UA
   DIETÉTICA GENERAL    Año académico       Versión PDF.
Código9631Descripción
Crdts. Teor.3Dietotécnica. Alimentación individual y colectiva en las edades de la vida. Manejo de tablas de composición de alimentos. Equilibrio alimentario. Planificación de menús.
Crdts. Pract.3
A efectos de intercambios en programas de movilidad, la carga de esta asignatura equivale a 7,5 ECTS.


Departamentos y Áreas
DepartamentosÁreaCrdts. Teor.Crdts. Pract.Dpto. Respon.Respon. Acta
QUÍMICA ANALÍTICA, NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍANUTRICION Y BROMATOLOGIA33


Estudios en los que se imparte
Diplomatura en Nutrición Humana y Dietética - pla 2001


Pre-requisitos
Sin incompatibles


Incompatibilidades de matrícula por contenidos equivalentes
Sin Datos


Matriculados (2009-10)
Grupo (*)Número
1 94
TOTAL 94
(*) 1: GRUPO 1 - CAS


Ofertada como libre elección (2009-10)
Sin departamento
Consulta Gráfica de Horario
A efectos de intercambios en programas de movilidad, la carga de esta asignatura equivale aPincha aquí


Horario (2009-10)
ModoGrupo (*)Día inicioDía finDíaHora inicioHora finAula
CLASE TEÓRICA 1 15/09/2009 05/11/2009 M 08:30 09:30 A1/1-31M
  1 15/09/2009 05/11/2009 M 09:30 10:30 A1/1-31M
  1 15/09/2009 05/11/2009 J 12:00 13:00 A1/1-31M
  1 10/11/2009 24/11/2009 M 08:30 09:30 A1/1-31M
  1 10/11/2009 24/11/2009 M 09:30 10:30 A1/1-31M
CLASE PRÁCTICA (LRU) 1 29/09/2009 01/10/2009 M 16:00 21:00 0007P3021
  1 29/09/2009 01/10/2009 X 16:00 21:00 0007P3021
  1 29/09/2009 01/10/2009 J 16:00 21:00 0007P3021
  2 21/09/2009 23/09/2009 L 16:00 21:00 0007P3021
  2 21/09/2009 23/09/2009 M 16:00 21:00 0007P3021
  2 21/09/2009 23/09/2009 X 16:00 21:00 0007P3021
  3 19/10/2009 21/10/2009 L 16:00 21:00 0007P3021
  3 19/10/2009 21/10/2009 M 16:00 21:00 0007P3021
  3 19/10/2009 21/10/2009 X 16:00 21:00 0007P3021
  4 06/10/2009 08/10/2009 M 16:00 21:00 0007P3021
  4 06/10/2009 08/10/2009 X 16:00 21:00 0007P3021
  4 06/10/2009 08/10/2009 J 16:00 21:00 0007P3021
PRÁCTICAS CON ORDENADOR 1 02/10/2009 02/10/2009 V 16:00 21:00 EN/INF1
  1 05/10/2009 05/10/2009 L 16:00 21:00 EN/INF1
  1 27/10/2009 27/10/2009 M 16:00 21:00 EN/INF1
  2 24/09/2009 24/09/2009 J 16:00 21:00 EN/INF1
  2 28/09/2009 28/09/2009 L 16:00 21:00 EN/INF1
  2 26/10/2009 26/10/2009 L 16:00 21:00 EN/INF1
  3 22/10/2009 23/10/2009 J 16:00 21:00 EN/INF1
  3 22/10/2009 23/10/2009 V 16:00 21:00 EN/INF1
  3 29/10/2009 29/10/2009 J 16:00 21:00 EN/INF1
  4 13/10/2009 14/10/2009 M 16:00 21:00 EN/INF1
  4 13/10/2009 14/10/2009 X 16:00 21:00 EN/INF1
  4 28/10/2009 28/10/2009 X 16:00 21:00 EN/INF1
(*) CLASE TEÓRICA
1: GRUPO 1 - CAS
(*) CLASE PRÁCTICA (LRU)
1: GRUPO A - CAS
2: GRUPO B - CAS
3: GRUPO C - CAS
4: GRUPO D - CAS
(*) PRÁCTICAS CON ORDENADOR
1: GRUPO A - CAS
2: GRUPO B - CAS
3: GRUPO C - CAS
4: GRUPO D - CAS


Grupos de matricula (2009-10)
Grupo (*)CuatrimestreTurnoIdiomaDistribución (letra nif)
1 1er. D CAS desde - hasta -
(*) 1: GRUPO 1 - CAS


Objetivos de las asignatura / competencias (2009-10)
Con esta asignatura se pretende que el alumno adquiera los conocimientos generales de dietética,domine el uso y manejo de las tablas de composición de alimentos,conozca las necesidades nutritivas y energéticas del organismo humano en distintas situaciones de actividad física,así como la forma de obtener dicha energia y aprenda las pautas a seguir en la elaboración de dietas, para poder diseñar y programar dietas y menús de individuos y colectividades


Contenidos teóricos y prácticos (2009-10)
MODULO 1.- Introducción y conceptos Introducción. Concepto de dietética. Otros conceptos relaccionados. Diferencias en conceptos.Antecedentes históricos. Función e importancia de la dietética en la sociedad MODULO 2.- Necesidades nutritivas del organismo humano Introducción. Necesidades energéticas, plásticas, reguladoras y otras. Recomendaciones dietéticas. Ingestas nutricionales recomendadas . Raciones diarias recomendables. Objetivos dietéticos y nutricionales. MODULO 3.- Obtención de energía por el organismo Forma de obtener energía de los seres vivos. Medida de la energía. Conversión de la energía química en trabajo corporal. Energía metabolizable. Valor energético de los alimentos. La bomba calorimétrica. MODULO 4.-Necesidades energéticas del organismo Introducción. Metabolismo basal. Gasto energético debido a la actividad física. Acción dinámico específica de los alimentos. Factores que influyen en los anteriores gastos. Cuantificación del gasto energético, calorimetría directa e indirecta. MODULO 5.- Los alimentos en la dieta Introducción. Concepto. Grupos. Clasificaciones según FAO/OMS, según CAE. Las Guias alimentarias. La Pirámide alimentaria. Gamas de alimentos. Distribución de los alimentos en la dieta. El agua en la dieta. La fibra dietética. Consideraciones sobre los componentes nutritivos de los alimentos. MODULO 6.- Tablas de composición de alimentos Características y usos. Análisis de las tablas de composición de alimentos más utilizadas. Antecedentes históricos. Selección de alimentos y nutrientes. Obtención de datos. Unidades de expresión de datos. Criterios estadísticos de expresión de datos. Fuentes de error. Errores frecuentes de las tablas. Contenidos básicos de las tablas MODULO 7.- Confección de dietas Introducción. Pasos a seguir para elaborar una dieta. Consejos dietéticos. Determinación de la masa grasa, masa muscular y masa ósea. Sistema de las tablas de composición. Sistema de raciones. El menú como unidad dietética diaria. Estructura. Distribución de las comidas. Variedad de la dieta. Factor económico. MODULO 8.- La dieta en la actividad física Intoducción. Necesidades dietéticas en la actividad física. El aporte de agua en la actividad física. Los suplementos. El desequilibrio oxidativo en la actividad física, pautas dietéticas para atenuarlo. Las bebidas deportivas. La alimentación del deportista. Deporte y salud. MODULO 9.-Desequilibrios nutricionales con implicación dietética Intoducción.Desequilibrios producidos por carencias nutricionales. Desequilibrios producidos por excesos nutricinales.Otros posibles desequilibrios.


Más información
Profesor/a responsable
SIRVENT BELANDO , JOSE ENRIQUE


Metodología docente (2009-10)
Clases teóricas y prácticas


Tipo de actividades: teóricas y prácticas
Otras
Los contenidos prácticos se completarán con las siguientes actividades prácticas: 1. SEMINARIOS Aprendizaje del uso y manejo de las tablas de composición de alimentos Valoración del estado nutricional Seguimiento de pautas para elaboración de dietas y su confección mediante tablas de composición. Se presentarán casos para que los alumnos diseñen, resuelvan y presenten dietas . Se proporcionará bibliografía adecuada y datos. 2. PRÁCTICAS INFORMÁTICAS Aprendizaje manejo y práctica de elaboración de dietas mediante la utilización de programas informáticos. Se presentarán casos para que los alumnos diseñen, resuelvan y presenten dietas a través de los programas informáticos utilizados.


Profesores (2009-10)
Grupo Profesor/a
TEORIA DE 96311SIRVENT BELANDO, JOSE ENRIQUE
CLASE PRÁCTICA (LRU) DE 96311SIRVENT BELANDO, JOSE ENRIQUE
2SIRVENT BELANDO, JOSE ENRIQUE
3SIRVENT BELANDO, JOSE ENRIQUE
4SIRVENT BELANDO, JOSE ENRIQUE
PRÁCTICAS CON ORDENADOR DE 96311SIRVENT BELANDO, JOSE ENRIQUE
2SIRVENT BELANDO, JOSE ENRIQUE
3SIRVENT BELANDO, JOSE ENRIQUE
4SIRVENT BELANDO, JOSE ENRIQUE
Enlaces relacionados
Sin Datos


Bibliografía

Fundamentos en dietética y nutrición
Autor(es):Sirvent Belando, José Enrique
Edición:Alicante : Sirvent Belando, José Enrique, 2005.
ISBN:84-609-7758-7
Recomendado por:SIRVENT BELANDO, JOSE ENRIQUE (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Krause. Mahan. Dietoterapia. 15ª edición
Autor(es):Raymond, J; Morrow, K
Edición:Barcelona : Elsevier, 2021.
ISBN:9788491139379
Recomendado por:SIRVENT BELANDO, JOSE ENRIQUE (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]

Nutrición y alimentación humana
Autor(es):MATAIX VERDÚ, Francisco José
Edición:Majadahonda : Ergon, 2009.
ISBN:978-84-8473-664-6 (o.c)
Recomendado por:SIRVENT BELANDO, JOSE ENRIQUE (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]

Valoración antropométrica de composición corporal : cineantropometría
Autor(es):Sirvent Belando, José Enrique
Edición:San Vicente del Raspeig : Universidad de Alicante, 2009.
ISBN:978-84-9717-052-9
Recomendado por:SIRVENT BELANDO, JOSE ENRIQUE (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]
(*1) Este profesor ha recomendado el recurso bibliográfico a todos los alumnos de la asignatura.
Fechas de exámenes oficiales (2009-10)
ConvocatoriaGrupo (*)fechaHora inicioHora finAula(s) asignada(s)Observ:
Exámenes extraordinarios de finalización de estudios (diciembre) -1 10/11/2009 Hora del examen: 16 - 18 h. Aula: Seminario del Departamento de Química Analítica, Nutrición y Bromatología
Periodo ordinario para asignaturas de primer semestre -1 19/01/2010 16:00 18:00 A1/0-07X -
Periodo extraordinario de julio -1 02/07/2010 08:30 10:30 A1/1-31M -
(*) 1: GRUPO 1 - CAS


Instrumentos y criterios de evaluación (2009-10)
Examen final
La calificación final de la asignatura responde en un 80% a los contenidos teóricos y un 20% a la calificación del conjunto de la parte práctica. Se valorarán los siguientes aspectos: · El examen de los contenidos teóricos consiste en una prueba de test (50 % de la nota teórica) y preguntas de desarrollo (50 % de la nota teórica) . · La evaluación práctica se lleva a cabo mediante: § Asistencia a seminarios y prácticas. § Los seminarios se evalúan mediante: discusión de los casos y redacción de un informe final de los seminarios. § Las prácticas informáticas se evalúan mediante la realización y presentación de una dieta adaptada a una determinada situación. Se deben de superar los contenidos teóricos y los prácticos independientemente, ajustándose a los criterios establecidos por el departamento de Química Analítica Nutrición y Bromatología