UA
   ALIMENTACION, SALUD Y DEPORTE    Año académico       Versión PDF.
Código10327Descripción
Crdts. Teor.3ESTUDIO Y COMPRENSIÓN DE LAS NECESIDADES NUTRICIONALES GENERALES Y ESPECÍFICAS DEL DEPORTISTA TANTO A LO LARGO DEL ENTRENAMIENTO COMO DURANTE LA COMPETICIÓN. COMO SE INTEGRAN ESTOS NUTRIENTES DESDE LOS ALIMENTOS EN QUE SE ENCUENTRAN EN EL METABOLISMO HUMANO Y SU INFLUENCIA EN EL MANTENIMIENTO DE LA SALUD Y EL RENDIMIENTO DEPORTIVO
Crdts. Pract.1,5
A efectos de intercambios en programas de movilidad, la carga de esta asignatura equivale a 5,62 ECTS.


Departamentos y Áreas
DepartamentosÁreaCrdts. Teor.Crdts. Pract.Dpto. Respon.Respon. Acta
QUÍMICA ANALÍTICA, NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍANUTRICION Y BROMATOLOGIA31,5


Estudios en los que se imparte
Licenciatura en Ciencias de la Actividad Física y el Deporte. Plan 2005


Pre-requisitos
Sin incompatibles


Incompatibilidades de matrícula por contenidos equivalentes
Sin Datos


Matriculados (2009-10)
Grupo (*)Número
6 33
TOTAL 33
(*) 6: GRUPO LCAFD - CAS


Ofertada como libre elección (2009-10)
Sin departamento
Consulta Gráfica de Horario
A efectos de intercambios en programas de movilidad, la carga de esta asignatura equivale aPincha aquí


Horario (2009-10)
ModoGrupo (*)Día inicioDía finDíaHora inicioHora finAula
CLASE TEÓRICA 6 01/02/2010 21/05/2010 L 16:00 18:00 A2/C23
CLASE PRÁCTICA (LRU) 6 01/02/2010 21/05/2010 J 19:00 20:00 A3/0003
(*) CLASE TEÓRICA
6: GRUPO LCAFD - CAS
(*) CLASE PRÁCTICA (LRU)
6: GRUPO LCAFD - CAS


Grupos de matricula (2009-10)
Grupo (*)CuatrimestreTurnoIdiomaDistribución (letra nif)
6 2do. T CAS desde - hasta -
(*) 6: GRUPO LCAFD - CAS


Objetivos de las asignatura / competencias (2009-10)
Conocer los fundamentos teóricos de la nutrición.

Aplicar los aspectos teóricos a la práctica de la actividad física.

Identificar y analizar los efectos en el organismo de una inadecuada alimentación.

Conocer e identificar las fuentes de información en el ámbito de la nutrición y alimentación.

Desarrollar una actitud crítica respecto a la información que, sobre la alimentación, se genera en los medios de comunicación.


Contenidos teóricos y prácticos (2009-10)
-Tema I. Nutrición y salud.

-Tema II. Nutrición para el deporte.

-Tema III.Carbohidratos: nutriente energético.

-Tema III.Grasa: fuente de energía durante el ejercicio.

-Terma IV. Proteína: construcción de de tejidos.

-Tema V. Agua vitaminas y minerales: reguladores.

-Tema VI. Peso corporal y salud.


Más información
Profesor/a responsable
Maestre Pérez , Salvador


Metodología docente (2009-10)
Clases teóricas
Exposición de las temas con discusión de los aspectos más relevantes.


Tipo de actividades: teóricas y prácticas
No especificado
-Seguimiento de la dieta seguida durante un periodo de tiempo
-Exposición de los resultados de dicho seguimiento.


Profesores (2009-10)
Grupo Profesor/a
TEORIA DE 103276Maestre Pérez, Salvador
CLASE PRÁCTICA (LRU) DE 103276Maestre Pérez, Salvador
Enlaces relacionados
http://ejournals.ebsco.com/Journal2.asp?JournalID=112787
http://idpvida.com/
http://usuarios.lycos.es/nutricion_dietetica/
http://www.alimentacion-sana.org/
http://www.elsevier.com/wps/find/journaldescription.cws_home/706788/description#description
http://www.elsevier.com/wps/find/journaldescription.cws_home/706788/description#description
http://www.fesnad.org/
http://www.nutriserver.com/
http://www.sportlife.es/front/portada


Bibliografía

Fisiología del ejercicio: energía, nutrición y rendimiento humano
Autor(es):McARDLE, William D.; KATCH, Frank I.; KATCH, Victor L.
Edición:Madrid : Alianza, 1990.
ISBN:84-206-5704-2
Recomendado por:MAESTRE PEREZ, SALVADOR E. (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Fundamentos de nutrición en el deporte
Autor(es):ONZARI, Marcia
Edición:Buenos Aires : Ateneo, 2004.
ISBN:950-02-0416-9
Recomendado por:MAESTRE PEREZ, SALVADOR E. (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Nutrición básica humana
Autor(es):Soriano del Castillo, José Miguel
Edición:Valencia : Universidad de Valencia, 2006.
ISBN:978-84-370-6546-5
Recomendado por:MAESTRE PEREZ, SALVADOR E. (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Nutrición, ejercicio y comportamiento : un enfoque integrado para el control de peso
Autor(es):Liane M. Summerfield
Edición:Madrid.
ISBN:84-9732-068-9
Recomendado por:MAESTRE PEREZ, SALVADOR E. (*1)

Nutrición: una alternativa para promover la salud
Autor(es):WEBB, Geoffrey P.
Edición:Zaragoza : Acribia, 1999.
ISBN:84-200-0867-2
Recomendado por:MAESTRE PEREZ, SALVADOR E. (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]
(*1) Este profesor ha recomendado el recurso bibliográfico a todos los alumnos de la asignatura.
Fechas de exámenes oficiales (2009-10)
ConvocatoriaGrupo (*)fechaHora inicioHora finAula(s) asignada(s)Observ:
Periodo ordinario para asignaturas de segundo semestre y anuales -1 24/05/2010 15:00 18:00 A2/C21 -
Periodo extraordinario de septiembre -1 03/09/2010 15:00 18:00 A2/B12 -
(*) 6: GRUPO LCAFD - CAS


Instrumentos y criterios de evaluación (2009-10)
Evaluación continua
-Asistencia a las clases.
-Participación en las clases
-Trabajo realizado y exposición del mismo.