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   DIETÉTICA GENERAL    Año académico       Versión PDF.  Versión PDF para convalidación.
Código9631Descripción
Crdts. Teor.3Dietotécnica. Alimentación individual y colectiva en las edades de la vida. Manejo de tablas de composición de alimentos. Equilibrio alimentario. Planificación de menús.
Crdts. Pract.3
A efectos de intercambios en programas de movilidad, la carga de esta asignatura equivale a 7,5 ECTS.


Departamentos y Áreas
DepartamentosÁreaCrdts. Teor.Crdts. Pract.Dpto. Respon.Respon. Acta
QUÍMICA ANALÍTICA, NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍANUTRICION Y BROMATOLOGIA33


Estudios en los que se imparte
Diplomatura en Nutrición Humana y Dietética - pla 2001


Pre-requisitos
Sin incompatibles


Incompatibilidades de matrícula por contenidos equivalentes
Sin Datos


Matriculados (2013-14)
Sin Datos


Ofertada como libre elección (2013-14)
Sin departamento
Consulta Gráfica de Horario
A efectos de intercambios en programas de movilidad, la carga de esta asignatura equivale aPincha aquí


Horario (2013-14)
Sin horario


Grupos de matricula (2013-14)
Grupo (*)CuatrimestreTurnoIdiomaDistribución (letra nif)
1 1er. D CAS desde - hasta -
(*) 1: GRUPO 1 - CAS


Objetivos de las asignatura / competencias (2013-14)
Con esta asignatura se pretende que el alumno adquiera los conocimientos generales de dietética,domine el uso y manejo de las tablas de composición de alimentos,conozca las necesidades nutritivas y energéticas del organismo humano en distintas situaciones de actividad física,así como la forma de obtener dicha energia y aprenda las pautas a seguir en la elaboración de dietas, para poder diseñar y programar dietas y menús de individuos y colectividades


Contenidos teóricos y prácticos (2013-14)
MODULO 1.- Introducción y conceptos Introducción. Concepto de dietética. Otros conceptos relaccionados. Diferencias en conceptos.Antecedentes históricos. Función e importancia de la dietética en la sociedad MODULO 2.- Necesidades nutritivas del organismo humano Introducción. Necesidades energéticas, plásticas, reguladoras y otras. Recomendaciones dietéticas. Ingestas nutricionales recomendadas . Raciones diarias recomendables. Objetivos dietéticos y nutricionales. MODULO 3.- Obtención de energía por el organismo Forma de obtener energía de los seres vivos. Medida de la energía. Conversión de la energía química en trabajo corporal. Energía metabolizable. Valor energético de los alimentos. La bomba calorimétrica. MODULO 4.-Necesidades energéticas del organismo Introducción. Metabolismo basal. Gasto energético debido a la actividad física. Acción dinámico específica de los alimentos. Factores que influyen en los anteriores gastos. Cuantificación del gasto energético, calorimetría directa e indirecta. MODULO 5.- Los alimentos en la dieta Introducción. Concepto. Grupos. Clasificaciones según FAO/OMS, según CAE. Las Guias alimentarias. La Pirámide alimentaria. Gamas de alimentos. Distribución de los alimentos en la dieta. El agua en la dieta. La fibra dietética. Consideraciones sobre los componentes nutritivos de los alimentos. MODULO 6.- Tablas de composición de alimentos Características y usos. Análisis de las tablas de composición de alimentos más utilizadas. Antecedentes históricos. Selección de alimentos y nutrientes. Obtención de datos. Unidades de expresión de datos. Criterios estadísticos de expresión de datos. Fuentes de error. Errores frecuentes de las tablas. Contenidos básicos de las tablas MODULO 7.- Confección de dietas Introducción. Pasos a seguir para elaborar una dieta. Consejos dietéticos. Determinación de la masa grasa, masa muscular y masa ósea. Sistema de las tablas de composición. Sistema de raciones. El menú como unidad dietética diaria. Estructura. Distribución de las comidas. Variedad de la dieta. Factor económico. MODULO 8.- La dieta en la actividad física Intoducción. Necesidades dietéticas en la actividad física. El aporte de agua en la actividad física. Los suplementos. El desequilibrio oxidativo en la actividad física, pautas dietéticas para atenuarlo. Las bebidas deportivas. La alimentación del deportista. Deporte y salud. MODULO 9.-Desequilibrios nutricionales con implicación dietética Intoducción.Desequilibrios producidos por carencias nutricionales. Desequilibrios producidos por excesos nutricinales.Otros posibles desequilibrios.


Más información
Profesor/a responsable
Sin Datos


Metodología docente (2013-14)
No especificado


Tipo de actividades: teóricas y prácticas
No especificado


Profesores (2013-14)
Sin Datos
Enlaces relacionados
Sin Datos


Bibliografía
No existen libros recomendados en esta asignatura para este año académico.
Fechas de exámenes oficiales (2013-14)
ConvocatoriaGrupo (*)fechaHora inicioHora finAula(s) asignada(s)Observ:
Pruebas extraordinarias de finalización de estudios -1 15/10/2013 -
Periodo ordinario para asignaturas de primer semestre -1 13/01/2014 -
Pruebas extraordinarias para asignaturas de grado y máster -1 02/07/2014 -
(*) 1: GRUPO 1 - CAS


Instrumentos y criterios de evaluación (2013-14)
No especificado