UA
   NUTRICIÓN Y ACTIVIDAD FÍSICA    Año académico       Versión PDF.  Versión PDF para convalidación.
Código7798Descripción
Crdts. Teor.3NECESIDADES NUTRICIONALES DEL SER HUMANO EN DISTINTAS ETAPAS Y SITUACIONES. ESFUERZO FÍSICO.
Crdts. Pract.3
A efectos de intercambios en programas de movilidad, la carga de esta asignatura equivale a 7,5 ECTS.


Departamentos y Áreas
DepartamentosÁreaCrdts. Teor.Crdts. Pract.Dpto. Respon.Respon. Acta
QUÍMICA ANALÍTICA, NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍANUTRICION Y BROMATOLOGIA33


Estudios en los que se imparte
Maestro. Educación Física - plan 2000


Pre-requisitos
Sin incompatibles


Incompatibilidades de matrícula por contenidos equivalentes
Sin Datos


Matriculados (2013-14)
Grupo (*)Número
4 1
TOTAL 1
(*) 4: FISICA (CASTELLANO) - CAS


Ofertada como libre elección (2013-14)
Sin departamento
Consulta Gráfica de Horario
A efectos de intercambios en programas de movilidad, la carga de esta asignatura equivale aPincha aquí


Horario (2013-14)
Sin horario


Grupos de matricula (2013-14)
Grupo (*)CuatrimestreTurnoIdiomaDistribución (letra nif)
4 1er. M CAS desde - hasta -
(*) 4: FISICA (CASTELLANO) - CAS


Otras distribuciones (2013-14)
Grupo Estudio
4 Se le asigna a Erasmus
4 Se le asigna a Maestro. Educación Física - plan 2000


Objetivos de las asignatura / competencias (2013-14)
La asignatura tiene como objetivo general iniciar a los alumnos en los conceptos básicos de la nutrición humana a través del estudio de los procesos fisiológicos y bioquímicos que intervienen en la nutrición, la composición de los alimentos que consumimos y los requerimientos energéticos del ser humano.


Contenidos teóricos y prácticos (2013-14)
Tema 0: PROCESOS DE DIGESTION, ABSORCION, TRANSPORTE Y ELIMINACION. Tema I: REQUERIMIENTOS ENERGETICOS DEL SER HUMANO. I.1. Termodinámica y Bioenergética. I.2. Transformaciones energéticas celulares. Cociente respiratorio. I.3. Valor energético de los alimentos. Mezcla metabólica. I.4. Metabolismo basal. Factores influyentes. I.5. Distintos métodos para la determinación del gasto energético. Tema II: MACRONUTRIENTES Y MICRONUTRIENTES. II.1. Carbohidratos, lípidos y proteínas. Distintos tipos, importancia y necesidades. II.2. La fibra dietética. Sus clases y recomendaciones. II.3. Los ácidos grasos esenciales. Síntesis de prostaglandinas. II.4. Aminoácidos esenciales. Valor biológico de las proteínas. II.6. Aminoácidos limitantes. Suplementación protéica. II.7. Los minerales. Macroelementos y microelementos. II.8. Las vitaminas. Liposolubles e hidrosolubles. Tema III: GRUPOS DE ALIMENTOS, COMPOSICION, PROPIEDADES Y VALOR NUTRITIVO. III.1. El agua. Homeostasis, balance hídrico y regulación del contenido corporal. III.2. Leche y derivados. III.3. Carnes pescados y huevos. III.4. Patatas, legumbres y frutos oleaginosos. III.5. Verduras y hortalizas. III.6. Frutas. III.7. Pan, pastas, cereales y azúcar. III.8. Grasas y aceites. Tema IV: ULTIMAS DIRECTRICES EN ALIMENTACION HUMANA. IV.1. Objetivos y condiciones que debe cumplir una dieta. IV.2. Dietas erróneas y mitos alimentarios. IV.3. Procedimientos culinarios y alteración de los alimentos. IV.4. Análisis de la situación nutricional en España y sus desviaciones de las R.D. IV.5. Ración modelo para el adulto español. IV.6. La dieta mediterránea. IV.7. Planificación y elaboración de regímenes alimentarios. Tema V: LA ENERGÍA EN LA ACTIVIDAD FÍSICA. V.1. Gasto energético y actividad física. La marcha y la carrera. V.2. Las fuentes de energía. Evolución del consumo de oxígeno. V.3. Las rutas metabólicas. Aerobiosis y anaerobiosis. V.4. Las reservas de sustratos energéticos y su utilización. Tema VI: LOS NUTRIENTES Y LA ACTIVIDAD FISICA. VI.1. Los carbohidratos, las grasas y las proteínas. Su papel específico en la actividad física. VI.2. El agua, las vitaminas y los minerales. Su papel específico en la actividad física. VI.3. La alimentación en el periodo de entrenamiento. VI.4. La comida previa a la competición. VI.5: La alimentación en el periodo de recuperación. Tema VII: AYUDAS ERGOGENICAS EN EL RENDIMIENTO DEPORTIVO. VII.1. Los esteroides anabolizantes. VII.2. Las anfetaminas, la cafeína, la carnitina y el ácido pantoténico. VII.3. Las soluciones amortiguadoras. VII.4. La reinfusión de glóbulos rojos. VII.5. El calentamiento o ejercicio previo. VII.6. La inhalación de oxígeno. VII.7. La modificación del consumo de carbohidratos. VII.8. Las vitaminas y minerales como ayuda ergogénica.


Más información
Profesor/a responsable
Maestre Pérez , Salvador


Metodología docente (2013-14)
Clases teóricas y prácticas
-Esta asignatura no tiene docencia para el curso 2013-2014. Cualquier duda deberá ser solucionada poniéndose en contacto con el profesor de la asignatura usando los canales oficiales (e-mail, CV).


Tipo de actividades: teóricas y prácticas
Laboratorios
-Esta asignatura no tiene docencia para el curso 2013-2014. Cualquier duda deberá ser solucionada poniéndose en contacto con el profesor de la asignatura usando los canales oficiales (e-mail, CV).


Profesores (2013-14)
Grupo Profesor/a
TEORIA DE 77984Maestre Pérez, Salvador
Enlaces relacionados
http://ejournals.ebsco.com/Journal2.asp?JournalID=112787
http://www.elsevier.com/wps/find/journaldescription.cws_home/525614/description#description
http://www.elsevier.com/wps/find/journaldescription.cws_home/525614/description#description
http://www.fesnad.org/
http://www.iuns.org/
http://www.nlm.nih.gov/research/visible/applications.html


Bibliografía

Actividad física y salud
Autor(es):SERRA MAJEM, LL.; ARANCETA BARTRINA, J.; ROMAN VIÑAS, B.
Edición:Barcelona : Elsevier-Masson, 2006.
ISBN:978-84-458-1720-9
Recomendado por:MAESTRE PEREZ, SALVADOR E. (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Alimentación infantil y juvenil
Autor(es):Serra Majem, Lluis
Edición:Barcelona : Elsevier-Masson, 2004.
ISBN:9788445812549
Recomendado por:MAESTRE PEREZ, SALVADOR E. (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Fisiología del ejercicio: energía, nutrición y rendimiento humano
Autor(es):McARDLE, William D.; KATCH, Frank I.; KATCH, Victor L.
Edición:Madrid : Alianza, 1990.
ISBN:84-206-5704-2
Recomendado por:MAESTRE PEREZ, SALVADOR E. (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Fundamentos de nutrición en el deporte
Autor(es):ONZARI, Marcia
Edición:Buenos Aires : Ateneo, 2004.
ISBN:950-02-0416-9
Recomendado por:MAESTRE PEREZ, SALVADOR E. (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Ingestas dietéticas de referencia (IDR) para la población española
Autor(es): Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética
Edición:Navarra : EUNSA Universidad de Navarra, 2010.
ISBN:84-313-5320-1
Recomendado por:MAESTRE PEREZ, SALVADOR E. (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ] [ Enlace al recurso bibliográfico ]

Nutrición básica humana
Autor(es):Soriano del Castillo, José Miguel
Edición:Valencia : Universidad de Valencia, 2006.
ISBN:978-84-370-6546-5
Recomendado por:MAESTRE PEREZ, SALVADOR E. (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Nutrición, ejercicio y comportamiento : un enfoque integrado para el control de peso
Autor(es):Liane M. Summerfield
Edición:Madrid.
ISBN:84-9732-068-9
Recomendado por:MAESTRE PEREZ, SALVADOR E. (*1)

Nutrición en el deporte : ayudas ergogénicas y dopaje
Autor(es):González Gallego, Javier ; Sánchez Collado, Pilar
Edición:Madrid : Díaz de Santos, 2006.
Notas:En catálogo: Reimp (2010)
ISBN:84-7978-770-8
Recomendado por:MAESTRE PEREZ, SALVADOR E. (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Nutrición para deportistas de alto nivel : guía de alimentos, líquidos para el entrenamiento y la competición : planes adaptados a cada deporte
Autor(es):Benardot, Dan
Edición:Barcelona : Hispano europea, 2001.
ISBN:84-255-1402-9
Recomendado por:MAESTRE PEREZ, SALVADOR E. (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Nutrición para educadores
Autor(es):MATAIX VERDÚ, Francisco José
Edición:Madrid : Díaz de Santos, 2005.
ISBN:84-7978-676-0
Recomendado por:MAESTRE PEREZ, SALVADOR E. (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]

Nutrición para la salud, la condición física y el deporte
Autor(es):M.H. Williams
Edición:New York : McGraw-Hill, 2005.
ISBN:9701051378
Recomendado por:MAESTRE PEREZ, SALVADOR E. (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Nutrición salud y rendimiento deportivo
Autor(es):P. Pujol Amat
Edición:Barcelona : Espaxs, 1988.
ISBN:847179277X
Recomendado por:MAESTRE PEREZ, SALVADOR E. (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Nutrición: una alternativa para promover la salud
Autor(es):Webb, Geoffrey P.
Edición:Zaragoza : Acribia, 1999.
ISBN:84-200-0867-2
Recomendado por:MAESTRE PEREZ, SALVADOR E. (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Nutrición: una alternativa para promover la salud
Autor(es):WEBB, Geoffrey P.
Edición:Zaragoza : Acribia, 1999.
ISBN:84-200-0867-2
Recomendado por:MAESTRE PEREZ, SALVADOR E. (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Nutrición y alimentación humana
Autor(es):MATAIX VERDÚ, Francisco José
Edición:Majadahonda : Ergon, 2009.
ISBN:978-84-8473-664-6 (o.c)
Recomendado por:MAESTRE PEREZ, SALVADOR E. (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]

NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍA
Autor(es):C. KUKLINSKI
Edición:Dades no disponibles.
ISBN:No disponible
Recomendado por:MAESTRE PEREZ, SALVADOR E. (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Nutricion y Deporte
Autor(es):WOOTTON, Steve
Edición:Zaragoza : Acribia, 1990.
ISBN:84-200-0676-9
Recomendado por:MAESTRE PEREZ, SALVADOR E. (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Química de los alimentos
Autor(es):PRIMO YÚFERA, Eduardo
Edición:Madrid : Síntesis, 1997.
ISBN:978-84-7738-451-9
Recomendado por:MAESTRE PEREZ, SALVADOR E. (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Química de los alimentos
Autor(es):BADUI DERGAL, Salvador (dir.)
Edición:México : Pearson Educación, 2013.
ISBN:978-607-32-1508-4 (rústica)
Recomendado por:MAESTRE PEREZ, SALVADOR E. (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]
(*1) Este profesor ha recomendado el recurso bibliográfico a todos los alumnos de la asignatura.
Fechas de exámenes oficiales (2013-14)
ConvocatoriaGrupo (*)fechaHora inicioHora finAula(s) asignada(s)Observ:
Periodo ordinario para asignaturas de primer semestre -1 14/01/2014 Contacta con profesor/a
Pruebas extraordinarias para asignaturas de grado y máster -1 30/06/2014 Contacta con profesor/a
(*) 4: FISICA (CASTELLANO) - CAS


Instrumentos y criterios de evaluación (2013-14)
Examen final
Examen tipo test. Constará de una batería de preguntas tipo test con cuatro posibles opciones a elegir una. El contenido del examen podrá abarcar todo lo visto en la materia.