UA
   TOXICOLOGÍA    Año académico       Versión PDF.
Código9639Descripción
Crdts. Teor.4,5Microorganismos y parásitos relacionados con alimentos. Higiene del personal, productos y procesos. Toxicología básica y experimental. Contaminación abiótica de alimentos. Intoxicaciones alimentarias.
Crdts. Pract.2,5
A efectos de intercambios en programas de movilidad, la carga de esta asignatura equivale a 8,75 ECTS.


Departamentos y Áreas
DepartamentosÁreaCrdts. Teor.Crdts. Pract.Dpto. Respon.Respon. Acta
QUÍMICA ANALÍTICA, NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍANUTRICION Y BROMATOLOGIA4,52,5


Estudios en los que se imparte
Diplomatura en Nutrición Humana y Dietética - pla 2001


Pre-requisitos
Sin incompatibles


Incompatibilidades de matrícula por contenidos equivalentes
Sin Datos


Matriculados (2014-15)
Grupo (*)Número
1 2
TOTAL 2
(*) 1: GRUPO 1 - CAS


Ofertada como libre elección (2014-15)
Sin departamento
Consulta Gráfica de Horario
A efectos de intercambios en programas de movilidad, la carga de esta asignatura equivale aPincha aquí


Horario (2014-15)
Sin horario


Grupos de matricula (2014-15)
Grupo (*)CuatrimestreTurnoIdiomaDistribución (letra nif)
1 1er. M CAS desde - hasta -
(*) 1: GRUPO 1 - CAS


Objetivos de las asignatura / competencias (2014-15)
Los objetivos de la asignatura son dotar al alumno con las nociones básicas sobre la toxicidad de xenobióticos en general y en particular sobre la aquellas sustancias presentes en los alimentos, conocer sus fuentes y sus efectos.


Contenidos teóricos y prácticos (2014-15)
Teoría:

1 ª Parte. Toxicología general.

TEMA 1. Introducción: Toxicología. Concepto, desarrollo histórico. Intoxicación, tipos de intoxicaciones. Seguridad alimentaria.

TEMA 2. Toxicidad. Aspectos cuantitativos de la toxicología. Concepto de toxicidad. Factores que afectan a la toxicidad. Expresión de la toxicidad. Relación dosis-respuesta y dosis-efecto.

TEMA 3.Tránsito de xenobióticos por el organismo. Ruta de exposición. Vía de Exposición. Absorción. Difusión. Transporte a través de las membranas biológicas. Acumulación. Distribución y transporte. Eliminación. Excreción urinaria y excreción biliar.

TEMA 4. Biotransformación de xenobióticos. Reacciones de Fase I o de Primer Paso. Oxidaciones microsómicas de función mixta (MFO). Reacciones de reducción. Hidrólisis. Reacciones de Fase II. Efectos de la dieta en la biotransformación. Toxicocinética. Modelos compartimentales. Cinética de la Absorción. Cinética de la distribución. Cinética de la eliminación. Mecanismos de Toxicidad.

TEMA 5. Toxicología experimental. El análisis químico-toxicológico. Consideraciones generales. Muestreo. Sistemática analítica para toxicos inorgánicos. Instrumentación habitual. Sistemática analítica para tóxicos orgánicos. Instrumentación habitual. Interpretación de los resultados.

2ª Parte. Toxicología alimentaria.

TEMA 6. Sustancias naturales nocivas en los alimentos. Tóxicos y antinutrientes de los alimentos. Sustancias antinutritivas. Sustancias de actividad polivalente. Tóxicos de los alimentos. Cancerígenos en los alimentos. Toxinas.

TEMA 7. Sustancias no naturales nocivas I. Metales: Plomo. Cadmio. Mercurio. Arsénico. Estaño. Aluminio.

TEMA 8. Sustancias no naturales nocivas II. Pesticidas: Clasificación Pesticidas. Toxicidad de los pesticidas. Residuos de pesticidas en los alimentos.

TEMA 9. Sustancias no naturales nocivas III. Hidrocarburos aromáticos policíclicos Origen y contaminación de la cadena alimentaria. Clasificación y toxicidad. Aminas heterocíclicas. Origen en los alimentos. Nitratos, nitritos y nitrosaminas. Otros.

TEMA 10. Conservación de alimentos. Clasificación de métodos para conservar alimentos. Conservación mediante productos químicos. Aditivos. Conservantes. Antioxidantes. Colorantes. Otros. Materiales en contacto con los alimentos. Materias plásticas. Migración global. Migración específica. Permeabilidad.

Prácticas:

-Construcción de curvas dosis-respuesta.
-Determinación de quinina en refrescos.
-Determinación de cafeína en refrescos.
-Determinación de nitritos en productos cárnicos.
-Presencia de inhibidores enzimáticos en legumbres.


Más información
Profesor/a responsable
Maestre Pérez , Salvador


Metodología docente (2014-15)
Clases teóricas
-Esta asignatura no tiene docencia para el curso 2014-2015. Cualquier duda deberá ser solucionada poniéndose en contacto con el profesor de la asignatura usando los canales oficiales (e-mail, CV).


Tipo de actividades: teóricas y prácticas
Laboratorios
-Esta asignatura no tiene docencia para el curso 2014-2015. Cualquier duda deberá ser solucionada poniéndose en contacto con el profesor de la asignatura usando los canales oficiales (e-mail, CV).


Profesores (2014-15)
Grupo Profesor/a
TEORIA DE 96391Maestre Pérez, Salvador
Enlaces relacionados
http://http://www.cepis.ops-oms.org/bvstox/E/ehome.htm
http://tox.umh.es/aetox/
http://www.elsevier.com/wps/find/journaldescription.cws_home/237/description#description
http://www.elsevier.com/wps/find/journaldescription.cws_home/522820/description#description
http://www.farmacia.us.es/toxicologia/buscatox.htm
http://www.mju.es/toxicologia
http://www.thebts.org
http://www.toxicology.org/
http://www.who.int/foodsafety/chem/principles/en/index1.html


Bibliografía

Casarett and Doull?s Manual de toxicología : la ciencia básica de los tóxicos
Autor(es):KLAASSEN, Curtis D. (ed. lit.)
Edición:New York : McGraw-Hill, 2001.
ISBN:978-0-07-147051-4
Recomendado por:MAESTRE PEREZ, SALVADOR E. (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]

Casarett and Doull`s toxicology : the basic science of poisons
Autor(es):Klaasen, Curtis D.
Edición:New York [etc.] : McGraw-Hill, 2008.
ISBN:978-0-07-147051-3
Recomendado por:MAESTRE PEREZ, SALVADOR E. (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Food chemical risk analysis
Autor(es):TENNANT, David R.
Edición:Londres : Blackie Academic & Professional, 1997.
ISBN:978-0-412-72310-0 (cart.)
Recomendado por:MAESTRE PEREZ, SALVADOR E. (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Food safety and toxicity
Autor(es):VRIES, John De
Edición:Dades no disponibles.
ISBN:0-8493-9488-0
Recomendado por:MAESTRE PEREZ, SALVADOR E. (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Fundamental toxicology for chemists
Autor(es):Duffus, John H.
Edición:Dades no disponibles.
ISBN:978-0854045297
Recomendado por:MAESTRE PEREZ, SALVADOR E. (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Fundamentos de ciencia toxicológica
Autor(es):BELLO GUTIÉRREZ, Jose ; LÓPEZ DE CERAIN SALSAMENDI, Adela
Edición:Madrid : Díaz de Santos, 2001.
ISBN:84-7978-472-5
Recomendado por:MAESTRE PEREZ, SALVADOR E. (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Fundamentos de toxicología
Autor(es):LOOMIS, Ted A.
Edición:Zaragoza : Acribia, 1982.
ISBN:978-84-200-0503-4
Recomendado por:MAESTRE PEREZ, SALVADOR E. (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Handbook of food toxicology
Autor(es):Deshpande, S. S.
Edición:New York : Marcel Dekker, 2002.
ISBN:0-8247-0760-5
Recomendado por:MAESTRE PEREZ, SALVADOR E. (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Ingestas dietéticas de referencia (IDR) para la población española
Autor(es): Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética
Edición:Navarra : EUNSA Universidad de Navarra, 2010.
ISBN:84-313-5320-1
Recomendado por:MAESTRE PEREZ, SALVADOR E. (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ] [ Enlace al recurso bibliográfico ]

Introduction to toxicology
Autor(es):TIMBRELL, John A.
Edición:Boca Raton : CRC Press, 2002.
ISBN:0-415-24763-2
Recomendado por:MAESTRE PEREZ, SALVADOR E. (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Principles and practice of toxicology in public health
Autor(es):RICHARDS, Ira S.
Edición:Sudbury : Jones and Bartlett Publishers , 2008.
ISBN:978-0-7637-3823-5
Recomendado por:MAESTRE PEREZ, SALVADOR E. (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Principles of biochemical toxicology
Autor(es):TIMBRELL, John A.
Edición:London : Taylor & Francis, 2005.
ISBN:0-7484-0736-7
Recomendado por:MAESTRE PEREZ, SALVADOR E. (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Study toxicology through questions
Autor(es):Timbrell, John A.
Edición:London : Taylos & Francis, 1997.
ISBN:0-7484-0695-6
Recomendado por:MAESTRE PEREZ, SALVADOR E. (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Toxicología alimentaria
Autor(es):Camean, A. M., Repetto, M.
Edición:Madrid : Díaz de Santos, 2006.
ISBN:978-84-7978-727-1
Recomendado por:MAESTRE PEREZ, SALVADOR E. (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Toxicología fundamental
Autor(es):Manuel Repetto
Edición:Madrid : Díaz de Santos, 1997.
ISBN:84-7978-263-3
Recomendado por:MAESTRE PEREZ, SALVADOR E. (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Toxicología y seguridad de los alimentos
Autor(es):Derache, R.
Edición:Barcelona : Omega, 1990.
ISBN:No disponible
Recomendado por:MAESTRE PEREZ, SALVADOR E. (*1)

Toxicological aspects of Food
Autor(es):Miller, Klara (ed.)
Edición:Londres : Elsevier, 1987.
ISBN:1851660801
Recomendado por:MAESTRE PEREZ, SALVADOR E. (*1)

Toxicology : principles and applications
Autor(es):[edited by] Raymond J.M. Niesink, John De Vries, Mannfred A. Hollinger
Edición:Boca Raton [etc] : CRC Press, cop. 1996.
ISBN:0-8493-9232-2
Recomendado por:MAESTRE PEREZ, SALVADOR E. (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]
(*1) Este profesor ha recomendado el recurso bibliográfico a todos los alumnos de la asignatura.
Fechas de exámenes oficiales (2014-15)
ConvocatoriaGrupo (*)fechaHora inicioHora finAula(s) asignada(s)Observ:
Pruebas extraordinarias de finalización de estudios -1 23/10/2014 -
Periodo ordinario para asignaturas de primer semestre -1 20/01/2015 09:00 12:00 A1/1-47S -
Pruebas extraordinarias para asignaturas de grado y máster -1 07/07/2015 08:30 11:30 A1/0-14S -
(*) 1: GRUPO 1 - CAS


Instrumentos y criterios de evaluación (2014-15)
No especificado
-Examen sobre los contenidos de teoría (30 % de la nota de la asignatura).

El examen será de tipo mixto, 35-50 preguntas test y 4-5 preguntas de respuesta breve.

-Examen sobre los contenidos de prácticas (15 % de la nota de la asignatura).

El examen será constará de una batería de preguntas de respuesta breve relacionadas con los contenidos de las prácticas.

-Cuaderno del alumno (55 % de la nota de la asignatura).

El cuaderno incluirá los siguientes ítems:

-Trabajo bibliográfico (15 % de la nota de la asignatura).
-Artículos propuestos trabajados (15 % de la nota de la asignatura).
-Informes de las prácticas de laboratorio (15 % de la nota de la asigantura).
-Cuestiones y problemas planteados en clase (10 % de la nota de la asignatura).

-La asistencia a las prácticas obligatoria.