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   DIETOTERAPIA II    Año académico       Versión PDF.
Código9634Descripción
Crdts. Teor.3Planificación de dietas terapéuticas. Seguimiento ambulatorio de dietas. Alimentación hospitalaria. Nutrición enteral y parenteral. Educación nutricional del enfermo
Crdts. Pract.1,5
A efectos de intercambios en programas de movilidad, la carga de esta asignatura equivale a 5,62 ECTS.


Departamentos y Áreas
DepartamentosÁreaCrdts. Teor.Crdts. Pract.Dpto. Respon.Respon. Acta
QUÍMICA ANALÍTICA, NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍANUTRICION Y BROMATOLOGIA31,5


Estudios en los que se imparte
Diplomatura en Nutrición Humana y Dietética - pla 2001


Pre-requisitos
Sin incompatibles


Incompatibilidades de matrícula por contenidos equivalentes
Sin Datos


Matriculados (2008-09)
Grupo (*)Número
1 76
TOTAL 76
(*) 1: GRUPO 1 - CAS
(*) 89: GRUPO Movilidad Sicue - CAS


Ofertada como libre elección (2008-09)
Sin departamento
Consulta Gráfica de Horario
A efectos de intercambios en programas de movilidad, la carga de esta asignatura equivale aPincha aquí


Horario (2008-09)
ModoGrupo (*)Día inicioDía finDíaHora inicioHora finAula
CLASE TEÓRICA 1 27/01/2009 17/03/2009 M 08:30 09:30 0026P1026
  1 27/01/2009 17/03/2009 M 09:30 10:30 0026P1026
  1 27/01/2009 17/03/2009 J 08:30 09:30 0026P1026
  1 27/01/2009 17/03/2009 J 09:30 10:30 0026P1026
PRÁCTICAS EN CENTROS SANITARIOS 1 11/05/2009 15/05/2009 L 11:00 14:00 9901CALLE
  1 11/05/2009 15/05/2009 M 11:00 14:00 9901CALLE
  1 11/05/2009 15/05/2009 X 11:00 14:00 9901CALLE
  1 11/05/2009 15/05/2009 J 11:00 14:00 9901CALLE
  1 11/05/2009 15/05/2009 V 11:00 14:00 9901CALLE
  2 04/05/2009 08/05/2009 L 11:00 14:00 9901CALLE
  2 04/05/2009 08/05/2009 M 11:00 14:00 9901CALLE
  2 04/05/2009 08/05/2009 X 11:00 14:00 9901CALLE
  2 04/05/2009 08/05/2009 J 11:00 14:00 9901CALLE
  2 04/05/2009 08/05/2009 V 11:00 14:00 9901CALLE
  3 30/03/2009 03/04/2009 L 11:00 14:00 9901CALLE
  3 30/03/2009 03/04/2009 M 11:00 14:00 9901CALLE
  3 30/03/2009 03/04/2009 X 11:00 14:00 9901CALLE
  3 30/03/2009 03/04/2009 J 11:00 14:00 9901CALLE
  3 30/03/2009 03/04/2009 V 11:00 14:00 9901CALLE
  4 27/04/2009 01/05/2009 L 11:00 14:00 9901CALLE
  4 27/04/2009 01/05/2009 M 11:00 14:00 9901CALLE
  4 27/04/2009 01/05/2009 X 11:00 14:00 9901CALLE
  4 27/04/2009 01/05/2009 J 11:00 14:00 9901CALLE
  4 27/04/2009 01/05/2009 V 11:00 14:00 9901CALLE
(*) CLASE TEÓRICA
1: GRUPO 1 - CAS
89: GRUPO Movilidad Sicue - CAS
(*) PRÁCTICAS EN CENTROS SANITARIOS
1: GRUPO A - CAS
2: GRUPO B - CAS
3: GRUPO C - CAS
4: GRUPO D - CAS


Grupos de matricula (2008-09)
Grupo (*)CuatrimestreTurnoIdiomaDistribución (letra nif)
1 2do. M CAS desde - hasta -
89 Anual M CAS desde - hasta -
(*) 1: GRUPO 1 - CAS
(*) 89: GRUPO Movilidad Sicue - CAS


Objetivos de las asignatura / competencias (2008-09)
1.- Conocimiento del metabolismo de nutrientes 2.- Confección de dietas según patologías 3.- Educación nutricional del paciente


Contenidos teóricos y prácticos (2008-09)

Programa de teoría:

Tema 1: Gasto y necesidades energéticas.

Tema 2: Trastornos del metabolismo de los carbohidratos.

Tema 3: Trastornos del metabolismo de los lípidos.

Tema 4: Trastornos del metabolismo de las proteínas.

Tema 5: Dietas terapéuticas:

1.- Dieta en las lesiones inflamatorias periodentales.

2.- Dieta en la estenosis esofágica.

3.- Dieta en la hernia de hiato.

4.- Recomendaciones nutricionales en la enfermedad por reflujo gastro-esofágico.

5.- Dieta en la litiasis de las vías urinarias.

6.- Recomendaciones nutricionales en la intolerancia a la lactosa.

7.- Recomendaciones nutricionales en la enfermedad celíaca.

8.- Dieta en la hiperuricemia y en la gota.

9.- Recomendaciones nutricionales para la patología osteoporótica.

10.- Recomendaciones nutricionales para la patología articular inflamatoria.

11.- Recomendaciones nutricionales en el embarazo.

12.- Recomendaciones nutricionales en la lactancia.

13.- Recomendaciones nutricionales en la adolescencia.

14.- Recomendaciones nutricionales en la menopausia.

15.- Recomendaciones nutricionales en geriatría para un paciente con hipertensión arterial.

16.- Recomendaciones nutricionales en geriatría para un paciente con insuficiencia cardíaca.

17.- Recomendaciones nutricionales para el paciente con fibrosis quística.

18.- Recomendaciones nutricionales en disfagia.

19.- Recomendaciones nutricionales para el paciente con anorexia nerviosa.

20.- Recomendaciones nutricionales para el paciente con bulimia nerviosa.



Más información
Profesor/a responsable
Grau Valls , Jose


Metodología docente (2008-09)
Clases teóricas y prácticas

Se realizará obligatoriamente, una exposición oral en grupos de 3 ò 4 alumnos/as, sobre diversas patologías


Tipo de actividades: teóricas y prácticas
Trabajos de campo


Con las prácticas se pretende que el alumno/a:

Se familiarice con un posible entorno real de trabajo y sus características.

Identifique aquellas actividades específicas que puede realizar un nutricionista.

Elabore materiales específicos como recomendaciones saludables para el apoyo en las entrevistas y consultas

Actividades a desarrollar en el período de prácticas

1.- Identificar, enumerar y describir aquellas actividades específicas que un nutricionista puede realizar en los comedores escolares.
2.- Elaborar, al menos, un informe que contemple recomendaciones específicas para un tipo de paciente y que incluya:

a) Breve introducción de la patología.

b) Historia de salud nutricional de un niño/a del comedor, en donde estarán incluidos los parámetros antropométricos del mismo.

c) Cálculo del gasto energético total.

d) Dieta para un día, ajustada a raciones y valorada con un programa informático.

e) Objetivos a corto, medio y largo plazo.

f) Recomendaciones nutricionales para nuestro paciente.

El informe de prácticas se entregará individualmente y en papel el día del examen final de Junio.

La presentación del informe de prácticas, es obligatoria para poder ser evaluado positivamente.

Las prácticas supondrán un 20% de la nota final.





Profesores (2008-09)
Grupo Profesor/a
TEORIA DE 96341Grau Valls, Jose
89Grau Valls, Jose
PRÁCTICAS EN CENTROS SANITARIOS DE 96341Grau Valls, Jose
2Grau Valls, Jose
3Grau Valls, Jose
4Grau Valls, Jose
Enlaces relacionados
Sin Datos


Bibliografía

Bioquímica cuantitativa. V.I. Cuestiones sobre biomoléculas
Autor(es):MACARULLA, José M.; MARINO, Aída ; MACARULLA, Alberto
Edición:Barcelona : Reverté, 1992-1994.
ISBN:84-291-7342-0
Recomendado por:GRAU VALLS, JOSE (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]
(*1) Este profesor ha recomendado el recurso bibliográfico a todos los alumnos de la asignatura.
Fechas de exámenes oficiales (2008-09)
ConvocatoriaGrupo (*)fechaHora inicioHora finAula(s) asignada(s)Observ:
Exámenes extraordinarios de finalización de estudios (diciembre) 1 01/12/2008 Hablar con el profesor para establecer la hora y el lugar del examen
Periodo ordinario para asignaturas de segundo semestre y anuales 1 08/06/2009 09:00 12:00 A1/0-04G -
Periodo extraordinario de septiembre 1 03/09/2009 12:00 15:00 A1/1-59M -
(*) 1: GRUPO 1 - CAS
(*) 89: GRUPO Movilidad Sicue - CAS


Instrumentos y criterios de evaluación (2008-09)
Evaluación continua, examen final

Evaluación final de la asignatura:

Se realizará un examen con 20 preguntas tipo TEST.

En el examen no se harán preguntas relacionadas con las dietas terapéuticas.

Por cada dos respuestas erróneas se restará un punto del total de 20.

Cada pregunta tendrá el mismo valor, 1/20 del total..

La nota final se determinará con el 50% de la nota del examen final, el 30% de la exposición oral de una de las dietas terapéuticas del temario, el 20% de las prácticas.

Las dietas terapéuticas se prepararán en grupos de 3 ò 4 alumnas/os, y será obligatoria su exposición oral en el día señalado.
El tiempo de exposición estará comprendido entre 40 y 50 minutos

El contenido para la exposición oral será:
1) Breve introducción de la patología.
2) Historia de salud nutricional de un paciente imaginario o real, en donde estarán incluidos los parámetros antropométricos del mismo.
3) Cálculo del gasto energético total.
4) Dieta para un día, ajustada a raciones y valorada con un programa informático.
5) Objetivos a corto, medio y largo plazo.
6) Recomendaciones nutricionales para nuestro paciente.
7) Material bibliográfico utilizado.

Los alumnos/as que no superen las prácticas integradas se les calificará como NO APTOS en la nota final.

Si en el examen final no se supera el 4 sobre 10, no se hará la media ponderada con la nota de prácticas y la nota de la exposición oral, calificándose al alumno/a como NO APTO.

Si un alumno/a no superara las prácticas en el periodo señalado y se presentara a la prueba extraordinaria de Septiembre se le seguiría calificando como NO APTO, aunque hubiera aprobado el examen extraordinario.

Las notas de la exposición oral y la de las prácticas se guardarán durante un año académico, no así la del examen final.