UA
   FISIOLOGÍA NUTRICIONAL    Año académico       Versión PDF.
Código9641Descripción
Crdts. Teor.3,5Concepto. Factores. Necesidades nutricionales. Valoración nutricional en individuos y comunidades. Encuestas alimentarias. Aspectos de la fisiología relacionados con la nutrición. Requerimientos nutricionales en el humano
Crdts. Pract.1
A efectos de intercambios en programas de movilidad, la carga de esta asignatura equivale a 5,62 ECTS.


Departamentos y Áreas
DepartamentosÁreaCrdts. Teor.Crdts. Pract.Dpto. Respon.Respon. Acta
FISIOLOGÍA, GENÉTICA Y MICROBIOLOGÍAFISIOLOGIA3,51


Estudios en los que se imparte
Diplomatura en Nutrición Humana y Dietética - pla 2001


Pre-requisitos
Sin incompatibles


Incompatibilidades de matrícula por contenidos equivalentes
Sin Datos


Matriculados (2009-10)
Grupo (*)Número
1 92
TOTAL 92
(*) 1: GRUPO 1 - CAS


Ofertada como libre elección (2009-10)
Número máximo de alumnos: 20
Plazas disponibles 16
Pincha aquí para ver a qué estudios se oferta
Consulta Gráfica de Horario
A efectos de intercambios en programas de movilidad, la carga de esta asignatura equivale aPincha aquí


Horario (2009-10)
ModoGrupo (*)Día inicioDía finDíaHora inicioHora finAula
CLASE TEÓRICA 1 14/09/2009 02/10/2009 L 10:30 11:30 A1/1-31M
  1 14/09/2009 02/10/2009 X 10:30 11:30 A1/1-31M
  1 14/09/2009 02/10/2009 V 09:30 10:30 A1/1-31M
  1 14/09/2009 02/10/2009 V 10:30 11:30 A1/1-31M
  1 05/10/2009 08/10/2009 L 10:30 11:30 A1/1-31M
  1 05/10/2009 08/10/2009 X 10:30 11:30 A1/1-31M
  1 05/10/2009 08/10/2009 J 09:30 10:30 A1/1-31M
  1 05/10/2009 08/10/2009 J 10:30 11:30 A1/1-31M
  1 14/10/2009 16/10/2009 X 10:30 11:30 A1/1-31M
  1 14/10/2009 16/10/2009 V 09:30 10:30 A1/1-31M
  1 14/10/2009 16/10/2009 V 10:30 11:30 A1/1-31M
  1 19/10/2009 13/11/2009 L 10:30 11:30 A1/1-31M
  1 19/10/2009 13/11/2009 X 10:30 11:30 A1/1-31M
  1 19/10/2009 13/11/2009 V 09:30 10:30 A1/1-31M
  1 19/10/2009 13/11/2009 V 10:30 11:30 A1/1-31M
  1 16/11/2009 16/11/2009 L 10:30 11:30 A1/1-31M
  1 23/11/2009 23/11/2009 L 10:30 11:30 A1/1-31M
CLASE PRÁCTICA (LRU) A 26/10/2009 26/10/2009 L 15:30 18:00 A1/1-33P
  A 03/11/2009 03/11/2009 M 15:30 18:00 A1/1-33P
  A 05/11/2009 05/11/2009 J 18:00 20:30 A1/1-33P
  A 10/11/2009 10/11/2009 M 18:00 20:30 A1/1-33P
  B 27/10/2009 27/10/2009 M 15:30 18:00 A1/1-33P
  B 03/11/2009 03/11/2009 M 18:00 20:30 A1/1-33P
  B 05/11/2009 05/11/2009 J 15:30 18:00 A1/1-33P
  B 10/11/2009 10/11/2009 M 15:30 18:00 A1/1-33P
  C 26/10/2009 26/10/2009 L 18:00 20:30 A1/1-33P
  C 02/11/2009 02/11/2009 L 15:30 18:00 A1/1-33P
  C 04/11/2009 04/11/2009 X 18:00 20:30 A1/1-26P
  C 09/11/2009 09/11/2009 L 18:00 20:30 A1/1-33P
  D 27/10/2009 27/10/2009 M 18:00 20:30 A1/1-33P
  D 02/11/2009 02/11/2009 L 18:00 20:30 A1/1-33P
  D 04/11/2009 04/11/2009 X 15:30 18:00 A1/1-33P
  D 09/11/2009 09/11/2009 L 15:30 18:00 A1/1-33P
(*) CLASE TEÓRICA
1: GRUPO 1 - CAS
(*) CLASE PRÁCTICA (LRU)
A: Grupo de Seminarios de Fisiología Nutricional - CAS
B: Grupo de Seminarios de Fisiología Nutricional - CAS
C: Grupo de Seminarios de Fisiología Nutricional - CAS
D: Grupo de Seminarios de Fisiología Nutricional - CAS


Grupos de matricula (2009-10)
Grupo (*)CuatrimestreTurnoIdiomaDistribución (letra nif)
1 1er. D CAS desde - hasta -
(*) 1: GRUPO 1 - CAS


Objetivos de las asignatura / competencias (2009-10)
El objetivo principal de esta asignatura es conocer y comprender los procesos de ingestión, transformación y utilización de los alimentos por el organismo humano. Todo ello haciendo especial hincapié en los mecanismos de regulación e integración que permiten el mantenimiento de la homeostasia corporal. Además se estudiarán los requerimientos nutricionales del humano en función de la edad, actividad física y otras circunstancias. Conocer los factores que regulan el peso corporal.


Contenidos teóricos y prácticos (2009-10)
CONTENIDO TEÓRICO DEL PROGRAMA (estimado para 35 horas):

1.- Introducción al estudio de la fisiología nutricional (1h): Concepto y antecedentes.
2.- Ampliación de fisiología digestiva (7h). Motilidad del tubo digestivo. Secreciones gastrointestinales y de glándulas exocrinas. Control de la motilidad y secreciones digestivas. Mecanismos generales de absorción de nutrientes.
3.- Hidratos de carbono (3h). Digestión y absorción. Control del metabolismo de los glúcidos. Importancia funcional.
4.- Proteínas (3h). Digestión y absorción. Control del metabolismo de las proteínas. Importancia funcional.
5.- Lípidos (3h). Digestión y absorción. Control del metabolismo de los lípidos. Importancia funcional.
6.- Minerales (3h). Absorción. Almacenamiento y excreción. Funciones en el organismo.
7.- Vitaminas (3h). Absorción. Almacenamiento y excreción. Funciones en el organismo
8.- Agua (3h). Absorción y excreción. Equilibrio hídrico y su control. Importancia funcional.
9.- Mecanismos de ajuste de pH (2h). Homeostasia del equilibrio ácido-base. Importancia de la nutrición.
10.- Balance energético y peso corporal (5h). Consumo energético, metabolismo total y basal. Recomendaciones de aportes energéticos, nutricionales y de peso corporal. Factores y mecanismos que regulan el gasto energético y las variaciones en el peso corporal. Evaluación del estado nutritivo. Malnutrición, hipernutrición y obesidad.
11.- Fisiología nutricional en distintas situaciones vitales (2h). Control metabólico y nutricional según la edad, la actividad física, lactancia, embarazo y condiciones ambientales extremas.

ACTIVIDADES PRÁCTICAS (estimado para 10 horas):

1.- Evaluación del estado nutricional: Elaborando una historia clínica, realizando una exploración general y de los aspectos antropométricos, y analizando los resultados de una analítica básica (2.5h).
2.- Evaluación del estado nutricional: Analizando los aspectos más destacables en situaciones de embarazo y lactancia (2.5h).
3.- Seminario: Requerimientos y aportes nutricionales asociados al ejercicio físico (2.5h).
4.- Evaluación del estado nutricional: Analizando los aspectos más destacables en situaciones de anorexia y obesidad (2.5h).


Más información
Profesor/a responsable
Lax Zapata , Pedro


Metodología docente (2009-10)
Clases teóricas y prácticas
Las clases teóricas se impartirán apoyándose en el uso de imágenes de powerpoint, que se facilitarán al alumno en forma de materiales del campus virtual con antelación a impartir la lección.
La asistencia a las prácticas será obligatoria para todos los alumnos. Para poder superar la asignatura el alumno debe haber asistido, al menos, a 3 de las 4 sesiones programadas.
Los grupos de prácticas serán los elaborados por el Centro. Únicamente aquellos alumnos que se intercambien con otro compañero podrán asistir a otro grupo. Para esto deben comunicarlo al coordinador de la asignatura al menos 48 h antes de la práctica y esperar el consentimiento al cambio.
El guión de las prácticas estará disponible en campus virtual (materiales). Los alumnos han de imprimirse el guión de la práctica, desde el campus virtual, y acudir con él a la correspondiente sesión.
En cada práctica se pasará un breve cuestionario, que será contestado por los alumnos al final de la sesión y consistirá en 3 preguntas tipo test (con 4 opciones)


Tipo de actividades: teóricas y prácticas
No especificado


Profesores (2009-10)
Grupo Profesor/a
TEORIA DE 96411IVORRA PASTOR, MARIA ISABEL
Lax Zapata, Pedro
CLASE PRÁCTICA (LRU) DE 9641ALax Zapata, Pedro
BLax Zapata, Pedro
CLax Zapata, Pedro
DLax Zapata, Pedro
Enlaces relacionados
Sin Datos


Bibliografía

Aparato digestivo
Autor(es):Elizabeth Cheshire
Edición:Madrid [etc.].
ISBN:84-8174-365-8
Recomendado por:IVORRA PASTOR, ISABEL (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Atlas de bolsillo de Fisiología
Autor(es):Silbernagl, Stefan
Edición:Madrid : Harcourt, 2001.
ISBN:84-8174-531-6
Recomendado por:LAX ZAPATA, PEDRO (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Biochemical and physiological : aspects of human nutrition
Autor(es):STIPANUK, Martha H. (ed.)
Edición:Philadelphia : W.B. Saunders, 2000.
ISBN:0-7216-4452-X
Recomendado por:IVORRA PASTOR, ISABEL
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Foodborne diseases
Autor(es):CLIVER, Dean O.
Edición:Amsterdam : Academic Press, 2002.
ISBN:0-12-176559-8
Recomendado por:IVORRA PASTOR, ISABEL (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Human nutrition and dietetics
Autor(es):GARROW, J. S. ; JAMES, W. P. T. ; RALPH, A. (eds.)
Edición:Edinburgh : Churchill Livingstone, 2001.
ISBN:0-443-05627-7
Recomendado por:LAX ZAPATA, PEDRO (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Human nutrition and dietetics
Autor(es):edited by J. S. Garrow, W. P. T. James, A. Ralph
Edición:Edinburgh [etc.] : Churchill Livingstone, 2001.
ISBN:0-443-05627-7
Recomendado por:IVORRA PASTOR, ISABEL
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Krause. Mahan. Dietoterapia. 15ª edición
Autor(es):Raymond, J; Morrow, K
Edición:Barcelona : Elsevier, 2021.
ISBN:9788491139379
Recomendado por:IVORRA PASTOR, ISABEL
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]

Nutrición : aspectos bioquímicos, metabólicos y clínicos
Autor(es):LINDER, María C. (ed.)
Edición:Pamplona : EUNSA, 1988.
ISBN:84-313-1050-2
Recomendado por:LAX ZAPATA, PEDRO (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]
(*1) Este profesor ha recomendado el recurso bibliográfico a todos los alumnos de la asignatura.
Fechas de exámenes oficiales (2009-10)
ConvocatoriaGrupo (*)fechaHora inicioHora finAula(s) asignada(s)Observ:
Exámenes extraordinarios de finalización de estudios (diciembre) -1 13/11/2009 Hablar con el profesor para fijar la hora y el lugar del examen
Periodo ordinario para asignaturas de primer semestre -1 21/01/2010 09:00 11:00 A1/0-06X -
Periodo extraordinario de julio -1 06/07/2010 11:30 13:30 A1/0-08G -
(*) 1: GRUPO 1 - CAS


Instrumentos y criterios de evaluación (2009-10)
Evaluación continua, examen final
Para poder superar la asignatura el alumno deberá haber asistido al menos a 3 de las 4 sesiones de prácticas programadas y haber realizado y entregado al profesor, al final de cada sesión práctica, el cuestionario correspondiente.
Los conocimientos teóricos y los referentes a prácticas se evaluarán mediante examen tipo test o pregunta corta. El número de preguntas correspondientes a la materia de prácticas no excederá del 20%. Se realizará un único examen de toda la asignatura. El baremo para la corrección de los exámenes tipo test será: por cada 5 preguntas mal contestadas se descontará 1 correcta.
La calificación final será el resultado de sumar la nota del examen de la asignatura, que se valorará hasta un 9, y la nota obtenida del total de los cuestionarios elaborados en prácticas, que se valorará hasta 1 punto. La nota de los cuestionarios de prácticas se guardará para las distintas convocatorias del curso en que se hayan realizado y, exclusivamente, para las del curso siguiente.
Los alumnos que, habiendo aprobado, deseen subir nota (hasta 1 punto) podrán hacerlo mediante la defensa oral (10 minutos de exposición y 5 de preguntas) de un trabajo monográfico de entre los ofertados por el profesor al inicio de la asignatura. La presentación de los trabajos tendrá lugar el último día de clase. Una semana antes de la presentación los alumnos deberán entregar una memoria del contenido que se vaya a exponer. En la memoria, de 5-8 páginas, debe incluirse un resumen (máximo 250 palabras), una introducción, la visión actual del tema y la bibliografía. La nota de los trabajos se guardará para las distintas convocatorias del curso en que se hayan realizado y, exclusivamente, para las del curso siguiente.