TEMA 1 INTRODUCCION AL SISTEMA FISCAL
1.- LA ACTIVIDAD FINANCIERA
2.- EL TRIBUTO. 2.1.- CARACTERISTICAS DEL TRIBUTO. 2.2.- TIPOS DE TRIBUTO.
3.- ELEMENTOS DEL TRIBUTO. 3.1.- HECHO IMPONIBLE. 3.2.- SUJETOS DE LA OBLIGACION TRIBUTARIA. 3.3.-ELEMENTOS DE CUANTIFICACION DE LA OBLIGACION TRIBUTARIA.
4.- OBLIGACIONES FORMALES.
5.- CONCEPTO DE SISTEMA FISACLA, SISTEMA TRIBUTARIO E IMPONIBLE.
ESQUEMA DE PROCESO DE LIQUIDACION ESQUEMA DEL SISTEMA IMPOSITIVO ESPAÑOL
TEMA2 IMPUESTO SOBRE LA RENTA DE LAS PERSONAS FISICAS
1.- CONCEPTOS GENERALES. 1.1.- NATURALEZA Y REGULACION. 1.2.-HECHO IMPONIBLE. RENTAS NO SUJETAS. EXENCIONES. 1.3.-SUJETO PASIVO. 1.4.-PERIODO IMPOSITIVO Y DEVENGO. 1.5.-MODALIDADES DE DECLARACION.
2.- COMPOSICION DE LA RENTA. 2.1.- RENDIMIENTOS DEL TRABAJO. 2.2.-RENDIMIENTOS DE CAPITAL INMOBILIARIO. 2.3.-IMPUTACION DE RENTAS INMOBILIARIAS. 2.4.-RENDIMIENTOS DE CAPITAL MOBILIARIO. 2.5.-RENDIMIENTOS DE ACTIVIDADES ECONÓMICAS. 2.6.-GANANCIAS Y PERDIDAS DE PATRIMONIO.
3.-INTEGRACION Y COMPENSACION DE RENTAS.REDUCCIONES PREVIAS A LA APLICACION DEL TIPO DE GRAVAMEN. 3.1.-INTEGRACION Y COMPENSACION DE RENTAS. 3.2.-APLICACION DE REDUCCIONES SOBRE LA BASE IMPONIBLE.
4.-TIPO DE GRAVAMEN, MINIMO PERSONAL Y FAMILIAR,DEDUCCIONES, IMPORTE A PAGAR O DEVOLVER Y GESTION DEL IMPUESTO. 4.1.- TIPO DE GRAVAMEN. 4.2.- MINIMO PERSONAL Y FAMILIAR. 4.3.-DEDUCCIONES Y PAGOS A CUENTA. 4.4.-GESTION DEL IMPUESTO.
TEMA 3 OTROS IMPUESTOS DE RELEVANCIA EMPRESARIAL.
1.-EL IMPUESTO SOBRE SOCIEDADES. 1.1.-CUESTIONES GENERALES. 1.2.-HECHO IMPONIBLE Y SUJETO PASIVO. 1.3.-CUANTIFICACION DE LA BASE IMPONIBLE. 1.4.- ASPECTOS GENERALES DEL PROCESO DE LIQUIDACION Y GESTION.
2.-EL IMPUESTO SOBRE EL VALOR AÑADIDO. 2.1.-CUESTIONES GENERALES. 2.2.-SUJETO PASIVO, HECHO IMPONIBLE,BASE IMPONIBLE Y TIPO DE GRAVAMEN. 2.3.-ASPECTOS GENERALES DEL PROCESO DE LIQUIDACION Y GESTION.
3.- EL IMPUESTO SOBRE CATIVIDADES ECONOMICAS.
CURSO ACADÉMICO 2011-2012 FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS Y EMPRESARIALES DIPLOMATURA EN NUTRICIÓN HUMANA Y DIETÉTICA PROGRAMA DE LA ASIGNATURA ECONOMÍA Y GESTIÓN ALIMENTARIA 3º CURSO; ANUAL; 2 CRÉDITOS Profesor de teoría: Antonio Antón Baeza. Profesor de práctica: Antonio Antón Baeza. DEPARTAMENTO DE ORGANIZACIÓN DE EMPRESAS
TEMARIO: profesor ANONIO JESUS ANTON BAEZA TEMA 1. La ciencia económica de la empresa. 1.1. CONCEPTO, CONTENIDO Y MÉTODO DE LA ECONOMÍA DE LA EMPRESA. 1.2. LA EMPRESA COMO UN SISTEMA. 1.3. CONCEPTO DE ORGANIZACIÓN Y ADMINISTRACIÓN. 1.4. SÍNTESIS EVOLUTIVA DE LAS PRINCIPALES ESCUELAS DE ADMINISTRACIÓN Y ORGANIZACIÓN. TEMA 2. La empresa y el empresario. 2.1. CONCEPTUALIZACIÓN DE LA EMPRESA. 2.2. BREVE DESCRIPCIÓN DEL DESARROLLO HISTÓRICO DE LA EMPRESA. 2.3. EVOLUCIÓN DE LA FIGURA DEL EMPRESARIO. 2.4. LA FIGURA DEL EMPRESARIO EN LA ECONOMÍA ACTUAL.
TEMA 3. Tipos de empresas. 3.1. CRITERIOS DE CLASIFICACIÓN. 3.2. LA EMPRESA INDIVIDUAL. 3.3. LA EMPRESA PRIVADA EN FORMA DE SOCIEDAD. 3.4. LAS SOCIEDADES DE ECONOMÍA SOCIAL. 3.5. LA EMPRESA PÚBLICA. TEMA 4. La función de personal en las organizaciones empresariales. 4.1. INTRODUCCIÓN. 4.2. EVOLUCIÓN HISTÓRICA. 4.3. PROBLEMÁTICA ESPECÍFICA DE LA DIRECCIÓN DE PERSONAL. 4.4. TENDENCIAS ACTUALES EN LA DIRECCIÓN DE RECURSOS HUMANOS.
|