MODULO 1.- Introducción y conceptos Introducción. Concepto de dietética. Otros conceptos relaccionados. Diferencias en conceptos.Antecedentes históricos. Función e importancia de la dietética en la sociedad MODULO 2.- Necesidades nutritivas del organismo humano Introducción. Necesidades energéticas, plásticas, reguladoras y otras. Recomendaciones dietéticas. Ingestas nutricionales recomendadas . Raciones diarias recomendables. Objetivos dietéticos y nutricionales. MODULO 3.- Obtención de energía por el organismo Forma de obtener energía de los seres vivos. Medida de la energía. Conversión de la energía química en trabajo corporal. Energía metabolizable. Valor energético de los alimentos. La bomba calorimétrica. MODULO 4.-Necesidades energéticas del organismo Introducción. Metabolismo basal. Gasto energético debido a la actividad física. Acción dinámico específica de los alimentos. Factores que influyen en los anteriores gastos. Cuantificación del gasto energético, calorimetría directa e indirecta. MODULO 5.- Los alimentos en la dieta Introducción. Concepto. Grupos. Clasificaciones según FAO/OMS, según CAE. Las Guias alimentarias. La Pirámide alimentaria. Gamas de alimentos. Distribución de los alimentos en la dieta. El agua en la dieta. La fibra dietética. Consideraciones sobre los componentes nutritivos de los alimentos. MODULO 6.- Tablas de composición de alimentos Características y usos. Análisis de las tablas de composición de alimentos más utilizadas. Antecedentes históricos. Selección de alimentos y nutrientes. Obtención de datos. Unidades de expresión de datos. Criterios estadísticos de expresión de datos. Fuentes de error. Errores frecuentes de las tablas. Contenidos básicos de las tablas MODULO 7.- Confección de dietas Introducción. Pasos a seguir para elaborar una dieta. Consejos dietéticos. Determinación de la masa grasa, masa muscular y masa ósea. Sistema de las tablas de composición. Sistema de raciones. El menú como unidad dietética diaria. Estructura. Distribución de las comidas. Variedad de la dieta. Factor económico. MODULO 8.- La dieta en la actividad física Intoducción. Necesidades dietéticas en la actividad física. El aporte de agua en la actividad física. Los suplementos. El desequilibrio oxidativo en la actividad física, pautas dietéticas para atenuarlo. Las bebidas deportivas. La alimentación del deportista. Deporte y salud. MODULO 9.-Desequilibrios nutricionales con implicación dietética Intoducción.Desequilibrios producidos por carencias nutricionales. Desequilibrios producidos por excesos nutricinales.Otros posibles desequilibrios. |