UA
   HIGIENE DE LOS ALIMENTOS    Año académico       Versión PDF.
Código9638Descripción
Crdts. Teor.7,5Microorganismos y parásitos relacionados con alimentos. Higiene del personal, productos y procesos. Toxicología básica y experimental. Contaminación abiótica de alimentos. Intoxicaciones alimentarias.
Crdts. Pract.3,5
A efectos de intercambios en programas de movilidad, la carga de esta asignatura equivale a 13,75 ECTS.


Departamentos y Áreas
DepartamentosÁreaCrdts. Teor.Crdts. Pract.Dpto. Respon.Respon. Acta
FISIOLOGÍA, GENÉTICA Y MICROBIOLOGÍAMICROBIOLOGIA7,53,5


Estudios en los que se imparte
Diplomatura en Nutrición Humana y Dietética - pla 2001


Pre-requisitos
Sin incompatibles


Incompatibilidades de matrícula por contenidos equivalentes
Sin Datos


Matriculados (2008-09)
Grupo (*)Número
1 103
TOTAL 103
(*) 1: GRUPO 1 - CAS


Ofertada como libre elección (2008-09)
Sin departamento
Consulta Gráfica de Horario
A efectos de intercambios en programas de movilidad, la carga de esta asignatura equivale aPincha aquí


Horario (2008-09)
ModoGrupo (*)Día inicioDía finDíaHora inicioHora finAula
CLASE TEÓRICA 1 15/09/2008 21/09/2008 L 13:30 14:30 0026P1025
  1 15/09/2008 21/09/2008 X 13:30 14:30 0026P1025
  1 15/09/2008 21/09/2008 J 13:30 14:30 0026P1025
  1 15/09/2008 21/09/2008 V 13:30 14:30 0026P1025
  1 22/09/2008 28/09/2008 L 13:30 14:30 0026P1025
  1 22/09/2008 28/09/2008 X 13:30 14:30 0026P1025
  1 22/09/2008 28/09/2008 J 13:30 14:30 0026P1025
  1 29/09/2008 16/11/2008 L 13:30 14:30 0026P1025
  1 29/09/2008 16/11/2008 X 13:30 14:30 0026P1025
  1 29/09/2008 16/11/2008 J 13:30 14:30 0026P1025
  1 29/09/2008 16/11/2008 V 13:30 14:30 0026P1025
  1 17/11/2008 23/11/2008 L 13:30 14:30 0026P1025
  1 17/11/2008 23/11/2008 X 13:30 14:30 0026P1025
  1 17/11/2008 23/11/2008 J 13:30 14:30 0026P1025
  1 24/11/2008 30/11/2008 L 13:30 14:30 0026P1025
  1 24/11/2008 30/11/2008 M 13:30 14:30 0026P1025
  1 24/11/2008 30/11/2008 X 13:30 14:30 0026P1025
  1 24/11/2008 30/11/2008 J 13:30 14:30 0026P1025
  1 24/11/2008 30/11/2008 V 13:30 14:30 0026P1025
  1 01/12/2008 07/12/2008 L 13:30 14:30 0026P1025
  1 01/12/2008 07/12/2008 X 13:30 14:30 0026P1025
  1 01/12/2008 07/12/2008 J 13:30 14:30 0026P1025
  1 01/12/2008 07/12/2008 V 13:30 14:30 0026P1025
  1 26/01/2009 15/03/2009 L 13:30 14:30 0026P1025
  1 26/01/2009 15/03/2009 M 13:30 14:30 0026P1025
  1 26/01/2009 15/03/2009 X 13:30 14:30 0026P1025
  1 26/01/2009 15/03/2009 J 13:30 14:30 0026P1025
  1 16/03/2009 22/03/2009 L 13:30 14:30 0026P1025
PRÁCTICAS DE LABORATORIO A 22/09/2008 26/09/2008 L 16:00 18:30 0012PB010
  A 22/09/2008 26/09/2008 M 16:00 18:30 0012PB010
  A 22/09/2008 26/09/2008 X 16:00 18:30 0012PB010
  A 22/09/2008 26/09/2008 J 16:00 18:30 0012PB010
  A 06/10/2008 10/10/2008 L 16:00 18:30 A1/0-05G
  A 27/04/2009 01/05/2009 L 15:00 17:30 0012PB010
  A 27/04/2009 01/05/2009 M 15:00 17:30 0012PB010
  A 27/04/2009 01/05/2009 X 15:00 17:30 0012PB010
  B 29/09/2008 03/10/2008 L 16:00 18:30 0012PB010
  B 29/09/2008 03/10/2008 M 16:00 18:30 0012PB010
  B 29/09/2008 03/10/2008 X 16:00 18:30 0012PB010
  B 29/09/2008 03/10/2008 J 16:00 18:30 0012PB010
  B 29/09/2008 03/10/2008 V 16:00 18:30 A1/0-12P
  B 27/04/2009 01/05/2009 L 18:00 20:30 0012PB010
  B 27/04/2009 01/05/2009 M 18:00 20:30 0012PB010
  B 27/04/2009 01/05/2009 X 18:00 20:30 0012PB010
  C 13/10/2008 17/10/2008 L 16:00 18:30 0012PB010
  C 13/10/2008 17/10/2008 M 16:00 18:30 0012PB010
  C 13/10/2008 17/10/2008 X 16:00 18:30 0012PB010
  C 13/10/2008 17/10/2008 J 16:00 18:30 0012PB010
  C 13/10/2008 17/10/2008 V 16:00 18:30 A1/0-12P
  C 18/05/2009 20/05/2009 L 15:00 17:30 0012PB010
  C 18/05/2009 20/05/2009 M 15:00 17:30 0004PB001
  C 18/05/2009 20/05/2009 X 15:00 17:30 0004PB001
  D 20/10/2008 24/10/2008 L 16:00 18:30 0012PB010
  D 20/10/2008 24/10/2008 M 16:00 18:30 0012PB010
  D 20/10/2008 24/10/2008 X 16:00 18:30 0012PB010
  D 20/10/2008 24/10/2008 J 16:00 18:30 0012PB010
  D 20/10/2008 24/10/2008 V 16:00 18:30 A1/0-12P
  D 18/05/2009 20/05/2009 L 18:00 20:30 0012PB010
  D 18/05/2009 20/05/2009 M 18:00 20:30 0004PB001
  D 18/05/2009 20/05/2009 X 18:00 20:30 0004PB001
VISITAS A CENTROS Y EMPRESAS 1 07/05/2009 07/05/2009 J 08:00 16:00 9901CALLE
  1 14/05/2009 14/05/2009 J 11:00 16:00 9901CALLE
  1 22/05/2009 22/05/2009 V 16:00 18:00 9901CALLE
(*) CLASE TEÓRICA
1: GRUPO 1 - CAS
(*) VISITAS A CENTROS Y EMPRESAS
1: Grupo de Visitas a Empresas de Higiene de los Alimentos - CAS
(*) PRÁCTICAS DE LABORATORIO
A: Grupo de Prácticas de Laboratorio de Higiene de los Alimentos - CAS
B: Grupo de Prácticas de Laboratorio de Higiene de los Alimentos - CAS
C: Grupo de Prácticas de Laboratorio de Higiene de los Alimentos - CAS
D: Grupo de Prácticas de Laboratorio de Higiene de los Alimentos - CAS


Grupos de matricula (2008-09)
Grupo (*)CuatrimestreTurnoIdiomaDistribución (letra nif)
1 Anual D CAS desde - hasta -
(*) 1: GRUPO 1 - CAS


Objetivos de las asignatura / competencias (2008-09)
Formar al estudiante de Nutrición humana y Dietética en los aspectos básicos del mundo microbiano y su importancia para la salud humana. La superación de esta asignatura debe llevar al estudiante a: -Conocer la biología de los microorganismos: sus características ultraestructurales, fisiológicas, genéticas, su crecimiento y el control del mismo. -Adquirir un concepto claro de los diferentes grupos microbianos de importancia en alimentos, de su capacidad patogénica y de su posible uso en procesos beneficiosos para el ser humano. Métodos de conservación y control de alimentos. Los objetivos de la formación práctica, estrechamente relacionada con la formación teórica, son: - Aprender a trabajar en condiciones de esterilidad; familiarizarse con el manejo de los instrumentos y técnicas más utilizados en un laboratorio de Microbiología; conocer los métodos de cultivo, aislamiento, identificación y conservación de los microorganismos; identificar y hacer recuento de microorganismos patógenos en alimentos mediante técnicas de cultivo; análisis microbiológico de alimentos.


Contenidos teóricos y prácticos (2008-09)
PROGRAMA DE CLASES TEÓRICAS
BLOQUE I : MICROBIOLOGÍA GENERAL
I. INTRODUCCION A LA MICROBIOLOGIA
Tema 1. Microbiología: concepto y desarrollo histórico
Tema 2. Los Microorganismos
II. PROCARIOTAS
Tema 3. Diversidad del metabolismo de procariotas
Tema 4. Morfología celular y citoplasma de procariotas
Tema 5. Membranas de la célula procariota
Tema 6. La pared celular de procariotas
Tema 7. Estructuras externas a la pared celular procariota
Tema 8. La endospora bacteriana
Tema 9. División celular y crecimiento de procariotas
III. TÉCNICAS MICROBIOLÓGICAS
Tema 10. Esterilización y desinfección
Tema 11. Cultivo de microorganismos
Tema 12. Manipulación y observación de microorganismos
IV. VIRUS
Tema 13. Características generales de los virus
Tema 14. Bacteriofagos
Tema 15. Virus eucariotas y agentes subvíricos
V. GENÉTICA
Tema 16. Genética de procariotas
Tema 17. Manipulación genética de microorganismos
Tema 18. Clasificación de procariotas
VI. PATOGENICIDAD E INMUNIDAD
Tema 19. Conceptos de inmunología
Tema 20. Virulencia y patogenicidad.
BLOQUE II. MICROBIOLOGÍA DE ALIMENTOS
Tema 21. Introducción a la microbiología e higiene de los alimentos
VII. MICROORGANISMOS DE IMPORTANCIA EN ALIMENTOS
Microorganismos Patógenos Transmitidos por Alimentos
Tema 22. Virus y agentes subvíricos transmitidos por alimentos
Tema 23. Hongos causantes de intoxicaciones alimentarias
Tema 24. Protozoos transmitidos por alimentos
Tema 25. Helmintos transmitidos por alimentos
Tema 26. Bacterias patógenas transmitidas por alimentos
Microorganismos Implicados en el Deterioro de Alimentos
Tema 27. Bacterias implicadas en el deterioro de alimentos
Tema 28. Hongos implicados en el deterioro de alimentos
Microorganismos Implicados en la Producción de Alimentos
Tema 29. Bacterias del ácido láctico
Tema 30. Bacterias del ácido acético
Tema 31. Bacterias del ácido propiónico y del ácido butírico
Tema 32. Bacterias proteolíticas, lipolíticas, sacarolíticas y pectinolíticas
Tema 33. Hongos filamentosos de importancia en la producción de alimentos
Tema 34. Levaduras de importancia en la producción de alimentos
VIII. CONSERVACIÓN Y ALTERACIÓN DE ALIMENTOS
Tema 35. Factores que afectan al crecimiento y supervivencia de microorganismos en alimentos
Tema 36. Conservación por tratamiento térmico
Tema 37. Conservación por desecación
Tema 38. Conservación con agentes químicos
Tema 39. Conservación por irradiación
Tema 40. Microorganismos indicadores y valores microbiológicos de referencia
IX. UTILIZACIÓN DE MICROORGANISMOS EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
Tema 41. Leche y productos lácteos
Tema 42. Obtención de bebidas alcohólicas
Tema 43. Productos cárnicos fermentados
Tema 44. Productos de la pesca fermentados
Tema 45. Productos hortofrutícolas fermentados
Tema 46. Derivados de cereales. Tipos de pan
Tema 47. Alimentos misceláneos (cacao, café, grasas, etc.)
X. MANIPULACIÓN Y CONTROL DE ALIMENTOS
Tema 48. Microbiología y sanidad en las industrias alimentarias. Sistemas de análisis de peligros y puntos de control críticos (APPCC) ; Tema 49. Control microbiológico de alimentos.

PROGRAMA DE CLASES PRÁCTICAS
PRÁCTICAS DE LABORATORIO PRIMER CUATRIMESTRE
: Técnicas microbiológicas básicas
1.- Aislamiento, siembra e incubación de bacterias. Técnicas de manipulación. Técnicas de siembra por agotamiento, triple estría y mediante asa de vidrio. Técnicas de incubación: incubación en aerobiosis y anaerobiosis, en placa y tubo, en superficie y profundidad.
2.- Esterilidad y Contaminación. Métodos de esterilización: Autoclave, Calor seco, Radiación UV, Filtración. 3.- Recuento de bacterias. Recuento de viables (método de las diluciones y recuento en placa), recuento de bacterias totales (cámara cuentaglóbulos), métodos indirectos (densidad óptica).
4.-Control microbiológico de alimentos: Aislamiento e identificación de microorganismos presentes en agua potable
5.- Identificación bacteriana por métodos de cultivo y observación
5.1.- Pruebas bioquímicas: utilización de glucosa por vía oxidativa o fermentativa, reducción de nitratos, prueba de la catalasa, producción de sulfhídrico, degradación de triptófano, utilización de citrato, oxidación de lactosa.
5.2.- Observación de microorganismos: observación en fresco y tinciones diferenciales.
6.- Valoración de actividad antibacteriana. Valoración mediante difusión en placa de la actividad antimicrobiana de germicidas, antisépticos y condimentos alimentarios.
SEGUNDO CUATRIMESTRE: Microbiología de alimentos
1.-Identificación y recuento de microorganismos patógenos en alimentos mediante técnicas de cultivo:
1.1.- Staphylococcus aureus en hortalizas
1.2.- Listeria monocytogenes en carnes
2.-Análisis de productos lácteos
VISITAS GUIADAS
Durante el segundo cuatrimestre se realizarán visitas guiadas a laboratorios de microbiología en diversas industrias de alimentos. Estas visitas son de carácter voluntario, valorándose positivamente la asistencia y negativamente la reserva de plaza para alguna visita y la no asistencia posterior injustificada. Las fechas de las visitas y el procedimiento de reserva de plazas se comunicarán con suficiente antelación.


Más información
Profesor/a responsable
García Martínez , Jesus


Metodología docente (2008-09)
Clases teóricas y prácticas


Tipo de actividades: teóricas y prácticas
Laboratorios
- Prácticas de laboratorio.
- Visitas guiadas a industrias alimentarias.


Profesores (2008-09)
Grupo Profesor/a
TEORIA DE 96381ABAD LOZANO, JOSE LUIS
Anton Botella, Josefa
CATALAN CUENCA, VICENTE
Díez Villaseñor, César
Fernández Boan, Isabel
García Martínez, Jesus
Peña Pardo, Aránzazu
ZORRAQUINO MARTI, ALFREDO
PRACTICAS DE LABORATORIO DE 9638AGarcía Martínez, Jesus
BGarcía Martínez, Jesus
CDíez Villaseñor, César
García Martínez, Jesus
DDíez Villaseñor, César
García Martínez, Jesus
Peña Pardo, Aránzazu
VISITA A OBRAS, FÁBRICAS,.... DE 96381García Martínez, Jesus
Enlaces relacionados
http://cwx.prenhall.com/brock/
http://microbes.otago.ac.nz/scifest/micrzoo/home.html
http://www.biology.arizona.edu/cell_bio/tutorials/pev/main.html
http://www.cdc.gov
http://www.cellsalive.com/
http://www.cfsan.fda.gov/
http://www.icbm.de/pmbio/mikrobiologischer-garten/eng/index.php3
http://www.librosite.net/default.html
http://www.mic.ki.se/Diseases/c1.html
http://www.yeastgenome.org/VL-yeast.html#buds


Bibliografía

Ecología microbiana de los alimentos
Autor(es):INTERATIONAL COMMISSION ON MICROBIOLOGICAL MICROBIOLOGICAL SPECIFICATIONS FOR FOODS; SILLIKER, J.H. (ed.) [et al]
Edición:Zaragoza : Acribia, 1983-1994.
ISBN:84-200-0552-84
Recomendado por:PEÑA PARDO, ARANZAZU
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Food microbiology : fundamentals and frontiers
Autor(es):Doyle, Michael P. (editor)
Edición:Washington : ASM Press, 2019.
ISBN:978-1-55581-996-5
Recomendado por:PEÑA PARDO, ARANZAZU
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]

Legislación alimentaria : código alimentario español y disposiciones complementarias
Autor(es):Deleuze Isasi, Paloma (ed.)
Edición:Madrid : Tecnos, 2006.
ISBN:978-84-309-4314-2
Recomendado por:PEÑA PARDO, ARANZAZU
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]

Microbiología de los alimentos: fundamentos ecológicos para garantizar y comprobar la integridad (inocuidad y calidad) microbiológica de los alimentos
Autor(es):MOSSEL, David A. A.; MORENO GARCÍA, Benito; CORRY, B. Struijk
Edición:Zaragoza : Acribia, 2003.
ISBN:978-84-200-0998-8
Recomendado por:ANTON BOTELLA, JOSEFA (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Microbiología moderna de los alimentos
Autor(es):JAY, James M.
Edición:Zaragoza : Acribia, 2002.
ISBN:84-200-0970-9
Recomendado por:ANTON BOTELLA, JOSEFA
CATALAN CUENCA, VICENTE
GARCIA MARTINEZ, JESUS
ZORRAQUINO MARTI, ALFREDO
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]
(*1) Este profesor ha recomendado el recurso bibliográfico a todos los alumnos de la asignatura.
Fechas de exámenes oficiales (2008-09)
ConvocatoriaGrupo (*)fechaHora inicioHora finAula(s) asignada(s)Observ:
Exámenes extraordinarios de finalización de estudios (diciembre) 1 05/11/2008 Hablar con el profesor para establecer la hora y el lugar del examen
Periodo ordinario para asignaturas de segundo semestre y anuales 1 25/05/2009 09:00 12:00 A1/0-19X -
Periodo extraordinario de septiembre 1 01/09/2009 09:00 12:00 A1/0-20G -
Parciales -1 13/12/2008 09:00 12:00 A1/1-37X
A1/1-36X
-
Parciales -1 30/04/2009 12:30 15:30 A1/0-24G
A1/0-05G
-
(*) 1: GRUPO 1 - CAS


Instrumentos y criterios de evaluación (2008-09)
Evaluación continua, examen final
CRITERIOS DE EVALUACIÓN

TEORÍA: Además del examen final de Junio-Julio, se efectuarán durante el curso dos exámenes parciales. Los exámenes parciales son eliminatorios y compensan entre sí con nota igual o superior a 4,00. No se guardan para septiembre. El examen final estará dividido en dos partes independientes, correspondientes a cada uno de los parciales, pudiendo realizar una sola de las dos pruebas, o ambas. Los alumnos se podrán presentar al examen final para subir nota, respetándose en tal caso la calificación más alta obtenida. Los exámenes parciales y final de la convocatoria ordinaria serán de tipo mixto con una parte del 80% de tipo test (de respuestas múltiples) y una parte de preguntas cortas de desarrollo correpondiente al 20% restante, que se sumarán para dar la nota definitiva de teoría . Los exámenes de las convocatorias de septiembre y diciembre serán de desarrollo.

PRÁCTICAS: Las prácticas de laboratorio del primer cuatrimestre son obligatorias y se calificarán de la siguiente forma: se hará un examen escrito sobre el contenido de las clases prácticas.
En la calificación de prácticas se valorará la manipulación y actitud en el laboratorio (20%), la exposición (por parejas) de una de las prácticas realizadas durante la semana (30%), y el examen escrito sobre cuestiones prácticas relacionadas con lo aprendido en el laboratorio (50%).
La nota de prácticas se guardará durante un periodo de hasta 5 años.
Las prácticas de laboratorio del segundo cuatrimestre son de carácter voluntario. Estas prácticas se valorarán mediante la presentación de una memoria de prácticas, con hasta 0.5 puntos que se sumarán a la nota final de la asignatura, siendo necesario haber aprobado previamente la asignatura.
Para superar las prácticas obligatorias de la asignatura es necesario obtener una calificación igual o superior a 5,00. La nota de prácticas (una vez aprobadas) se guardará durante un periodo de hasta 2 años.

GENERAL Para aprobar la asignatura es necesario obtener calificación igual o superior a 5,00 tanto en teoría como en prácticas. La calificación de los exámenes de teoría representará el 80% de la nota final, el 20% restante corresponderá a la calificación de prácticas. Se ofrece la posibilidad de realizar trabajos bibliográficos voluntarios que servirán para subir nota, hasta 1 punto sobre la calificación final obtenida, siempre y cuando se haya aprobado la asignatura. El plazo de entrega de trabajos finalizará el día en que tenga lugar el examen correspondiente al segundo parcial de teoría. Se entiende por convocatorias efectivas aquellas en las que el alumno se presenta al examen final de la asignatura. Los alumnos que no superen la asignatura por parciales, y no se presenten al examen final de Junio-Julio (convocatoria oficial) se considerarán como "No presentado".