UA
   ALIMENTACIÓN Y CULTURA    Año académico       Versión PDF.
Código9626Descripción
Crdts. Teor.4Psicología y Sociología del comportamiento alimentario. Técnicas de comunicación. Antropología e Historia
Crdts. Pract.2
A efectos de intercambios en programas de movilidad, la carga de esta asignatura equivale a 7,5 ECTS.


Departamentos y Áreas
DepartamentosÁreaCrdts. Teor.Crdts. Pract.Dpto. Respon.Respon. Acta
HUMANIDADES CONTEMPORANEASANTROPOLOGIA SOCIAL10,5
PSICOLOGIA DE LA SALUDPSICOLOGIA BASICA10,5
ENFERMERÍA COMUNITARIA, MEDICINA PREVENTIVA Y SALUD PÚBLICAHISTORIA DE LA CIENCIA10,5
SOCIOLOGÍA IISOCIOLOGIA0,50,25
SOCIOLOGÍA ISOCIOLOGIA0,50,25


Estudios en los que se imparte
Diplomatura en Nutrición Humana y Dietética - pla 2001


Pre-requisitos
Sin incompatibles


Incompatibilidades de matrícula por contenidos equivalentes
Sin Datos


Matriculados (2008-09)
Grupo (*)Número
1 116
TOTAL 116
(*) 1: GRUPO 1 - CAS


Ofertada como libre elección (2008-09)
Sin departamento
Consulta Gráfica de Horario
A efectos de intercambios en programas de movilidad, la carga de esta asignatura equivale aPincha aquí


Horario (2008-09)
ModoGrupo (*)Día inicioDía finDíaHora inicioHora finAula
CLASE TEÓRICA 1 16/09/2008 30/09/2008 M 12:30 13:30 0026P1025
  1 16/09/2008 30/09/2008 M 13:30 14:30 0026P1025
  1 16/09/2008 30/09/2008 J 11:30 12:30 0026P1025
  1 16/09/2008 30/09/2008 J 12:30 13:30 0026P1025
  1 02/10/2008 21/10/2008 M 12:30 13:30 0026P1025
  1 02/10/2008 21/10/2008 M 13:30 14:30 0026P1025
  1 02/10/2008 21/10/2008 J 11:30 12:30 0026P1025
  1 02/10/2008 21/10/2008 J 12:30 13:30 0026P1025
  1 23/10/2008 06/11/2008 M 12:30 13:30 0026P1025
  1 23/10/2008 06/11/2008 M 13:30 14:30 0026P1025
  1 23/10/2008 06/11/2008 J 11:30 12:30 0026P1025
  1 23/10/2008 06/11/2008 J 12:30 13:30 0026P1025
  1 11/11/2008 20/11/2008 M 12:30 13:30 0026P1025
  1 11/11/2008 20/11/2008 M 13:30 14:30 0026P1025
  1 11/11/2008 20/11/2008 J 11:30 12:30 0026P1025
  1 11/11/2008 20/11/2008 J 12:30 13:30 0026P1025
  1 27/11/2008 27/11/2008 J 11:30 12:30 0026P1025
  1 27/11/2008 27/11/2008 J 12:30 13:30 0026P1025
CLASE PRÁCTICA (LRU) 1 24/11/2008 28/11/2008 X 16:00 21:00 A1/1-34P
  1 01/12/2008 05/12/2008 X 16:00 21:00 A1/1-34P
  1 08/12/2008 12/12/2008 X 16:00 21:00 A1/1-34P
  1 15/12/2008 19/12/2008 X 16:00 21:00 A1/1-34P
  2 24/11/2008 28/11/2008 J 16:00 21:00 A1/0-23M
  2 01/12/2008 05/12/2008 J 16:00 21:00 A1/0-23M
  2 08/12/2008 12/12/2008 J 16:00 21:00 A1/0-23M
  2 15/12/2008 19/12/2008 J 16:00 21:00 A1/1-34P
  3 24/11/2008 28/11/2008 L 16:00 21:00 A1/1-40P
  3 01/12/2008 05/12/2008 L 16:00 21:00 A1/1-40P
  3 08/12/2008 12/12/2008 V 16:00 21:00 A1/1-40P
  3 15/12/2008 19/12/2008 L 16:00 21:00 A1/1-34P
  4 24/11/2008 28/11/2008 M 16:00 21:00 A1/1-49M
  4 01/12/2008 05/12/2008 M 16:00 21:00 A1/1-49M
  4 08/12/2008 12/12/2008 M 16:00 21:00 A1/1-49M
  4 15/12/2008 19/12/2008 M 16:00 21:00 A1/1-34P
(*) CLASE TEÓRICA
1: GRUPO 1 - CAS
(*) CLASE PRÁCTICA (LRU)
1: GRUPO 1 - CAS
2: GRUPO 2 - CAS
3: GRUPO 3 - CAS
4: GRUPO 4 - CAS


Grupos de matricula (2008-09)
Grupo (*)CuatrimestreTurnoIdiomaDistribución (letra nif)
1 1er. D CAS desde - hasta -
(*) 1: GRUPO 1 - CAS


Objetivos de las asignatura / competencias (2008-09)
Adquisición de los conocimientos fundamentales requeridos para la comprensión y el análisis de aquellos aspectos relacionados con la alimentación y la cultura, dentro de una perspectiva amplia y enriquecedora que integre los aspectos históricos, antropológicos, psicológicos y sociales.


Contenidos teóricos y prácticos (2008-09)
Módulo de Historia

Tema 1/ Comer y nutrirse: reflexiones desde la historia de la alimentación.
Tema 2/ La humanización de la conducta alimentaria.
Tema 3/ Las estrategias alimentarias. La primera revolución agrícola y la aparición de las crisis de hambre. De las plantas de civilización al intercambio colombino y la segunda revolución agrícola. El reto de la industrialización. Un epílogo incierto: de la revolución agroquímica del siglo XX a la sobrealimentación y la obesidad de la pobreza
Tema 4/ De la dietética a la nutrición: la perspectiva histórica de la medicina científica occidental.
Tema 5/ La configuración de la nutrición científica contemporánea: los aspectos cuantitativos y cualitativos de la nutrición

Módulo de Antropología

Tema 1/ Alimentación, sociedad y cultura. Significados sociales y culturales de los alimentos. La comida como fenómeno cultural. Etnocentrismo y relativismo cultural. Bueno para comer, bueno para pensar. Espacios para cocinar y espacios para comer.
Tema 2/ Relaciones entre la naturaleza y la cultura. Recursos y selección de alimentos. Pautas alimentarias y recursos disponibles. Selección de los alimentos: El hábitat; la tecnología disponible; la producción; la distribución; el gusto, el sabor, el olor, la textura y los intercambios entre grupos sociales.
Tema 3/ Las funciones sociales de los alimentos. Prestigio y status. La comensalidad y su dimensión social. Reciprocidad. Organización social: comidas cotidianas y comidas festivas, banquetes y otras fiestas. Espacio y tiempo. Actividades de intercambio relacionadas con la alimentación.
Tema 4/ Alimentación y comunicación. Alimentación, identidad y símbolos. Papel simbólica de los alimentos Comidas familiares, locales, regionales y nacionales: Multiculturalidad y pautas alimentarias. Aculturación culinaria..Cambios alimentarios, migraciones y formas de adaptación.
Tema 5/ El valor simbólico de los alimentos. Creencias y tradiciones. Prescripciones de carácter religioso. Religión y alimentación. Rituales con alimentos: ofrendas y sacrificios. Pautas y prohibiciones: Cuaresma y Rabadán. La vaca sagrada en la India. El tabú del cerdo.

Módulo de Psicología

Tema 1/ Aspectos psicológicos del comportamiento Alimentario. Introducción. Conceptos Básicos. Comportamiento alimentario. Origen y desarrollo de los hábitos alimentarios. El hambre: teorías explicativas
Tema 2/ Conducta alimentaria como conducta motivada. Motivación: Introducción. Enfoques teóricos. Conflictos Motivacionales. Motivación e ingesta. Emociones: Introducción. Características. Teorías explicativas de la emoción. Influencia de las emociones en la alimentación humana
Tema 3/ Aprendizaje y comportamiento alimentario. La alimentación como comportamiento aprendido. Modelos de aprendizaje: Asociativo: Condicionamiento Clásico, Condicionamiento Operante. Cognitivo: Aprendizaje Latente, Aprendizaje por Observación, Indefensión Aprendida
Tema 4/ Perspectivas psicológicas de los hábitos de alimentación. La psicología de las preferencias y aversiones alimentarias. Desarrollo de los gustos y las aversiones. Fuentes de variación de las preferencias y las actitudes alimentarias.

Módulo Sociología I

Tema1/ Sociología y alimentación a través de los principales cambios sociales del siglo XX (demografía, desarrollo de la salud pública, la familia).
Tema 2/ Diferencias y desigualdades sociales (género, edad, estrato socioeconómico, estructura familiar).
Tema 3/ La organización del espacio y el tiempo (división social del trabajo, los espacios de la alimentación en la interacción social y la vida cotidiana).
Tema 4/ La agroindustria: la producción y distribución de los alimentos. Alimentos, residuos y el medio ambiente (necesidades y consumos, los nuevos riesgos).
Tema 5/ Cuerpo, identidad y control social (los alimentos prohibidos y sagrados, las modas, los consumos adictivos, la publicidad).


2.2. Prácticas:

Módulo Historia
A partir de la visualización de la primera parte de la película "Daens", del director holandés Stijn Coninx (drama histórico rodado en 1992), donde se analiza la formación de la sociedad capitalista industrial y las condiciones de vida de las clases trabajadoras, se abordarán en régimen de seminario los problemas de alimentación y de nutrición ligados a aquella realidad histórica. Los alumnos dispondrán de un guión con las principales cuestiones propuestas para el debate y contarán con un texto testimonio sobre el problema de la malnutirición y la miseria que acompañaba a amplios sectores de la población europea durante la revolución industrial (fragmento de la obra de Concepción Arenal sobre El pauperismo, publicada en 1897).

Módulo Antropología
Trabajo previo de un máximo de tres folios sobre los aspectos culturales de la alimentación destacando los conceptos de etnocentrismo y relativismo cultural para un posterior visionado de dos documentales para su análisis y discusión

Módulo Psicología
Práctica No.1: Visionado y análisis - coloquio sobre el vídeo documental de Paul Rozin "Tabú" donde se aborda el estudio del desarrollo y adquisición de las preferencias y aversiones alimentarias en función de los diferentes procesos emocionales, motivacionales y de aprendizaje.
Práctica No.2: Análisis práctico de los diferentes tipos de motivación y procesos de aprendizaje en patrones básicos del comportamiento alimentario, mediante la realización de un cuestionario escrito. Este cuestionario será el trabajo de prácticas sujeto a evaluación, por lo que el alumno deberá asistir a la sesión con sus apuntes y con pleno dominio de los contenidos teóricos.

Módulo Sociología








/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:"Tabla normal";
mso-style-parent:"";
font-size:10.0pt;"Times New Roman";}
Partiendo del visionado de la película "Chocolat" de Lasse Hallström se llevará a cabo un análisis y coloquio sobre el concepto sociológico del control social.


Más información
Profesor/a responsable
CAMARA BUENO , MARIA CARMEN


Metodología docente (2008-09)
Clases teóricas y prácticas
Clases magistrales: en las que el profesor expondrá al alumno, en horario de clases lectivas, sesiones teóricas que servirán para introducir, analizar y resumir los principales contenidos del temario.
Soporte de apuntes básicos: ofrecidos por el profesor a través del campus virtual o fotocopiadora en la que facilita una guía básica de los contenidos teóricos explicados.
Bibliografía recomendada: en la que el alumno encontrará material teórico con el que podrá analizar en profundidad los contenidos del programa.
Clases prácticas: en régimen de seminarios prácticos, donde se profundizará en las principales temáticas abordadas en las clases magistrales.
Tutorías de atención al alumno: personalmente en el despacho del profesor/a y en las horas que se hayan establecido o bien a través del Campus Virtual, con el objeto de resolver dudas y/o profundizar sobre lo expuesto en las clases magistrales.


Tipo de actividades: teóricas y prácticas
Otras
Las prácticas se realizarán en el transcurso de los seminarios establecidos y los alumnos deberán asistir de forma obligatoria según el grupo asignado. En total, los alumnos deberán asistir a cuatro seminarios prácticos. Estos seminarios consistirán en el comentario de una selección de textos o la visualización de documentales y/o películas que permitan abordar los diferentes aspectos que han configurado los elementos claves de la asignatura. Al finalizar, los estudiantes tendrán que debatir en grupo las cuestiones que les hayan sugerido las lecturas, los documentales, las películas o las cuestiones que les sean presentadas por los profesores/as. Estas prácticas presenciales son obligatorias, por lo que el alumno deberá firmar y ofrecer sus datos en la plantilla de control de asistencia que ofrecerá cada profesor.

Además de la práctica presencial el alumno deberá presentar de forma escrita un total de cuatro trabajos, uno por cada módulo, siguiendo las directrices ofrecidas por cada profesor y presentar dichos trabajos en el plazo máximo de una semana, a contar desde el día del seminario presencial, con una media de 3-5 páginas escritas en D4 con letra Times New Roman 12 a espacio 1'5. El trabajo podrá ser entregado tanto en formato físico directamente al profesor (en tutoría concertada o en su casillero) o mediante campus virtual (esta modalidad siempre que el profesor lo autorice) y es imprescindible que el alumno reciba la confirmación de recepción por parte del profesor. En el caso del módulo de psicología, el trabajo práctico se realizará el mismo día de la sesión, a partir de un cuestionario que el alumno debe cumplimentar y entregar al profesor el día de su asistencia a la sesión práctica. Para tal fin, el alumno debe dominar los contenidos teóricos explicados en las clases teóricas, pudiendo apoyarse puntualmente de los apuntes y la bibliografía recomendada.

NOTA IMPORTANTE: El alumno deberá haber presentado todas las prácticas para poder presentarse al examen.

CASO DE ALUMNOS REPETIDORES: La nota de prácticas se guardará dos (2) años académicos consecutivos, es decir, si el alumno se matricula en el año 2008-09 y no aprueba o no se presenta en ninguna de las convocatorias de ese año, la nota se le guardará para las convocatorias del año siguiente, 2009-10. Esta medida tiene carácter retroactivo para los alumnos matriculados en el año 2008-09.


Profesores (2008-09)
Grupo Profesor/a
TEORIA DE 96261BERNABEU MESTRE, JOSEP
CAMARA BUENO, MARIA CARMEN
Catala Oltra, Luis
García Andreu, Hugo
VARGAS LLOVERA, MARIA DOLORES
CLASE PRÁCTICA (LRU) DE 96261CAMARA BUENO, MARIA CARMEN
Catala Oltra, Luis
ESPLUGUES PELLICER, JOSEP XAVIER
García Andreu, Hugo
VARGAS LLOVERA, MARIA DOLORES
2CAMARA BUENO, MARIA CARMEN
Catala Oltra, Luis
ESPLUGUES PELLICER, JOSEP XAVIER
García Andreu, Hugo
VARGAS LLOVERA, MARIA DOLORES
3CAMARA BUENO, MARIA CARMEN
Catala Oltra, Luis
ESPLUGUES PELLICER, JOSEP XAVIER
García Andreu, Hugo
VARGAS LLOVERA, MARIA DOLORES
4CAMARA BUENO, MARIA CARMEN
Catala Oltra, Luis
ESPLUGUES PELLICER, JOSEP XAVIER
García Andreu, Hugo
VARGAS LLOVERA, MARIA DOLORES
Enlaces relacionados
http://historiadelamedicina.org/Fundamentos/
http://http://www.iehca.eu/IEHCA_v4/index.html
http://www.addecova.es
http://www.aedn.es/
http://www.aesan.msc.es/.
http://www.bancomundial.org
http://www.cis.es
http://www.ehess.fr/html/html/index.html
http://www.fen.org.es/
http://www.fesnad.org/.
http://www.fes-web.org/
http://www.iehca.eu/IEHCA_v4/index.html
http://www.ihmc.uv-csic.es/buscador.php
http://www.ine.es
http://www.ive.es
http://www.lse.ac.uk/
http://www.msc.es/
http://www.nationmaster.com
http://www.ucm.es/info/isa/sp/index.htm
http://www.unfpa.org
http://www.vub.ac.be/SGES/ICREFH.html


Bibliografía

Alimentación y cultura : antropología de la conducta alimentaria
Autor(es):Juan Cruz Cruz
Edición:Pamplona : EUNSA, 1991.
ISBN:84-313-1144-4
Recomendado por:BERNABEU MESTRE, JOSEP (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Alimentación y cultura : necesidades, gustos y costumbres
Autor(es):compilador Jesús Contreras
Edición:Barcelona : Universitat de Barcelona, 1995.
ISBN:84-475-1103-0
Recomendado por:BERNABEU MESTRE, JOSEP (*1)
CATALA OLTRA, LUIS
ESPLUGUES PELLICER, JOSEP XAVIER
VARGAS LLOVERA, MARIA DOLORES
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Alimentacion y enfermedad en tiempos de hambre : España, 1937-1947
Autor(es):Cura, Mª Isabel
Edición:Madrid : Consejo Superior de Investigaciones Científicas, 2007.
ISBN:978-84-00-08497-4
Recomendado por:BERNABEU MESTRE, JOSEP (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Alimentar al mundo : un reto del siglo XXI
Autor(es):por Vaclav Smil ; [traducción, José Manuel Álvarez ; revisión técnica, María Antonia García Marín]
Edición:Madrid : Siglo XXI de España, D.L.2003.
ISBN:84-323-1122-7
Recomendado por:CAMARA BUENO, MARIA CARMEN
CATALA OLTRA, LUIS
ESPLUGUES PELLICER, JOSEP XAVIER
VARGAS LLOVERA, MARIA DOLORES
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Alimentation et pratiques de table en Méditerranée : colloque du GERIM, Sfax, 8 et 9 mars 1999
Autor(es):sous la direction de Yassine Essid
Edición:Sfax : Edition GERIM ; Paris Maisonneuve et Larose, 2000.
ISBN:9973-9922-8-8
Recomendado por:BERNABEU MESTRE, JOSEP
CAMARA BUENO, MARIA CARMEN
CATALA OLTRA, LUIS
ESPLUGUES PELLICER, JOSEP XAVIER
VARGAS LLOVERA, MARIA DOLORES
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Anthropology of food : the social dynamics of food security
Autor(es):Johan Pottier
Edición:Cambridge : Polity Press, 1999.
ISBN:0-7456-1534-1 (rúst.)
Recomendado por:BERNABEU MESTRE, JOSEP
CAMARA BUENO, MARIA CARMEN
CATALA OLTRA, LUIS
ESPLUGUES PELLICER, JOSEP XAVIER
VARGAS LLOVERA, MARIA DOLORES
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Antropología de la alimentación
Autor(es):Contreras Hernández, Jesús
Edición:Madrid : EUDEMA, 1993.
ISBN:84-7754-100-0
Recomendado por:BERNABEU MESTRE, JOSEP (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Antropología de la alimentación : nuevos ensayos sobre la dieta mediterránea
Autor(es):Isabel González Turmo, Pedro Romero de Solís (eds.)
Edición:Sevilla : Isabel González Turmo : Pedro Romero de Solís, 1996.
ISBN:84-88544-64-2
Recomendado por:BERNABEU MESTRE, JOSEP (*1)

Ayunos y yantares : usos y costumbres en la historia de la alimentación
Autor(es):Xavier Castro
Edición:Madrid : Nivola libros y ediciones, 2001.
ISBN:84-95599-17-1
Recomendado por:BERNABEU MESTRE, JOSEP
CAMARA BUENO, MARIA CARMEN
CATALA OLTRA, LUIS
ESPLUGUES PELLICER, JOSEP XAVIER
VARGAS LLOVERA, MARIA DOLORES
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Basic issues of the history of nutrition
Autor(es):GUGGENHEIM, K.Y.
Edición:Jerusalem : Magnes Press, The Hebrew University, 1995.
ISBN:965-223-896-1
Recomendado por:BERNABEU MESTRE, JOSEP (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Bueno para comer : enigmas de alimentación y cultura
Autor(es): Harris, Marvin
Edición:Madrid : Alianza, 2005.
ISBN:978-84-206-3977-2
Recomendado por:BERNABEU MESTRE, JOSEP (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]

Cambios en el consumo alimentario en España : algunas propuestas de análisis de los comportamientos alimentarios
Autor(es):DÍAZ MÉNDEZ, Cecilia
Edición:Dades no disponibles.
ISBN:0213-6252
Recomendado por:RUIZ CALLADO, RAUL (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Cocina, cuisine y clase. Estudio de sociología comparada
Autor(es):GOODY, Jack
Edición:Barcelona : Gedisa, 1995.
ISBN:84-7432-549-8
Recomendado por:BERNABEU MESTRE, JOSEP (*1)
RUIZ CALLADO, RAUL
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Comer, beber, vivir : manual de alimentación inteligente
Autor(es):Jesús Llona Larrauri
Edición:Madrid : Acento, 1996.
ISBN:84-483-0122-6
Recomendado por:BERNABEU MESTRE, JOSEP
CATALA OLTRA, LUIS
ESPLUGUES PELLICER, JOSEP XAVIER
VARGAS LLOVERA, MARIA DOLORES
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

¿Cómo comemos? : cambios en los comportamientos alimentarios de los españoles
Autor(es):DÍAZ MÉNDEZ, Cecilia
Edición:Madrid : Fundamentos, 2005.
ISBN:978-84-245-1034-3
Recomendado por:RUIZ CALLADO, RAUL (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Cuisine and culture : a history of food & people
Autor(es):Linda Civitello
Edición:Hoboken (N.J.) : Wiley, cop. 2004.
ISBN:0-471-20280-0
Recomendado por:BERNABEU MESTRE, JOSEP
CAMARA BUENO, MARIA CARMEN
CATALA OLTRA, LUIS
ESPLUGUES PELLICER, JOSEP XAVIER
VARGAS LLOVERA, MARIA DOLORES
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Del cielo a la mesa : el significado espiritual de la alimentación y las fiestas gastronómicas en las culturas del mundo
Autor(es):Donald Altman
Edición:Barcelona : RBA Libros, 2000.
ISBN:84-7901-601-9
Recomendado por:BERNABEU MESTRE, JOSEP
CAMARA BUENO, MARIA CARMEN
CATALA OLTRA, LUIS
ESPLUGUES PELLICER, JOSEP XAVIER
VARGAS LLOVERA, MARIA DOLORES
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Del consumo alimentario a la sociología de la alimentación
Autor(es):Díaz Méndez, Cecilia
Edición:Madrid : MERCASA, 1991-.
ISBN:1132-0176
Recomendado por:RUIZ CALLADO, RAUL (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ] [ Enlace al recurso bibliográfico ]

El crecimiento moderno de la población.
Autor(es):McKeown, Thomas
Edición:Barcelona : Antoni Bosch, 1978.
ISBN:84-7162-741-8
Recomendado por:BERNABEU MESTRE, JOSEP (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

El hambre en la historia : el impacto de los cambios en la producción de alimentos y los modelos de consumo sobre la sociedad
Autor(es):Rotberg, Robert I., Rabb, Theodore K.
Edición:Madrid : Siglo veintiuno, 1985.
ISBN:84-323-0676-2
Recomendado por:BERNABEU MESTRE, JOSEP (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

El malestar en la globalización
Autor(es):Stiglitz, Joseph E.
Edición:Madrid : Taurus, 2004.
ISBN:84-306-0478-2
Recomendado por:BERNABEU MESTRE, JOSEP
CAMARA BUENO, MARIA CARMEN
CATALA OLTRA, LUIS
ESPLUGUES PELLICER, JOSEP XAVIER
VARGAS LLOVERA, MARIA DOLORES
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]

Ensayo sobre la historia demográfica europea : población y alimentación en Europa
Autor(es):Livi Bacci, Massimo
Edición:Barcelona : Ariel, 1988.
ISBN:84-344-6560-4
Recomendado por:BERNABEU MESTRE, JOSEP (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Evolución y características de la alimentación fuera del hogar y del consumo de alimentos en España
Autor(es):RAMA DELLEPIANE, Ruth
Edición:Dades no disponibles.
ISBN:0211-8394
Recomendado por:RUIZ CALLADO, RAUL (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Hambre, cuando hay pan para todos
Autor(es):BENGOA, José María
Edición:Caracas : Fundación Cavendes, 2000.
ISBN:980-6295-29-3
Recomendado por:BERNABEU MESTRE, JOSEP (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Historia de la alimentación
Autor(es):Flandrin, Jean Louis ; Montanari, Massimo (directores)
Edición:Gijón : Trea, 2004.
ISBN:978-84-9704-559-9
Recomendado por:BERNABEU MESTRE, JOSEP (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]

Historia de la comida : alimentos, cocina y civilización
Autor(es):Fernández-Armesto, Felipe
Edición:Barcelona : Tusquets , 2004.
ISBN:978-84-8310-938-0
Recomendado por:CAMARA BUENO, MARIA CARMEN
CATALA OLTRA, LUIS
ESPLUGUES PELLICER, JOSEP XAVIER
VARGAS LLOVERA, MARIA DOLORES
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Historia de la terapia natural: desde Grecia hasta nuestros días : el legado de Hipócrates
Autor(es):Quiñones Vesperinas, Pedro
Edición:Madrid : Mandala Ediciones, 2005.
ISBN:8486961580
Recomendado por:BERNABEU MESTRE, JOSEP (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Historia del conocimiento científico de la nutrición: lección inagural del curso 2005-2006
Autor(es):MENÉNDEZ PATTERSON, Ángeles
Edición:Oviedo : Universidad de Oviedo, 2005.
ISBN:No disponible
Recomendado por:BERNABEU MESTRE, JOSEP (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Introducción al análisis sensorial de los alimentos
Autor(es):Sancho Valls, J.
Edición:Barcelona : Universitat de Barcelona, 1999.
ISBN:84-8338-052-8
Recomendado por:BERNABEU MESTRE, JOSEP
CATALA OLTRA, LUIS
ESPLUGUES PELLICER, JOSEP XAVIER
VARGAS LLOVERA, MARIA DOLORES
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

La alimentación humana
Autor(es):Coordinación a cargo de Henri Dupin ; [traducido por, Francesc J. Fossas i Llusá]
Edición:Barcelona : Bellaterra, 1997.
ISBN:84-7290-088-6
Recomendado por:BERNABEU MESTRE, JOSEP
CATALA OLTRA, LUIS
ESPLUGUES PELLICER, JOSEP XAVIER
VARGAS LLOVERA, MARIA DOLORES
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

La alimentación y la nutrición a través de la historia
Autor(es):SALAS-SALVADÓ, Jordi (ed. lit.) ; GARCÍA LORDA, Pilar (ed. lit.) ; SÁNCHEZ RIPOLLÉS, José María (ed. lit.)
Edición:Barcelona : Glossa, 2005.
ISBN:84-7429-257-3
Recomendado por:BERNABEU MESTRE, JOSEP (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

La ciutat del dolor : metàfores, estigma i exclusió social en la lluita contra la lepra : Fontilles, 1901-1932
Autor(es):Josep Bernabeu Mestre, Teresa Ballester Artigues
Edición:[Teulada] : Ayuntamiento de Teulada Institut d`Estudis Comarcals de La Marina Alta, 2002.
ISBN:84-920725-7-1
Recomendado por:CAMARA BUENO, MARIA CARMEN
CATALA OLTRA, LUIS
ESPLUGUES PELLICER, JOSEP XAVIER
VARGAS LLOVERA, MARIA DOLORES
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

La imagen corporal, entre la biología y la cultura : antropología de la alimentación, nutrición y salud
Autor(es): Jornadas de Antropologia de la Alimentación, Nutrición y Salud (2ª. 2003. Bilbao)
Edición:San Sebastián : Sociedad de Estudios Vascos, 2005.
ISBN:84-8419-010-2
Recomendado por:BERNABEU MESTRE, JOSEP (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

La McDonalización de la sociedad
Autor(es):Ritzer, George
Edición:Madrid : Popular, 2006.
ISBN:84-7884-331-0
Recomendado por:RUIZ CALLADO, RAUL (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Las políticas de la salud : la sanidad valenciana entre 1855 y 1936
Autor(es):Barona Vilar, Carmen
Edición:Valencia : Universidad de Valencia, Servicio de Publicaciones, 2006.
ISBN:84-370-6331-0
Recomendado por:BERNABEU MESTRE, JOSEP (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Lo sano y lo malsano : historia de las prácticas de la salud desde la Edad Media hasta nuestros días
Autor(es):Vigarello, Georges
Edición:Madrid : Abada, 2006.
ISBN:84-96258-70-X
Recomendado por:BERNABEU MESTRE, JOSEP (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Los patrónes estéticos en los albores del siglo XXI: hacia una revisión de los estudios en torno a este tema
Autor(es):BAÑUELOS, Carmen
Edición:Dades no disponibles.
ISBN:0210-5233
Recomendado por:BERNABEU MESTRE, JOSEP (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Nutrición en la infancia y adolescencia
Autor(es):A. Ballabriga, A. Carrascosa
Edición:Madrid : Ergon, 2001.
ISBN:84-8473-026-3
Recomendado por:BERNABEU MESTRE, JOSEP
CAMARA BUENO, MARIA CARMEN
CATALA OLTRA, LUIS
ESPLUGUES PELLICER, JOSEP XAVIER
VARGAS LLOVERA, MARIA DOLORES
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Nutrición y comportamiento : nuevas perspectivas
Autor(es):Robin B. Kanarek, Robin Marks-Kaufman
Edición:-Barcelona : Bellaterra, 1994.
ISBN:-84-7290-064-9
Recomendado por:BERNABEU MESTRE, JOSEP (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Nutrición y comportamiento : nuevas perspectivas
Autor(es):Robin B. Kanarek, Robin Marks-Kaufman
Edición:Barcelona : Bellaterra, 1994.
ISBN:84-7290-064-9
Recomendado por:BERNABEU MESTRE, JOSEP
CATALA OLTRA, LUIS
ESPLUGUES PELLICER, JOSEP XAVIER
VARGAS LLOVERA, MARIA DOLORES
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Paradojas de la alimentación contemporánea
Autor(es):Gracia Arnaiz, Mabel
Edición:Barcelona : Icaria, 1996.
ISBN:84-7426-297-6
Recomendado por:BERNABEU MESTRE, JOSEP (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Por una ética del consumo : la ciudadanía del consumidor en un mundo global
Autor(es):CORTINA, Adela
Edición:Madrid : Taurus, 2003.
ISBN:978-84-306-0485-2
Recomendado por:BERNABEU MESTRE, JOSEP (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Psicología fisiológica
Autor(es):Mark R. Rosenzweig y Arnold L. Leiman ; traducción Montserrat Pérez Pamies, Mateo Escobar Aliaga ; revisión técnica Agueda del Abril [et al.] ; coordinadores Angel A. Caminero, Azucena Valencia
Edición:Madrid [etc.] : McGraw-Hill/Interamericana de España, D.L. 1998.
ISBN:84-7615-927-7
Recomendado por:BERNABEU MESTRE, JOSEP
CAMARA BUENO, MARIA CARMEN
CATALA OLTRA, LUIS
ESPLUGUES PELLICER, JOSEP XAVIER
VARGAS LLOVERA, MARIA DOLORES
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Pure ketchup : a history of America`s national condiment
Autor(es):Andrew F. Smith
Edición:Washington ; : Smithsonia Institution Press, cop. 2001.
ISBN:1-56098-993-9
Recomendado por:BERNABEU MESTRE, JOSEP
CAMARA BUENO, MARIA CARMEN
CATALA OLTRA, LUIS
ESPLUGUES PELLICER, JOSEP XAVIER
VARGAS LLOVERA, MARIA DOLORES
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Researching food habits : methods and problems
Autor(es):edited by Helen Macbeth and Jeremy MacClancy
Edición:New York.
ISBN:1-57181-545-7 (rúst.)
Recomendado por:BERNABEU MESTRE, JOSEP
CAMARA BUENO, MARIA CARMEN
CATALA OLTRA, LUIS
ESPLUGUES PELLICER, JOSEP XAVIER
VARGAS LLOVERA, MARIA DOLORES
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Salud, enfermedad y muerte : la sociedad valenciana entre 1833 y 1939
Autor(es):Josep Lluís Barona Vilar
Edición:Valencia : Institució Alfons el Magnànim, D.L.2002.
ISBN:84-7822-373-8
Recomendado por:BERNABEU MESTRE, JOSEP
CAMARA BUENO, MARIA CARMEN
CATALA OLTRA, LUIS
ESPLUGUES PELLICER, JOSEP XAVIER
VARGAS LLOVERA, MARIA DOLORES
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Sociología y medio anbiente.
Autor(es):SEMPERE, Joaquim; RIECHMANN, Jorge
Edición:Madrid : Síntesis, 2000.
ISBN:84-7738-753-2
Recomendado por:BERNABEU MESTRE, JOSEP (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Teoría elemental de la gastronomía
Autor(es):Cruz Cruz, Juan
Edición:Pamplona : EUNSA, 2002.
ISBN:84-313-19925
Recomendado por:BERNABEU MESTRE, JOSEP
CAMARA BUENO, MARIA CARMEN
CATALA OLTRA, LUIS
ESPLUGUES PELLICER, JOSEP XAVIER
VARGAS LLOVERA, MARIA DOLORES
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Tras la ruta del hambre : nutrición y salud pública en el siglo XX
Autor(es):BENGOA, José María
Edición:San Vicente del Raspeig : Universidad de Alicante, 2006.
ISBN:84-7908-820-6
Recomendado por:BERNABEU MESTRE, JOSEP (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Trastornos del comportamiento alimentario
Autor(es):Saldaña García, Carmina
Edición:Madrid : Fundación Universidad-Empresa, 1994.
ISBN:84-7842-110-6
Recomendado por:BERNABEU MESTRE, JOSEP
CATALA OLTRA, LUIS
ESPLUGUES PELLICER, JOSEP XAVIER
VARGAS LLOVERA, MARIA DOLORES
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Trastornos del comportamiento alimentario.
Autor(es):Carmina Saldaña García
Edición:Madrid : Fundación Universidad-Empresa, 1994.
ISBN:-84-7842-110-6
Recomendado por:BERNABEU MESTRE, JOSEP (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Tratado de nutrición
Autor(es):HERNÁNDEZ RODRÍGUEZ, Manuel ; SASTRE GALLEGO, Ana (dirs.)
Edición:Madrid : Díaz de Santos, [1999].
ISBN:84-7978-387-7
Recomendado por:BERNABEU MESTRE, JOSEP (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Un mundo desbocado: los efectos de la globalización en nuestras vidas
Autor(es):Giddens, Anthony
Edición:Madrid : Taurus, 2000.
ISBN:84-306-0385-9
Recomendado por:RUIZ CALLADO, RAUL (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Una aproximación cualitativa a las fuentes estadísticas sobre consumo alimentario en España [En línea]
Autor(es):DÍAZ MENDEZ, Cecilia; PÉREZ MEDINA, Jonathan
Edición:Pamplona : Universidad de Navarra, 2004.
ISBN:No disponible
Recomendado por:RUIZ CALLADO, RAUL (*1)
[ Enlace al recurso bibliográfico ]
(*1) Este profesor ha recomendado el recurso bibliográfico a todos los alumnos de la asignatura.
Fechas de exámenes oficiales (2008-09)
ConvocatoriaGrupo (*)fechaHora inicioHora finAula(s) asignada(s)Observ:
Exámenes extraordinarios de finalización de estudios (diciembre) 1 03/11/2008 10:00 12:00 A1/1-48P -
Periodo ordinario para asignaturas de primer semestre 1 12/01/2009 09:00 12:00 A1/1-51X -
Periodo extraordinario de julio 1 29/06/2009 08:30 11:30 A1/0-18X -
(*) 1: GRUPO 1 - CAS


Instrumentos y criterios de evaluación (2008-09)
Examen final
Esta asignatura consta de cuatro módulos temáticos: Historia, Antropología, Psicología y Sociología. Estos módulos se evaluarán de forma conjunta mediante la valoración de dos áreas: área de contenidos teóricos (mediante examen teórico por escrito) y área de trabajos prácticos (a partir de seminarios presenciales obligatorios y trabajos por escrito de cada módulo).

El área de evaluación de contenidos teóricos tendrá un peso del 70% en la calificación final de la asignatura, es decir, la puntuación máxima en esta área será de 7 puntos. El área de trabajos prácticos tendrá un peso del 30% en la calificación final, es decir, la puntuación máxima en esta área será de 3 puntos. Ambas puntuaciones son necesarias para poder obtener la nota en la asignatura, con la salvedad de que únicamente se podrán sumar ambas puntuaciones si la nota en el examen de contenidos teóricos es igual o mayor a 3,5. Es imprescindible haber hecho las prácticas para poder presentarse al examen.