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   NUTRICIÓN BÁSICA    Año académico       Versión PDF.
Código9640Descripción
Crdts. Teor.3,5Concepto. Factores. Necesidades nutricionales. Valoración nutricional en individuos y comunidades. Encuestas alimentarias. Aspectos de la fisiología relacionados con la nutrición. Requerimientos nutricionales en el humano
Crdts. Pract.1
A efectos de intercambios en programas de movilidad, la carga de esta asignatura equivale a 5,62 ECTS.


Departamentos y Áreas
DepartamentosÁreaCrdts. Teor.Crdts. Pract.Dpto. Respon.Respon. Acta
QUÍMICA ANALÍTICA, NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍANUTRICION Y BROMATOLOGIA3,51


Estudios en los que se imparte
Diplomatura en Nutrición Humana y Dietética - pla 2001


Pre-requisitos
Sin incompatibles


Incompatibilidades de matrícula por contenidos equivalentes
Sin Datos


Matriculados (2008-09)
Grupo (*)Número
1 96
TOTAL 96
(*) 1: GRUPO 1 - CAS


Ofertada como libre elección (2008-09)
Sin departamento
Consulta Gráfica de Horario
A efectos de intercambios en programas de movilidad, la carga de esta asignatura equivale aPincha aquí


Horario (2008-09)
ModoGrupo (*)Día inicioDía finDíaHora inicioHora finAula
CLASE TEÓRICA 1 28/01/2009 06/03/2009 X 11:30 12:30 0026P1025
  1 28/01/2009 06/03/2009 X 12:30 13:30 0026P1025
  1 28/01/2009 06/03/2009 V 11:30 12:30 0026P1025
  1 28/01/2009 06/03/2009 V 12:30 13:30 0026P1025
  1 11/03/2009 13/03/2009 X 11:30 12:30 0026P1025
  1 11/03/2009 13/03/2009 X 12:30 13:30 0026P1025
  1 11/03/2009 13/03/2009 V 11:30 12:30 0026P1025
  1 11/03/2009 13/03/2009 V 12:30 13:30 0026P1025
  1 11/03/2009 13/03/2009 V 13:30 14:30 0026P1025
  1 16/03/2009 20/03/2009 L 11:30 12:30 0026P1025
  1 16/03/2009 20/03/2009 L 12:30 13:30 0026P1025
  1 16/03/2009 20/03/2009 X 11:30 12:30 0026P1025
  1 16/03/2009 20/03/2009 X 12:30 13:30 0026P1025
  1 16/03/2009 20/03/2009 V 11:30 12:30 0026P1025
  1 16/03/2009 20/03/2009 V 12:30 13:30 0026P1025
CLASE PRÁCTICA (LRU) 1 02/02/2009 09/02/2009 L 16:00 19:30 0041PS045
  1 19/02/2009 19/02/2009 J 16:00 19:00 0041PS045
  2 03/02/2009 10/02/2009 M 16:00 19:30 0041PS045
  2 16/02/2009 16/02/2009 L 16:00 19:00 0041PS045
  3 04/02/2009 11/02/2009 X 16:00 19:30 0041PS045
  3 17/02/2009 17/02/2009 M 16:00 19:00 0041PS045
  4 05/02/2009 12/02/2009 J 16:00 19:30 0041PS045
  4 18/02/2009 18/02/2009 X 16:00 19:00 0041PS045
(*) CLASE TEÓRICA
1: GRUPO 1 - CAS
(*) CLASE PRÁCTICA (LRU)
1: GRUPO A - CAS
2: GRUPO B - CAS
3: GRUPO C - CAS
4: GRUPO D - CAS


Grupos de matricula (2008-09)
Grupo (*)CuatrimestreTurnoIdiomaDistribución (letra nif)
1 2do. D CAS desde - hasta -
(*) 1: GRUPO 1 - CAS


Objetivos de las asignatura / competencias (2008-09)
El alumno al finalizar el programa debe:

Dominar los principios y componentes básicos de la nutrición humana, así como identificar las variables que influyen sobre ella.

Conocer los nutrientes y otros compuestos presentes en los alimentos.

Tener conocimientos básicos de los procesos de digestión, absorción, distribución y uso de dichos nutrientes por parte del ser humano.

Localizar las fuentes de los distintos nutrientes en los alimentos.

Conocer los métodos de determinación de composición corporal.

Valorar las recomendaciones dietéticas según la edad.


Contenidos teóricos y prácticos (2008-09)
BLOQUE I: INTRODUCCIÓN

Tema 1: Alimentación y Nutrición. Conceptos básicos. Antecedentes históricos.
Tema 2: Nutrición celular. Digestión. Biodisponibilidad de nutrientes. Homeoestasis. Aspectos celulares de la nutrición.
Tema 3: Composición corporal. Ingesta recomendadas de energía y nutrientes.
Tema 4: Necesidades energéticas. Componentes del gasto energético. Cálculo del gasto energético.

BLOQUE II: NUTRIENTES

Tema 5: Proteínas. Digestión, absorción y transporte. Recomendaciones dietéticas. Fuentes Dietéticas.
Tema 6: Hidratos de Carbono. Digestión, absorción y transporte. Recomendaciones dietéticas. Fuentes Dietéticas.
Tema 7: Fibra dietética. Tipos. Recomendaciones dietéticas. Fuentes Dietéticas.
Tema 8: Lípidos. Digestión, absorción y transporte. Recomendaciones dietéticas. Fuentes Dietéticas.
Tema 9: Vitaminas liposolubles. Digestión, absorción y transporte. Recomendaciones dietéticas. Fuentes Dietéticas.
Tema 10: Vitaminas hidrosolubles. Digestión, absorción y transporte. Recomendaciones dietéticas. Fuentes Dietéticas.
Tema 11: Minerales. Digestión, absorción y transporte. Recomendaciones dietéticas. Fuentes Dietéticas.

BLOQUE III: PRÁCTICAS DE LABORATORIO
Práctica 1: Estimación de la composición corporal mediante la tecnica de la bioimpedancia.
Práctica 2: Utilización nutritiva de la vitamina C en función de las necesidades fisiológicas.
Práctica 3: Valoración del estado nutricional mediante talla, peso y creatinina.


Más información
Profesor/a responsable
Prats Moya , Maria Soledad


Metodología docente (2008-09)
Clases teóricas

El profesor expondrá en clase los temas del temario apoyado en transparencias. Las transparencias de los temas se facilitarán al alumno en fichero electrónico. El alumno deberá utilizar estas transparencias como guión de la materia y, por tanto, será recomendable preparar la asignatura a apoyado en al menos uno de los libros recomendados en bibliografía.
Se valorará la participación activa de los alumnos en clase.


Tipo de actividades: teóricas y prácticas
Laboratorios
Las prácticas serán de laboratorio y, se realizarán en el el laboratorio sito en el edificio del CTQ del departamento de Química Analítica, Nutrición y Bromatología.
Se recuerda a los alumnos que la asistencia a las clases prácticas es obligatoria.


Profesores (2008-09)
Grupo Profesor/a
TEORIA DE 96401Prats Moya, Maria Soledad
CLASE PRÁCTICA (LRU) DE 96401Prats Moya, Maria Soledad
2AGUILAR GARCIA, JOSE
3Prats Moya, Maria Soledad
4Sánchez Melero, Juan Carlos
Enlaces relacionados
http://escuela.med.puc.cl/publ/boletin/Osteoprosis/UtilidadMarcadores.html/
http://video.google.com/videoplay?docid=5960436389979980880#
http://www.bbc.co.uk/sn/humanbody/truthaboutfood/flashapp/nonflash.shtml
http://www.blackwell-synergy.com/toc/jhn/20/3
http://www.blackwell-synergy.com/toc/nbu/32/2
http://www.consumer.es/web/es/alimentacion/aprender_a_comer_bien/adulto_y_vejez/2008/06/03/177417.php
http://www.consumer.es/web/es/alimentacion/aprender_a_comer_bien/alimentos_a_debate/2002/04/08/40903.php
http://www.facebook.com/DIETS2
http://www.fao.org/documents/es/docrep.jsp;jsessionid=73E9D0CB1BD197702F7CC3CFF974EEA9
http://www.fesnad.org/actividades.htm
http://www.foodtrendtrotters.com/category/consumidor/
http://www.nutricion.org/index.htm
http://www.senba.es/recursos/tablas_comp_alim.htm
http://www.senba.es/recursos/tablas_comp_alim.htm
http://www.sennutricion.org/es/inicio?sennutricion=6db3703ac13cb692ba9d9abca4c4c607
http://www.ua.es/es/servicios/juridico/alimentos.html
http://www.youtube.com/watch?v=Ii1BqYbtqpU&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=YY7PjRknc3A&feature=related


Bibliografía

Fundamentos de valoración nutricional y composición corporal
Autor(es):GIROLAMI, Daniel H. de
Edición:Buenos Aires : El Ateneo, 2004.
ISBN:950-02-0405-3
Recomendado por:PRATS MOYA, Mª SOLEDAD (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Introducción a la nutrición humana
Autor(es):editado por Michael J. Gibney, Hester Vorster y Frans J. Kok ; [traducido por] Pascual López Lorenzo ... [et al.].
Edición:Zaragoza.
ISBN:84-200-1047-2
Recomendado por:PRATS MOYA, Mª SOLEDAD (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Nutrición básica humana
Autor(es):Soriano del Castillo, José Miguel
Edición:Valencia : Universidad de Valencia, 2006.
ISBN:978-84-370-6546-5
Recomendado por:PRATS MOYA, Mª SOLEDAD (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Nutrición y alimentación humana
Autor(es):MATAIX VERDÚ, Francisco José
Edición:Majadahonda : Ergon, 2009.
ISBN:978-84-8473-664-6 (o.c)
Recomendado por:PRATS MOYA, Mª SOLEDAD (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]

Tablas de composición de alimentos : guía de prácticas
Autor(es):MOREIRAS, Olga [et al.]
Edición:Madrid : Pirámide, 2016.
ISBN:978-84-368-3363-8
Recomendado por:PRATS MOYA, Mª SOLEDAD (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]

Texto y atlas de nutrición
Autor(es):Biesalski, Hans Konrad
Edición:Barcelona : Elsevier , 2021.
ISBN:978-84-9113-881-5
Recomendado por:PRATS MOYA, Mª SOLEDAD (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]
(*1) Este profesor ha recomendado el recurso bibliográfico a todos los alumnos de la asignatura.
Fechas de exámenes oficiales (2008-09)
ConvocatoriaGrupo (*)fechaHora inicioHora finAula(s) asignada(s)Observ:
Exámenes extraordinarios de finalización de estudios (diciembre) 1 06/11/2008 Hora del examen: 9 - 11 h. Lugar: Seminario de la E.U. Enfermería
Periodo ordinario para asignaturas de segundo semestre y anuales 1 26/05/2009 09:00 12:00 A1/0-19X -
Periodo extraordinario de septiembre 1 02/09/2009 09:00 12:00 A1/0-17G -
Parciales -1 17/03/2009 11:30 12:30 A1/1-51X -
(*) 1: GRUPO 1 - CAS


Instrumentos y criterios de evaluación (2008-09)
Examen final
TEORÍA: -Examen tipo test. El alumno podrá elegir realizar los dos parciales, con la condición para poder hacer media de que en cada parte se saque al menos una nota de 4 sobre 10. La otra opción será presentarse a un único examen de toda la materia. La nota de teoría tendrá un peso de un 80 % sobre la nota final.
PRÁCTICAS: Obligatorias. La nota se obtendrá a partir de los informes de las prácticas y la actitud de los alumnos a los largo de la realización de las mismas. La nota de prácticas tendrá un peso de un 20 % sobre la nota final.
TRABAJO OBLIGATORIO: El alumno deberá realizar un búsqueda bibliográfica dentro de las bases de revistas a las que está suscrita la Universidad. Seleccionar uno de ellos, leerlo, y hacer un resúmen del mismo junto con una justificación crítica de porqué se ha elegido ese artículo y de la calidad del mismo.