UA
   BROMATOLOGÍA    Año académico       Versión PDF.  Versión PDF para convalidación.
Código9628Descripción
Crdts. Teor.4Materias primas. Productos alimenticios. Calidad. Composición, propiedades y valor nutritivo.
Crdts. Pract.2
A efectos de intercambios en programas de movilidad, la carga de esta asignatura equivale a 7,5 ECTS.


Departamentos y Áreas
DepartamentosÁreaCrdts. Teor.Crdts. Pract.Dpto. Respon.Respon. Acta
QUÍMICA ANALÍTICA, NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍANUTRICION Y BROMATOLOGIA42


Estudios en los que se imparte
Diplomatura en Nutrición Humana y Dietética - pla 2001


Pre-requisitos
Sin incompatibles


Incompatibilidades de matrícula por contenidos equivalentes
Sin Datos


Matriculados (2013-14)
Grupo (*)Número
1 1
TOTAL 1
(*) 1: GRUPO 1 - CAS


Ofertada como libre elección (2013-14)
Sin departamento
Consulta Gráfica de Horario
A efectos de intercambios en programas de movilidad, la carga de esta asignatura equivale aPincha aquí


Horario (2013-14)
Sin horario


Grupos de matricula (2013-14)
Grupo (*)CuatrimestreTurnoIdiomaDistribución (letra nif)
1 1er. D CAS desde - hasta -
(*) 1: GRUPO 1 - CAS


Objetivos de las asignatura / competencias (2013-14)

OBJETIVOS:

a) Conceptuales:

-Diferenciar los diferentes tipos de alteración química que se pueden producir en los alimentos y caracterizarlos.·
-Conocer los componentes químicos más importantes en carnes, pescados, leche, huevos, cereales, leguminosas, frutas, hortalizas, frutos secos, productos dulces, bebidas, especias.·
-Identificar aquellos componentes presentes en alimentos que puedan ser responsables de alergias o intolerancias alimentarias.


-Conocer algunas tablas de composición de alimentos.
-Buscar información sobre composición química de alimentos en bibliografía y en bases de datos.·
-Interrelacionar diferentes alimentos para complementar sus contenidos nutricionales.
-Capacidad de trabajo en el laboratorio·

b) Procedimentales:

-Utilizar y consultar la bibliografía disponible a través de las bases de datos de la Universidad y los libros disponibles.·


-Resolver problemas sencillos de análisis de alimentos.
-Reconocer los componentes más importantes desde un punto de vista nutricional de cada alimento.·
-Organizar material bibliográfico para la elaboración de un trabajo.·


-Utilizar las técnicas tradicionales y las instrumentales de análisis de alimentos.·
-Saber utiizar los conocimientos de composición de alimentos para asesoramiento nutricional.

c) Ser/Estar

• Ser críticos con los datos de composición química de alimentos que se obtienen según la fuente bibliográfica consultada.
• Ser cuidadoso al trabajar en el laboratorio.
• Ser capaz de realizar trabajos y exponerlos a los compañeros.
-Ser responsable a la hora de cumplir con los plazos de entregas de trabajos y materiales.



Contenidos teóricos y prácticos (2013-14)
DIPLOMATURA EN NUTRICIÓN HUMANA Y DIETÉTICA

Parte I: Aspectos Generales
1. CONCEPTOS GENERALES. ¿Qué se entiende por Bromatología, Nutrición y Dietética?. Evolución histórica. Relación con otras disciplinas.
2.CALIDAD DE LOS ALIMENTOS. Dificultad de la difinición. Variantes. Parámetros químicos de calidad de alimentos.
3. CAUSAS DE ALTERACIÓN DE LOS ALIMENTOS. Alteraciones químicasy físicas.

Parte II: Alimentos de origen animal

4. CARNES Y DERIVADOS CÁRNICOS. Estructura del tejido muscular. Conversión del músculo en carne. Tipos de carne. Atributos que definen la calidad de la carne. Composición química y valor nutricional. Aditivos. Derivados de la carne.
5. PESCADOS, MARISCOS, CRUSTÁCEOS Y DERIVADOS. Estructura y composición química. Clasificación. Atributos que definen la calidad del pescado. Valor nutricional. Sustancias tóxicas. Clasificación y composición química de Crustáceos y mariscos. Aditivos. Productos derivados.
6. LECHE Y DERIVADOS. Estructura y composición de la leche. Valor nutricional. Productos derivados, su elaboración, su composición y aspectos nutricionales. Aditivos.
7. HUEVOS Y DERIVADOS. Estructura y composición química. Clasificación. Valor nutricional. Calidad y frescura. Productos derivados.
8. GRASAS Y ACEITES. Clasificación según origen animal o vegetal. Proceso de obtención de los aceites. Aceite de oliva. Otros aceites vegetales. Grasas Animales comestibles. Clasificación. Valor nutricional y composición química.

Parte III: Alimentos de origen vegetal

9. CEREALES Y HARINAS. Composición química del trigo, maíz, arroz. Fracción proteica. Carbohidratos. Cereales panificables y no panificables. Influencia de los aditivos e ingredientes en las propiedades panarias de las harinas. Tipos de pan. Pan de larga duración.
10. LEGUMBRES, HORTALIZAS Y VERDURAS. Composición química. Productos congelados,. fermentados, adobados. Microcomponentes de significado fisiológico: cianogénicos, bocígenos, licopeno.
11. FRUTAS Y FRUTOS SECOS. Interés de las frutas como ingredientes en la alimentación. Composición: azúcares, vitaminas, minerales, compuestos aromáticos, compuestos fenólicos. Maduración de frutas: influencia de agentes químicos. Frutas congeladas, confitadas, jarabes, zumos. Frutos secos.
12. AZÚCARES, MIELES, CHOCOLATES. Azúcar de caña y de remolacha. Productos brutos y refinados. Jarabes de almidón, de almidón desecado, de glucosa-fructosa. Miel natural y artificial. Test de autenticidad. Cacao y chocolates. Productos de confitería. Valor nutricional.
13. BEBIDAS E INFUSIONES. Composición química. Agua. Bebidas alcohólicas. Cerveza: materias primas. Vino. Bebidas refrescantes.
14. CONDIMENTOS y ESPECIAS. Sal. Aditivos alimentarios. Edulcorantes. Propiedades nutricionales.



Más información
Profesor/a responsable
Prats Moya , Maria Soledad


Metodología docente (2013-14)
Clases teóricas
Durante el presente curso no habrán clases presenciales. Los temas de teoría propuestos en el programa de la asignatura serán los mismos que en el curso en el que se impartió la asignatura, es decir, 2010-11. Se facilitará a los alumnos las transparencias de cada uno de los temas. Para una correcta preparación de la materia se recomienda que los alumnos consulten alguno de los libros recomendados en bibliografía.
A lo largo del curso se convocará alguna reunión via Campus Virtual para resolver dudas de la asignatura y también llegar a acuerdos sobre aspectos relacionados con la asignatura.



Tipo de actividades: teóricas y prácticas
Laboratorios
Durante ese curso no se impartirán prácticas de laboratorio. Los alumnos que no tengan superadas las prácticas deberán ponerse en contacto con la profesora de teoría antes del 15 de octubre de 2013, para acordar la forma de superar las mismas.






Profesores (2013-14)
Grupo Profesor/a
TEORIA DE 96281Prats Moya, Maria Soledad
Enlaces relacionados
http://sportsmedicine.about.com/od/performanceenhancingdrugs/a/ErgogenicAids.htm
http://video.google.com/videoplay?docid=5960436389979980880#
http://www.bbc.co.uk/sn/humanbody/truthaboutfood/flashapp/nonflash.shtml
http://www.bedca.net
http://www.facebook.com/DIETS2
http://www.fao.org/documents/es/docrep.jsp;jsessionid=73E9D0CB1BD197702F7CC3CFF974EEA9
http://www.foodtrendtrotters.com/category/consumidor/
http://www.nutricion.org/index.htm
http://www.panreac.com/new/esp/publicaciones/publicaciones01.htm
http://www.rtve.es/mediateca/videos/20100821/dieta-mediterranea/856805.shtml?s1=noticias&s2=documentales&s3=&s4=
http://www.rtve.es/mediateca/videos/20100828/dieta-mediterranea/862013.shtml
http://www.senba.es/recursos/tablas_comp_alim.htm
http://www.sennutricion.org/es/inicio?sennutricion=6db3703ac13cb692ba9d9abca4c4c607
http://www.tv3.cat/videos/3010392/Menys-sal-mes-salut


Bibliografía

Alimentos : composición y propiedades
Autor(es):Astiasarán Anchia, Iciar
Edición:Madrid : McGraw-Hill Interamericana, 2003.
Notas:En catálogo: 2ª reimp(2005)
ISBN:84-486-0305-2
Recomendado por:PRATS MOYA, Mª SOLEDAD (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Enlace al recurso bibliográfico ]

Análisis de alimentos : fundamentos, métodos, aplicaciones
Autor(es):MATEISSEK, Reinhard
Edición:Zaragoza : Acribia, 1998.
ISBN:84-200-0850-8
Recomendado por:PRATS MOYA, Mª SOLEDAD (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Bioquímica y valor nutritivo de los alimentos
Autor(es):ROBINSON, David S.
Edición:Zaragoza : Acribia, 1991.
ISBN:84-200-0699-8
Recomendado por:PRATS MOYA, Mª SOLEDAD (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Ciencia bromatológica : principios generales de los alimentos
Autor(es):BELLO GUTIÉRREZ, José
Edición:Madrid : Díaz de Santos, 2008.
ISBN:978-84-7978-447-8
Recomendado por:PRATS MOYA, Mª SOLEDAD (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Composición y análisis de alimentos de Pearson
Autor(es):KIRK, Ronald S. ; SAWYER, Ronald ; EGAN, Harold
Edición:México : Grupo Editorial Patria, 2011.
ISBN:968-26-1264-0
Recomendado por:PRATS MOYA, Mª SOLEDAD (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]

Control e higiene de los alimentos
Autor(es):LARRAÑAGA COLL, Ildefonso Juan
Edición:Madrid : McGraw Hill, 2004.
ISBN:84-481-1417-5
Recomendado por:PRATS MOYA, Mª SOLEDAD (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Elementos de bromatología descriptiva
Autor(es):VOLLMER, Günter [et al.]
Edición:Zaragoza : Acribia, 1999.
ISBN:84-200-0877-X
Recomendado por:PRATS MOYA, Mª SOLEDAD (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Fennema química de los alimentos
Autor(es):FENNEMA, Owen R. (dir.)
Edición:Zaragoza : Acribia, 2015.
ISBN:978-84-200-1142-4
Recomendado por:PRATS MOYA, Mª SOLEDAD (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]

Guia visual de alimentos y raciones
Autor(es):GÓMEZ CANDELA, C.; LORIA KOHEN, Viviana; NOGUEIRA, Thais Lourenço
Edición:Madrid : Editores Médicos, 2007.
ISBN:978-84-7714-281-2
Recomendado por:PRATS MOYA, Mª SOLEDAD (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Ingestas dietéticas de referencia (IDR) para la población española
Autor(es): Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética
Edición:Navarra : EUNSA Universidad de Navarra, 2010.
ISBN:84-313-5320-1
Recomendado por:PRATS MOYA, Mª SOLEDAD (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ] [ Enlace al recurso bibliográfico ]

Introducción a la bioquímica y tecnología de los alimentos (2 v.)
Autor(es):CHEFTEL, Jean Claude; CHEFTEL, Henri; BESANÇON, Pierre
Edición:Zaragoza : Acribia, 1992-1999.
ISBN:84-200-0444-8 (v.1) -- 84-200-0512-6 (v.2)
Recomendado por:PRATS MOYA, Mª SOLEDAD (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]

Legislación alimentaria : código alimentario español y disposiciones complementarias
Autor(es):Deleuze Isasi, Paloma (ed.)
Edición:Madrid : Tecnos, 2006.
ISBN:978-84-309-4314-2
Recomendado por:PRATS MOYA, Mª SOLEDAD (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]

Química de los alimentos
Autor(es):PRIMO YÚFERA, Eduardo
Edición:Madrid : Síntesis, 1997.
ISBN:978-84-7738-451-9
Recomendado por:PRATS MOYA, Mª SOLEDAD (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Química de los alimentos
Autor(es):BELITZ, Hans-Dieter ; GROSCH, Werner
Edición:Zaragoza : Acribia, 2012.
ISBN:84-200-0835-4
Recomendado por:PRATS MOYA, Mª SOLEDAD (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]

Química de los alimentos
Autor(es):BADUI DERGAL, Salvador (dir.)
Edición:México : Pearson Educación, 2013.
ISBN:978-607-32-1508-4 (rústica)
Recomendado por:PRATS MOYA, Mª SOLEDAD (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]

Química orgánica básica y aplicada : de la molécula a la industria
Autor(es):Primo Yúfera, Eduardo
Edición:Barcelona : Reverté, 1994.
Notas:- Reimp. (2012) Acceso al resto de volúmenes en electrónico en: V.2: https://cat.biblioteca.ua.es/permalink/34CVA_UA/1ourqe3/alma991005974677606257
ISBN:978-84-291-7955-2 (o.c.)
Recomendado por:PRATS MOYA, Mª SOLEDAD (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Enlace al recurso bibliográfico ]

Tablas de composición de alimentos : guía de prácticas
Autor(es):MOREIRAS, Olga [et al.]
Edición:Madrid : Pirámide, 2016.
ISBN:978-84-368-3363-8
Recomendado por:PRATS MOYA, Mª SOLEDAD (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]

Técnicas de laboratorio para análisis de alimentos
Autor(es):PEARSON, D.
Edición:Zaragoza : Acribia, 1998.
ISBN:84-200-006-X
Recomendado por:PRATS MOYA, Mª SOLEDAD (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Tratado de nutrición. Tomo 3. Composición y calidad nutritiva de los alimentos
Autor(es):GIL HERNÁNDEZ, Ángel (dir.)
Edición:Madrid : Médica Panamericana, 2017.
ISBN:978-84-9110-191-8 (V.2)
Recomendado por:PRATS MOYA, Mª SOLEDAD (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]
(*1) Este profesor ha recomendado el recurso bibliográfico a todos los alumnos de la asignatura.
Fechas de exámenes oficiales (2013-14)
ConvocatoriaGrupo (*)fechaHora inicioHora finAula(s) asignada(s)Observ:
Pruebas extraordinarias de finalización de estudios -1 14/10/2013 -
Periodo ordinario para asignaturas de primer semestre -1 14/01/2014 09:00 12:00 A1/0-14S -
Pruebas extraordinarias para asignaturas de grado y máster -1 30/06/2014 09:00 12:00 A1/1-43S -
(*) 1: GRUPO 1 - CAS


Instrumentos y criterios de evaluación (2013-14)
Examen final
La evaluación de la asignatura se realizará de acuerdo a los siguientes criterios.

-La nota del examen supondrá un 70 % de la nota final de la asignatura.
-Prácticas: La nota de prácticas se valorará con un 30 % de la nota final.


Adicionalmente, podrán realizarse algunas lecturas de artículos que se colgarán en el campus virtual a lo largo del cuatrimestre. En este caso, la nota final de la asignatura se sacará contando la teoría con un 60 % + 30 % prácticas + 10 % lecturas. Si se quieren realizar las lecturas habrá que indicarlo a la profesora de teoría antes del 15 de octubre, si no se hace se entenderá que estás no se van a realizar y los criterios de evaluación serán los mostrados arriba.