PROGRAMA DE CLASES TEÓRICAS BLOQUE I : MICROBIOLOGÍA GENERAL I. INTRODUCCION A LA MICROBIOLOGIA Tema 1. Microbiología: concepto y desarrollo histórico Tema 2. Los Microorganismos II. PROCARIOTAS Tema 3. Diversidad del metabolismo de procariotas Tema 4. Morfología celular y citoplasma de procariotas Tema 5. Membranas de la célula procariota Tema 6. La pared celular de procariotas Tema 7. Estructuras externas a la pared celular procariota Tema 8. La endospora bacteriana Tema 9. División celular y crecimiento de procariotas III. TÉCNICAS MICROBIOLÓGICAS Tema 10. Esterilización y desinfección Tema 11. Cultivo de microorganismos Tema 12. Manipulación y observación de microorganismos IV. VIRUS Tema 13. Características generales de los virus Tema 14. Bacteriofagos Tema 15. Virus eucariotas y agentes subvíricos V. GENÉTICA Tema 16. Genética de procariotas Tema 17. Manipulación genética de microorganismos Tema 18. Clasificación de procariotas VI. PATOGENICIDAD E INMUNIDAD Tema 19. Conceptos de inmunología Tema 20. Virulencia y patogenicidad. BLOQUE II. MICROBIOLOGÍA DE ALIMENTOS Tema 21. Introducción a la microbiología e higiene de los alimentos VII. MICROORGANISMOS DE IMPORTANCIA EN ALIMENTOS Microorganismos Patógenos Transmitidos por Alimentos Tema 22. Virus y agentes subvíricos transmitidos por alimentos Tema 23. Hongos causantes de intoxicaciones alimentarias Tema 24. Protozoos transmitidos por alimentos Tema 25. Helmintos transmitidos por alimentos Tema 26. Bacterias patógenas transmitidas por alimentos Microorganismos Implicados en el Deterioro de Alimentos Tema 27. Bacterias implicadas en el deterioro de alimentos Tema 28. Hongos implicados en el deterioro de alimentos Microorganismos Implicados en la Producción de Alimentos Tema 29. Bacterias del ácido láctico Tema 30. Bacterias del ácido acético Tema 31. Bacterias del ácido propiónico y del ácido butírico Tema 32. Bacterias proteolíticas, lipolíticas, sacarolíticas y pectinolíticas Tema 33. Hongos filamentosos de importancia en la producción de alimentos Tema 34. Levaduras de importancia en la producción de alimentos VIII. CONSERVACIÓN Y ALTERACIÓN DE ALIMENTOS Tema 35. Factores que afectan al crecimiento y supervivencia de microorganismos en alimentos Tema 36. Conservación por tratamiento térmico Tema 37. Conservación por desecación Tema 38. Conservación con agentes químicos Tema 39. Conservación por irradiación Tema 40. Microorganismos indicadores y valores microbiológicos de referencia IX. UTILIZACIÓN DE MICROORGANISMOS EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA Tema 41. Leche y productos lácteos Tema 42. Obtención de bebidas alcohólicas Tema 43. Productos cárnicos fermentados Tema 44. Productos de la pesca fermentados Tema 45. Productos hortofrutícolas fermentados Tema 46. Derivados de cereales. Tipos de pan Tema 47. Alimentos misceláneos (cacao, café, grasas, etc.) X. MANIPULACIÓN Y CONTROL DE ALIMENTOS Tema 48. Microbiología y sanidad en las industrias alimentarias. Sistemas de análisis de peligros y puntos de control críticos (APPCC) ; Tema 49. Control microbiológico de alimentos.
PROGRAMA DE CLASES PRÁCTICAS PRÁCTICAS DE LABORATORIO PRIMER CUATRIMESTRE: Técnicas microbiológicas básicas 1.- Aislamiento, siembra e incubación de bacterias. Técnicas de manipulación. Técnicas de siembra por agotamiento, triple estría y mediante asa de vidrio. Técnicas de incubación: incubación en aerobiosis y anaerobiosis, en placa y tubo, en superficie y profundidad. 2.- Esterilidad y Contaminación. Métodos de esterilización: Autoclave, Calor seco, Radiación UV, Filtración. 3.- Recuento de bacterias. Recuento de viables (método de las diluciones y recuento en placa), recuento de bacterias totales (cámara cuentaglóbulos), métodos indirectos (densidad óptica). 4.-Control microbiológico de alimentos: Aislamiento e identificación de microorganismos presentes en agua potable 5.- Identificación bacteriana por métodos de cultivo y observación 5.1.- Pruebas bioquímicas: utilización de glucosa por vía oxidativa o fermentativa, reducción de nitratos, prueba de la catalasa, producción de sulfhídrico, degradación de triptófano, utilización de citrato, oxidación de lactosa. 5.2.- Observación de microorganismos: observación en fresco y tinciones diferenciales. 6.- Valoración de actividad antibacteriana. Valoración mediante difusión en placa de la actividad antimicrobiana de germicidas, antisépticos y condimentos alimentarios. SEGUNDO CUATRIMESTRE: Microbiología de alimentos 1.-Identificación y recuento de microorganismos patógenos en alimentos mediante técnicas de cultivo: 1.1.- Staphylococcus aureus en hortalizas 1.2.- Listeria monocytogenes en carnes 2.-Análisis de productos lácteos VISITAS GUIADAS Durante el segundo cuatrimestre se realizarán visitas guiadas a laboratorios de microbiología en diversas industrias de alimentos. Estas visitas son de carácter voluntario, valorándose positivamente la asistencia y negativamente la reserva de plaza para alguna visita y la no asistencia posterior injustificada. Las fechas de las visitas y el procedimiento de reserva de plazas se comunicarán con suficiente antelación.
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