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   DIETOTERÀPIA I    Any acadèmic       Versió PDF.  Versió PDF per a convalidació.
Codi9633Descripció
Crdts. Teor.4,5PLANIFICACIÓ DE DIETES TERAPÈUTIQUES. SEGUIMENT AMBULATORI DE DIETES. ALIMENTACIÓ HOSPITALÀRIA. NUTRICIÓ ENTERAL I PARENTERAL. EDUCACIÓ NUTRICIONAL DEL MALALT.
Crdts. Pract.2
A efectes d'intercanvis en programes de mobilitat, la càrrega d'aquesta assignatura equival a 8,12 ECTS.


Departamentos y Áreas
DepartamentsÀreaCrdts. Teor.Crdts. Pract.Dpto. Respon.Respon. Acta
INFERMERIAINFERMERIA4,52


Estudis en què s'imparteix
Diplomatura en Nutrició Humana i Dietètica - pla 2001


Prerequisitos
Sense incompatibles


Incompatibilitats de matricula per continguts equivalents
Sense Dades


Matriculats (2013-14)
Sense Dades


Oferida com a lliure elecció (2013-14)
Sense departament
Consulta Gràfica d'Horari
A efectes d'intercanvis en programes de mobilitat, la càrrega d'aquesta assignatura equival aFeu clic ací


Horari (2013-14)
Sense horari


Grups de matricula (2013-14)
Grup (*)QuadrimestreTornIdiomaDistribució (lletra nif)
1 1er. M CAS des de - fins a -
(*) 1: GRUPO 1 - CAS


Objectius de l'assignatura / competències (2013-14)


PERFIL ASIGNATURA (Objetivos/Competencias):
1. Adquirir conocimientos sobre los cuidados y soporte nutricional en distintas situaciones patológicas en el ámbito de Atención Especializada y Atención Primaria, teniendo en cuenta las necesidades fisiopatológicas, preferencias personales, socioeconómicas, culturales y religiosas.

2. Adquirir conocimientos sobre como impartir educación nutricional al individuo/colectividad

OBJETIVOS GENERALES ASIGNATURA
1. Conceptuales (saber)
OGC 1. Conocer las patologías de alta prevalencia con implicaciones nutricionales en el ámbito de Atención Especializada y Atención Primaria.
OGC 2. Favorecer la integración del profesional de Nutrición y Dietética en el equipo asistencial.

COMPETENCIAS ESPECÍFICAS ASIGNATURA
1. Conceptuales (saber)
CEC 1. Conocer el origen del tratamiento nutricional en las patologías.
CEC 2. Describir las distintas dietas terapéuticas en sus distintas clasificaciones.
CEC 3. Identificar los factores a tener en cuenta en la realización de una dieta.
CEC 4.Identificar y describir los criterios que presiden la organización de las dietas hospitalarias.
CEC 5. Describir la anatomía del aparato en estudio.
CEC 6. Enumerar los factores de riesgo y relacionar con riesgo nutricional.
CEC 7. Elaborar una dieta en cada uno de los niveles de atención.
CEC8. Conocer las dietas normalizadas existentes en el centro asistencial y valorar sus ventajas e inconvenientes.
CEC 9. Conocer las distintas pruebas exploratorias que requieren preparación dietética.

OBJETIVOS GENERALES ASIGNATURA
2. Procedimentales (saber hacer)
2.1. Recoger información de valor para la elaboración del plan nutricional
2.2 Elaborar planes alimentarios adaptados a cada situación patológica con las consecuentes modificaciones dietéticas con respecto a la normalidad y en función de la patología estudiada.
2.3. Transmitir el plan alimentario al paciente/familia adaptándose a las particularidades del paciente desde el punto de vista patológico, socioeconómico y cultural. (Rol- playing en seminario).

COMPETENCIAS ESPECÍFICAS ASIGNATURA
2. Procedimentales (saber hacer)
CEP1. Extraer los datos aportados tanto por los facultativos como por enfermería que facilitan la valoración nutricional del paciente: Valoración inicial, exploración, diagnóstico previo, diagnóstico confirmado, otros problemas fisiopatológicos, problemas sociales y/o psicológicos, pruebas diagnósticas complementarias (principalmente analíticas), respuestas a los cambios, nivel de conocimientos, limitaciones y nivel de autonomía,
CEP 2. Establecer una planificación de intervenciones de acuerdo a sus condiciones de aprendizaje y requisitos futuros como profesional.



Continguts teòrics i pràctics (2013-14)
BLOQUE 1: INTRODUCCIÓN
- TEMA 1. INTRODUCCIÓN A LA DIETOTERAPIA 1.1 Relación nutrición -salud
1.2 Concepto de Dietoterapia.
1.3 Dietas terapéuticas. Concepto y clasificación
1.4 Evaluación de necesidades
1.5 Realización de la dieta terapéutica. Factores a tener en cuenta

-TEMA 2. ORGANIZACIÓN DE LAS DIETAS HOSPITALARIAS
2.1 Criterios que presiden la programación
2.1.1. Criterio científico: referencias, objetivos dietéticos, condiciones prescripción, código de dietas, cuidados nutricionales
2.1.2. Criterio psicosocial: Aspectos a considerar en la alimentación: nutritivo, emocional, simbólico.
2.1.3. Criterio económico: beneficios vs gastos

BLOQUE 2. ESTUDIO DE LAS PATOLOGIAS DE ALTA PREVALENCIA POR APARATOS POR APARATOS. PLAN NUTRICIONAL

-TEMA3. DIETA EN ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES
3.1 Fisiopatología aparato cardiovascular.
3.2 Factores de riesgo de enfermedad cardiovascular con intervención nutricional: dislipemias, HTA, obesidad y diabetes
3.2.1 3.2.1 Dislipemias. Tipos. Tratamiento dietético
3.2.2 HTA: Concepto. Tipos. Tratamiento dietético.

-TEMA 4. DIETA EN PATOLOGÍA DIGESTIVA.
4.1 Fisiopatología digestiva
4.2 Trastornos de la parte alta del tubo digestivo con influencia nutricional
4.2.1 Esofagitis
4.2.2 Hernia de hiato
4.2.3 Gastritis
4.2.4. Úlcera péptica
4.2.5 Tratamiento dietético
4.3 Trastornos de la parte baja del tubo digestivo con influencia nutricional
4.3.1 Enfermedad inflamatoria intestinal
4.3.2 Colon irritable
4.3.3 Enfermedad diverticular
4.3.4 Tratamiento dietético

TEMA 5. DIETA EN PATOLOGÍA HEPÁTICA, BILIAR Y PANCREÁTICA.
5.1 Fisiopatología hepática, biliar y pancreática
5.2 Patologías con implicación nutricional: Hepatitis aguda y crónica, colelitiasis, colecistitis, pancratitis aguda y crónica
5.3 Tratamiento dietético

TEMA 6. DIETA EN ENFERMEDADES RENALES.
6.1 Fisiopatología renal
6.2 Patología renal con implicación nutricional: síndrome nefrótico, Insuficiencia renal aguda y crónica, cálculos renales, nefropatía en etapa terminal
6.3 Tratamiento dietético

TEMA 7. DIETA EN PACIENTES CON VIH.
7.1 Fisiopatología del VIH
7.2 Repercusiones nutricionales
7.3 Tratamiento dietético


BLOQUE 3. REALIZACIÓN DE PRUEBAS EXPLORATOSIAS CON FINES DIAGNÓSTICOS. PREPARACIÓN DIETÉTICA.
TEMA 8. DIETA EN PRUEBAS EXPLORATORIAS.
8.1 Sangre oculta en heces.
8.2 Determinación de grasa en heces.
8.3 Excreción de ácido vanilmandélico
8.4 Ácido 5-hidroxindolacético
8.5 Tolerancia oral a la glucosa
8.6 Estudio de hipercalciuria
8.7 Estudio de enfermedades tiroideas
8.8 Enema bárico de contraste

BLOQUE 4. PRÁCTICAS
Las prácticas de las asignaturas se desarrollará de la siguiente forma:
1. Seminario - taller, en el cual el alumno se familiarizará con la dinámica de trabajo y documentación propia de los centros sanitarios(documentación formalizada donde se recoge la información del paciente a tratar) de manera que evitamos que el paciente repita continuamente lo mismo a los distintos profesionales que le atienden.
2. Práctica de problemas. Planteamiento y resolución de casos clínicos.







Enllaç al programa
Professor/a responsable
Hurtado Sánchez , Jose Antonio


Metodologia docent (2013-14)
No especificat


Tipus d'activitats: teòriques i pràctiques
No especificat


Professorat (2013-14)
Grup Professor
TEORIA DE 96331Hurtado Sánchez, Jose Antonio
Enllaços relacionats
http://www.ajcn.org
http://www.fao.org
http://agata.york.ac.uk/darehp.htm
http://SmartSearch.UTHSCSA.edu/cgi-bin/smartsearch.exe
http://www.aedn.es.html/index.php
http://www.cinahl.com
http://www.fda.gov
http://www.fesnad.org/
http://www.iuns.org
http://www.sennutricion.org
http://www.senpe.com.pages/p-intro.htm
http://www.update-software.com/abstracts/Default2.htm
http://www.update-software.com/cohrane/about-cochrane.html


Bibliografia

Alimentación y dietoterapia : nutrición aplicada en la salud y la enfermedad
Autors:CERVERA, Pilar ; CLAPES, Jaume ; RIGOLFAS, Rita
Edició:Madrid : McGraw-Hill Interamericana, 2004.
ISBN:978-84-486-0238-3
Recomanat per: HURTADO SANCHEZ, JOSE ANTONIO (*1)
[ Accés al catàleg de la biblioteca universitària ] [ Accés a les edicions anteriors ]

Krause. Mahan. Dietoterapia. 15ª edición
Autors:Raymond, J; Morrow, K
Edició:Barcelona : Elsevier, 2021.
ISBN:9788491139379
Recomanat per: HURTADO SANCHEZ, JOSE ANTONIO
[ Accés al catàleg de la biblioteca universitària ] [ Accés a les edicions anteriors ]
(*1) Aquest professor ha recomanat el recurs bibliogràfic a tot l'alumnat de l'assignatura.
Dates d'exàmens oficials (2013-14)
ConvocatòriaGrup (*)DataHora d’iniciHora d’fiAules assignadesObservacions:
Proves extraordinarias de finalització d'estudis -1 30/10/2013 -
Període ordinari per a assignatures de primer semestrre -1 17/01/2014 -
Proves extraordinàries de assignatures de grau i màster -1 01/07/2014 -
(*) 1: GRUPO 1 - CAS


Instruments i criteris d'avaluació (2013-14)
No especificat