 Ponerse en contacto con el profesor para fijar aula y hora del examen.
Periodo ordinario para asignaturas de primer semestre -1 15/01/2014 09:00 12:00 A1/0-14S -
Pruebas extraordinarias para asignaturas de grado y máster -1 04/07/2014 -
(*) 1: GRUPO 1 - CAS


Instrumentos y criterios de evaluación (2013-14)
Evaluación continua, examen final

Para poder superar la asignatura el alumno deberá haber asistido al menos a 3 de las 4 sesiones de prácticas programadas y haber realizado y entregado al profesor, al final de cada sesión práctica, el cuestionario correspondiente.
Los conocimientos teóricos y los referentes a prácticas se evaluarán mediante examen tipo test o pregunta corta. El número de preguntas correspondientes a la materia de prácticas no excederá del 20%. Se realizará un único examen de toda la asignatura. El baremo para la corrección de los exámenes tipo test será: por cada 5 preguntas mal contestadas se descontará 1 correcta.
La calificación final será el resultado de sumar la nota del examen de la asignatura, que se valorará hasta un 9, y la nota obtenida del total de los cuestionarios elaborados en prácticas, que se valorará hasta 1 punto. La nota de los cuestionarios de prácticas se guardará para las distintas convocatorias del curso en que se hayan realizado y, exclusivamente, para las del curso siguiente.
Los alumnos que, habiendo aprobado, deseen subir nota (hasta 1 punto) podrán hacerlo mediante la defensa oral (10 minutos de exposición y 5 de preguntas) de un trabajo monográfico de entre los ofertados por el profesor al inicio de la asignatura. La presentación de los trabajos tendrá lugar el último día de clase. Una semana antes de la presentación los alumnos deberán entregar una memoria del contenido que se vaya a exponer. En la memoria, de 5-8 páginas, debe incluirse un resumen (máximo 250 palabras), una introducción, la visión actual del tema y la bibliografía. La nota de los trabajos se guardará para las distintas convocatorias del curso en que se hayan realizado y, exclusivamente, para las del curso siguiente.