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   DIETÈTICA GENERAL    Any acadèmic       Versió PDF.  Versió PDF per a convalidació.
Codi9631Descripció
Crdts. Teor.3DIETOTÈCNICA. ALIMENTACIÓ INDIVIDUAL I COL·LECTIVA EN LES EDATS DE LA VIDA. MANEIG DE TAULES DE COMPOSICIÓ D'ALIMENTS. EQUILIBRI ALIMENTARI. PLANIFICACIÓ DE MENÚS.
Crdts. Pract.3
A efectes d'intercanvis en programes de mobilitat, la càrrega d'aquesta assignatura equival a 7,5 ECTS.


Departamentos y Áreas
DepartamentsÀreaCrdts. Teor.Crdts. Pract.Dpto. Respon.Respon. Acta
QUÍMICA ANALÍTICA, NUTRICIÓ I BROMATOLOGIANUTRICIÓ I BROMATOLOGIA33


Estudis en què s'imparteix
Diplomatura en Nutrició Humana i Dietètica - pla 2001


Prerequisitos
Sense incompatibles


Incompatibilitats de matricula per continguts equivalents
Sense Dades


Matriculats (2013-14)
Sense Dades


Oferida com a lliure elecció (2013-14)
Sense departament
Consulta Gràfica d'Horari
A efectes d'intercanvis en programes de mobilitat, la càrrega d'aquesta assignatura equival aFeu clic ací


Horari (2013-14)
Sense horari


Grups de matricula (2013-14)
Grup (*)QuadrimestreTornIdiomaDistribució (lletra nif)
1 1er. D CAS des de - fins a -
(*) 1: GRUPO 1 - CAS


Objectius de l'assignatura / competències (2013-14)
Con esta asignatura se pretende que el alumno adquiera los conocimientos generales de dietética,domine el uso y manejo de las tablas de composición de alimentos,conozca las necesidades nutritivas y energéticas del organismo humano en distintas situaciones de actividad física,así como la forma de obtener dicha energia y aprenda las pautas a seguir en la elaboración de dietas, para poder diseñar y programar dietas y menús de individuos y colectividades


Continguts teòrics i pràctics (2013-14)
MODULO 1.- Introducción y conceptos Introducción. Concepto de dietética. Otros conceptos relaccionados. Diferencias en conceptos.Antecedentes históricos. Función e importancia de la dietética en la sociedad MODULO 2.- Necesidades nutritivas del organismo humano Introducción. Necesidades energéticas, plásticas, reguladoras y otras. Recomendaciones dietéticas. Ingestas nutricionales recomendadas . Raciones diarias recomendables. Objetivos dietéticos y nutricionales. MODULO 3.- Obtención de energía por el organismo Forma de obtener energía de los seres vivos. Medida de la energía. Conversión de la energía química en trabajo corporal. Energía metabolizable. Valor energético de los alimentos. La bomba calorimétrica. MODULO 4.-Necesidades energéticas del organismo Introducción. Metabolismo basal. Gasto energético debido a la actividad física. Acción dinámico específica de los alimentos. Factores que influyen en los anteriores gastos. Cuantificación del gasto energético, calorimetría directa e indirecta. MODULO 5.- Los alimentos en la dieta Introducción. Concepto. Grupos. Clasificaciones según FAO/OMS, según CAE. Las Guias alimentarias. La Pirámide alimentaria. Gamas de alimentos. Distribución de los alimentos en la dieta. El agua en la dieta. La fibra dietética. Consideraciones sobre los componentes nutritivos de los alimentos. MODULO 6.- Tablas de composición de alimentos Características y usos. Análisis de las tablas de composición de alimentos más utilizadas. Antecedentes históricos. Selección de alimentos y nutrientes. Obtención de datos. Unidades de expresión de datos. Criterios estadísticos de expresión de datos. Fuentes de error. Errores frecuentes de las tablas. Contenidos básicos de las tablas MODULO 7.- Confección de dietas Introducción. Pasos a seguir para elaborar una dieta. Consejos dietéticos. Determinación de la masa grasa, masa muscular y masa ósea. Sistema de las tablas de composición. Sistema de raciones. El menú como unidad dietética diaria. Estructura. Distribución de las comidas. Variedad de la dieta. Factor económico. MODULO 8.- La dieta en la actividad física Intoducción. Necesidades dietéticas en la actividad física. El aporte de agua en la actividad física. Los suplementos. El desequilibrio oxidativo en la actividad física, pautas dietéticas para atenuarlo. Las bebidas deportivas. La alimentación del deportista. Deporte y salud. MODULO 9.-Desequilibrios nutricionales con implicación dietética Intoducción.Desequilibrios producidos por carencias nutricionales. Desequilibrios producidos por excesos nutricinales.Otros posibles desequilibrios.


Enllaç al programa
Professor/a responsable
Sense Dades


Metodologia docent (2013-14)
No especificat


Tipus d'activitats: teòriques i pràctiques
No especificat


Professorat (2013-14)
Sense Dades
Enllaços relacionats
Sense Dades


Bibliografia
No hi ha llibres recomanats en aquesta assignatura per a aquest any acadèmic.
Dates d'exàmens oficials (2013-14)
ConvocatòriaGrup (*)DataHora d’iniciHora d’fiAules assignadesObservacions:
Proves extraordinarias de finalització d'estudis -1 15/10/2013 -
Període ordinari per a assignatures de primer semestrre -1 13/01/2014 -
Proves extraordinàries de assignatures de grau i màster -1 02/07/2014 -
(*) 1: GRUPO 1 - CAS


Instruments i criteris d'avaluació (2013-14)
No especificat