UA
   TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS    Año académico       Versión PDF.  Versión PDF para convalidación.
Código9629Descripción
Crdts. Teor.4Materias primas. Productos alimenticios. Calidad. Composición, propiedades y valor nutritivo.
Crdts. Pract.2
A efectos de intercambios en programas de movilidad, la carga de esta asignatura equivale a 7,5 ECTS.


Departamentos y Áreas
DepartamentosÁreaCrdts. Teor.Crdts. Pract.Dpto. Respon.Respon. Acta
QUÍMICA ANALÍTICA, NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍANUTRICION Y BROMATOLOGIA42


Estudios en los que se imparte
Diplomatura en Nutrición Humana y Dietética - pla 2001


Pre-requisitos
Sin incompatibles


Incompatibilidades de matrícula por contenidos equivalentes
Sin Datos


Matriculados (2013-14)
Grupo (*)Número
1 2
TOTAL 2
(*) 1: GRUPO 1 - CAS


Ofertada como libre elección (2013-14)
Sin departamento
Consulta Gráfica de Horario
A efectos de intercambios en programas de movilidad, la carga de esta asignatura equivale aPincha aquí


Horario (2013-14)
Sin horario


Grupos de matricula (2013-14)
Grupo (*)CuatrimestreTurnoIdiomaDistribución (letra nif)
1 2do. D CAS desde - hasta -
(*) 1: GRUPO 1 - CAS


Objetivos de las asignatura / competencias (2013-14)
- MATERIAS PRIMAS. PRINCIPIOS BASICOS.

- PROCESADO DE ALIMENTOS.
- ELABORACIÓN DE ALIMENTOS A TEMPERATURA AMBIENTE.
- TRATAMIENTO TERMICO DE LOS ALIMENTOS.
- PROCESOS DE ELIMINACIÓN DE CALOR.
- CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS.
- ENVASADO Y PROTECCIÓN DE ALIMENTOS.


Contenidos teóricos y prácticos (2013-14)
1) Introducción.
- Principios básicos.
- Fundamentos físico-químicos del comportamiento de los alimentos.
- Características de los alimentos procesados. Organolépticas y nutritivas.
- Principios de transferencia de calor.
- Efecto del calor y la actividad de agua en los microorganismos.

2) Procesado de alimentos a temperatura ambiente.
- Preparación de la materia prima.
- Clasificación.
- Reducción de tamaño.
- Separación mecánica.
- Irradiación.

3) Tratamiento térmico de los alimentos
- Escaldado.
- Pasteurización.
- Esterilización por calor.
- Evaporación.
- Deshidratación.

4) Procesos de eliminación de calor
- Refrigeración industrial.
- Congelación.
- Liofilización.

5) Envasado y comercialización
- Envasado.
- Materiales de envase
- Interacciones envase-alimento.
- Envasado en atmósfera modificada.
- Envases activos e inteligentes.
- Envasado aséptico.


Más información
Profesor/a responsable
Jiménez Migallon , Alfonso


Metodología docente (2013-14)
Clases teóricas
Los materiales correspondientes a cada tema serán distribuidos con anterioridad mediante Campus Virtual.


Tipo de actividades: teóricas y prácticas
Laboratorios
No están previstas prácticas de laboratorio


Profesores (2013-14)
Grupo Profesor/a
TEORIA DE 96291Jiménez Migallon, Alfonso
Enlaces relacionados
¿ http://www.monografias.com/trabajos66/envases-alimentos/
http://es.wikipedia.org/wiki/
http://scentsationaltechnologies.com
http://scentsationaltechnologies.com/
http://www.csptechnologies.com/
http://www.emcouk.com/
http://www.itene.com/itene/html_es/i_d_i/docs/activos_articulo.pdf
http://www.multisorb.com/
http://www.peakfresh.com/
http://www.safepack.com/
http://www.youtube.com


Bibliografía

Embalaje de los alimentos de gran consumo
Autor(es):G. Bureau, J. L. Multon, coordinadores ; prefacios J. L. Boisseau y B. Pascat, G. Bureau ; [traducido por Miguel Calvo Rebollar, Emilia Sevillano Calvo]
Edición:Zaragoza : Acribia, D.L. 1995.
ISBN:84-200-0782-X
Recomendado por:JIMENEZ MIGALLON, ALFONSO (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Envasado de los alimentos en atmósfera modificada
Autor(es):editado por R. T. Parry
Edición:Madrid : A. Madrid Vicente, D.L. 1995.
ISBN:84-87440-76-2
Recomendado por:JIMENEZ MIGALLON, ALFONSO (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Food processing technology : principles and practice
Autor(es):Fellows, Peter J.
Edición:Oxford : Woodhead Publishing, 2017.
ISBN:978-0-08-101907-8
Recomendado por:JIMENEZ MIGALLON, ALFONSO (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ] [ Enlace al recurso bibliográfico ]

Ingeniería de los alimentos : las operaciones básicas del procesado de los alimentos
Autor(es):Earle, R. L.
Edición:Zaragoza : Acribia, 1998.
ISBN:84-200-0622-X
Recomendado por:JIMENEZ MIGALLON, ALFONSO (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Introducción a la bioquímica y tecnología de los alimentos (2 v.)
Autor(es):CHEFTEL, Jean Claude; CHEFTEL, Henri; BESANÇON, Pierre
Edición:Zaragoza : Acribia, 1992-1999.
ISBN:84-200-0444-8 (v.1) -- 84-200-0512-6 (v.2)
Recomendado por:JIMENEZ MIGALLON, ALFONSO (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]

Introducción a la ingeniería de los alimentos
Autor(es):SINGH, R. Paul ; HELDMAN, Dennis R.
Edición:Zaragoza : Acribia, 2009.
ISBN:978-84-200-1124-0
Recomendado por:JIMENEZ MIGALLON, ALFONSO (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]

Las operaciones de la ingeniería de los alimentos
Autor(es):BRENNAN, J.G. [et al.]
Edición:Zaragoza : Acribia, 1998.
ISBN:84-200-0852-4
Recomendado por:JIMENEZ MIGALLON, ALFONSO (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Manual de laboratorio de ingeniería de alimentos
Autor(es):BARBOSA-CÁNOVAS, Gustavo; MA, Li, BARLETTA, Blas
Edición:Zaragoza : Acribia, 2000.
ISBN:84-200-0912-1
Recomendado por:JIMENEZ MIGALLON, ALFONSO (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Procesado térmico y envasado de los alimentos
Autor(es):REES, J. A. G. ; BETTISON, J.
Edición:Zaragoza : Acribia, 1994.
ISBN:84-200-0764-1
Recomendado por:JIMENEZ MIGALLON, ALFONSO (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Procesos de conservación de alimentos
Autor(es):Casp Vanaclocha, Ana; Abril Requena, José
Edición:Madrid : Mundi-Prensa, 2003.
ISBN:84-8476-169-X (Mundi-prensa) -- 84-89922-96-9 (AMV)
Recomendado por:JIMENEZ MIGALLON, ALFONSO (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ] [ Enlace al recurso bibliográfico ]

REFRIGERACION, congelación y envasado de los alimentos
Autor(es):Madrid Vicente, Antonio [et al.]
Edición:Madrid : A. Madrid Vicente : Mundi-Prensa, 2003.
ISBN:84-89222-94-2 (A. Madrid Vicente) / 84-8476-167-3 (Mundi-Prensa)
Recomendado por:JIMENEZ MIGALLON, ALFONSO (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Revisiones sobre ciencia y tecnología de los alimentos (v. 2)
Autor(es):Editores D.H. Watsony M.N. Meah
Edición:Zaragoza : Acribia, 1995.
ISBN:84-200-0787-0
Recomendado por:JIMENEZ MIGALLON, ALFONSO (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Tecnología del procesado de los alimentos : principios y práctica
Autor(es):Fellows, Peter
Edición:Zaragoza : Acribia, 2018.
ISBN:978-84-200-1185-1
Recomendado por:JIMENEZ MIGALLON, ALFONSO (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]

Tecnologías térmicas para el procesado de los alimentos
Autor(es):RICHARDSON, Philip (ed. lit.)
Edición:Zaragoza : Acribia, 2001.
ISBN:84-200-1042-1
Recomendado por:JIMENEZ MIGALLON, ALFONSO (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]
(*1) Este profesor ha recomendado el recurso bibliográfico a todos los alumnos de la asignatura.
Fechas de exámenes oficiales (2013-14)
ConvocatoriaGrupo (*)fechaHora inicioHora finAula(s) asignada(s)Observ:
Pruebas extraordinarias de finalización de estudios -1 28/10/2013 Ponerse en contacto con el profesor para fijar aula y hora del examen.
Periodo ordinario para asignaturas de segundo semestre y anuales -1 02/06/2014 12:00 15:00 A1/1-42S -
Pruebas extraordinarias para asignaturas de grado y máster -1 03/07/2014 08:30 11:30 A2/A11 -
(*) 1: GRUPO 1 - CAS


Instrumentos y criterios de evaluación (2013-14)
Evaluación continua, examen final
Examen final (100% nota final).
El examen estará compuesto por:
- Una parte tipo test dividida en dos bloques, 10 preguntas de contestación verdadero/falso y otras 10 con 4 respuestas posibles. El valor total de esta parte será de 4 puntos.
- Un conjunto de preguntas cortas y cuestiones prácticas cuyo valor total será de 6 puntos.