UA
   NUTRICIÓN Y ACTIVIDAD FÍSICA    Año académico       Versión PDF.
Código7798Descripción
Crdts. Teor.3NECESIDADES NUTRICIONALES DEL SER HUMANO EN DISTINTAS ETAPAS Y SITUACIONES. ESFUERZO FÍSICO.
Crdts. Pract.3
A efectos de intercambios en programas de movilidad, la carga de esta asignatura equivale a 7,5 ECTS.


Departamentos y Áreas
DepartamentosÁreaCrdts. Teor.Crdts. Pract.Dpto. Respon.Respon. Acta
QUÍMICA ANALÍTICA, NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍANUTRICION Y BROMATOLOGIA33


Estudios en los que se imparte
Maestro. Educación Física - plan 2000


Pre-requisitos
Sin incompatibles


Incompatibilidades de matrícula por contenidos equivalentes
Sin Datos


Matriculados (2009-10)
Grupo (*)Número
4 95
41 102
TOTAL 197
(*) 4: GRUPO FISICA A-L (CASTELLANO) - CAS
(*) 41: GRUPO FISICA M-Z (CASTELLANO) - CAS


Ofertada como libre elección (2009-10)
Sin departamento
Consulta Gráfica de Horario
A efectos de intercambios en programas de movilidad, la carga de esta asignatura equivale aPincha aquí


Horario (2009-10)
ModoGrupo (*)Día inicioDía finDíaHora inicioHora finAula
CLASE TEÓRICA 4 01/02/2010 21/05/2010 L 10:00 12:00 A2/D12
  41 01/02/2010 21/05/2010 X 10:00 12:00 A2/D14
CLASE PRÁCTICA (LRU) 1 23/02/2010 23/02/2010 M 15:30 18:30 A2/A12
  1 09/03/2010 09/03/2010 M 15:30 18:30 A2/A12
  2 02/03/2010 02/03/2010 M 15:30 18:30 A2/A12
  2 16/03/2010 16/03/2010 M 15:30 18:30 A2/A12
  3 26/03/2010 30/03/2010 M 15:30 18:30 A2/A12
  3 26/03/2010 30/03/2010 V 15:30 18:30 A2/A12
PRÁCTICAS DE LABORATORIO 1 26/02/2010 03/03/2010 L 15:30 21:30 0041PS045
  1 26/02/2010 03/03/2010 M 15:30 21:30 0041PS045
  1 26/02/2010 03/03/2010 X 15:30 21:30 0007P3021
  1 26/02/2010 03/03/2010 V 15:30 21:30 0041PS045
  2 03/03/2010 08/03/2010 L 15:30 21:30 0007P3021
  2 03/03/2010 08/03/2010 X 15:30 21:30 0041PS045
  2 03/03/2010 08/03/2010 J 15:30 21:30 0041PS045
  2 03/03/2010 08/03/2010 V 15:30 21:30 0041PS045
  3 08/03/2010 11/03/2010 L 15:30 21:30 0041PS045
  3 08/03/2010 11/03/2010 M 15:30 21:30 0041PS045
  3 08/03/2010 11/03/2010 X 15:30 21:30 0041PS045
  3 08/03/2010 11/03/2010 J 15:30 21:30 0007P3021
  4 11/03/2010 15/03/2010 L 15:30 21:30 0041PS045
  4 11/03/2010 15/03/2010 J 15:30 21:30 0041PS045
  4 11/03/2010 15/03/2010 V 15:30 21:30 0041PS045
  4 26/03/2010 26/03/2010 V 15:30 21:30 0007P3021
  5 16/03/2010 18/03/2010 M 15:30 21:30 0041PS045
  5 16/03/2010 18/03/2010 X 15:30 21:30 0041PS045
  5 16/03/2010 18/03/2010 J 15:30 21:30 0041PS045
  5 29/03/2010 29/03/2010 L 15:30 21:30 0007P3021
  6 22/03/2010 24/03/2010 L 15:30 21:30 0041PS045
  6 22/03/2010 24/03/2010 M 15:30 21:30 0041PS045
  6 22/03/2010 24/03/2010 X 15:30 21:30 0041PS045
  6 31/03/2010 31/03/2010 X 15:30 21:30 0007P3021
(*) CLASE TEÓRICA
4: GRUPO FISICA A-L (CASTELLANO) - CAS
41: GRUPO FISICA M-Z (CASTELLANO) - CAS
(*) CLASE PRÁCTICA (LRU)
1: GRUPO 1 - CAS
2: GRUPO 2 - CAS
3: GRUPO 3 - CAS
(*) PRÁCTICAS DE LABORATORIO
1: GRUPO 1 - CAS
2: GRUPO 2 - CAS
3: GRUPO 3 - CAS
4: GRUPO 4 - CAS
5: GRUPO 5 - CAS
6: GRUPO 6 - CAS


Grupos de matricula (2009-10)
Grupo (*)CuatrimestreTurnoIdiomaDistribución (letra nif)
4 2do. M CAS desde A hasta L
41 2do. M CAS desde M hasta Z
(*) 4: GRUPO FISICA A-L (CASTELLANO) - CAS
(*) 41: GRUPO FISICA M-Z (CASTELLANO) - CAS


Otras distribuciones (2009-10)
Grupo Estudio
4 Se le asigna a Erasmus
4 Se le asigna a Maestro. Educación Física - plan 2000
41 Se le asigna a Erasmus
41 Se le asigna a Maestro. Educación Física - plan 2000


Objetivos de las asignatura / competencias (2009-10)
La asignatura tiene como objetivo general iniciar a los alumnos en los conceptos básicos de la nutrición humana a través del estudio de los procesos fisiológicos y bioquímicos que intervienen en la nutrición, la composición de los alimentos que consumimos y los requerimientos energéticos del ser humano.


Contenidos teóricos y prácticos (2009-10)
Tema 0: PROCESOS DE DIGESTION, ABSORCION, TRANSPORTE Y ELIMINACION.

Tema I: REQUERIMIENTOS ENERGETICOS DEL SER HUMANO. I.1. Termodinámica y Bioenergética. I.2. Transformaciones energéticas celulares. Cociente respiratorio. I.3. Valor energético de los alimentos. Mezcla metabólica. I.4. Metabolismo basal. Factores influyentes. I.5. Distintos métodos para la determinación del gasto energético.

Tema II: MACRONUTRIENTES Y MICRONUTRIENTES. II.1. Carbohidratos, lípidos y proteínas. Distintos tipos, importancia y necesidades. II.2. La fibra dietética. Sus clases y recomendaciones. II.3. Los ácidos grasos esenciales. Síntesis de prostaglandinas. II.4. Aminoácidos esenciales. Valor biológico de las proteínas. II.6. Aminoácidos limitantes. Suplementación protéica. II.7. Los minerales. Macroelementos y microelementos. II.8. Las vitaminas. Liposolubles e hidrosolubles.

Tema III: GRUPOS DE ALIMENTOS, COMPOSICION, PROPIEDADES Y VALOR NUTRITIVO. III.1. El agua. Homeostasis, balance hídrico y regulación del contenido corporal. III.2. Leche y derivados. III.3. Carnes pescados y huevos. III.4. Patatas, legumbres y frutos oleaginosos. III.5. Verduras y hortalizas. III.6. Frutas. III.7. Pan, pastas, cereales y azúcar. III.8. Grasas y aceites.

Tema IV: ULTIMAS DIRECTRICES EN ALIMENTACION HUMANA. IV.1. Objetivos y condiciones que debe cumplir una dieta. IV.2. Dietas erróneas y mitos alimentarios. IV.3. Procedimientos culinarios y alteración de los alimentos. IV.4. Análisis de la situación nutricional en España y sus desviaciones de las R.D. IV.5. Ración modelo para el adulto español. IV.6. La dieta mediterránea. IV.7. Planificación y elaboración de regímenes alimentarios.

Tema V: LA ENERGIA EN LA ACTIVIDAD FISICA. V.1. Gasto energético y actividad física. La marcha y la carrera. V.2. Las fuentes de energía. Evolución del consumo de oxígeno. V.3. Las rutas metabólicas. Aerobiosis y anaerobiosis. V.4. Las reservas de sustratos energéticos y su utilización.

Tema VI: LOS NUTRIENTES Y LA ACTIVIDAD FISICA. VI.1. Los carbohidratos, las grasas y las proteínas. Su papel específico en la actividad física. VI.2. El agua, las vitaminas y los minerales. Su papel específico en la actividad física. VI.3. La alimentación en el periodo de entrenamiento. VI.4. La comida previa a la competición. VI.5: La alimentación en el periodo de recuperación.

Tema VII: AYUDAS ERGOGENICAS EN EL RENDIMIENTO DEPORTIVO. VII.1. Los esteroides anabolizantes. VII.2. Las anfetaminas, la cafeína, la carnitina y el ácido pantoténico. VII.3. Las soluciones amortiguadoras. VII.4. La reinfusión de glóbulos rojos. VII.5. El calentamiento o ejercicio previo. VII.6. La inhalación de oxígeno. VII.7. La modificación del consumo de carbohidratos. VII.8. Las vitaminas y minerales como ayuda ergogénica.


Más información
Profesor/a responsable
Maestre Pérez , Salvador


Metodología docente (2009-10)
Clases teóricas y prácticas
-Clases teóricas:

Exposición de los temas de la asignatura con discusión de los conceptos tratados con los alumnos.

Exposición de trabajos bibliográficos relacionados con algún tema específico de la asignatura.

-Clases prácticas:

Comentario del trabajo a realizar por los alumnos en el laboratorio. Puesta en común y discusión de los resultados obtenidos.


Tipo de actividades: teóricas y prácticas
Laboratorios
Prácticas de Laboratorio en el CTQ.


Profesores (2009-10)
Grupo Profesor/a
TEORIA DE 77984Maestre Pérez, Salvador
41Maestre Pérez, Salvador
CLASE PRÁCTICA (LRU) DE 77981CARRASCO ABAD, ANA MAGDALENA
2CARRASCO ABAD, ANA MAGDALENA
3CARRASCO ABAD, ANA MAGDALENA
PRÁCTICAS DE LABORATORIO DE 77981AGUILAR GARCIA, JOSE
2Sánchez Melero, Juan Carlos
3AGUILAR GARCIA, JOSE
4Sánchez Melero, Juan Carlos
5Sánchez Melero, Juan Carlos
6Sánchez Melero, Juan Carlos
Enlaces relacionados
http://ejournals.ebsco.com/Journal2.asp?JournalID=112787
http://www.elsevier.com/wps/find/journaldescription.cws_home/525614/description#description
http://www.elsevier.com/wps/find/journaldescription.cws_home/525614/description#description
http://www.fesnad.org/
http://www.iuns.org/
http://www.nlm.nih.gov/research/visible/applications.html


Bibliografía

Actividad física y salud
Autor(es):SERRA MAJEM, LL.; ARANCETA BARTRINA, J.; ROMAN VIÑAS, B.
Edición:Barcelona : Elsevier-Masson, 2006.
ISBN:978-84-458-1720-9
Recomendado por:MAESTRE PEREZ, SALVADOR E. (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Alimentación infantil y juvenil
Autor(es):Serra Majem, Lluis
Edición:Barcelona : Elsevier-Masson, 2004.
ISBN:9788445812549
Recomendado por:MAESTRE PEREZ, SALVADOR E. (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Fisiología del ejercicio: energía, nutrición y rendimiento humano
Autor(es):McARDLE, William D.; KATCH, Frank I.; KATCH, Victor L.
Edición:Madrid : Alianza, 1990.
ISBN:84-206-5704-2
Recomendado por:MAESTRE PEREZ, SALVADOR E. (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Fundamentos de nutrición en el deporte
Autor(es):ONZARI, Marcia
Edición:Buenos Aires : Ateneo, 2004.
ISBN:950-02-0416-9
Recomendado por:MAESTRE PEREZ, SALVADOR E. (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Nutrición básica humana
Autor(es):Soriano del Castillo, José Miguel
Edición:Valencia : Universidad de Valencia, 2006.
ISBN:978-84-370-6546-5
Recomendado por:MAESTRE PEREZ, SALVADOR E. (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Nutrición, ejercicio y comportamiento : un enfoque integrado para el control de peso
Autor(es):Liane M. Summerfield
Edición:Madrid.
ISBN:84-9732-068-9
Recomendado por:MAESTRE PEREZ, SALVADOR E. (*1)

Nutrición en el deporte : ayudas ergogénicas y dopaje
Autor(es):González Gallego, Javier ; Sánchez Collado, Pilar
Edición:Madrid : Díaz de Santos, 2006.
Notas:En catálogo: Reimp (2010)
ISBN:84-7978-770-8
Recomendado por:MAESTRE PEREZ, SALVADOR E. (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Nutrición para deportistas de alto nivel : guía de alimentos, líquidos para el entrenamiento y la competición : planes adaptados a cada deporte
Autor(es):Benardot, Dan
Edición:Barcelona : Hispano europea, 2001.
ISBN:84-255-1402-9
Recomendado por:MAESTRE PEREZ, SALVADOR E. (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Nutrición para educadores
Autor(es):MATAIX VERDÚ, Francisco José
Edición:Madrid : Díaz de Santos, 2005.
ISBN:84-7978-676-0
Recomendado por:MAESTRE PEREZ, SALVADOR E. (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]

Nutrición para la salud, la condición física y el deporte
Autor(es):M.H. Williams
Edición:New York : McGraw-Hill, 2005.
ISBN:9701051378
Recomendado por:MAESTRE PEREZ, SALVADOR E. (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Nutrición salud y rendimiento deportivo
Autor(es):P. Pujol Amat
Edición:Barcelona : Espaxs, 1988.
ISBN:847179277X
Recomendado por:MAESTRE PEREZ, SALVADOR E. (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Nutrición: una alternativa para promover la salud
Autor(es):Webb, Geoffrey P.
Edición:Zaragoza : Acribia, 1999.
ISBN:84-200-0867-2
Recomendado por:MAESTRE PEREZ, SALVADOR E. (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Nutrición: una alternativa para promover la salud
Autor(es):WEBB, Geoffrey P.
Edición:Zaragoza : Acribia, 1999.
ISBN:84-200-0867-2
Recomendado por:MAESTRE PEREZ, SALVADOR E. (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Nutrición y alimentación humana
Autor(es):MATAIX VERDÚ, Francisco José
Edición:Majadahonda : Ergon, 2009.
ISBN:978-84-8473-664-6 (o.c)
Recomendado por:MAESTRE PEREZ, SALVADOR E. (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]

NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍA
Autor(es):C. KUKLINSKI
Edición:Dades no disponibles.
ISBN:No disponible
Recomendado por:MAESTRE PEREZ, SALVADOR E. (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Nutricion y Deporte
Autor(es):WOOTTON, Steve
Edición:Zaragoza : Acribia, 1990.
ISBN:84-200-0676-9
Recomendado por:MAESTRE PEREZ, SALVADOR E. (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Química de los alimentos
Autor(es):PRIMO YÚFERA, Eduardo
Edición:Madrid : Síntesis, 1997.
ISBN:978-84-7738-451-9
Recomendado por:MAESTRE PEREZ, SALVADOR E. (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Química de los alimentos
Autor(es):BADUI DERGAL, Salvador (dir.)
Edición:México : Pearson Educación, 2013.
ISBN:978-607-32-1508-4 (rústica)
Recomendado por:MAESTRE PEREZ, SALVADOR E. (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]
(*1) Este profesor ha recomendado el recurso bibliográfico a todos los alumnos de la asignatura.
Fechas de exámenes oficiales (2009-10)
ConvocatoriaGrupo (*)fechaHora inicioHora finAula(s) asignada(s)Observ:
Exámenes extraordinarios de finalización de estudios (diciembre) -1 28/10/2009 -
Periodo ordinario para asignaturas de segundo semestre y anuales -1 27/05/2010 09:00 12:00 A2/E13
A2/E12
A2/E14
A2/E11
-
Periodo extraordinario de septiembre -1 01/09/2010 09:00 12:00 A2/C11
A2/C12
-
(*) 4: GRUPO FISICA A-L (CASTELLANO) - CAS
(*) 41: GRUPO FISICA M-Z (CASTELLANO) - CAS


Instrumentos y criterios de evaluación (2009-10)
No especificado
Clases teóricas:

Examen tipo test. Contará un 70 % de la nota global de la asignatura.

Clases prácticas:

Cuaderno de Laboratorio y actitud durante las clases prácticas. Tendrán un peso del 30 % en la nota global de la asignatura.