UA
   DIETOTERAPIA II    Año académico       Versión PDF.  Versión PDF para convalidación.
Código9634Descripción
Crdts. Teor.3Planificación de dietas terapéuticas. Seguimiento ambulatorio de dietas. Alimentación hospitalaria. Nutrición enteral y parenteral. Educación nutricional del enfermo
Crdts. Pract.1,5
A efectos de intercambios en programas de movilidad, la carga de esta asignatura equivale a 5,62 ECTS.


Departamentos y Áreas
DepartamentosÁreaCrdts. Teor.Crdts. Pract.Dpto. Respon.Respon. Acta
QUÍMICA ANALÍTICA, NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍANUTRICION Y BROMATOLOGIA31,5


Estudios en los que se imparte
Diplomatura en Nutrición Humana y Dietética - pla 2001


Pre-requisitos
Sin incompatibles


Incompatibilidades de matrícula por contenidos equivalentes
Sin Datos


Matriculados (2013-14)
Sin Datos


Ofertada como libre elección (2013-14)
Sin departamento
Consulta Gráfica de Horario
A efectos de intercambios en programas de movilidad, la carga de esta asignatura equivale aPincha aquí


Horario (2013-14)
Sin horario


Grupos de matricula (2013-14)
Grupo (*)CuatrimestreTurnoIdiomaDistribución (letra nif)
1 2do. M CAS desde - hasta -
(*) 1: GRUPO 1 - CAS


Objetivos de las asignatura / competencias (2013-14)

Adquirir conocimientos sobre diferentes patologías de las más habituales que se pueden presentar tanto en el ámbito de Atención Primaria como en la consulta particular de Nutricionista y que sean continuación de la asignatura de Dietoterapia I.

OBJETIVOS GENERALES:
-Cofección de dietas según patologías.
-Educación nutricional del paciente.



Contenidos teóricos y prácticos (2013-14)
Programa de teoría:

Tema 1: Dietas en el paciente oncológico.
Tema 2: Dietas en pacientes con transtorno tiroideo.
Tema 3: Dietas en pacientes con enfermedad inflamatoria intestinal.
Tema 4: Dietas en pacientes neurológicos.
Tema 5: Dietas en pacientes con anorexia y/o bulimia.

Programa de prácticas:

Elaboración y valoración de los requerimientos nutricionales con programas informáticos de dietas para pacientes con patologías.


Más información
Profesor/a responsable
SIRVENT BELANDO , JOSE ENRIQUE


Metodología docente (2013-14)
Clases teóricas y prácticas

Sin docencia


Tipo de actividades: teóricas y prácticas
Otras


Profesores (2013-14)
Grupo Profesor/a
TEORIA DE 96341SIRVENT BELANDO, JOSE ENRIQUE
Enlaces relacionados
Sin Datos


Bibliografía

Alimentación y dietoterapia : nutrición aplicada en la salud y la enfermedad
Autor(es):CERVERA, Pilar ; CLAPES, Jaume ; RIGOLFAS, Rita
Edición:Madrid : McGraw-Hill Interamericana, 2004.
ISBN:978-84-486-0238-3
Recomendado por:SIRVENT BELANDO, JOSE ENRIQUE (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]

Fundamentos en dietética y nutrición
Autor(es):Sirvent Belando, José Enrique
Edición:Alicante : Sirvent Belando, José Enrique, 2005.
ISBN:84-609-7758-7
Recomendado por:SIRVENT BELANDO, JOSE ENRIQUE (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Krause. Mahan. Dietoterapia. 15ª edición
Autor(es):Raymond, J; Morrow, K
Edición:Barcelona : Elsevier, 2021.
ISBN:9788491139379
Recomendado por:SIRVENT BELANDO, JOSE ENRIQUE (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]

Nutrición aplicada y dietoterapia
Autor(es):MUÑOZ HORNILLOS, Mercedes ; ARANCETA BARTRINA, Javier (Eds.)
Edición:Pamplona : EUNSA, 2004.
ISBN:84-313-2196-2
Recomendado por:SIRVENT BELANDO, JOSE ENRIQUE (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Nutrición para educadores
Autor(es):MATAIX VERDÚ, Francisco José
Edición:Madrid : Díaz de Santos, 2005.
ISBN:84-7978-676-0
Recomendado por:SIRVENT BELANDO, JOSE ENRIQUE (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]

Tabla de composición de alimentos
Autor(es):MATAIX VERDÚ, Francisco José (ed.)
Edición:Granada : Universidad de Granada, 2009.
ISBN:978-84-338-4980-9
Recomendado por:SIRVENT BELANDO, JOSE ENRIQUE (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]

Tablas de composición de alimentos : guía de prácticas
Autor(es):MOREIRAS, Olga [et al.]
Edición:Madrid : Pirámide, 2016.
ISBN:978-84-368-3363-8
Recomendado por:SIRVENT BELANDO, JOSE ENRIQUE (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]

Tratado de nutrición
Autor(es):GIL HERNÁNDEZ, Angel
Edición:Madrid : Panamericana, 2017.
Notas:Obra en 5v.
ISBN:978-84-9110-195-6 (o.c.) (cart.)
Recomendado por:SIRVENT BELANDO, JOSE ENRIQUE (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]

Valoración antropométrica de composición corporal : cineantropometría
Autor(es):Sirvent Belando, José Enrique
Edición:San Vicente del Raspeig : Universidad de Alicante, 2009.
ISBN:978-84-9717-052-9
Recomendado por:SIRVENT BELANDO, JOSE ENRIQUE (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]
(*1) Este profesor ha recomendado el recurso bibliográfico a todos los alumnos de la asignatura.
Fechas de exámenes oficiales (2013-14)
ConvocatoriaGrupo (*)fechaHora inicioHora finAula(s) asignada(s)Observ:
Pruebas extraordinarias de finalización de estudios -1 31/10/2013 -
Periodo ordinario para asignaturas de segundo semestre y anuales -1 06/06/2014 -
Pruebas extraordinarias para asignaturas de grado y máster -1 02/07/2014 -
(*) 1: GRUPO 1 - CAS


Instrumentos y criterios de evaluación (2013-14)
Examen final
Para los alumnos matriculados en la asignatura. Examen final que constará de preguntas tipo test y de un caso clínico en el que deberá realizarse una dieta relativa a un caso clínico planteado.

Valoración:
Examen final test : 60% de la nota. Es necesaria una nota mínima de 4 en esta parte para poder aplicar el porcentaje con la parte práctica.
Dieta del caso clínico planteado. 40% de la nota.