UA
   ALIMENTACION, SALUD Y DEPORTE    Año académico       Versión PDF.
Código10327Descripción
Crdts. Teor.3ESTUDIO Y COMPRENSIÓN DE LAS NECESIDADES NUTRICIONALES GENERALES Y ESPECÍFICAS DEL DEPORTISTA TANTO A LO LARGO DEL ENTRENAMIENTO COMO DURANTE LA COMPETICIÓN. COMO SE INTEGRAN ESTOS NUTRIENTES DESDE LOS ALIMENTOS EN QUE SE ENCUENTRAN EN EL METABOLISMO HUMANO Y SU INFLUENCIA EN EL MANTENIMIENTO DE LA SALUD Y EL RENDIMIENTO DEPORTIVO
Crdts. Pract.1,5
A efectos de intercambios en programas de movilidad, la carga de esta asignatura equivale a 5,62 ECTS.


Departamentos y Áreas
DepartamentosÁreaCrdts. Teor.Crdts. Pract.Dpto. Respon.Respon. Acta
QUÍMICA ANALÍTICA, NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍANUTRICION Y BROMATOLOGIA31,5


Estudios en los que se imparte
Licenciatura en Ciencias de la Actividad Física y el Deporte. Plan 2005


Pre-requisitos
Sin incompatibles


Incompatibilidades de matrícula por contenidos equivalentes
Sin Datos


Matriculados (2014-15)
Grupo (*)Número
6 6
TOTAL 6
(*) 6: LCAFD - CAS


Ofertada como libre elección (2014-15)
Sin departamento
Consulta Gráfica de Horario
A efectos de intercambios en programas de movilidad, la carga de esta asignatura equivale aPincha aquí


Horario (2014-15)
Sin horario


Grupos de matricula (2014-15)
Grupo (*)CuatrimestreTurnoIdiomaDistribución (letra nif)
6 1er. T CAS desde - hasta -
(*) 6: LCAFD - CAS


Objetivos de las asignatura / competencias (2014-15)
Conocer los fundamentos teóricos de la nutrición.

Aplicar los aspectos teóricos de la nutrición a la práctica de la actividad física.

Identificar y analizar los efectos en el organismo de una inadecuada alimentación.

Conocer e identificar las fuentes de información en el ámbito de la nutrición y alimentación.

Desarrollar una actitud crítica respecto a la información que, sobre la alimentación, se genera en los medios de comunicación.

Conocer y valorar la composición corporal en el deportista.

Aprender a elaborar dietas para la práctica deportiva.


Contenidos teóricos y prácticos (2014-15)
Teoría:

-Tema I. Nutrición y salud. Introducción y conceptos.

-Tema II. Nutrientes. Carbohidratos: nutriente energético. Grasa: fuente de energía durante el ejercicio. Proteína: construcción de de tejidos. Agua vitaminas y minerales: reguladores.

-Tema III. Peso corporal y salud. Evaluación nutricional y de la composición corporal en el deporte.

-Tema IV. Nutrición, dieta y deporte.

-Tema V. Pautas para la elaboración de dietas en deportistas.

Prácticas:

-Determinación de la composición corporal en deportistas y evaluación nutricional.

-Elaboración de dietas en la práctica deportiva.


Más información
Profesor/a responsable
SIRVENT BELANDO , JOSE ENRIQUE


Metodología docente (2014-15)
No especificado
Los alumnos que no tengan aprobadas las prácticas deberán realizar un examen práctico de mediciones y aplicaciones de fórmulas antropométricas y otra parte de elaboración de dietas para deportistas.


Tipo de actividades: teóricas y prácticas
No especificado
-Evaluación de la dieta para deportistas en base a los objetivos nutriciones y las recomendaciones nutricionales para la población española.


-Evaluación del estado nutricional y la composición corporal. Cálculo de la composición corporal por Antropometría. Mediciones antropométricas


Profesores (2014-15)
Grupo Profesor/a
TEORIA DE 103276SIRVENT BELANDO, JOSE ENRIQUE
Enlaces relacionados
Sin Datos


Bibliografía

Alimentación y dietoterapia : nutrición aplicada en la salud y la enfermedad
Autor(es):CERVERA, Pilar ; CLAPES, Jaume ; RIGOLFAS, Rita
Edición:Madrid : McGraw-Hill Interamericana, 2004.
ISBN:978-84-486-0238-3
Recomendado por:SIRVENT BELANDO, JOSE ENRIQUE (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]

Compendio de cineantropometría
Autor(es):Cabañas Armesilla, María Dolores
Edición:Madrid : CTO Editorial, 2009.
ISBN:978-84-92523-72-6
Recomendado por:SIRVENT BELANDO, JOSE ENRIQUE (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Fundamentos en dietética y nutrición
Autor(es):Sirvent Belando, José Enrique
Edición:Alicante : Sirvent Belando, José Enrique, 2005.
ISBN:84-609-7758-7
Recomendado por:SIRVENT BELANDO, JOSE ENRIQUE (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Krause. Mahan. Dietoterapia. 15ª edición
Autor(es):Raymond, J; Morrow, K
Edición:Barcelona : Elsevier, 2021.
ISBN:9788491139379
Recomendado por:SIRVENT BELANDO, JOSE ENRIQUE (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]

Nutrición en el deporte : ayudas ergogénicas y dopaje
Autor(es):González Gallego, Javier ; Sánchez Collado, Pilar
Edición:Madrid : Díaz de Santos, 2006.
Notas:En catálogo: Reimp (2010)
ISBN:84-7978-770-8
Recomendado por:SIRVENT BELANDO, JOSE ENRIQUE (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Nutrición para deportistas de alto nivel : guía de alimentos, líquidos para el entrenamiento y la competición : planes adaptados a cada deporte
Autor(es):Benardot, Dan
Edición:Barcelona : Hispano europea, 2001.
ISBN:84-255-1402-9
Recomendado por:SIRVENT BELANDO, JOSE ENRIQUE (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Nutrición para educadores
Autor(es):MATAIX VERDÚ, Francisco José
Edición:Madrid : Díaz de Santos, 2005.
ISBN:84-7978-676-0
Recomendado por:SIRVENT BELANDO, JOSE ENRIQUE (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]

Nutrición para la salud, la condición física y el deporte
Autor(es):M.H. Williams
Edición:New York : McGraw-Hill, 2005.
ISBN:9701051378
Recomendado por:SIRVENT BELANDO, JOSE ENRIQUE (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Nutrición salud y rendimiento deportivo
Autor(es):P. Pujol Amat
Edición:Barcelona : Espaxs, 1988.
ISBN:847179277X
Recomendado por:SIRVENT BELANDO, JOSE ENRIQUE (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Nutrición: una alternativa para promover la salud
Autor(es):Webb, Geoffrey P.
Edición:Zaragoza : Acribia, 1999.
ISBN:84-200-0867-2
Recomendado por:SIRVENT BELANDO, JOSE ENRIQUE (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Nutrición y alimentación humana
Autor(es):MATAIX VERDÚ, Francisco José
Edición:Majadahonda : Ergon, 2009.
ISBN:978-84-8473-664-6 (o.c)
Recomendado por:SIRVENT BELANDO, JOSE ENRIQUE (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]

Nutricion y Deporte
Autor(es):WOOTTON, Steve
Edición:Zaragoza : Acribia, 1990.
ISBN:84-200-0676-9
Recomendado por:SIRVENT BELANDO, JOSE ENRIQUE (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Tabla de composición de alimentos
Autor(es):MATAIX VERDÚ, Francisco José (ed.)
Edición:Granada : Universidad de Granada, 2009.
ISBN:978-84-338-4980-9
Recomendado por:SIRVENT BELANDO, JOSE ENRIQUE (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]

Tablas de composición de alimentos : guía de prácticas
Autor(es):MOREIRAS, Olga [et al.]
Edición:Madrid : Pirámide, 2016.
ISBN:978-84-368-3363-8
Recomendado por:SIRVENT BELANDO, JOSE ENRIQUE (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]

Tratado de nutrición
Autor(es):GIL HERNÁNDEZ, Angel
Edición:Madrid : Panamericana, 2017.
Notas:Obra en 5v.
ISBN:978-84-9110-195-6 (o.c.) (cart.)
Recomendado por:SIRVENT BELANDO, JOSE ENRIQUE (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]

Valoración antropométrica de composición corporal : cineantropometría
Autor(es):Sirvent Belando, José Enrique
Edición:San Vicente del Raspeig : Universidad de Alicante, 2009.
ISBN:978-84-9717-052-9
Recomendado por:SIRVENT BELANDO, JOSE ENRIQUE (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]
(*1) Este profesor ha recomendado el recurso bibliográfico a todos los alumnos de la asignatura.
Fechas de exámenes oficiales (2014-15)
ConvocatoriaGrupo (*)fechaHora inicioHora finAula(s) asignada(s)Observ:
Periodo ordinario para asignaturas de primer semestre -1 12/01/2015 09:00 12:00 ED/TALLER4 -
Pruebas extraordinarias para asignaturas de grado y máster -1 08/07/2015 08:30 11:30 ED/SEM1 -
(*) 6: LCAFD - CAS


Instrumentos y criterios de evaluación (2014-15)
Examen final













-Examen test de los contenidos de teóricos (60 % de la nota de la asignatura).

-Evaluación práctica de la composición corporal por antropometría (20 % de la nota de la asignatura).

-Evaluación de una dieta para un deporte concreto (20 % de la nota de la asignatura).