UA
   TOXICOLOGIA    Any acadèmic       Versió PDF.  Versió PDF per a convalidació.
Codi9639Descripció
Crdts. Teor.4,5MICROORGANISMES I PARÀSITS RELACIONATS AMB ALIMENTS. HIGIENE DEL PERSONAL, PRODUCTES I PROCESSOS. TOXICOLOGIA BÀSICA I EXPERIMENTAL. CONTAMINACIÓ ABIÒTICA D'ALIMENTS. INTOXICACIONS ALIMENTÀRIES.
Crdts. Pract.2,5
A efectes d'intercanvis en programes de mobilitat, la càrrega d'aquesta assignatura equival a 8,75 ECTS.


Departamentos y Áreas
DepartamentsÀreaCrdts. Teor.Crdts. Pract.Dpto. Respon.Respon. Acta
QUÍMICA ANALÍTICA, NUTRICIÓ I BROMATOLOGIANUTRICIÓ I BROMATOLOGIA4,52,5


Estudis en què s'imparteix
Diplomatura en Nutrició Humana i Dietètica - pla 2001


Prerequisitos
Sense incompatibles


Incompatibilitats de matricula per continguts equivalents
Sense Dades


Matriculats (2013-14)
Grup (*)Nombre
1 3
TOTAL 3
(*) 1: GRUPO 1 - CAS


Oferida com a lliure elecció (2013-14)
Sense departament
Consulta Gràfica d'Horari
A efectes d'intercanvis en programes de mobilitat, la càrrega d'aquesta assignatura equival aFeu clic ací


Horari (2013-14)
Sense horari


Grups de matricula (2013-14)
Grup (*)QuadrimestreTornIdiomaDistribució (lletra nif)
1 1er. M CAS des de - fins a -
(*) 1: GRUPO 1 - CAS


Objectius de l'assignatura / competències (2013-14)
Los objetivos de la asignatura son dotar al alumno con las nociones básicas sobre la toxicidad de xenobióticos en general y en particular sobre la aquellas sustancias presentes en los alimentos, conocer sus fuentes y sus efectos.


Continguts teòrics i pràctics (2013-14)
Teoría:

1 ª Parte. Toxicología general.

TEMA 1. Introducción: Toxicología. Concepto, desarrollo histórico. Intoxicación, tipos de intoxicaciones. Seguridad alimentaria.

TEMA 2. Toxicidad. Aspectos cuantitativos de la toxicología. Concepto de toxicidad. Factores que afectan a la toxicidad. Expresión de la toxicidad. Relación dosis-respuesta y dosis-efecto.

TEMA 3.Tránsito de xenobióticos por el organismo. Ruta de exposición. Vía de Exposición. Absorción. Difusión. Transporte a través de las membranas biológicas. Acumulación. Distribución y transporte. Eliminación. Excreción urinaria y excreción biliar.

TEMA 4. Biotransformación de xenobióticos. Reacciones de Fase I o de Primer Paso. Oxidaciones microsómicas de función mixta (MFO). Reacciones de reducción. Hidrólisis. Reacciones de Fase II. Efectos de la dieta en la biotransformación. Toxicocinética. Modelos compartimentales. Cinética de la Absorción. Cinética de la distribución. Cinética de la eliminación. Mecanismos de Toxicidad.

TEMA 5. Toxicología experimental. El análisis químico-toxicológico. Consideraciones generales. Muestreo. Sistemática analítica para toxicos inorgánicos. Instrumentación habitual. Sistemática analítica para tóxicos orgánicos. Instrumentación habitual. Interpretación de los resultados.

2ª Parte. Toxicología alimentaria.

TEMA 6. Sustancias naturales nocivas en los alimentos. Tóxicos y antinutrientes de los alimentos. Sustancias antinutritivas. Sustancias de actividad polivalente. Tóxicos de los alimentos. Cancerígenos en los alimentos. Toxinas.

TEMA 7. Sustancias no naturales nocivas I. Metales: Plomo. Cadmio. Mercurio. Arsénico. Estaño. Aluminio.

TEMA 8. Sustancias no naturales nocivas II. Pesticidas: Clasificación Pesticidas. Toxicidad de los pesticidas. Residuos de pesticidas en los alimentos.

TEMA 9. Sustancias no naturales nocivas III. Hidrocarburos aromáticos policíclicos Origen y contaminación de la cadena alimentaria. Clasificación y toxicidad. Aminas heterocíclicas. Origen en los alimentos. Nitratos, nitritos y nitrosaminas. Otros.

TEMA 10. Conservación de alimentos. Clasificación de métodos para conservar alimentos. Conservación mediante productos químicos. Aditivos. Conservantes. Antioxidantes. Colorantes. Otros. Materiales en contacto con los alimentos. Materias plásticas. Migración global. Migración específica. Permeabilidad.

Prácticas:

-Construcción de curvas dosis-respuesta.
-Determinación de quinina en refrescos.
-Determinación de cafeína en refrescos.
-Determinación de nitritos en productos cárnicos.
-Presencia de inhibidores enzimáticos en legumbres.


Enllaç al programa
Professor/a responsable
Maestre Pérez , Salvador


Metodologia docent (2013-14)
Classes teòriques
-Esta asignatura no tiene docencia para el curso 2013-2014. Cualquier duda deberá ser solucionada poniéndose en contacto con el profesor de la asignatura usando los canales oficiales (e-mail, CV).


Tipus d'activitats: teòriques i pràctiques
Laboratoris
-Esta asignatura no tiene docencia para el curso 2013-2014. Cualquier duda deberá ser solucionada poniéndose en contacto con el profesor de la asignatura usando los canales oficiales (e-mail, CV).


Professorat (2013-14)
Grup Professor
TEORIA DE 96391Maestre Pérez, Salvador
Enllaços relacionats
http://http://www.cepis.ops-oms.org/bvstox/E/ehome.htm
http://tox.umh.es/aetox/
http://www.elsevier.com/wps/find/journaldescription.cws_home/237/description#description
http://www.elsevier.com/wps/find/journaldescription.cws_home/522820/description#description
http://www.farmacia.us.es/toxicologia/buscatox.htm
http://www.mju.es/toxicologia
http://www.thebts.org
http://www.toxicology.org/
http://www.who.int/foodsafety/chem/principles/en/index1.html


Bibliografia

Casarett and Doull?s Manual de toxicología : la ciencia básica de los tóxicos
Autors:KLAASSEN, Curtis D. (ed. lit.)
Edició:New York : McGraw-Hill, 2001.
ISBN:978-0-07-147051-4
Recomanat per: MAESTRE PEREZ, SALVADOR E. (*1)
[ Accés al catàleg de la biblioteca universitària ] [ Accés a les edicions anteriors ]

Casarett and Doull`s toxicology : the basic science of poisons
Autors:Klaasen, Curtis D.
Edició:New York [etc.] : McGraw-Hill, 2008.
ISBN:978-0-07-147051-3
Recomanat per: MAESTRE PEREZ, SALVADOR E. (*1)
[ Accés al catàleg de la biblioteca universitària ]

Food chemical risk analysis
Autors:TENNANT, David R.
Edició:Londres : Blackie Academic & Professional, 1997.
ISBN:978-0-412-72310-0 (cart.)
Recomanat per: MAESTRE PEREZ, SALVADOR E. (*1)
[ Accés al catàleg de la biblioteca universitària ]

Food safety and toxicity
Autors:VRIES, John De
Edició:Dades no disponibles.
ISBN:0-8493-9488-0
Recomanat per: MAESTRE PEREZ, SALVADOR E. (*1)
[ Accés al catàleg de la biblioteca universitària ]

Fundamental toxicology for chemists
Autors:Duffus, John H.
Edició:Dades no disponibles.
ISBN:978-0854045297
Recomanat per: MAESTRE PEREZ, SALVADOR E. (*1)
[ Accés al catàleg de la biblioteca universitària ]

Fundamentos de ciencia toxicológica
Autors:BELLO GUTIÉRREZ, Jose ; LÓPEZ DE CERAIN SALSAMENDI, Adela
Edició:Madrid : Díaz de Santos, 2001.
ISBN:84-7978-472-5
Recomanat per: MAESTRE PEREZ, SALVADOR E. (*1)
[ Accés al catàleg de la biblioteca universitària ]

Fundamentos de toxicología
Autors:LOOMIS, Ted A.
Edició:Zaragoza : Acribia, 1982.
ISBN:978-84-200-0503-4
Recomanat per: MAESTRE PEREZ, SALVADOR E. (*1)
[ Accés al catàleg de la biblioteca universitària ]

Handbook of food toxicology
Autors:Deshpande, S. S.
Edició:New York : Marcel Dekker, 2002.
ISBN:0-8247-0760-5
Recomanat per: MAESTRE PEREZ, SALVADOR E. (*1)
[ Accés al catàleg de la biblioteca universitària ]

Ingestas dietéticas de referencia (IDR) para la población española
Autors: Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética
Edició:Navarra : EUNSA Universidad de Navarra, 2010.
ISBN:84-313-5320-1
Recomanat per: MAESTRE PEREZ, SALVADOR E. (*1)
[ Accés al catàleg de la biblioteca universitària ] [ Accés a les edicions anteriors ] [ Enllaç al recurs bibliogràfic ]

Introduction to toxicology
Autors:TIMBRELL, John A.
Edició:Boca Raton : CRC Press, 2002.
ISBN:0-415-24763-2
Recomanat per: MAESTRE PEREZ, SALVADOR E. (*1)
[ Accés al catàleg de la biblioteca universitària ]

Principles and practice of toxicology in public health
Autors:RICHARDS, Ira S.
Edició:Sudbury : Jones and Bartlett Publishers , 2008.
ISBN:978-0-7637-3823-5
Recomanat per: MAESTRE PEREZ, SALVADOR E. (*1)
[ Accés al catàleg de la biblioteca universitària ]

Principles of biochemical toxicology
Autors:TIMBRELL, John A.
Edició:London : Taylor & Francis, 2005.
ISBN:0-7484-0736-7
Recomanat per: MAESTRE PEREZ, SALVADOR E. (*1)
[ Accés al catàleg de la biblioteca universitària ]

Study toxicology through questions
Autors:Timbrell, John A.
Edició:London : Taylos & Francis, 1997.
ISBN:0-7484-0695-6
Recomanat per: MAESTRE PEREZ, SALVADOR E. (*1)
[ Accés al catàleg de la biblioteca universitària ]

Toxicología alimentaria
Autors:Camean, A. M., Repetto, M.
Edició:Madrid : Díaz de Santos, 2006.
ISBN:978-84-7978-727-1
Recomanat per: MAESTRE PEREZ, SALVADOR E. (*1)
[ Accés al catàleg de la biblioteca universitària ]

Toxicología fundamental
Autors:Manuel Repetto
Edició:Madrid : Díaz de Santos, 1997.
ISBN:84-7978-263-3
Recomanat per: MAESTRE PEREZ, SALVADOR E. (*1)
[ Accés al catàleg de la biblioteca universitària ]

Toxicología y seguridad de los alimentos
Autors:Derache, R.
Edició:Barcelona : Omega, 1990.
ISBN:No disponible
Recomanat per: MAESTRE PEREZ, SALVADOR E. (*1)

Toxicological aspects of Food
Autors:Miller, Klara (ed.)
Edició:Londres : Elsevier, 1987.
ISBN:1851660801
Recomanat per: MAESTRE PEREZ, SALVADOR E. (*1)

Toxicology : principles and applications
Autors:[edited by] Raymond J.M. Niesink, John De Vries, Mannfred A. Hollinger
Edició:Boca Raton [etc] : CRC Press, cop. 1996.
ISBN:0-8493-9232-2
Recomanat per: MAESTRE PEREZ, SALVADOR E. (*1)
[ Accés al catàleg de la biblioteca universitària ]
(*1) Aquest professor ha recomanat el recurs bibliogràfic a tot l'alumnat de l'assignatura.
Dates d'exàmens oficials (2013-14)
ConvocatòriaGrup (*)DataHora d’iniciHora d’fiAules assignadesObservacions:
Proves extraordinarias de finalització d'estudis -1 23/10/2013 -
Període ordinari per a assignatures de primer semestrre -1 21/01/2014 09:00 12:00 A1/0-14S -
Proves extraordinàries de assignatures de grau i màster -1 07/07/2014 08:30 11:30 CS/S002 -
(*) 1: GRUPO 1 - CAS


Instruments i criteris d'avaluació (2013-14)
No especificat
-Examen sobre los contenidos de teoría (30 % de la nota de la asignatura).

El examen será de tipo mixto, 35-50 preguntas test y 4-5 preguntas de respuesta breve.

-Examen sobre los contenidos de prácticas (15 % de la nota de la asignatura).

El examen será constará de una batería de preguntas de respuesta breve relacionadas con los contenidos de las prácticas.

-Cuaderno del alumno (55 % de la nota de la asignatura).

El cuaderno incluirá los siguientes ítems:

-Trabajo bibliográfico (15 % de la nota de la asignatura).
-Artículos propuestos trabajados (15 % de la nota de la asignatura).
-Informes de las prácticas de laboratorio (15 % de la nota de la asigantura).
-Cuestiones y problemas planteados en clase (10 % de la nota de la asignatura).

-La asistencia a las prácticas obligatoria.