BLOQUE 1: INTRODUCCIÓN - TEMA 1. INTRODUCCIÓN A LA DIETOTERAPIA 1.1 Relación nutrición -salud 1.2 Concepto de Dietoterapia. 1.3 Dietas terapéuticas. Concepto y clasificación 1.4 Evaluación de necesidades 1.5 Realización de la dieta terapéutica. Factores a tener en cuenta
-TEMA 2. ORGANIZACIÓN DE LAS DIETAS HOSPITALARIAS 2.1 Criterios que presiden la programación 2.1.1. Criterio científico: referencias, objetivos dietéticos, condiciones prescripción, código de dietas, cuidados nutricionales 2.1.2. Criterio psicosocial: Aspectos a considerar en la alimentación: nutritivo, emocional, simbólico. 2.1.3. Criterio económico: beneficios vs gastos
BLOQUE 2. ESTUDIO DE LAS PATOLOGIAS DE ALTA PREVALENCIA POR APARATOS POR APARATOS. PLAN NUTRICIONAL
-TEMA3. DIETA EN ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES 3.1 Fisiopatología aparato cardiovascular. 3.2 Factores de riesgo de enfermedad cardiovascular con intervención nutricional: dislipemias, HTA, obesidad y diabetes 3.2.1 3.2.1 Dislipemias. Tipos. Tratamiento dietético 3.2.2 HTA: Concepto. Tipos. Tratamiento dietético.
-TEMA 4. DIETA EN PATOLOGÍA DIGESTIVA. 4.1 Fisiopatología digestiva 4.2 Trastornos de la parte alta del tubo digestivo con influencia nutricional 4.2.1 Esofagitis 4.2.2 Hernia de hiato 4.2.3 Gastritis 4.2.4. Úlcera péptica 4.2.5 Tratamiento dietético 4.3 Trastornos de la parte baja del tubo digestivo con influencia nutricional 4.3.1 Enfermedad inflamatoria intestinal 4.3.2 Colon irritable 4.3.3 Enfermedad diverticular 4.3.4 Tratamiento dietético
TEMA 5. DIETA EN PATOLOGÍA HEPÁTICA, BILIAR Y PANCREÁTICA. 5.1 Fisiopatología hepática, biliar y pancreática 5.2 Patologías con implicación nutricional: Hepatitis aguda y crónica, colelitiasis, colecistitis, pancratitis aguda y crónica 5.3 Tratamiento dietético
TEMA 6. DIETA EN ENFERMEDADES RENALES. 6.1 Fisiopatología renal 6.2 Patología renal con implicación nutricional: síndrome nefrótico, Insuficiencia renal aguda y crónica, cálculos renales, nefropatía en etapa terminal 6.3 Tratamiento dietético
TEMA 7. DIETA EN PACIENTES CON VIH. 7.1 Fisiopatología del VIH 7.2 Repercusiones nutricionales 7.3 Tratamiento dietético
BLOQUE 3. REALIZACIÓN DE PRUEBAS EXPLORATOSIAS CON FINES DIAGNÓSTICOS. PREPARACIÓN DIETÉTICA. TEMA 8. DIETA EN PRUEBAS EXPLORATORIAS. 8.1 Sangre oculta en heces. 8.2 Determinación de grasa en heces. 8.3 Excreción de ácido vanilmandélico 8.4 Ácido 5-hidroxindolacético 8.5 Tolerancia oral a la glucosa 8.6 Estudio de hipercalciuria 8.7 Estudio de enfermedades tiroideas 8.8 Enema bárico de contraste
BLOQUE 4. PRÁCTICAS Las prácticas de las asignaturas se desarrollará de la siguiente forma: 1. Seminario - taller, en el cual el alumno se familiarizará con la dinámica de trabajo y documentación propia de los centros sanitarios(documentación formalizada donde se recoge la información del paciente a tratar) de manera que evitamos que el paciente repita continuamente lo mismo a los distintos profesionales que le atienden. 2. Práctica de problemas. Planteamiento y resolución de casos clínicos.
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