UA
   NUTRICIÓN BÁSICA    Año académico       Versión PDF.
Código9640Descripción
Crdts. Teor.3,5Concepto. Factores. Necesidades nutricionales. Valoración nutricional en individuos y comunidades. Encuestas alimentarias. Aspectos de la fisiología relacionados con la nutrición. Requerimientos nutricionales en el humano
Crdts. Pract.1
A efectos de intercambios en programas de movilidad, la carga de esta asignatura equivale a 5,62 ECTS.


Departamentos y Áreas
DepartamentosÁreaCrdts. Teor.Crdts. Pract.Dpto. Respon.Respon. Acta
QUÍMICA ANALÍTICA, NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍANUTRICION Y BROMATOLOGIA3,51


Estudios en los que se imparte
Diplomatura en Nutrición Humana y Dietética - pla 2001


Pre-requisitos
Sin incompatibles


Incompatibilidades de matrícula por contenidos equivalentes
Sin Datos


Matriculados (2009-10)
Grupo (*)Número
1 90
TOTAL 90
(*) 1: GRUPO 1 - CAS


Ofertada como libre elección (2009-10)
Sin departamento
Consulta Gráfica de Horario
A efectos de intercambios en programas de movilidad, la carga de esta asignatura equivale aPincha aquí


Horario (2009-10)
ModoGrupo (*)Día inicioDía finDíaHora inicioHora finAula
CLASE TEÓRICA 1 03/02/2010 12/03/2010 X 11:30 12:30 0026P1025
  1 03/02/2010 12/03/2010 X 12:30 13:30 0026P1025
  1 03/02/2010 12/03/2010 V 11:30 12:30 0026P1025
  1 03/02/2010 12/03/2010 V 12:30 13:30 0026P1025
  1 17/03/2010 25/03/2010 L 11:30 12:30 0026P1025
  1 17/03/2010 25/03/2010 L 12:30 13:30 0026P1025
  1 17/03/2010 25/03/2010 M 09:00 10:00 0026P1025
  1 17/03/2010 25/03/2010 X 11:30 12:30 0026P1025
  1 17/03/2010 25/03/2010 X 12:30 13:30 0026P1025
  1 17/03/2010 25/03/2010 J 11:30 12:30 0026P1025
  1 17/03/2010 25/03/2010 J 12:30 13:30 0026P1025
CLASE PRÁCTICA (LRU) 1 08/02/2010 15/02/2010 L 16:00 19:30 0041PS045
  1 22/02/2010 22/02/2010 L 16:00 19:00 0041PS045
  2 09/02/2010 16/02/2010 M 16:00 19:30 0041PS045
  2 23/02/2010 23/02/2010 M 16:00 19:00 0041PS045
  3 10/02/2010 17/02/2010 X 16:00 19:30 0041PS045
  3 24/02/2010 24/02/2010 X 16:00 19:00 0041PS045
  4 11/02/2010 18/02/2010 J 16:00 19:30 0041PS045
  4 25/02/2010 25/02/2010 J 16:00 19:00 0041PS045
(*) CLASE TEÓRICA
1: GRUPO 1 - CAS
(*) CLASE PRÁCTICA (LRU)
1: GRUPO A - CAS
2: GRUPO B - CAS
3: GRUPO C - CAS
4: GRUPO D - CAS


Grupos de matricula (2009-10)
Grupo (*)CuatrimestreTurnoIdiomaDistribución (letra nif)
1 2do. D CAS desde - hasta -
(*) 1: GRUPO 1 - CAS


Objetivos de las asignatura / competencias (2009-10)
El alumno al finalizar el programa debe:

Dominar los principios y componentes básicos de la nutrición humana, así como identificar las variables que influyen sobre ella.

Conocer los nutrientes y otros compuestos presentes en los alimentos.

Tener conocimientos básicos de los procesos de digestión, absorción, distribución y uso de dichos nutrientes por parte del ser humano.

Localizar las fuentes de los distintos nutrientes en los alimentos.

Conocer los métodos de determinación de composición corporal.

Saber valorar el gasto energético basal y el total.

Conocer cómo estimar el valor energético de los alimentos.

Valorar las recomendaciones dietéticas según la edad.


Contenidos teóricos y prácticos (2009-10)
BLOQUE I: INTRODUCCIÓN

Tema 1: Alimentación y Nutrición. Conceptos básicos. Antecedentes históricos.
Tema 2: Nutrición celular. Digestión. Biodisponibilidad de nutrientes. Homeoestasis. Aspectos celulares de la nutrición.
Tema 3: Composición corporal. Ingesta recomendadas de energía y nutrientes.
Tema 4: Necesidades energéticas. Componentes del gasto energético. Cálculo del gasto energético.

BLOQUE II: NUTRIENTES

Tema 5: Proteínas. Digestión, absorción y transporte. Recomendaciones dietéticas. Fuentes Dietéticas.
Tema 6: Hidratos de Carbono. Digestión, absorción y transporte. Recomendaciones dietéticas. Fuentes Dietéticas.
Tema 7: Fibra dietética. Tipos. Recomendaciones dietéticas. Fuentes Dietéticas.
Tema 8: Lípidos. Digestión, absorción y transporte. Recomendaciones dietéticas. Fuentes Dietéticas.
Tema 9: Vitaminas liposolubles. Digestión, absorción y transporte. Recomendaciones dietéticas. Fuentes Dietéticas.
Tema 10: Vitaminas hidrosolubles. Digestión, absorción y transporte. Recomendaciones dietéticas. Fuentes Dietéticas.
Tema 11: Minerales. Digestión, absorción y transporte. Recomendaciones dietéticas. Fuentes Dietéticas.

BLOQUE III: PRÁCTICAS DE LABORATORIO
Práctica 1: Estimación de la composición corporal mediante la tecnica de la bioimpedancia.
Práctica 2: Utilización nutritiva de la vitamina C en función de las necesidades fisiológicas.
Práctica 3: Valoración del estado nutricional mediante talla, peso y creatinina.


Más información
Profesor/a responsable
Prats Moya , Maria Soledad


Metodología docente (2009-10)
Clases teóricas

El profesor expondrá en clase los temas del temario apoyado en transparencias. Las transparencias de los temas se facilitarán al alumno en fichero electrónico. El alumno deberá utilizar estas transparencias como guión de la materia pero no como material de estudio. Será recomendable preparar la asignatura apoyado en al menos uno de los libros recomendados en bibliografía.


Se valorará positivamente la participación activa de los alumnos en clase.


Tipo de actividades: teóricas y prácticas
Laboratorios
Las prácticas serán de laboratorio y, se realizarán en el el laboratorio sito en el edificio del CTQ (Fase VI de la Facultad de Ciencias) del departamento de Química Analítica, Nutrición y Bromatología.
Se recuerda a los alumnos que la asistencia a las clases prácticas es obligatoria.


Profesores (2009-10)
Grupo Profesor/a
TEORIA DE 96401Prats Moya, Maria Soledad
CLASE PRÁCTICA (LRU) DE 96401Maestre Pérez, Salvador
Prats Moya, Maria Soledad
2Martín Llaguno, Iciar
3CARRASCO ABAD, ANA MAGDALENA
4CARRASCO ABAD, ANA MAGDALENA
Enlaces relacionados
http://escuela.med.puc.cl/publ/boletin/Osteoprosis/UtilidadMarcadores.html/
http://video.google.com/videoplay?docid=5960436389979980880#
http://www.bbc.co.uk/sn/humanbody/truthaboutfood/flashapp/nonflash.shtml
http://www.blackwell-synergy.com/toc/jhn/20/3
http://www.blackwell-synergy.com/toc/nbu/32/2
http://www.consumer.es/web/es/alimentacion/aprender_a_comer_bien/adulto_y_vejez/2008/06/03/177417.php
http://www.consumer.es/web/es/alimentacion/aprender_a_comer_bien/alimentos_a_debate/2002/04/08/40903.php
http://www.facebook.com/DIETS2
http://www.fao.org/ag/agn/index_en.stm
http://www.fao.org/documents/es/docrep.jsp;jsessionid=73E9D0CB1BD197702F7CC3CFF974EEA9
http://www.fesnad.org/
http://www.fesnad.org/actividades.htm
http://www.foodtrendtrotters.com/category/consumidor/
http://www.iuns.org/
http://www.medbioworld.com/cgi-bin/displaycontents.cgi?table=bio&type=Journals&filecode=(B)%20Food
http://www.nlm.nih.gov/research/visible/applications.html
http://www.nutricion.org/index.htm
http://www.nutritionsociety.org/index.asp
http://www.senba.es/recursos/tablas_comp_alim.htm
http://www.senba.es/recursos/tablas_comp_alim.htm
http://www.sennutricion.org/es/inicio?sennutricion=6db3703ac13cb692ba9d9abca4c4c607
http://www.ua.es/es/servicios/juridico/alimentos.html
http://www.youtube.com/watch?v=Ii1BqYbtqpU&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=YY7PjRknc3A&feature=related


Bibliografía

Advanced nutrition and human metabolism
Autor(es):James L. Groff, Sareen S. Gropper
Edición:Belmon : Wadsworth, cop. 2000.
ISBN:0-534-55521-7
Recomendado por:MAESTRE PEREZ, SALVADOR E. (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Fundamentos de valoración nutricional y composición corporal
Autor(es):GIROLAMI, Daniel H. de
Edición:Buenos Aires : El Ateneo, 2004.
ISBN:950-02-0405-3
Recomendado por:PRATS MOYA, Mª SOLEDAD (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Introducción a la nutrición humana
Autor(es):editado por Michael J. Gibney, Hester Vorster y Frans J. Kok ; [traducido por] Pascual López Lorenzo ... [et al.].
Edición:Zaragoza.
ISBN:84-200-1047-2
Recomendado por:PRATS MOYA, Mª SOLEDAD (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Introducción a la nutrición y al metabolismo
Autor(es):Bender, David A.
Edición:Zaragoza : Acribia, 1995.
ISBN:84-200-0790-0
Recomendado por:MAESTRE PEREZ, SALVADOR E. (*1)
[ Acceso a las ediciones anteriores ]

Nutrición : aspectos bioquímicos, metabólicos y clínicos
Autor(es):LINDER, María C. (ed.)
Edición:Pamplona : EUNSA, 1988.
ISBN:84-313-1050-2
Recomendado por:MAESTRE PEREZ, SALVADOR E. (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Nutrición básica humana
Autor(es):Soriano del Castillo, José Miguel
Edición:Valencia : Universidad de Valencia, 2006.
ISBN:978-84-370-6546-5
Recomendado por:PRATS MOYA, Mª SOLEDAD (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Nutrición: una alternativa para promover la salud
Autor(es):Webb, Geoffrey P.
Edición:Zaragoza : Acribia, 1999.
ISBN:84-200-0867-2
Recomendado por:MAESTRE PEREZ, SALVADOR E. (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Nutrición: una alternativa para promover la salud
Autor(es):WEBB, Geoffrey P.
Edición:Zaragoza : Acribia, 1999.
ISBN:84-200-0867-2
Recomendado por:MAESTRE PEREZ, SALVADOR E. (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Nutrición y alimentación humana
Autor(es):MATAIX VERDÚ, Francisco José
Edición:Majadahonda : Ergon, 2009.
ISBN:978-84-8473-664-6 (o.c)
Recomendado por:PRATS MOYA, Mª SOLEDAD (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]

Nutrición y metabolismo
Autor(es):Gibney, Michael J.
Edición:Zaragoza : Acribia, 2003.
ISBN:84-200-1063-4
Recomendado por:MAESTRE PEREZ, SALVADOR E. (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Nutritional biochemistry
Autor(es):Brody, Tom
Edición:San Diego : Academic Press, 1999.
ISBN:0121348369
Recomendado por:MAESTRE PEREZ, SALVADOR E. (*1)

Tablas de composición de alimentos : guía de prácticas
Autor(es):MOREIRAS, Olga [et al.]
Edición:Madrid : Pirámide, 2016.
ISBN:978-84-368-3363-8
Recomendado por:PRATS MOYA, Mª SOLEDAD (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]

Texto y atlas de nutrición
Autor(es):Biesalski, Hans Konrad
Edición:Barcelona : Elsevier , 2021.
ISBN:978-84-9113-881-5
Recomendado por:PRATS MOYA, Mª SOLEDAD (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]
(*1) Este profesor ha recomendado el recurso bibliográfico a todos los alumnos de la asignatura.
Fechas de exámenes oficiales (2009-10)
ConvocatoriaGrupo (*)fechaHora inicioHora finAula(s) asignada(s)Observ:
Exámenes extraordinarios de finalización de estudios (diciembre) -1 30/10/2009 09:00 11:00 A1/0-16S -
Periodo ordinario para asignaturas de segundo semestre y anuales -1 31/05/2010 11:00 13:00 A1/0-23M
A1/0-22M
-
Periodo extraordinario de septiembre -1 02/09/2010 09:00 12:00 A1/0-05G -
Parciales -1 25/03/2010 09:00 10:00 A1/1-50X -
(*) 1: GRUPO 1 - CAS


Instrumentos y criterios de evaluación (2009-10)
Examen final
TEORÍA: -Los exámenes serán tipo test. El alumno podrá elegir:
a) realizar dos examenes parciales. Programados a lo largo del curso.
b) realizar un único examen de toda la materia.
La nota de teoría tendrá un peso de un 60 % sobre la nota final.

PRÁCTICAS: Obligatorias. La nota se obtendrá a partir de los informes de las prácticas y la actitud de los alumnos a los largo de la realización de las mismas. La nota de prácticas tendrá un peso de un 20 % sobre la nota final.

TRABAJO OBLIGATORIO: Lectura de artículos de investigación y respuesta a unas preguntas sobre el texto a través del Campus Virtual. (Peso sobre la nota final 10 %).

PARTICIPACIÓN EN CLASE: Se valorará la participación activa en clase, bien con plantemiento de dudas, aclaración de cuestiones, etc. (Peso sobre la nota final 10 %).