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   DIETOTERAPIA I    Año académico       Versión PDF.  Versión PDF para convalidación.
Código9633Descripción
Crdts. Teor.4,5Planificación de dietas terapéuticas. Seguimiento ambulatorio de dietas. Alimentación hospitalaria. Nutrición enteral y parenteral. Educación nutricional del enfermo
Crdts. Pract.2
A efectos de intercambios en programas de movilidad, la carga de esta asignatura equivale a 8,12 ECTS.


Departamentos y Áreas
DepartamentosÁreaCrdts. Teor.Crdts. Pract.Dpto. Respon.Respon. Acta
ENFERMERIAENFERMERIA4,52


Estudios en los que se imparte
Diplomatura en Nutrición Humana y Dietética - pla 2001


Pre-requisitos
Sin incompatibles


Incompatibilidades de matrícula por contenidos equivalentes
Sin Datos


Matriculados (2014-15)
Sin Datos


Ofertada como libre elección (2014-15)
Sin departamento
Consulta Gráfica de Horario
A efectos de intercambios en programas de movilidad, la carga de esta asignatura equivale aPincha aquí


Horario (2014-15)
Sin horario


Grupos de matricula (2014-15)
Grupo (*)CuatrimestreTurnoIdiomaDistribución (letra nif)
1 1er. M CAS desde - hasta -
(*) 1: GRUPO 1 - CAS


Objetivos de las asignatura / competencias (2014-15)


PERFIL ASIGNATURA (Objetivos/Competencias):
1. Adquirir conocimientos sobre los cuidados y soporte nutricional en distintas situaciones patológicas en el ámbito de Atención Especializada y Atención Primaria, teniendo en cuenta las necesidades fisiopatológicas, preferencias personales, socioeconómicas, culturales y religiosas.

2. Adquirir conocimientos sobre como impartir educación nutricional al individuo/colectividad

OBJETIVOS GENERALES ASIGNATURA
1. Conceptuales (saber)
OGC 1. Conocer las patologías de alta prevalencia con implicaciones nutricionales en el ámbito de Atención Especializada y Atención Primaria.
OGC 2. Favorecer la integración del profesional de Nutrición y Dietética en el equipo asistencial.

COMPETENCIAS ESPECÍFICAS ASIGNATURA
1. Conceptuales (saber)
CEC 1. Conocer el origen del tratamiento nutricional en las patologías.
CEC 2. Describir las distintas dietas terapéuticas en sus distintas clasificaciones.
CEC 3. Identificar los factores a tener en cuenta en la realización de una dieta.
CEC 4.Identificar y describir los criterios que presiden la organización de las dietas hospitalarias.
CEC 5. Describir la anatomía del aparato en estudio.
CEC 6. Enumerar los factores de riesgo y relacionar con riesgo nutricional.
CEC 7. Elaborar una dieta en cada uno de los niveles de atención.
CEC8. Conocer las dietas normalizadas existentes en el centro asistencial y valorar sus ventajas e inconvenientes.
CEC 9. Conocer las distintas pruebas exploratorias que requieren preparación dietética.

OBJETIVOS GENERALES ASIGNATURA
2. Procedimentales (saber hacer)
2.1. Recoger información de valor para la elaboración del plan nutricional
2.2 Elaborar planes alimentarios adaptados a cada situación patológica con las consecuentes modificaciones dietéticas con respecto a la normalidad y en función de la patología estudiada.
2.3. Transmitir el plan alimentario al paciente/familia adaptándose a las particularidades del paciente desde el punto de vista patológico, socioeconómico y cultural. (Rol- playing en seminario).

COMPETENCIAS ESPECÍFICAS ASIGNATURA
2. Procedimentales (saber hacer)
CEP1. Extraer los datos aportados tanto por los facultativos como por enfermería que facilitan la valoración nutricional del paciente: Valoración inicial, exploración, diagnóstico previo, diagnóstico confirmado, otros problemas fisiopatológicos, problemas sociales y/o psicológicos, pruebas diagnósticas complementarias (principalmente analíticas), respuestas a los cambios, nivel de conocimientos, limitaciones y nivel de autonomía,
CEP 2. Establecer una planificación de intervenciones de acuerdo a sus condiciones de aprendizaje y requisitos futuros como profesional.



Contenidos teóricos y prácticos (2014-15)
BLOQUE 1: INTRODUCCIÓN
- TEMA 1. INTRODUCCIÓN A LA DIETOTERAPIA 1.1 Relación nutrición -salud
1.2 Concepto de Dietoterapia.
1.3 Dietas terapéuticas. Concepto y clasificación
1.4 Evaluación de necesidades
1.5 Realización de la dieta terapéutica. Factores a tener en cuenta

-TEMA 2. ORGANIZACIÓN DE LAS DIETAS HOSPITALARIAS
2.1 Criterios que presiden la programación
2.1.1. Criterio científico: referencias, objetivos dietéticos, condiciones prescripción, código de dietas, cuidados nutricionales
2.1.2. Criterio psicosocial: Aspectos a considerar en la alimentación: nutritivo, emocional, simbólico.
2.1.3. Criterio económico: beneficios vs gastos

BLOQUE 2. ESTUDIO DE LAS PATOLOGIAS DE ALTA PREVALENCIA POR APARATOS POR APARATOS. PLAN NUTRICIONAL

-TEMA3. DIETA EN ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES
3.1 Fisiopatología aparato cardiovascular.
3.2 Factores de riesgo de enfermedad cardiovascular con intervención nutricional: dislipemias, HTA, obesidad y diabetes
3.2.1 3.2.1 Dislipemias. Tipos. Tratamiento dietético
3.2.2 HTA: Concepto. Tipos. Tratamiento dietético.

-TEMA 4. DIETA EN PATOLOGÍA DIGESTIVA.
4.1 Fisiopatología digestiva
4.2 Trastornos de la parte alta del tubo digestivo con influencia nutricional
4.2.1 Esofagitis
4.2.2 Hernia de hiato
4.2.3 Gastritis
4.2.4. Úlcera péptica
4.2.5 Tratamiento dietético
4.3 Trastornos de la parte baja del tubo digestivo con influencia nutricional
4.3.1 Enfermedad inflamatoria intestinal
4.3.2 Colon irritable
4.3.3 Enfermedad diverticular
4.3.4 Tratamiento dietético

TEMA 5. DIETA EN PATOLOGÍA HEPÁTICA, BILIAR Y PANCREÁTICA.
5.1 Fisiopatología hepática, biliar y pancreática
5.2 Patologías con implicación nutricional: Hepatitis aguda y crónica, colelitiasis, colecistitis, pancratitis aguda y crónica
5.3 Tratamiento dietético

TEMA 6. DIETA EN ENFERMEDADES RENALES.
6.1 Fisiopatología renal
6.2 Patología renal con implicación nutricional: síndrome nefrótico, Insuficiencia renal aguda y crónica, cálculos renales, nefropatía en etapa terminal
6.3 Tratamiento dietético

TEMA 7. DIETA EN PACIENTES CON VIH.
7.1 Fisiopatología del VIH
7.2 Repercusiones nutricionales
7.3 Tratamiento dietético


BLOQUE 3. REALIZACIÓN DE PRUEBAS EXPLORATOSIAS CON FINES DIAGNÓSTICOS. PREPARACIÓN DIETÉTICA.
TEMA 8. DIETA EN PRUEBAS EXPLORATORIAS.
8.1 Sangre oculta en heces.
8.2 Determinación de grasa en heces.
8.3 Excreción de ácido vanilmandélico
8.4 Ácido 5-hidroxindolacético
8.5 Tolerancia oral a la glucosa
8.6 Estudio de hipercalciuria
8.7 Estudio de enfermedades tiroideas
8.8 Enema bárico de contraste

BLOQUE 4. PRÁCTICAS
Las prácticas de las asignaturas se desarrollará de la siguiente forma:
1. Seminario - taller, en el cual el alumno se familiarizará con la dinámica de trabajo y documentación propia de los centros sanitarios(documentación formalizada donde se recoge la información del paciente a tratar) de manera que evitamos que el paciente repita continuamente lo mismo a los distintos profesionales que le atienden.
2. Práctica de problemas. Planteamiento y resolución de casos clínicos.







Más información
Profesor/a responsable
Hurtado Sánchez , Jose Antonio


Metodología docente (2014-15)
No especificado


Tipo de actividades: teóricas y prácticas
No especificado


Profesores (2014-15)
Grupo Profesor/a
TEORIA DE 96331Hurtado Sánchez, Jose Antonio
Enlaces relacionados
http://www.ajcn.org
http://www.fao.org
http://agata.york.ac.uk/darehp.htm
http://SmartSearch.UTHSCSA.edu/cgi-bin/smartsearch.exe
http://www.aedn.es.html/index.php
http://www.cinahl.com
http://www.fda.gov
http://www.fesnad.org/
http://www.iuns.org
http://www.sennutricion.org
http://www.senpe.com.pages/p-intro.htm
http://www.update-software.com/abstracts/Default2.htm
http://www.update-software.com/cohrane/about-cochrane.html


Bibliografía

Alimentación y dietoterapia : nutrición aplicada en la salud y la enfermedad
Autor(es):CERVERA, Pilar ; CLAPES, Jaume ; RIGOLFAS, Rita
Edición:Madrid : McGraw-Hill Interamericana, 2004.
ISBN:978-84-486-0238-3
Recomendado por:HURTADO SANCHEZ, JOSE ANTONIO (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]

Krause. Mahan. Dietoterapia. 15ª edición
Autor(es):Raymond, J; Morrow, K
Edición:Barcelona : Elsevier, 2021.
ISBN:9788491139379
Recomendado por:HURTADO SANCHEZ, JOSE ANTONIO
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]
(*1) Este profesor ha recomendado el recurso bibliográfico a todos los alumnos de la asignatura.
Fechas de exámenes oficiales (2014-15)
ConvocatoriaGrupo (*)fechaHora inicioHora finAula(s) asignada(s)Observ:
Pruebas extraordinarias de finalización de estudios -1 14/11/2014 -
Periodo ordinario para asignaturas de primer semestre -1 14/01/2015 -
Pruebas extraordinarias para asignaturas de grado y máster -1 02/07/2015 -
(*) 1: GRUPO 1 - CAS


Instrumentos y criterios de evaluación (2014-15)
No especificado