UA
   BROMATOLOGÍA    Año académico       Versión PDF.
Código9628Descripción
Crdts. Teor.4Materias primas. Productos alimenticios. Calidad. Composición, propiedades y valor nutritivo.
Crdts. Pract.2
A efectos de intercambios en programas de movilidad, la carga de esta asignatura equivale a 7,5 ECTS.


Departamentos y Áreas
DepartamentosÁreaCrdts. Teor.Crdts. Pract.Dpto. Respon.Respon. Acta
QUÍMICA ANALÍTICA, NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍANUTRICION Y BROMATOLOGIA42


Estudios en los que se imparte
Diplomatura en Nutrición Humana y Dietética - pla 2001


Pre-requisitos
Sin incompatibles


Incompatibilidades de matrícula por contenidos equivalentes
Sin Datos


Matriculados (2008-09)
Grupo (*)Número
1 109
TOTAL 109
(*) 1: GRUPO 1 - CAS


Ofertada como libre elección (2008-09)
Sin departamento
Consulta Gráfica de Horario
A efectos de intercambios en programas de movilidad, la carga de esta asignatura equivale aPincha aquí


Horario (2008-09)
ModoGrupo (*)Día inicioDía finDíaHora inicioHora finAula
CLASE TEÓRICA 1 16/09/2008 02/10/2008 M 10:30 11:30 A1/1-31M
  1 16/09/2008 02/10/2008 M 12:00 13:00 A1/1-31M
  1 16/09/2008 02/10/2008 J 10:30 11:30 A1/1-31M
  1 16/09/2008 02/10/2008 J 12:00 13:00 A1/1-31M
  1 07/10/2008 07/10/2008 M 10:30 11:30 A1/1-31M
  1 07/10/2008 07/10/2008 M 12:00 13:00 A1/1-31M
  1 14/10/2008 25/11/2008 M 10:30 11:30 A1/1-31M
  1 14/10/2008 25/11/2008 M 12:00 13:00 A1/1-31M
  1 14/10/2008 25/11/2008 J 10:30 11:30 A1/1-31M
  1 14/10/2008 25/11/2008 J 12:00 13:00 A1/1-31M
PRÁCTICAS DE LABORATORIO 1 22/09/2008 29/09/2008 L 16:00 20:00 0041PS045
  1 22/09/2008 29/09/2008 M 16:00 20:00 0041PS045
  1 22/09/2008 29/09/2008 X 16:00 20:00 0041PS045
  1 22/09/2008 29/09/2008 J 16:00 20:00 0041PS045
  2 30/09/2008 06/10/2008 L 16:00 20:00 0041PS045
  2 30/09/2008 06/10/2008 M 16:00 20:00 0041PS045
  2 30/09/2008 06/10/2008 X 16:00 20:00 0041PS045
  2 30/09/2008 06/10/2008 J 16:00 20:00 0041PS045
  2 30/09/2008 06/10/2008 V 16:00 20:00 0041PS045
  3 13/10/2008 17/10/2008 L 16:00 20:00 0041PS045
  3 13/10/2008 17/10/2008 M 16:00 20:00 0041PS045
  3 13/10/2008 17/10/2008 X 16:00 20:00 0041PS045
  3 13/10/2008 17/10/2008 J 16:00 20:00 0041PS045
  3 13/10/2008 17/10/2008 V 16:00 20:00 0041PS045
  4 20/10/2008 24/10/2008 L 16:00 20:00 0041PS045
  4 20/10/2008 24/10/2008 M 16:00 20:00 0041PS045
  4 20/10/2008 24/10/2008 X 16:00 20:00 0041PS045
  4 20/10/2008 24/10/2008 J 16:00 20:00 0041PS045
  4 20/10/2008 24/10/2008 V 16:00 20:00 0041PS045
(*) CLASE TEÓRICA
1: GRUPO 1 - CAS
(*) PRÁCTICAS DE LABORATORIO
1: GRUPO A - CAS
2: GRUPO B - CAS
3: GRUPO C - CAS
4: GRUPO D - CAS


Grupos de matricula (2008-09)
Grupo (*)CuatrimestreTurnoIdiomaDistribución (letra nif)
1 1er. D CAS desde - hasta -
(*) 1: GRUPO 1 - CAS


Objetivos de las asignatura / competencias (2008-09)

OBJETIVOS:

a) Conceptuales:

-Diferenciar los diferentes tipos de alteración que se pueden producir en los alimentos y caracterizarlos.·
-Conocer los componentes más importantes en carnes, pescados, leche, huevos, cereales, leguminosas, frutas, hortalizas, frutos secos, productos dulces, bebidas, especias.·
-Evaluar los atributos que definen la calidad de cada tipo de alimento.
-Identificar aquellos componentes presentes en alimentos que puedan ser responsables de alergias o intolerancias alimentarias.·
-Buscar información sobre composición química de alimentos en bibliografía.·
-Interrelacionar diferentes alimentos para complementar sus contenidos nutricionales.
-Capacidad de trabajo en el laboratorio·

b) Procedimentales:

-Utilizar y consultar la bibliografía disponible a través de las bases de datos de la Universidad y los libros disponibles.·
-Resolver problemas sencillos de análisis de alimentos.
-Sintetizar los aspectos más relevantes de cada alimento.·
-Organizar material bibliográfico para la elaboración de un trabajo.·
-Utilizar las técnicas tradicionales y las instrumentales de análisis de alimentos.·
-Saber utiizar los conocimientos de composición de alimentos para asesoramiento nutricional.

c) Ser/Estar

• Ser críticos con los datos de composición química de alimentos que se obtienen según la fuente bibliográfica consultada.
• Ser cuidadoso al trabajar en el laboratorio.
• Ser capaz de realizar trabajos y exponerlos a los compañeros.
-Ser responsable a la hora de cumplir con los plazos de entregas de trabajos y materiales.



Contenidos teóricos y prácticos (2008-09)
DIPLOMATURA EN NUTRICIÓN HUMANA Y DIETÉTICA

Parte I: Aspectos Generales
1. CONCEPTOS GENERALES. ¿Qué se entiende por Bromatología, Nutrición y Dietética?. Evolución histórica. Relación con otras disciplinas.
2.CALIDAD DE LOS ALIMENTOS. Dificultad de la difinición. Variantes. Parámetros químicos de calidad de alimentos.
3. CAUSAS DE ALTERACIÓN DE LOS ALIMENTOS. Alteraciones químicas, enzimáticas, biológicas y fermentaciones.

Parte II: Alimentos de origen animal

4. CARNES Y DERIVADOS CÁRNICOS. Estructura del tejido muscular. Conversión del músculo en carne. Tipos de carne. Atributos que definen la calidad de la carne. Valor nutricional. Aditivos. Derivados de la carne.
5. PESCADOS, MARISCOS, CRUSTÁCEOS Y DERIVADOS. Estructura y composición química. Clasificación. Atributos que definen la calidad del pescado. Valor nutricional. Sustancias tóxicas. Clasificación y composición química de Crustáceos y mariscos. Aditivos. Productos derivados.
6. LECHE Y DERIVADOS. Estructura y composición de la leche. Valor nutricional. Productos derivados, su elaboración, su composición y aspectos nutricionales. Aditivos.
7. HUEVOS Y DERIVADOS. Estructura y composición química. Clasificación. Valor nutricional. Calidad y frescura. Productos derivados.
8. GRASAS Y ACEITES. Clasificación según origen animal o vegetal. Proceso de obtención de los aceites. Aceite de oliva. Otros aceites vegetales. Grasas Animales comestibles. Clasificación. Valor nutricional y composición química.

Parte III: Alimentos de origen vegetal

9. CEREALES Y HARINAS. Composición del trigo, maíz, arroz. Fracción proteica. Carbohidratos. Cereales panificables y no panificables. Influencia de los aditivos e ingredientes en las propiedades panarias de las harinas. Tipos de pan. Pan de larga duración.
10. LEGUMBRES, HORTALIZAS Y VERDURAS. Proteínas, carbohidratos, vitaminas, fibra. Patatas. Productos congelados,. fermentados, adobados. Microcomponentes de significado fisiológico: cianogénicos, bocígenos, licopeno.
11. FRUTAS Y FRUTOS SECOS. Interés de las frutas como ingredientes en la alimentación. Composición: azúcares, vitaminas, minerales, compuestos aromáticos, compuestos fenólicos. Maduración de frutas: influencia de agentes químicos. Frutas congeladas, confitadas, jarabes, zumos. Frutos secos.
12. AZÚCARES, MIELES, CHOCOLATES. Azúcar de caña y de remolacha. Productos brutos y refinados. Jarabes de almidón, de almidón desecado, de glucosa-fructosa. Miel natural y artificial. Test de autenticidad. Cacao y chocolates. Productos de confitería.
13. BEBIDAS E INFUSIONES. Agua. Bebidas alcohólicas. Cerveza: materias primas. Vino. Bebidas refrescantes.
14. CONDIMENTOS y ESPECIAS. Sal. Aditivos alimentarios. Edulcorantes.


Más información
Profesor/a responsable
Prats Moya , Maria Soledad


Metodología docente (2008-09)
Clases teóricas
Los temas de teoría propuestos en el programa de la asignatura se expondrán en clase por parte del profesor ayudado de soporte informático como es el ordenador y cañon. Las presentaciones en Power Point de los temas se proporcionarán a los alumnos en forma de archivo electrónico a través del Campus Virtual. No obstante, para un correcto seguimiento de la asignatura los alumnos deberán utilizar alguno de los libros recomendados para poder estudiar los temas correctamente.
Se pretende que estas clases sean participativas, es decir, que no sólo intervenga el profesor sino que se primará la participación del alumnado, bien con dudas, bien con aclaraciones o con nuevas ideas. En cada uno de los temas se propondrá posible bibliografía de referencia.


Tipo de actividades: teóricas y prácticas
Laboratorios
Se realizarán prácticas en el laboratorio del CTQ del Departamento de Química Analítica, Nutrición y Bromatología sobre análisis de alimentos.
NOTA: Las prácticas SON OBLIGATORIAS y deberán realizarse en las horas previstas para ello. Por tanto, se ruega a los alumnos que no asistan asiduamente a las clases de teoría consulten periódicamente a través del campo virtual las posibles actividades que puedan programarse a lo largo del curso.


Profesores (2008-09)
Grupo Profesor/a
TEORIA DE 96281Prats Moya, Maria Soledad
PRACTICAS DE LABORATORIO DE 96281Prats Moya, Maria Soledad
2AGUILAR GARCIA, JOSE
3AGUILAR GARCIA, JOSE
4AGUILAR GARCIA, JOSE
Enlaces relacionados
http://sportsmedicine.about.com/od/performanceenhancingdrugs/a/ErgogenicAids.htm
http://video.google.com/videoplay?docid=5960436389979980880#
http://www.bbc.co.uk/sn/humanbody/truthaboutfood/flashapp/nonflash.shtml
http://www.bedca.net
http://www.facebook.com/DIETS2
http://www.fao.org/documents/es/docrep.jsp;jsessionid=73E9D0CB1BD197702F7CC3CFF974EEA9
http://www.foodtrendtrotters.com/category/consumidor/
http://www.nutricion.org/index.htm
http://www.panreac.com/new/esp/publicaciones/publicaciones01.htm
http://www.rtve.es/mediateca/videos/20100821/dieta-mediterranea/856805.shtml?s1=noticias&s2=documentales&s3=&s4=
http://www.rtve.es/mediateca/videos/20100828/dieta-mediterranea/862013.shtml
http://www.senba.es/recursos/tablas_comp_alim.htm
http://www.sennutricion.org/es/inicio?sennutricion=6db3703ac13cb692ba9d9abca4c4c607
http://www.tv3.cat/videos/3010392/Menys-sal-mes-salut


Bibliografía

Alimentos : composición y propiedades
Autor(es):Astiasarán Anchia, Iciar
Edición:Madrid : McGraw-Hill Interamericana, 2003.
Notas:En catálogo: 2ª reimp(2005)
ISBN:84-486-0305-2
Recomendado por:PRATS MOYA, Mª SOLEDAD (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Enlace al recurso bibliográfico ]

Bioquímica y valor nutritivo de los alimentos
Autor(es):ROBINSON, David S.
Edición:Zaragoza : Acribia, 1991.
ISBN:84-200-0699-8
Recomendado por:PRATS MOYA, Mª SOLEDAD (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Ciencia bromatológica : principios generales de los alimentos
Autor(es):BELLO GUTIÉRREZ, José
Edición:Madrid : Díaz de Santos, 2008.
ISBN:978-84-7978-447-8
Recomendado por:PRATS MOYA, Mª SOLEDAD (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Control e higiene de los alimentos
Autor(es):LARRAÑAGA COLL, Ildefonso Juan
Edición:Madrid : McGraw Hill, 2004.
ISBN:84-481-1417-5
Recomendado por:PRATS MOYA, Mª SOLEDAD (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Elementos de bromatología descriptiva
Autor(es):VOLLMER, Günter [et al.]
Edición:Zaragoza : Acribia, 1999.
ISBN:84-200-0877-X
Recomendado por:PRATS MOYA, Mª SOLEDAD (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Fennema química de los alimentos
Autor(es):FENNEMA, Owen R. (dir.)
Edición:Zaragoza : Acribia, 2015.
ISBN:978-84-200-1142-4
Recomendado por:PRATS MOYA, Mª SOLEDAD (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]

Guia visual de alimentos y raciones
Autor(es):GÓMEZ CANDELA, C.; LORIA KOHEN, Viviana; NOGUEIRA, Thais Lourenço
Edición:Madrid : Editores Médicos, 2007.
ISBN:978-84-7714-281-2
Recomendado por:PRATS MOYA, Mª SOLEDAD (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Introducción a la bioquímica y tecnología de los alimentos (2 v.)
Autor(es):CHEFTEL, Jean Claude; CHEFTEL, Henri; BESANÇON, Pierre
Edición:Zaragoza : Acribia, 1992-1999.
ISBN:84-200-0444-8 (v.1) -- 84-200-0512-6 (v.2)
Recomendado por:PRATS MOYA, Mª SOLEDAD (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]

Legislación alimentaria : código alimentario español y disposiciones complementarias
Autor(es):Deleuze Isasi, Paloma (ed.)
Edición:Madrid : Tecnos, 2006.
ISBN:978-84-309-4314-2
Recomendado por:PRATS MOYA, Mª SOLEDAD (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]

Química de los alimentos
Autor(es):PRIMO YÚFERA, Eduardo
Edición:Madrid : Síntesis, 1997.
ISBN:978-84-7738-451-9
Recomendado por:PRATS MOYA, Mª SOLEDAD (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Química de los alimentos
Autor(es):BELITZ, Hans-Dieter ; GROSCH, Werner
Edición:Zaragoza : Acribia, 2012.
ISBN:84-200-0835-4
Recomendado por:PRATS MOYA, Mª SOLEDAD (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]

Química de los alimentos
Autor(es):BADUI DERGAL, Salvador (dir.)
Edición:México : Pearson Educación, 2013.
ISBN:978-607-32-1508-4 (rústica)
Recomendado por:PRATS MOYA, Mª SOLEDAD (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]

Química orgánica básica y aplicada : de la molécula a la industria
Autor(es):Primo Yúfera, Eduardo
Edición:Barcelona : Reverté, 1994.
Notas:- Reimp. (2012) Acceso al resto de volúmenes en electrónico en: V.2: https://cat.biblioteca.ua.es/permalink/34CVA_UA/1ourqe3/alma991005974677606257
ISBN:978-84-291-7955-2 (o.c.)
Recomendado por:PRATS MOYA, Mª SOLEDAD (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Enlace al recurso bibliográfico ]

Tablas de composición de alimentos : guía de prácticas
Autor(es):MOREIRAS, Olga [et al.]
Edición:Madrid : Pirámide, 2016.
ISBN:978-84-368-3363-8
Recomendado por:PRATS MOYA, Mª SOLEDAD (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]
(*1) Este profesor ha recomendado el recurso bibliográfico a todos los alumnos de la asignatura.
Fechas de exámenes oficiales (2008-09)
ConvocatoriaGrupo (*)fechaHora inicioHora finAula(s) asignada(s)Observ:
Exámenes extraordinarios de finalización de estudios (diciembre) 1 14/11/2008 09:00 11:00 A1/1-26P -
Periodo ordinario para asignaturas de primer semestre 1 16/01/2009 09:00 12:00 A1/0-19X -
Periodo extraordinario de julio 1 03/07/2009 08:30 11:30 A1/1-56M -
Parciales -1 30/10/2008 11:30 12:00 A1/0-17G
A1/0-20G
Examen de prácticas
(*) 1: GRUPO 1 - CAS


Instrumentos y criterios de evaluación (2008-09)
Examen final
La evaluación de la asignatura de acuerdo a dos posibles itinerarios. El alumno tendrá un plazo de 15 días después de la presentación de la asignatura para indicar al profesor qué itinerario es el que elige para cursar la asignatura.
Los itinerarios son los siguientes:
Itinerario A:
-Teoría: Un examen de teoría dividido en dos partes: una parte constará de preguntas tipo test y otra parte de preguntas de respuesta corta. Ambas partes se contarán al 50 %. La nota de dicho examen se valorará con un 50 % de la nota final de la asignatura.
-Prácticas: La nota de prácticas se obtendrá a partir del informe de prácticas que se entregará con posterioridad a la realización de las prácticas y, un examen de prácticas. Las prácticas supondrán un 30 % de la nota final de la asignatura.
-Asistencia a clase y lectura de trabajos de investigación: periodicamente se pasarán artículos de investigación a los alumnos que asistan a clase para que se lean, se resuman ,y se comenten en clase ( 5 trabajos). Este apartado podrá suponer hasta un 20 % de la nota final.

Itinerario B: Recomendable a aquellos alumnos que no puedan asistir a clase.
-Teoría. Igual que en el itinerario A. La nota del examen supondrá un 70 % de la nota final de la asignatura.
-Prácticas: La nota de prácticas se valorará con un 30 % de la nota final.

El alumno que no comunique en el periodo establecido para ello, al profesor su deseo de participar en el itinerario A se dará por entendido su elección ha sido la del itinerario B.