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   NUTRICIÓN BÁSICA    Año académico       Versión PDF.
Código9640Descripción
Crdts. Teor.3,5Concepto. Factores. Necesidades nutricionales. Valoración nutricional en individuos y comunidades. Encuestas alimentarias. Aspectos de la fisiología relacionados con la nutrición. Requerimientos nutricionales en el humano
Crdts. Pract.1
A efectos de intercambios en programas de movilidad, la carga de esta asignatura equivale a 5,62 ECTS.


Departamentos y Áreas
DepartamentosÁreaCrdts. Teor.Crdts. Pract.Dpto. Respon.Respon. Acta
QUÍMICA ANALÍTICA, NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍANUTRICION Y BROMATOLOGIA3,51


Estudios en los que se imparte
Diplomatura en Nutrición Humana y Dietética - pla 2001


Pre-requisitos
Sin incompatibles


Incompatibilidades de matrícula por contenidos equivalentes
Sin Datos


Matriculados (2013-14)
Sin Datos


Ofertada como libre elección (2013-14)
Sin departamento
Consulta Gráfica de Horario
A efectos de intercambios en programas de movilidad, la carga de esta asignatura equivale aPincha aquí


Horario (2013-14)
Sin horario


Grupos de matricula (2013-14)
Sin grupos


Objetivos de las asignatura / competencias (2013-14)
El alumno al finalizar el programa debe:

Dominar los principios y componentes básicos de la nutrición humana, así como identificar las variables que influyen sobre ella.

Conocer los nutrientes y otros compuestos presentes en los alimentos.

Tener conocimientos básicos de los procesos de digestión, absorción, distribución y uso de dichos nutrientes por parte del ser humano.

Localizar las fuentes de los distintos nutrientes en los alimentos.

Conocer los métodos de determinación de composición corporal.

Saber valorar el gasto energético basal y el total.

Conocer cómo estimar el valor energético de los alimentos.

Valorar las recomendaciones dietéticas según la edad.


Contenidos teóricos y prácticos (2013-14)
BLOQUE I: INTRODUCCION
Tema 1: Alimentación y Nutrición. Conceptos básicos. Antecedentes históricos.
Tema 2:Nutrición y nutrientes. Ingesta de alimentos. Digestión, absorción y
metabolismo de nutrientes. Homeostasis.
Tema 3: Composición corporal. Ingesta recomendadas de energía y nutrientes.
Tema 4:Balance energético. Componentes del gasto energético. Medida
del gasto energético. Cálculo del gasto energético.

BLOQUE II: NUTRIENTES

Tema 5: Ingestas recomendadas de energía y nutrientes en la población Española. Guías alimentarias.
Tema 6. Hidratos de Carbono /Glúcidos. Digestión, absorción y transporte. Recomendaciones dietéticas. Fuentes Dietéticas.
Tema 7: Fibra dietética. Tipos. Recomendaciones dietéticas. Fuentes Dietéticas.
Tema 8: Proteínas. Digestión, absorción y transporte. Recomendaciones dietéticas. Fuentes Dietéticas
Tema 9: Lípidos. Digestión, absorción y transporte. Recomendaciones dietéticas. Fuentes Dietéticas.
Tema 10: Vitaminas liposolubles. Digestión, absorción y transporte. Recomendaciones dietéticas. Fuentes Dietéticas.
Tema 11: Vitaminas hidrosolubles. Digestión, absorción y transporte. Recomendaciones dietéticas. Fuentes Dietéticas.
Tema 12: Minerales. Digestión, absorción y transporte. Recomendaciones dietéticas. Fuentes Dietéticas.

BLOQUE III: PRÁCTICAS DE LABORATORIO
Práctica 1: Estimación de la composición corporal mediante la tecnica de la bioimpedancia.
Práctica 2: Utilización nutritiva de la vitamina C en función de las necesidades fisiológicas.
Práctica 3: Valoración del estado nutricional mediante talla, peso y creatinina.


Más información
Profesor/a responsable
Prats Moya , Maria Soledad


Metodología docente (2013-14)
Clases teóricas
Durante el presente curso no habrá clases presenciales. Se mantendrán algunas reuniones con los alumnos que serán convocadas previamente a través de un anuncio en Campus Virtual. Las transparencias de los temas serán las mismas que las del curso 2009-2010, estas estarán disponibles en materiales. El alumnos podrá utilizar las transparencias como un guión de los contenidos de los temas pero en ningún momento debe dejar de consultar los libros de bibliografía.


Tipo de actividades: teóricas y prácticas
Laboratorios
Durante este curso no hay programadas prácticas presenciales. Si el alumno no tiene superadas las prácticas deberá hablar con el profesor para ver la forma de recuperar las mismas.


Profesores (2013-14)
Sin Datos
Enlaces relacionados
http://escuela.med.puc.cl/publ/boletin/Osteoprosis/UtilidadMarcadores.html/
http://video.google.com/videoplay?docid=5960436389979980880#
http://www.bbc.co.uk/sn/humanbody/truthaboutfood/flashapp/nonflash.shtml
http://www.blackwell-synergy.com/toc/jhn/20/3
http://www.blackwell-synergy.com/toc/nbu/32/2
http://www.consumer.es/web/es/alimentacion/aprender_a_comer_bien/adulto_y_vejez/2008/06/03/177417.php
http://www.consumer.es/web/es/alimentacion/aprender_a_comer_bien/alimentos_a_debate/2002/04/08/40903.php
http://www.facebook.com/DIETS2
http://www.fao.org/documents/es/docrep.jsp;jsessionid=73E9D0CB1BD197702F7CC3CFF974EEA9
http://www.fesnad.org/actividades.htm
http://www.foodtrendtrotters.com/category/consumidor/
http://www.nutricion.org/index.htm
http://www.senba.es/recursos/tablas_comp_alim.htm
http://www.senba.es/recursos/tablas_comp_alim.htm
http://www.sennutricion.org/es/inicio?sennutricion=6db3703ac13cb692ba9d9abca4c4c607
http://www.ua.es/es/servicios/juridico/alimentos.html
http://www.youtube.com/watch?v=Ii1BqYbtqpU&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=YY7PjRknc3A&feature=related


Bibliografía

Fundamentos de valoración nutricional y composición corporal
Autor(es):GIROLAMI, Daniel H. de
Edición:Buenos Aires : El Ateneo, 2004.
ISBN:950-02-0405-3
Recomendado por:PRATS MOYA, Mª SOLEDAD (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Ingestas dietéticas de referencia (IDR) para la población española
Autor(es): Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética
Edición:Navarra : EUNSA Universidad de Navarra, 2010.
ISBN:84-313-5320-1
Recomendado por:PRATS MOYA, Mª SOLEDAD (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ] [ Enlace al recurso bibliográfico ]

Introducción a la nutrición humana
Autor(es):editado por Michael J. Gibney, Hester Vorster y Frans J. Kok ; [traducido por] Pascual López Lorenzo ... [et al.].
Edición:Zaragoza.
ISBN:84-200-1047-2
Recomendado por:PRATS MOYA, Mª SOLEDAD (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Nutrición básica humana
Autor(es):Soriano del Castillo, José Miguel
Edición:Valencia : Universidad de Valencia, 2006.
ISBN:978-84-370-6546-5
Recomendado por:PRATS MOYA, Mª SOLEDAD (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Nutrición y alimentación humana
Autor(es):MATAIX VERDÚ, Francisco José
Edición:Majadahonda : Ergon, 2009.
ISBN:978-84-8473-664-6 (o.c)
Recomendado por:PRATS MOYA, Mª SOLEDAD (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]

Tablas de composición de alimentos : guía de prácticas
Autor(es):MOREIRAS, Olga [et al.]
Edición:Madrid : Pirámide, 2016.
ISBN:978-84-368-3363-8
Recomendado por:PRATS MOYA, Mª SOLEDAD (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]

Texto y atlas de nutrición
Autor(es):Biesalski, Hans Konrad
Edición:Barcelona : Elsevier , 2021.
ISBN:978-84-9113-881-5
Recomendado por:PRATS MOYA, Mª SOLEDAD (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]
(*1) Este profesor ha recomendado el recurso bibliográfico a todos los alumnos de la asignatura.
Fechas de exámenes oficiales (2013-14)
Información no disponible en estos momentos.


Instrumentos y criterios de evaluación (2013-14)
Examen final
TEORÍA: -Los exámenes serán tipo test. El alumno podrá elegir:
a) realizar dos examenes parciales. Programados a lo largo del curso.
b) realizar un único examen de toda la materia.
La nota de teoría tendrá un peso de un 60 % sobre la nota final.

PRÁCTICAS: Obligatorias. La nota se obtendrá a partir de los informes de las prácticasLa nota de prácticas tendrá un peso de un 40 % sobre la nota final. En caso de no tener superadas las prácticas se seguirá la normativa que para ello tiene el Departamento de Química Analítica, Nutrición y Bromatología.
Se plateará una reunión con la profesora antes del 15 de octubre para tomar acuerdo en cuanto a la realización de examenes parciales y examen de prácticas.