UA
   DISEÑO Y PLANIFICACIÓN DE DIETAS    Año académico       Versión PDF.
Código9632Descripción
Crdts. Teor.3Dietotécnica. Alimentación individual y colectiva en las edades de la vida. Manejo de tablas de composición de alimentos. Equilibrio alimentario. Planificación de menús.
Crdts. Pract.3
A efectos de intercambios en programas de movilidad, la carga de esta asignatura equivale a 7,5 ECTS.


Departamentos y Áreas
DepartamentosÁreaCrdts. Teor.Crdts. Pract.Dpto. Respon.Respon. Acta
ENFERMERÍA COMUNITARIA, MEDICINA PREVENTIVA Y SALUD PÚBLICAENFERMERIA33


Estudios en los que se imparte
Diplomatura en Nutrición Humana y Dietética - pla 2001


Pre-requisitos
Sin incompatibles


Incompatibilidades de matrícula por contenidos equivalentes
Sin Datos


Matriculados (2009-10)
Grupo (*)Número
1 78
TOTAL 78
(*) 1: GRUPO 1 - CAS


Ofertada como libre elección (2009-10)
Sin departamento
Consulta Gráfica de Horario
A efectos de intercambios en programas de movilidad, la carga de esta asignatura equivale aPincha aquí


Horario (2009-10)
ModoGrupo (*)Día inicioDía finDíaHora inicioHora finAula
CLASE TEÓRICA 1 14/09/2009 13/11/2009 L 12:00 13:00 A1/1-31M
  1 14/09/2009 13/11/2009 X 12:00 13:00 A1/1-31M
  1 14/09/2009 13/11/2009 V 12:00 13:00 A1/1-31M
  1 16/11/2009 18/11/2009 L 12:00 13:00 A1/1-31M
  1 16/11/2009 18/11/2009 X 10:30 11:30 A1/1-31M
  1 16/11/2009 18/11/2009 X 12:00 13:00 A1/1-31M
  1 23/11/2009 25/11/2009 L 12:00 13:00 A1/1-31M
  1 23/11/2009 25/11/2009 X 10:30 11:30 A1/1-31M
  1 23/11/2009 25/11/2009 X 12:00 13:00 A1/1-31M
PRÁCTICAS - TRABAJOS DE CAMPO 1 23/11/2009 27/11/2009 L 16:00 21:00 EN/INF1
  1 30/11/2009 04/12/2009 X 08:00 18:00 9901CALLE
  1 30/11/2009 04/12/2009 J 08:00 18:00 9901CALLE
  2 23/11/2009 27/11/2009 M 16:00 21:00 EN/INF1
  2 14/12/2009 18/12/2009 L 08:00 18:00 9901CALLE
  2 14/12/2009 18/12/2009 M 08:00 18:00 9901CALLE
  3 23/11/2009 27/11/2009 X 16:00 21:00 EN/INF1
  3 30/11/2009 04/12/2009 L 08:00 18:00 9901CALLE
  3 30/11/2009 04/12/2009 M 08:00 18:00 9901CALLE
  4 23/11/2009 27/11/2009 J 16:00 21:00 DE/0-01I
  4 14/12/2009 18/12/2009 X 08:00 18:00 9901CALLE
  4 14/12/2009 18/12/2009 J 08:00 18:00 9901CALLE
PRÁCTICAS CON ORDENADOR 1 16/11/2009 20/11/2009 L 16:00 21:00 A1/1-30M
  2 16/11/2009 20/11/2009 X 16:00 21:00 A1/1-30M
  3 16/11/2009 20/11/2009 J 16:00 21:00 A1/1-30M
  4 16/11/2009 20/11/2009 M 16:00 21:00 A1/1-30M
(*) CLASE TEÓRICA
1: GRUPO 1 - CAS
(*) PRÁCTICAS - TRABAJOS DE CAMPO
1: GRUPO 1 - CAS
2: GRUPO 2 - CAS
3: GRUPO 3 - CAS
4: GRUPO 4 - CAS
(*) PRÁCTICAS CON ORDENADOR
1: GRUPO 1 - CAS
2: GRUPO 2 - CAS
3: GRUPO 3 - CAS
4: GRUPO 4 - CAS


Grupos de matricula (2009-10)
Grupo (*)CuatrimestreTurnoIdiomaDistribución (letra nif)
1 1er. M CAS desde - hasta -
(*) 1: GRUPO 1 - CAS


Objetivos de las asignatura / competencias (2009-10)
Objetivo general: con esta asignatura se pretende que el alumno adquiera los conocimientos y habilidades básicas para diseñar y programar dietas y menús de los individuos y colectividades en las distintas etapas de la vida y en diversas situaciones fisiológicas de salud (no de enfermedad).

Objetivos de las prácticas: con las prácticas se pretende que el alumno:
- Se familiarice con la planificación y el diseño de dietas en un entorno real de trabajo
- Diseñe y planifique, al menos, una dieta a elegir entre los casos que se le presenten durante las prácticas clínicas
- Evalúe el valor nutritivo de las dietas "estándar" para las personas que no tienen necesidades especiales


Contenidos teóricos y prácticos (2009-10)
CONTENIDOS TEÓRICOS (3 Créditos)
MODULO 1.- FACTORES CONDICIONANTES DE LA DIETA DE LAS PERSONAS
Tema 1.- Comportamiento alimentario Factores ambientales y subjetivos de adecuación de una dieta. Parámetros culturales y económicos que incluye. La selección de los alimentos. Los hábitos alimentarios. Incidencia de la moda y la publicidad en el comportamiento alimentario. Mitos y errores en la alimentación
Tema 2.- consumo alimentario en España Patrones de consumo alimentario. Modelo español (mediterráneo). evolución en los últimos años. Principales errores en la alimentación de los españoles

MODULO 2.- DIETAS Y MENÚS
Tema 3.- Formas alternativas de alimentación Formas alternativas de alimentación: dietas vegetarianas. Alimentación macrobiótica. Dietas disociadas. Dietas absurdas. Dietas tóxicas. Dietas monótonas. Etc.
Tema 4.- Elementos para el cálculo de dietas y menús Introducción. Pasos para la elaboración de una dieta. Peso ideal. Cálculo del metabolismo basal. Gasto energético total. El reparto a lo largo del día. Sistema de tablas, de raciones o de equivalencias. Aplicaciones informáticas en dietética y nutrición

MODULO 3.- LA ALIMENTACIÓN EN LAS DISTINTAS ETAPAS DE LA VIDA
Tema 5.- Planificaciónde la alimentación en la infancia 4.1. Infancia, periodos cronológicos. El lactante. La leche materna, la leche artificial y la alimentación complementaria. 4.2. De los primeros pasos a la guardería. La edad de la guardería. Características y necesidades nutricionales. 4.3. La edad escolar. Necesidades nutricionales. Los comedores escolares. Recomendaciones dietéticas.
Tema 6.- Planificación de la alimentación en la pubertad y adolescencia Evolución fisiológica. Necesidades nutricionales. Recomendaciones y menús tipo.
Tema 7.- Planificación de la alimentación en el adulto Dieta y prevención de trastornos de salud. El caso del cáncer. Dieta y trabajo. Dieta y menopausia.
Tema 8.- Planificación de la alimentación en las personas mayores Persona mayor, concepto. Cambios ligados al envejecimiento. Adecuación individual. La alimentación en colectividades para personas de edad avanzada (centros de mayores). Complementos dietéticos.
Tema 9.- Planificación de la alimentación antes de la gestación, durante la gestación y en la lactancia Necesidades alimentarias complementarias. Particularidades de la madre.


Más información
Profesor/a responsable
VERDU SORIANO , JOSE


Metodología docente (2009-10)
Clases teóricas y prácticas
La metodología a utilizar será:

- La exposición de los contenidos con participación activa del alumnado.
- La resolución de casos prácticos (dentro y fuera del aula)
- Se fomentará la participación del alumnado a través de los dabates generados en el aula y a través del Campus Virtual.
- Se motivará a los alumnos para que presenten casos prácticos sobre la materia.


Tipo de actividades: teóricas y prácticas
Prácticas clinicas
CONTENIDOS PRÁCTICOS (3 Créditos):

Se realizarán prácticas en Centros de restauración colectiva (comedores escolares, centros de mayores, colegios mayorres, ...) concertadas con la Universidad y trabajo de campodo donde los alumnos tendrán que aplicar los conocimientos adquiridos en los contenidos teóricos de la asignatura. Para la realización de estas prácticas se desarrollará un seminario (0,5 Cr.) para explicar y resolver dudas sobre las prácticas.

Además, se complementarán con la asistencia a 1 seminario (0,5 Cr.), a realizar en aula de informática para la planificación de dietas a través de software específico.


Profesores (2009-10)
Grupo Profesor/a
TEORIA DE 96321Ballesta Sánchez, Mª Carmen
VERDU SORIANO, JOSE
PRÁCTICAS - TRABAJOS DE CAMPO DE 96321VERDU SORIANO, JOSE
2VERDU SORIANO, JOSE
3VERDU SORIANO, JOSE
4VERDU SORIANO, JOSE
PRÁCTICAS CON ORDENADOR DE 96321VERDU SORIANO, JOSE
2VERDU SORIANO, JOSE
3VERDU SORIANO, JOSE
4VERDU SORIANO, JOSE
Enlaces relacionados
http://www.nutricion.org
http://www.uned.es/pea-nutricion-y-dietetica-I/guia/


Bibliografía

Alimentación de la persona de edad avanzada : aspectos dietéticos, médicos, psicológicos y sociales
Autor(es):CHAPUY, P. H.
Edición:Barcelona : Masson, 1999.
ISBN:84-458-0531-2
Recomendado por:VERDU SORIANO, JOSE (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Alimentación de las personas sanas
Autor(es):THOLULON-PAGE, Ch.
Edición:Barcelona : Masson, 1996.
ISBN:84-458-0423-5
Recomendado por:VERDU SORIANO, JOSE (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Alimentación maternoinfantil
Autor(es):CERVERA, Pilar
Edición:Masson : Barcelona, 2000.
ISBN:84-458-0997-0
Recomendado por:VERDU SORIANO, JOSE (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Alimentación, nutrición y salud. V. VII
Autor(es):CALVO, S. C. ; BOTICARIO, C. ; LÓPEZ, C.
Edición:Madrid : UNED, 1998.
ISBN:No disponible
Recomendado por:VERDU SORIANO, JOSE (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Alimentación y dietoterapia : nutrición aplicada en la salud y la enfermedad
Autor(es):CERVERA, Pilar ; CLAPES, Jaume ; RIGOLFAS, Rita
Edición:Madrid : McGraw-Hill Interamericana, 2004.
ISBN:978-84-486-0238-3
Recomendado por:VERDU SORIANO, JOSE
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]

Diet evaluation : a guide to planning a healthy diet
Autor(es):Jansen, G. Richard ; Kendall, Patricia A. ; Jansen, Coerene M.
Edición:San Diego : Academic Press, 1990.
ISBN:0123802156
Recomendado por:VERDU SORIANO, JOSE (*1)

Dietética de la mujer embarazada
Autor(es):THOULON-PAGE, Ch
Edición:Barcelona : Masson, 1992.
ISBN:84-311-0624-7
Recomendado por:VERDU SORIANO, JOSE (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Educación sanitaria en alimentación y nutrición
Autor(es):Castillo Sánchez, María Dolores
Edición:Alcalá la Real (Jaén) : Formación Alcalá, 2010.
ISBN:978-84-9891-924-0
Recomendado por:VERDU SORIANO, JOSE
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]

Enciclopedia de las dietas y la nutrición
Autor(es):Alemany, Marià
Edición:Barcelona : Planeta , 1999.
ISBN:978-84-08-01422-5
Recomendado por:VERDU SORIANO, JOSE (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]

Estudio nutricional en residencias de ancianos
Autor(es):--
Edición:Dades no disponibles.
ISBN:No disponible
Recomendado por:VERDU SORIANO, JOSE (*1)

Fundamentos teórico-prácticos de nutrición y dietética
Autor(es):MARTÍNEZ, J. Alfredo
Edición:Madrid : McGraw Hill Interamericana, 2004.
ISBN:84-486-0207-2
Recomendado por:VERDU SORIANO, JOSE
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Human nutrition and dietetics
Autor(es):GARROW, J.S. ; JAMES, W.P.T. ; RALPH, A.
Edición:Edinburgh : Churchill Livingstone, 2005.
ISBN:0-443-05627-7
Recomendado por:VERDU SORIANO, JOSE (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Krause. Mahan. Dietoterapia. 15ª edición
Autor(es):Raymond, J; Morrow, K
Edición:Barcelona : Elsevier, 2021.
ISBN:9788491139379
Recomendado por:VERDU SORIANO, JOSE (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]

Libro Blanco de la Alimentación de los Mayores
Autor(es):Muñoz Hornillos, Mercedes , Aranceta Bartrina, Javier , Guijarro García, Juan Luis
Edición:Madrid [etc.] : Editorial Médica Panamericana, 2005.
ISBN:84-7903-396-7
Recomendado por:VERDU SORIANO, JOSE (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Los alimentos
Autor(es):LÓPEZ NOMDEDEU, Consuelo
Edición:Madrid : Ministerio de Sanidad y Consumo, 1989.
ISBN:978-84-7670-152-2
Recomendado por:VERDU SORIANO, JOSE (*1)

Manual of dietetics practice
Autor(es):THOMAS, Briony (ed. lit,)
Edición:Oxford : Blackwell Scientific Publications, 2001.
ISBN:No disponible
Recomendado por:VERDU SORIANO, JOSE (*1)

Normes dietètiques per a menjadors i resiències escolars
Autor(es):Espí Montolío, María del Pilar; Mínguez Luján, María Angeles
Edición:Valencia : Servei de Promoció de la Salut, 1986.
Notas:Descatalogado
ISBN:84-7579-111-5
Recomendado por:VERDU SORIANO, JOSE (*1)

Nutrición en las diferentes etapas de la vida
Autor(es):BROWN, Judith E.
Edición:Mexico : McgrawHill Interamaericana, 2006.
ISBN:970-10-5876-3
Recomendado por:VERDU SORIANO, JOSE (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Nutrición humana
Autor(es):MARTÍNEZ MONZÓ, Javier ; GARCÍA SEGOVIA, Purificación
Edición:Valencia : Universidad Politécnica de Valencia, 2001.
ISBN:84-9705-072-X
Recomendado por:VERDU SORIANO, JOSE (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Nutrición humana
Autor(es):Javier Martínez Monzó, Purificación García Segovia
Edición:Valencia : Universidad Politécnica de Valencia, cop.2001.
ISBN:84-9705-072-X
Recomendado por:VERDU SORIANO, JOSE
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Nutrición y alimentación humana
Autor(es):MATAIX VERDÚ, Francisco José
Edición:Majadahonda : Ergon, 2009.
ISBN:978-84-8473-664-6 (o.c)
Recomendado por:VERDU SORIANO, JOSE
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]

Tabla de composición de alimentos españoles
Autor(es):CARRETERO BAEZA, Mª Luz ; GÓMEZ VÁZQUEZ, Mª Dolores (coords.)
Edición:Madrid : Ministerio de Sanidad y Consumo, 1999.
ISBN:84-340-1069-0
Recomendado por:VERDU SORIANO, JOSE
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]

The Essential Diet Planning Kit
Autor(es):Harris, Godfrey ; Barke, Jeffrey I.
Edición:Dades no disponibles.
ISBN:093504745X
Recomendado por:VERDU SORIANO, JOSE (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]
(*1) Este profesor ha recomendado el recurso bibliográfico a todos los alumnos de la asignatura.
Fechas de exámenes oficiales (2009-10)
ConvocatoriaGrupo (*)fechaHora inicioHora finAula(s) asignada(s)Observ:
Exámenes extraordinarios de finalización de estudios (diciembre) -1 11/11/2009 -
Periodo ordinario para asignaturas de primer semestre -1 18/01/2010 09:00 11:00 A1/1-58M
A1/1-59M
-
Periodo extraordinario de julio -1 05/07/2010 08:30 10:30 A1/1-43S -
(*) 1: GRUPO 1 - CAS


Instrumentos y criterios de evaluación (2009-10)
Evaluación continua, examen final
La calificación final de la asignatura corresponde al sumatorio de la parte práctica y la parte teórica, a saber:

- Examen final (60%): examen de preguntas tipo test y un caso práctico a resolver. 60% significa que la nota máxima que se puede obtener en el examen es un 6.

- Trabajo de prácticas (40%): Realización de las prácticas e informe final de prácticas, de acuerdo a los objetivos y actividades propuestos en la guía de actividades prácticas (la guía de actividades prácticas se explicará en aula y estará insertada en el aparatdo de materiales en el Campus Virtual). La nota máxima que se puede obtener en este apartado es un 4.

A tener en cuenta:
- La asistencia a los seminarios y a las prácticas es obligatoria y su no asistencia supone la no superación de la asignatura.

- Participación en clase: los casos prácticos a desarrollar en clase, se recogerán por los profesores de la asignatura, la participación activa (presentación de casos) puede suponer hasta un punto más en la nota final del alumno (como valor añadido a su trabajo). En el caso de obtener 10 en el sumatorio de teoría y práctica, la participación en clase se tendrá en cuenta para asignar las matrículas de honor.