UA
   DIETÉTICA Y NUTRICIÓN    Año académico       Versión PDF.
Código7725Descripción
Crdts. Teor.2,5LOS CONOCIMIENTOS EN NUTRICIÓN BÁSICA Y SU APLICACIÓN PRÁCTICA ESTÁN CONSIDERADOS EN ESTOS ÚLTIMOS TIEMPOS COMO UNO DE LOS PILARES MÁS IMPORTANTES EN EL DESARROLLO DEL SER HUMANO. SE ESTUDIA LA COMPOSICIÓN, PROPIEDADES Y VALOR NUTRITIVO DE LOS DISTINTOS ALIMENTOS. SE CORRELACIONAN EL ACTUAL FRACASO ESCOLAR CON LA INSTAURACIÓN DE HÁBITOS ALIMENTARIOS ERRÓNEOS SE APRENDE A PLANIFICAR DIETAS DE TODO TIPO Y A ELABORAR Y SUPERVISAR LOS MENÚS DE COMEDORES ESCOLARES.
Crdts. Pract.2
A efectos de intercambios en programas de movilidad, la carga de esta asignatura equivale a 5,62 ECTS.


Departamentos y Áreas
DepartamentosÁreaCrdts. Teor.Crdts. Pract.Dpto. Respon.Respon. Acta
QUÍMICA ANALÍTICA, NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍANUTRICION Y BROMATOLOGIA2,52


Estudios en los que se imparte
Maestro. Educación Infantil - plan 2000


Pre-requisitos
Sin incompatibles


Incompatibilidades de matrícula por contenidos equivalentes
Sin Datos


Matriculados (2009-10)
Grupo (*)Número
2 87
21 108
TOTAL 195
(*) 2: GRUPO INFANTIL A-L - CAS
(*) 21: GRUPO INFANTIL M-Z - CAS


Ofertada como libre elección (2009-10)
Sin departamento
Consulta Gráfica de Horario
A efectos de intercambios en programas de movilidad, la carga de esta asignatura equivale aPincha aquí


Horario (2009-10)
ModoGrupo (*)Día inicioDía finDíaHora inicioHora finAula
CLASE TEÓRICA 2 14/09/2009 01/12/2009 M 13:00 15:00 A2/D11
  21 14/09/2009 02/12/2009 X 13:00 15:00 A2/D11
  21 09/12/2009 09/12/2009 X 13:00 14:00 A2/D11
CLASE PRÁCTICA (LRU) 2A 14/09/2009 17/11/2009 M 16:00 18:00 A3/0013
  2B 14/09/2009 17/11/2009 M 18:00 20:00 A3/0013
  21A 14/09/2009 18/11/2009 X 16:00 18:00 A3/0013
  21B 14/09/2009 18/11/2009 X 18:00 20:00 A3/0013
(*) CLASE TEÓRICA
2: GRUPO INFANTIL A-L - CAS
21: GRUPO INFANTIL M-Z - CAS
(*) CLASE PRÁCTICA (LRU)
2A: GRUPO INFANTIL A-F - CAS
2B: GRUPO INFANTIL G-L - CAS
21A: GRUPO INFANTIL M-S - CAS
21B: GRUPO INFANTIL T-Z - CAS


Grupos de matricula (2009-10)
Grupo (*)CuatrimestreTurnoIdiomaDistribución (letra nif)
2 1er. M CAS desde A hasta L
21 1er. M CAS desde M hasta Z
(*) 2: GRUPO INFANTIL A-L - CAS
(*) 21: GRUPO INFANTIL M-Z - CAS


Otras distribuciones (2009-10)
Grupo Estudio
2 Se le asigna a Erasmus
2 Se le asigna a Maestro. Educación Infantil - plan 2000
21 Se le asigna a Erasmus
21 Se le asigna a Maestro. Educación Infantil - plan 2000


Objetivos de las asignatura / competencias (2009-10)
Objetivo general:
Con esta asignatura se pretende que el alumno :
1.Adquiera los conocimientos básicos de la nutrición
2.Conozca las necesidades nutricionales de las etapas infantiles
3.Adquiera habilidades básicas para diseñar y programar dietas y menús escolares.

Objetivos de las prácticas: con las prácticas se pretende que el alumno:
1.Conozca los hábitos alimentarios de la población infantil española.
2. Diseñe y planifique, al menos, un menú escolar .
3.Diseñe material didáctico para enseñar a sus alumnos a llevar una dieta equilibrada.


Contenidos teóricos y prácticos (2009-10)
Tema I .- IMPORTANCIA DE LA NUTRICIÓN EN LA SALD.PROCESOS DE DIGESTION, ABSORCION, TRANSPORTE Y ELIMINACION.

Tema II.- MACRONUTRIENTES Y MICRONUTRIENTES. REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES.

Tema III .-GRUPOS DE ALIMENTOS

Tema IV .-ALIMENTACIÓN INFANTIL: DE 0 A 6 AÑOS

Tema V .-INTOXICACIONES ALIMENTARIAS


Más información
Profesor/a responsable
LLOPICO ALÓS , JAVIER


Metodología docente (2009-10)
No especificado
Los contenidos del programa serán tratados mediante exposiciones teóricas, la discusión en pequeños grupos de debates y la relización de ejercicios


Tipo de actividades: teóricas y prácticas
No especificado
Las prácticas consistirán en diez sesiones de dos horas en pequeños grupos
Mediante material didáctico, peliculas, análisis de artículos científicos, se trabajará sobre temas de nutrición, y sobre la alimentación de los niños en la actualidad.
Se hará un cuadernillo de prácticas por equipo, (el equipo de cuatro alumnos).


Profesores (2009-10)
Grupo Profesor/a
TEORIA DE 77252LLOPICO ALÓS, JAVIER
21LLOPICO ALÓS, JAVIER
CLASE PRÁCTICA (LRU) DE 77252AMartín Llaguno, Iciar
2BMartín Llaguno, Iciar
21AMartín Llaguno, Iciar
21BMartín Llaguno, Iciar
Enlaces relacionados
http://http://www.health.gov/dietaryguidelines/dga2005/document/
http://http://www.nationaldairycouncil.org/NationalDairyCouncil/Health/ThreeADay/grant.htm
http://ific.org/sp/nutrition/fats/index.cfm
http://www.cfsan.fda.gov/~dms/foodlab.html
http://www.fao.org/docrep/v4700s/v4700s0c.htm
http://www.kelloggs.es/tablasnutricionales/
http://www.nestlenutrition.com/
www.rlc.fao.org/bases/alimento/default.htm


Bibliografía

Alimentación maternoinfantil
Autor(es):CERVERA, Pilar
Edición:Masson : Barcelona, 2000.
ISBN:84-458-0997-0
Recomendado por:MARTIN LLAGUNO, ICIAR (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Educación sanitaria en alimentación y nutrición
Autor(es):Castillo Sánchez, María Dolores
Edición:Alcalá la Real (Jaén) : Formación Alcalá, 2010.
ISBN:978-84-9891-924-0
Recomendado por:MARTIN LLAGUNO, ICIAR (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]

Fundamentos teórico-prácticos de nutrición y dietética
Autor(es):MARTÍNEZ, J. Alfredo
Edición:Madrid : McGraw Hill Interamericana, 2004.
ISBN:84-486-0207-2
Recomendado por:MARTIN LLAGUNO, ICIAR (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Normes dietètiques per a menjadors i resiències escolars
Autor(es):Espí Montolío, María del Pilar; Mínguez Luján, María Angeles
Edición:Valencia : Servei de Promoció de la Salut, 1986.
Notas:Descatalogado
ISBN:84-7579-111-5
Recomendado por:MARTIN LLAGUNO, ICIAR (*1)

Nutrición para educadores
Autor(es):MATAIX VERDÚ, Francisco José
Edición:Madrid : Díaz de Santos, 2005.
ISBN:84-7978-676-0
Recomendado por:MARTIN LLAGUNO, ICIAR (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]

Tabla de composición de alimentos españoles
Autor(es):CARRETERO BAEZA, Mª Luz ; GÓMEZ VÁZQUEZ, Mª Dolores (coords.)
Edición:Madrid : Ministerio de Sanidad y Consumo, 1999.
ISBN:84-340-1069-0
Recomendado por:MARTIN LLAGUNO, ICIAR (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]
(*1) Este profesor ha recomendado el recurso bibliográfico a todos los alumnos de la asignatura.
Fechas de exámenes oficiales (2009-10)
ConvocatoriaGrupo (*)fechaHora inicioHora finAula(s) asignada(s)Observ:
Exámenes extraordinarios de finalización de estudios (diciembre) -1 27/10/2009 -
Periodo ordinario para asignaturas de primer semestre -1 21/01/2010 12:00 15:00 A2/A01
A2/A02
-
Periodo extraordinario de julio -1 03/07/2010 09:00 12:00 A2/B01 -
(*) 2: GRUPO INFANTIL A-L - CAS
(*) 21: GRUPO INFANTIL M-Z - CAS


Instrumentos y criterios de evaluación (2009-10)
No especificado
Evaluación continua, examen final .
El examen de los contenidos teóricos consistirá en una prueba de test. La evaluación de la parte práctica consistirá en la calificación del trabajo de investigación y los ejercicios propuestos.
La calificación final de la asignatura corresponde un 70% a los conocimientos teóricos y un 30% a la parte práctica.
Para la superación de la asignatura será imprescindible la realización de las prácticas, la asistencia a las mismas se considera obligatoria. Se deben de superar los contenidos teóricos y los prácticos independientemente, ajustándose a los criterios establecidos por el departamento de Química Analítica Nutrición y Bromatología