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   BROMATOLOGIA    Any acadèmic       Versió PDF.  Versió PDF per a convalidació.
Codi9628Descripció
Crdts. Teor.4MATÈRIES PRIMERES. PRODUCTES ALIMENTARIS. QUALITAT. COMPOSICIÓ, PROPIETATS I VALOR NUTRITIU.
Crdts. Pract.2
A efectes d'intercanvis en programes de mobilitat, la càrrega d'aquesta assignatura equival a 7,5 ECTS.


Departamentos y Áreas
DepartamentsÀreaCrdts. Teor.Crdts. Pract.Dpto. Respon.Respon. Acta
QUÍMICA ANALÍTICA, NUTRICIÓ I BROMATOLOGIANUTRICIÓ I BROMATOLOGIA42


Estudis en què s'imparteix
Diplomatura en Nutrició Humana i Dietètica - pla 2001


Prerequisitos
Sense incompatibles


Incompatibilitats de matricula per continguts equivalents
Sense Dades


Matriculats (2013-14)
Grup (*)Nombre
1 1
TOTAL 1
(*) 1: GRUPO 1 - CAS


Oferida com a lliure elecció (2013-14)
Sense departament
Consulta Gràfica d'Horari
A efectes d'intercanvis en programes de mobilitat, la càrrega d'aquesta assignatura equival aFeu clic ací


Horari (2013-14)
Sense horari


Grups de matricula (2013-14)
Grup (*)QuadrimestreTornIdiomaDistribució (lletra nif)
1 1er. D CAS des de - fins a -
(*) 1: GRUPO 1 - CAS


Objectius de l'assignatura / competències (2013-14)

OBJETIVOS:

a) Conceptuales:

-Diferenciar los diferentes tipos de alteración química que se pueden producir en los alimentos y caracterizarlos.·
-Conocer los componentes químicos más importantes en carnes, pescados, leche, huevos, cereales, leguminosas, frutas, hortalizas, frutos secos, productos dulces, bebidas, especias.·
-Identificar aquellos componentes presentes en alimentos que puedan ser responsables de alergias o intolerancias alimentarias.


-Conocer algunas tablas de composición de alimentos.
-Buscar información sobre composición química de alimentos en bibliografía y en bases de datos.·
-Interrelacionar diferentes alimentos para complementar sus contenidos nutricionales.
-Capacidad de trabajo en el laboratorio·

b) Procedimentales:

-Utilizar y consultar la bibliografía disponible a través de las bases de datos de la Universidad y los libros disponibles.·


-Resolver problemas sencillos de análisis de alimentos.
-Reconocer los componentes más importantes desde un punto de vista nutricional de cada alimento.·
-Organizar material bibliográfico para la elaboración de un trabajo.·


-Utilizar las técnicas tradicionales y las instrumentales de análisis de alimentos.·
-Saber utiizar los conocimientos de composición de alimentos para asesoramiento nutricional.

c) Ser/Estar

• Ser críticos con los datos de composición química de alimentos que se obtienen según la fuente bibliográfica consultada.
• Ser cuidadoso al trabajar en el laboratorio.
• Ser capaz de realizar trabajos y exponerlos a los compañeros.
-Ser responsable a la hora de cumplir con los plazos de entregas de trabajos y materiales.



Continguts teòrics i pràctics (2013-14)
DIPLOMATURA EN NUTRICIÓN HUMANA Y DIETÉTICA

Parte I: Aspectos Generales
1. CONCEPTOS GENERALES. ¿Qué se entiende por Bromatología, Nutrición y Dietética?. Evolución histórica. Relación con otras disciplinas.
2.CALIDAD DE LOS ALIMENTOS. Dificultad de la difinición. Variantes. Parámetros químicos de calidad de alimentos.
3. CAUSAS DE ALTERACIÓN DE LOS ALIMENTOS. Alteraciones químicasy físicas.

Parte II: Alimentos de origen animal

4. CARNES Y DERIVADOS CÁRNICOS. Estructura del tejido muscular. Conversión del músculo en carne. Tipos de carne. Atributos que definen la calidad de la carne. Composición química y valor nutricional. Aditivos. Derivados de la carne.
5. PESCADOS, MARISCOS, CRUSTÁCEOS Y DERIVADOS. Estructura y composición química. Clasificación. Atributos que definen la calidad del pescado. Valor nutricional. Sustancias tóxicas. Clasificación y composición química de Crustáceos y mariscos. Aditivos. Productos derivados.
6. LECHE Y DERIVADOS. Estructura y composición de la leche. Valor nutricional. Productos derivados, su elaboración, su composición y aspectos nutricionales. Aditivos.
7. HUEVOS Y DERIVADOS. Estructura y composición química. Clasificación. Valor nutricional. Calidad y frescura. Productos derivados.
8. GRASAS Y ACEITES. Clasificación según origen animal o vegetal. Proceso de obtención de los aceites. Aceite de oliva. Otros aceites vegetales. Grasas Animales comestibles. Clasificación. Valor nutricional y composición química.

Parte III: Alimentos de origen vegetal

9. CEREALES Y HARINAS. Composición química del trigo, maíz, arroz. Fracción proteica. Carbohidratos. Cereales panificables y no panificables. Influencia de los aditivos e ingredientes en las propiedades panarias de las harinas. Tipos de pan. Pan de larga duración.
10. LEGUMBRES, HORTALIZAS Y VERDURAS. Composición química. Productos congelados,. fermentados, adobados. Microcomponentes de significado fisiológico: cianogénicos, bocígenos, licopeno.
11. FRUTAS Y FRUTOS SECOS. Interés de las frutas como ingredientes en la alimentación. Composición: azúcares, vitaminas, minerales, compuestos aromáticos, compuestos fenólicos. Maduración de frutas: influencia de agentes químicos. Frutas congeladas, confitadas, jarabes, zumos. Frutos secos.
12. AZÚCARES, MIELES, CHOCOLATES. Azúcar de caña y de remolacha. Productos brutos y refinados. Jarabes de almidón, de almidón desecado, de glucosa-fructosa. Miel natural y artificial. Test de autenticidad. Cacao y chocolates. Productos de confitería. Valor nutricional.
13. BEBIDAS E INFUSIONES. Composición química. Agua. Bebidas alcohólicas. Cerveza: materias primas. Vino. Bebidas refrescantes.
14. CONDIMENTOS y ESPECIAS. Sal. Aditivos alimentarios. Edulcorantes. Propiedades nutricionales.



Enllaç al programa
Professor/a responsable
Prats Moya , Maria Soledad


Metodologia docent (2013-14)
Classes teòriques
Durante el presente curso no habrán clases presenciales. Los temas de teoría propuestos en el programa de la asignatura serán los mismos que en el curso en el que se impartió la asignatura, es decir, 2010-11. Se facilitará a los alumnos las transparencias de cada uno de los temas. Para una correcta preparación de la materia se recomienda que los alumnos consulten alguno de los libros recomendados en bibliografía.
A lo largo del curso se convocará alguna reunión via Campus Virtual para resolver dudas de la asignatura y también llegar a acuerdos sobre aspectos relacionados con la asignatura.



Tipus d'activitats: teòriques i pràctiques
Laboratoris
Durante ese curso no se impartirán prácticas de laboratorio. Los alumnos que no tengan superadas las prácticas deberán ponerse en contacto con la profesora de teoría antes del 15 de octubre de 2013, para acordar la forma de superar las mismas.






Professorat (2013-14)
Grup Professor
TEORIA DE 96281Prats Moya, Maria Soledad
Enllaços relacionats
http://sportsmedicine.about.com/od/performanceenhancingdrugs/a/ErgogenicAids.htm
http://video.google.com/videoplay?docid=5960436389979980880#
http://www.bbc.co.uk/sn/humanbody/truthaboutfood/flashapp/nonflash.shtml
http://www.bedca.net
http://www.facebook.com/DIETS2
http://www.fao.org/documents/es/docrep.jsp;jsessionid=73E9D0CB1BD197702F7CC3CFF974EEA9
http://www.foodtrendtrotters.com/category/consumidor/
http://www.nutricion.org/index.htm
http://www.panreac.com/new/esp/publicaciones/publicaciones01.htm
http://www.rtve.es/mediateca/videos/20100821/dieta-mediterranea/856805.shtml?s1=noticias&s2=documentales&s3=&s4=
http://www.rtve.es/mediateca/videos/20100828/dieta-mediterranea/862013.shtml
http://www.senba.es/recursos/tablas_comp_alim.htm
http://www.sennutricion.org/es/inicio?sennutricion=6db3703ac13cb692ba9d9abca4c4c607
http://www.tv3.cat/videos/3010392/Menys-sal-mes-salut


Bibliografia

Alimentos : composición y propiedades
Autors:Astiasarán Anchia, Iciar
Edició:Madrid : McGraw-Hill Interamericana, 2003.
Notes:En catálogo: 2ª reimp(2005)
ISBN:84-486-0305-2
Recomanat per: PRATS MOYA, Mª SOLEDAD (*1)
[ Accés al catàleg de la biblioteca universitària ] [ Enllaç al recurs bibliogràfic ]

Análisis de alimentos : fundamentos, métodos, aplicaciones
Autors:MATEISSEK, Reinhard
Edició:Zaragoza : Acribia, 1998.
ISBN:84-200-0850-8
Recomanat per: PRATS MOYA, Mª SOLEDAD (*1)
[ Accés al catàleg de la biblioteca universitària ]

Bioquímica y valor nutritivo de los alimentos
Autors:ROBINSON, David S.
Edició:Zaragoza : Acribia, 1991.
ISBN:84-200-0699-8
Recomanat per: PRATS MOYA, Mª SOLEDAD (*1)
[ Accés al catàleg de la biblioteca universitària ]

Ciencia bromatológica : principios generales de los alimentos
Autors:BELLO GUTIÉRREZ, José
Edició:Madrid : Díaz de Santos, 2008.
ISBN:978-84-7978-447-8
Recomanat per: PRATS MOYA, Mª SOLEDAD (*1)
[ Accés al catàleg de la biblioteca universitària ]

Composición y análisis de alimentos de Pearson
Autors:KIRK, Ronald S. ; SAWYER, Ronald ; EGAN, Harold
Edició:México : Grupo Editorial Patria, 2011.
ISBN:968-26-1264-0
Recomanat per: PRATS MOYA, Mª SOLEDAD (*1)
[ Accés al catàleg de la biblioteca universitària ] [ Accés a les edicions anteriors ]

Control e higiene de los alimentos
Autors:LARRAÑAGA COLL, Ildefonso Juan
Edició:Madrid : McGraw Hill, 2004.
ISBN:84-481-1417-5
Recomanat per: PRATS MOYA, Mª SOLEDAD (*1)
[ Accés al catàleg de la biblioteca universitària ]

Elementos de bromatología descriptiva
Autors:VOLLMER, Günter [et al.]
Edició:Zaragoza : Acribia, 1999.
ISBN:84-200-0877-X
Recomanat per: PRATS MOYA, Mª SOLEDAD (*1)
[ Accés al catàleg de la biblioteca universitària ]

Fennema química de los alimentos
Autors:FENNEMA, Owen R. (dir.)
Edició:Zaragoza : Acribia, 2015.
ISBN:978-84-200-1142-4
Recomanat per: PRATS MOYA, Mª SOLEDAD (*1)
[ Accés al catàleg de la biblioteca universitària ] [ Accés a les edicions anteriors ]

Guia visual de alimentos y raciones
Autors:GÓMEZ CANDELA, C.; LORIA KOHEN, Viviana; NOGUEIRA, Thais Lourenço
Edició:Madrid : Editores Médicos, 2007.
ISBN:978-84-7714-281-2
Recomanat per: PRATS MOYA, Mª SOLEDAD (*1)
[ Accés al catàleg de la biblioteca universitària ]

Ingestas dietéticas de referencia (IDR) para la población española
Autors: Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética
Edició:Navarra : EUNSA Universidad de Navarra, 2010.
ISBN:84-313-5320-1
Recomanat per: PRATS MOYA, Mª SOLEDAD (*1)
[ Accés al catàleg de la biblioteca universitària ] [ Accés a les edicions anteriors ] [ Enllaç al recurs bibliogràfic ]

Introducción a la bioquímica y tecnología de los alimentos (2 v.)
Autors:CHEFTEL, Jean Claude; CHEFTEL, Henri; BESANÇON, Pierre
Edició:Zaragoza : Acribia, 1992-1999.
ISBN:84-200-0444-8 (v.1) -- 84-200-0512-6 (v.2)
Recomanat per: PRATS MOYA, Mª SOLEDAD (*1)
[ Accés al catàleg de la biblioteca universitària ] [ Accés a les edicions anteriors ]

Legislación alimentaria : código alimentario español y disposiciones complementarias
Autors:Deleuze Isasi, Paloma (ed.)
Edició:Madrid : Tecnos, 2006.
ISBN:978-84-309-4314-2
Recomanat per: PRATS MOYA, Mª SOLEDAD (*1)
[ Accés al catàleg de la biblioteca universitària ] [ Accés a les edicions anteriors ]

Química de los alimentos
Autors:PRIMO YÚFERA, Eduardo
Edició:Madrid : Síntesis, 1997.
ISBN:978-84-7738-451-9
Recomanat per: PRATS MOYA, Mª SOLEDAD (*1)
[ Accés al catàleg de la biblioteca universitària ]

Química de los alimentos
Autors:BELITZ, Hans-Dieter ; GROSCH, Werner
Edició:Zaragoza : Acribia, 2012.
ISBN:84-200-0835-4
Recomanat per: PRATS MOYA, Mª SOLEDAD (*1)
[ Accés al catàleg de la biblioteca universitària ] [ Accés a les edicions anteriors ]

Química de los alimentos
Autors:BADUI DERGAL, Salvador (dir.)
Edició:México : Pearson Educación, 2013.
ISBN:978-607-32-1508-4 (rústica)
Recomanat per: PRATS MOYA, Mª SOLEDAD (*1)
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Química orgánica básica y aplicada : de la molécula a la industria
Autors:Primo Yúfera, Eduardo
Edició:Barcelona : Reverté, 1994.
Notes:- Reimp. (2012) Acceso al resto de volúmenes en electrónico en: V.2: https://cat.biblioteca.ua.es/permalink/34CVA_UA/1ourqe3/alma991005974677606257
ISBN:978-84-291-7955-2 (o.c.)
Recomanat per: PRATS MOYA, Mª SOLEDAD (*1)
[ Accés al catàleg de la biblioteca universitària ] [ Enllaç al recurs bibliogràfic ]

Tablas de composición de alimentos : guía de prácticas
Autors:MOREIRAS, Olga [et al.]
Edició:Madrid : Pirámide, 2016.
ISBN:978-84-368-3363-8
Recomanat per: PRATS MOYA, Mª SOLEDAD (*1)
[ Accés al catàleg de la biblioteca universitària ] [ Accés a les edicions anteriors ]

Técnicas de laboratorio para análisis de alimentos
Autors:PEARSON, D.
Edició:Zaragoza : Acribia, 1998.
ISBN:84-200-006-X
Recomanat per: PRATS MOYA, Mª SOLEDAD (*1)
[ Accés al catàleg de la biblioteca universitària ]

Tratado de nutrición. Tomo 3. Composición y calidad nutritiva de los alimentos
Autors:GIL HERNÁNDEZ, Ángel (dir.)
Edició:Madrid : Médica Panamericana, 2017.
ISBN:978-84-9110-191-8 (V.2)
Recomanat per: PRATS MOYA, Mª SOLEDAD (*1)
[ Accés al catàleg de la biblioteca universitària ] [ Accés a les edicions anteriors ]
(*1) Aquest professor ha recomanat el recurs bibliogràfic a tot l'alumnat de l'assignatura.
Dates d'exàmens oficials (2013-14)
ConvocatòriaGrup (*)DataHora d’iniciHora d’fiAules assignadesObservacions:
Proves extraordinarias de finalització d'estudis -1 14/10/2013 -
Període ordinari per a assignatures de primer semestrre -1 14/01/2014 09:00 12:00 A1/0-14S -
Proves extraordinàries de assignatures de grau i màster -1 30/06/2014 09:00 12:00 A1/1-43S -
(*) 1: GRUPO 1 - CAS


Instruments i criteris d'avaluació (2013-14)
Examen final
La evaluación de la asignatura se realizará de acuerdo a los siguientes criterios.

-La nota del examen supondrá un 70 % de la nota final de la asignatura.
-Prácticas: La nota de prácticas se valorará con un 30 % de la nota final.


Adicionalmente, podrán realizarse algunas lecturas de artículos que se colgarán en el campus virtual a lo largo del cuatrimestre. En este caso, la nota final de la asignatura se sacará contando la teoría con un 60 % + 30 % prácticas + 10 % lecturas. Si se quieren realizar las lecturas habrá que indicarlo a la profesora de teoría antes del 15 de octubre, si no se hace se entenderá que estás no se van a realizar y los criterios de evaluación serán los mostrados arriba.