MÓDULO I - CUESTIONES GENERALES-
Tema 1. Introducción a la deontología en Nutrición Humana y Dietética. El concepto de deontología profesional. Los problemas morales más relevantes vinculados a la profesión de dietista-nutricionista.
- Alemany, Macario: "DietÉtica. Bioética y deontología en Nutrición Humana y Dietética", en Revista de Bioética y Derecho, 9(2007): http://www.ub.es/fildt/revista/pdf/RByD9_ArtAlemany.pdf - Cortina, Adela: "Ética de las profesiones", en Ética y Legislación en enfermería, McGraw-Hill Interamericana, 1997. - Código deontológico de A.D.A. (American Dietetic Association).
Tema 2. Introducción a la ética. (I) Ética descriptiva, ética normativa y metaética. (II) Teorías de ética normativa: A) Las teorías del deber: la ética cristiana y la ética de Kant; B) El consecuencialismo: el utilitarismo; C) La teoría de la virtud. (III) Ética aplicada. (IV) Teorías de metaética: A) El naturalismo; B) El relativismo moral; C) El emotivismo.
- Warburton, Nigel: Filosofía Básica, ed. Cátedra, Teorema, Madrid, 2000, pp. 59-91.
Lecturas complementarias: - Nino, Carlos S.: Introducción al análisis del Derecho, ed. Ariel, Barcelona, 1996, pp. 353-425. - Beauchamp, Tom L. y James F. Childress. "Tipos de teoría ética", en Principios de Ética Biomédica, 4ª edición, cap. 2, pp. 41-111. - Singer, Peter (ed.): Compendio de Ética, Alianza Editorial, Madrid, 1995.
Tema 3. Introducción al Derecho. (I) El problema de la definición de Derecho. (II) Cuestiones de ambigüedad. (III) Problemas de vaguedad. (IV) Derecho y normas. (V) Derecho y Estado. Derecho y poder. (VI) Derecho e ideología. (VII) Iusnaturalismo y positivismo jurídico. (VIII) Estructura, función y justificación del Derecho.
- Atienza, Manuel: Introducción al Derecho, ed. Barcanova, Barcelona, 1985, cap. I.
Lecturas complementarias: - Atienza, Manuel: El sentido del Derecho, ed. Ariel, Barcelona, 2001 - Atienza, Manuel: Tras la Justicia, ed. Ariel, Barcelona, 1995.
Tema 4. ¿Qué es la bioética? (I) Principios de bioética. (II) El método de resolución de problemas morales concretos a partir de principios generales.
- Gracia, Diego: Procedimientos de decisión en ética clínica, Ed. Eudema Universidad, Madrid, 1991, cap. 2, pp. 17- 56. - Atienza, Manuel (1999): "Juridificar la bioética", en Isonomía 8(1988). Disponible en www.cervantesvirtual.com/portal/DOXA
Lecturas complementarias: - Alemany, Macario: "Las estrategias de la benevolencia", en DOXA 26(2003). Disponible en www.cervantesvirtual.com/portal/DOXA - Singer, Peter y Helga Kuhse (eds.) A Companion to Bioethics, Ed. Blackwell, 1998. - Vázquez, Rodolfo: "Teorías y principios normativos en Bioética", en DOXA 23(2000). Disponible en www.cervantesvirtual.com/portal/DOXA
MÓDULO 2 -Aplicaciones-
Tema 5. El paternalismo en dietética. (I) Los hábitos de alimentación no saludables. (II) Trastornos de la conducta alimentaria.
- Alemany, Macario: "El concepto y la justificación del paternalismo", en DOXA 28(2005). Disponible en www.cervantesvirtual.com/portal/DOXA - Ley 41/2002, de 14 de noviembre, básica reguladora de la autonomía del paciente y de derechos y obligaciones en materia de información y documentación clínica. - Ruiz García, Juan Antonio: "El pleito contra McDonalds en los EE.UU. ¿Quién debe responder del sobrepeso?, en InDret: http://www.indret.com/pdf/144_es.pdf
Tema 6. La alimentación humana y los derechos de los animales. (I) El concepto de persona. (II) Animales no humanos y personas. (III) Animales no humanos y no personas. (IV) Nuevos sistemas de explotación ganadera. (V) Recetas prohibidas.
- Singer, Peter: "Quitar la vida: los animales", en Ética práctica, ed. Cambridge University Press, cap. V. - De Lora, Pablo: "Los Otros", en Justicia para los animales, ed. Alianza, Madrid, 2003, cap. V.
Lecturas complementarias: - Castignone, Silvana (ed.): I diritti degli animali, ed. Il Mulino, Bolonia, 1988. - Mosterín, Jesús y Jorge Riechmann: Animales y ciudadanos (Indagación sobre el lugar de los animales en la moral y el derecho de las sociedades industrializadas), ed. Talasa, Madrid, 1995. - Singer, Peter: Liberación animal, ed. Trotta, Madrid, 1999. - Singer, Peter: The Ethics Of What We Eat: Why Our Food Choices Matter, ed. Rodale, New York, 2006.
Tema 7. La seguridad alimentaria. (I) El fraude alimentario. (II) Nuevas tecnologías en la producción de alimentos: alimentos transgénicos. (III) Seguridad alimentaria y eficiencia económica.
- Doval, Antonio: "Los delitos de fraude alimentario", Conferencia presentada en las IV Jornadas Científicas sobre Calidad y Seguridad en la Alimentación. - Riechmann, Jorge: Cultivos y alimentos transgénicos (Una guía crítica), Ed. Los libros de la Catarata, Madrid, 2000, pp. 17-36 y 203-219.
Lecturas complementarias - Ritzer, George: La McDonalización de la sociedad. Un análisis de la racionalización de la vida cotidiana, ed. Ariel, Barcelona, 2002. - Scholesser, Eric: Fast Food Nation, ed. Nuevas Ediciones de Bolsillo, Barcelona, 2008.
Tema 8. El hambre. (I) La persistencia del problema del hambre. (II) Hambre y hambrunas. (III) Hambre y globalización.
- Sen, Amartya: "Las hambrunas y otras crisis" y "Población, alimentos y libertad", en Desarrollo y Libertad, Ed. Planeta, Barcelona, 2000, caps. 7 y 9.
Lecturas complementarias: - Cépède, Michel y Hugues Gounelle: El hambre, ed. Oikos-Tau, colección « que sais-je ? », Barcelona, 1970. - Discurso pronunciado por el Sr. D. José María Bengoa Lecanda con motivo de su investidura como doctor honoris causa. - O'neill, Onora: Faces of Hunger. An Essay on Poverty, Justice and Development, ed. Allen & Unwin, London, 1986.
|