UA
   NUTRICIÓ I ACTIVITAT FÍSICA    Any acadèmic       Versió PDF.  Versió PDF per a convalidació.
Codi7798Descripció
Crdts. Teor.3NECESSITATS NUTRICIONALS DE L'ÉSSER HUMÀ EN DIVERSES ETAPES I SITUACIONS. ESFORÇ FÍSIC.
Crdts. Pract.3
A efectes d'intercanvis en programes de mobilitat, la càrrega d'aquesta assignatura equival a 7,5 ECTS.


Departamentos y Áreas
DepartamentsÀreaCrdts. Teor.Crdts. Pract.Dpto. Respon.Respon. Acta
QUÍMICA ANALÍTICA, NUTRICIÓ I BROMATOLOGIANUTRICIÓ I BROMATOLOGIA33


Estudis en què s'imparteix
Mestre. Educació Física - pla 2000


Prerequisitos
Sense incompatibles


Incompatibilitats de matricula per continguts equivalents
Sense Dades


Matriculats (2013-14)
Grup (*)Nombre
4 1
TOTAL 1
(*) 4: FISICA (CASTELLANO) - CAS


Oferida com a lliure elecció (2013-14)
Sense departament
Consulta Gràfica d'Horari
A efectes d'intercanvis en programes de mobilitat, la càrrega d'aquesta assignatura equival aFeu clic ací


Horari (2013-14)
Sense horari


Grups de matricula (2013-14)
Grup (*)QuadrimestreTornIdiomaDistribució (lletra nif)
4 1er. M CAS des de - fins a -
(*) 4: FISICA (CASTELLANO) - CAS


Altres distribucions (2013-14)
Grup Estudi
4 s'assigna a Erasmus
4 s'assigna a Mestre. Educació Física - pla 2000


Objectius de l'assignatura / competències (2013-14)
La asignatura tiene como objetivo general iniciar a los alumnos en los conceptos básicos de la nutrición humana a través del estudio de los procesos fisiológicos y bioquímicos que intervienen en la nutrición, la composición de los alimentos que consumimos y los requerimientos energéticos del ser humano.


Continguts teòrics i pràctics (2013-14)
Tema 0: PROCESOS DE DIGESTION, ABSORCION, TRANSPORTE Y ELIMINACION. Tema I: REQUERIMIENTOS ENERGETICOS DEL SER HUMANO. I.1. Termodinámica y Bioenergética. I.2. Transformaciones energéticas celulares. Cociente respiratorio. I.3. Valor energético de los alimentos. Mezcla metabólica. I.4. Metabolismo basal. Factores influyentes. I.5. Distintos métodos para la determinación del gasto energético. Tema II: MACRONUTRIENTES Y MICRONUTRIENTES. II.1. Carbohidratos, lípidos y proteínas. Distintos tipos, importancia y necesidades. II.2. La fibra dietética. Sus clases y recomendaciones. II.3. Los ácidos grasos esenciales. Síntesis de prostaglandinas. II.4. Aminoácidos esenciales. Valor biológico de las proteínas. II.6. Aminoácidos limitantes. Suplementación protéica. II.7. Los minerales. Macroelementos y microelementos. II.8. Las vitaminas. Liposolubles e hidrosolubles. Tema III: GRUPOS DE ALIMENTOS, COMPOSICION, PROPIEDADES Y VALOR NUTRITIVO. III.1. El agua. Homeostasis, balance hídrico y regulación del contenido corporal. III.2. Leche y derivados. III.3. Carnes pescados y huevos. III.4. Patatas, legumbres y frutos oleaginosos. III.5. Verduras y hortalizas. III.6. Frutas. III.7. Pan, pastas, cereales y azúcar. III.8. Grasas y aceites. Tema IV: ULTIMAS DIRECTRICES EN ALIMENTACION HUMANA. IV.1. Objetivos y condiciones que debe cumplir una dieta. IV.2. Dietas erróneas y mitos alimentarios. IV.3. Procedimientos culinarios y alteración de los alimentos. IV.4. Análisis de la situación nutricional en España y sus desviaciones de las R.D. IV.5. Ración modelo para el adulto español. IV.6. La dieta mediterránea. IV.7. Planificación y elaboración de regímenes alimentarios. Tema V: LA ENERGÍA EN LA ACTIVIDAD FÍSICA. V.1. Gasto energético y actividad física. La marcha y la carrera. V.2. Las fuentes de energía. Evolución del consumo de oxígeno. V.3. Las rutas metabólicas. Aerobiosis y anaerobiosis. V.4. Las reservas de sustratos energéticos y su utilización. Tema VI: LOS NUTRIENTES Y LA ACTIVIDAD FISICA. VI.1. Los carbohidratos, las grasas y las proteínas. Su papel específico en la actividad física. VI.2. El agua, las vitaminas y los minerales. Su papel específico en la actividad física. VI.3. La alimentación en el periodo de entrenamiento. VI.4. La comida previa a la competición. VI.5: La alimentación en el periodo de recuperación. Tema VII: AYUDAS ERGOGENICAS EN EL RENDIMIENTO DEPORTIVO. VII.1. Los esteroides anabolizantes. VII.2. Las anfetaminas, la cafeína, la carnitina y el ácido pantoténico. VII.3. Las soluciones amortiguadoras. VII.4. La reinfusión de glóbulos rojos. VII.5. El calentamiento o ejercicio previo. VII.6. La inhalación de oxígeno. VII.7. La modificación del consumo de carbohidratos. VII.8. Las vitaminas y minerales como ayuda ergogénica.


Enllaç al programa
Professor/a responsable
Maestre Pérez , Salvador


Metodologia docent (2013-14)
Classes teòriques i pràctiques
-Esta asignatura no tiene docencia para el curso 2013-2014. Cualquier duda deberá ser solucionada poniéndose en contacto con el profesor de la asignatura usando los canales oficiales (e-mail, CV).


Tipus d'activitats: teòriques i pràctiques
Laboratoris
-Esta asignatura no tiene docencia para el curso 2013-2014. Cualquier duda deberá ser solucionada poniéndose en contacto con el profesor de la asignatura usando los canales oficiales (e-mail, CV).


Professorat (2013-14)
Grup Professor
TEORIA DE 77984Maestre Pérez, Salvador
Enllaços relacionats
http://ejournals.ebsco.com/Journal2.asp?JournalID=112787
http://www.elsevier.com/wps/find/journaldescription.cws_home/525614/description#description
http://www.elsevier.com/wps/find/journaldescription.cws_home/525614/description#description
http://www.fesnad.org/
http://www.iuns.org/
http://www.nlm.nih.gov/research/visible/applications.html


Bibliografia

Actividad física y salud
Autors:SERRA MAJEM, LL.; ARANCETA BARTRINA, J.; ROMAN VIÑAS, B.
Edició:Barcelona : Elsevier-Masson, 2006.
ISBN:978-84-458-1720-9
Recomanat per: MAESTRE PEREZ, SALVADOR E. (*1)
[ Accés al catàleg de la biblioteca universitària ]

Alimentación infantil y juvenil
Autors:Serra Majem, Lluis
Edició:Barcelona : Elsevier-Masson, 2004.
ISBN:9788445812549
Recomanat per: MAESTRE PEREZ, SALVADOR E. (*1)
[ Accés al catàleg de la biblioteca universitària ]

Fisiología del ejercicio: energía, nutrición y rendimiento humano
Autors:McARDLE, William D.; KATCH, Frank I.; KATCH, Victor L.
Edició:Madrid : Alianza, 1990.
ISBN:84-206-5704-2
Recomanat per: MAESTRE PEREZ, SALVADOR E. (*1)
[ Accés al catàleg de la biblioteca universitària ]

Fundamentos de nutrición en el deporte
Autors:ONZARI, Marcia
Edició:Buenos Aires : Ateneo, 2004.
ISBN:950-02-0416-9
Recomanat per: MAESTRE PEREZ, SALVADOR E. (*1)
[ Accés al catàleg de la biblioteca universitària ]

Ingestas dietéticas de referencia (IDR) para la población española
Autors: Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética
Edició:Navarra : EUNSA Universidad de Navarra, 2010.
ISBN:84-313-5320-1
Recomanat per: MAESTRE PEREZ, SALVADOR E. (*1)
[ Accés al catàleg de la biblioteca universitària ] [ Accés a les edicions anteriors ] [ Enllaç al recurs bibliogràfic ]

Nutrición básica humana
Autors:Soriano del Castillo, José Miguel
Edició:Valencia : Universidad de Valencia, 2006.
ISBN:978-84-370-6546-5
Recomanat per: MAESTRE PEREZ, SALVADOR E. (*1)
[ Accés al catàleg de la biblioteca universitària ]

Nutrición, ejercicio y comportamiento : un enfoque integrado para el control de peso
Autors:Liane M. Summerfield
Edició:Madrid.
ISBN:84-9732-068-9
Recomanat per: MAESTRE PEREZ, SALVADOR E. (*1)

Nutrición en el deporte : ayudas ergogénicas y dopaje
Autors:González Gallego, Javier ; Sánchez Collado, Pilar
Edició:Madrid : Díaz de Santos, 2006.
Notes:En catálogo: Reimp (2010)
ISBN:84-7978-770-8
Recomanat per: MAESTRE PEREZ, SALVADOR E. (*1)
[ Accés al catàleg de la biblioteca universitària ]

Nutrición para deportistas de alto nivel : guía de alimentos, líquidos para el entrenamiento y la competición : planes adaptados a cada deporte
Autors:Benardot, Dan
Edició:Barcelona : Hispano europea, 2001.
ISBN:84-255-1402-9
Recomanat per: MAESTRE PEREZ, SALVADOR E. (*1)
[ Accés al catàleg de la biblioteca universitària ]

Nutrición para educadores
Autors:MATAIX VERDÚ, Francisco José
Edició:Madrid : Díaz de Santos, 2005.
ISBN:84-7978-676-0
Recomanat per: MAESTRE PEREZ, SALVADOR E. (*1)
[ Accés al catàleg de la biblioteca universitària ] [ Accés a les edicions anteriors ]

Nutrición para la salud, la condición física y el deporte
Autors:M.H. Williams
Edició:New York : McGraw-Hill, 2005.
ISBN:9701051378
Recomanat per: MAESTRE PEREZ, SALVADOR E. (*1)
[ Accés al catàleg de la biblioteca universitària ]

Nutrición salud y rendimiento deportivo
Autors:P. Pujol Amat
Edició:Barcelona : Espaxs, 1988.
ISBN:847179277X
Recomanat per: MAESTRE PEREZ, SALVADOR E. (*1)
[ Accés al catàleg de la biblioteca universitària ]

Nutrición: una alternativa para promover la salud
Autors:Webb, Geoffrey P.
Edició:Zaragoza : Acribia, 1999.
ISBN:84-200-0867-2
Recomanat per: MAESTRE PEREZ, SALVADOR E. (*1)
[ Accés al catàleg de la biblioteca universitària ]

Nutrición: una alternativa para promover la salud
Autors:WEBB, Geoffrey P.
Edició:Zaragoza : Acribia, 1999.
ISBN:84-200-0867-2
Recomanat per: MAESTRE PEREZ, SALVADOR E. (*1)
[ Accés al catàleg de la biblioteca universitària ]

Nutrición y alimentación humana
Autors:MATAIX VERDÚ, Francisco José
Edició:Majadahonda : Ergon, 2009.
ISBN:978-84-8473-664-6 (o.c)
Recomanat per: MAESTRE PEREZ, SALVADOR E. (*1)
[ Accés al catàleg de la biblioteca universitària ] [ Accés a les edicions anteriors ]

NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍA
Autors:C. KUKLINSKI
Edició:Dades no disponibles.
ISBN:No disponible
Recomanat per: MAESTRE PEREZ, SALVADOR E. (*1)
[ Accés al catàleg de la biblioteca universitària ]

Nutricion y Deporte
Autors:WOOTTON, Steve
Edició:Zaragoza : Acribia, 1990.
ISBN:84-200-0676-9
Recomanat per: MAESTRE PEREZ, SALVADOR E. (*1)
[ Accés al catàleg de la biblioteca universitària ]

Química de los alimentos
Autors:PRIMO YÚFERA, Eduardo
Edició:Madrid : Síntesis, 1997.
ISBN:978-84-7738-451-9
Recomanat per: MAESTRE PEREZ, SALVADOR E. (*1)
[ Accés al catàleg de la biblioteca universitària ]

Química de los alimentos
Autors:BADUI DERGAL, Salvador (dir.)
Edició:México : Pearson Educación, 2013.
ISBN:978-607-32-1508-4 (rústica)
Recomanat per: MAESTRE PEREZ, SALVADOR E. (*1)
[ Accés al catàleg de la biblioteca universitària ] [ Accés a les edicions anteriors ]
(*1) Aquest professor ha recomanat el recurs bibliogràfic a tot l'alumnat de l'assignatura.
Dates d'exàmens oficials (2013-14)
ConvocatòriaGrup (*)DataHora d’iniciHora d’fiAules assignadesObservacions:
Període ordinari per a assignatures de primer semestrre -1 14/01/2014 Contacta con profesor/a
Proves extraordinàries de assignatures de grau i màster -1 30/06/2014 Contacta con profesor/a
(*) 4: FISICA (CASTELLANO) - CAS


Instruments i criteris d'avaluació (2013-14)
Examen final
Examen tipo test. Constará de una batería de preguntas tipo test con cuatro posibles opciones a elegir una. El contenido del examen podrá abarcar todo lo visto en la materia.